Виды диет в медицине

Все номера диет и их состав

ДИЕТА № 0

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

ДИЕТА № 1 а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.

Ассортимент продуктов и блюд: супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

ДИЕТА № 1 б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

ДИЕТА № 1

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:   хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

ДИЕТА № 4

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое. Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

 

ДИЕТА № 5

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

ДИЕТА № 5а

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный. Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

ДИЕТА № 7

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания. Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников. Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

ДИЕТА № 7а

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки. Овощи только в вареном и протертом  виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

ДИЕТА № 8

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

ДИЕТА № 9

Показания: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1 ½ шт. в день (ограничиваются желтки). Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

ДИЕТА № 10

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.

Исключаются: супы, острые  и соленые  блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

ДИЕТА № 11

Показания: туберкулез без нарушений деятельности  кишечника и без осложнений, общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

ДИЕТА № 13

Показания: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Характеристика: разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

ДИЕТА № 15

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.



Понятие диеты, основные характеристики и виды

12345Следующая ⇒

Оглавление

Введение. 2

Понятие диеты, основные характеристики и виды.. 3

Диета, приводящая к смерти. 11

Заключение. 19

Список литературы.. 22

 

 

Введение

Каждый человек стремится быть красивым. Недаром говорят, что красота спасёт мир. Но каких жертв она за это потребует?
Многие люди, как девушки, так и парни, в погоне за стройностью используют различные методы для достижения своей цели. Чаще всего с помощью диет. Но все ли думают о последствиях, приходя к данному методу? Наверняка, многие из этих людей выбирают свой путь диеты, полагая, что ничего плохого случится не может.
Цель написания нашей работы раскрыто сущность диеты, показать её отрицательные стороны, а также ознакомить студентов РЭУ им.Плеханова с правильной диетой, которая поможет поддержать своё тело в тонусе и не уйти в крайность.
Таким образом, нами поставлены следующие цели:
-дать определению понятию диета
-рассказать общую информацию о диетах
-показать вредные диеты, способные привести даже к летальному исходу
-провести опрос среди студентов по поводу диет, узнать их мнение и видение данной проблемы.
Нами будут использованы следующие методы исследования: дедукции и индукции, анализ, опрос.
Работа состоит из 4х частей: основная информация о диетах, последствия неправильных диет, основы правильной диеты, социологический опрос среди студентов РЭУ им.Плеханова.

Понятие диеты, основные характеристики и виды

Диета (с греческого — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком. Диета характеризируется такими факторами, как физические свойства, химический состав пищи, кулинарная обработка пищи, а так же интервалы и время между приёмами пищи. Диеты разных культур могут иметь существенные различия и включать либо исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Например, если человек страдает избыточным весом, вызванным неумеренным потреблением продуктов питания, то его повседневный образ жизни можно назвать диетой, предназначенной для накопления жировой ткани.
Существует огромное количество диет, и делятся они на многие виды, мы с вами рассмотрим такие виды диет, как: диеты для похудения, по группе крови и лечебные.

Суть диеты по группе крови состоит в следующем: по теории американского врача- натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы — прирост. Диета по группе крови направлена как раз на устранение подобной причины: с исключением из рациона той пищи, которая плохо переваривается или является токсичной для человека, его организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Таким образом, происходит и процесс похудания.
Питание по группе крови, основано на теории доктора Д’Амо, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека. Для того, чтобы питание было здоровым, необходимо питаться разнообразно. Только в этом случае организм получит все необходимые витамины и полезные вещества. Так что же такое диета?
Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И.

Медицинские диеты №1-№15

Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

· Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

· Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

· Диета № 3 — запоры

· Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

· Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

· Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

· Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

· Диета № 8 — ожирение

· Диета № 9 — сахарный диабет

· Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

· Диета № 11 — туберкулез

· Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

· Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

· Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

· Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

·Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и тд.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.

·


12345Следующая ⇒


Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 195 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Лечебные диеты

Фев-14-2017 Автор: KoshkaS

Медицинские диеты, или лечебные столы, являются действенным методом лечения многих серьезных заболеваний, в некоторых случаях они являются единственным способом избавления от недуга.

Давно известно, что ряд заболеваний вызывается именно нарушениями в питании, поэтому в основе лечебных диет лежит правильный подбор продуктов, определенная технология их приготовления и режим приема пищи.

Если вам назначена лечебная диета, это означает, что вы должны полностью исключить определенные продукты питания, строго соблюдать кратность и время приема пищи. Причем придерживаться этих правил нужно и после того, как период обострения заболевания закончится. Врачи используют номерную систему лечебных диет. Каждая из них предназначена для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач назначает сочетание двух и более диет.

Следует заметить, что нынешняя номерная система диет – это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Диет столы

Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Существующие 15 диетических столов, разработанных более 60 лет назад профессором М.И. Певзнером в клинике лечебного питания, дают рекомендации по лечению заболеваний и служат в качестве ориентира для составления индивидуальных диет.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Мы подробно рассмотрим все лечебные столы номерной диеты Певзнера, так же остановимся на других лечебных диетах, убедившись, что диетическое питание – это терапевтическая мера, которая назначается для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Однако, прежде чем начинать следовать той или иной диете и вводить в своем рационе ограничения, даже достоверно зная свой диагноз и особенности здоровья, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только грамотно подобранная диета и строгое следование ее правилам обеспечат желаемый результат.

Система диет:

  • Номерная система диет
  • Диета, стол 0, примерное меню
  • Диета, стол 1, примерное меню
  • Диета, стол 2, примерное меню
  • Диета, стол 3, примерное меню
  • Диета, стол 4, примерное меню
  • Диета, стол 5, примерное меню
  • Диета, стол 6, примерное меню
  • Диета, стол 7, примерное меню
  • Диета, стол 8, примерное меню
  • Диета, стол 9, примерное меню
  • Диета, стол 10, примерное меню
  • Диета, стол 11, примерное меню
  • Диета, стол 12, примерное меню
  • Диета, стол 13, примерное меню
  • Диета, стол 14, примерное меню
  • Диета, стол 15, примерное меню

Лечебные диеты:

Это тоже интересно!:

на главную > Диетические столы > Диета № 1

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении, нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления. При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения («непротёртую») применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом её течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует «протёртой» диете № 1.

Лечебное питание: диеты, проверенные временем

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда.

Цели назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются к употреблению куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день; перед сном молоко, сливки.
Исключаемые продукты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности; жирная, солёная рыба; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы; бобовые; цельные макароны; овощи (белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы); все острые и солёные закуски, кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Комментариев: 0

Диета №1 — описание и общие принципы

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения — обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических.

Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях

Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Диета №1 — какие продукты можно употреблять

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

— хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;
— сухого бисквита, сухого печенья;
— хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

2. Супы:

— овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);
— молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;
— вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;
— супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

— паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;
— отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);
— паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;
— отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

— котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:
 
— молока, сливок, некислого кефира, простокваши, ацидофилина, свежего некислого творога (протертого), свежей сметаны (в ограниченном количестве);
— запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;
— неострого сыра тертого (не часто).

5. Яйца в виде:

— сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

6. Крупы:

— манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

8. Овощи:

— морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.
— молодые кабачки с тыквой;
— не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

— салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;
— отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;
— заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

— протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;
— пюре, киселей, муссов, желе, компотов;
— сливочного крема, молочного киселя;
— сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

— молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);
— фруктовых и молочно-фруктовых соусов;
— укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

— чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;
— сладких соков из фруктов и ягод;
— отвара шиповника.

13. Жиры в виде:

— сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;
— рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

Диета №1 — какие продукты нельзя употреблять

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

— хлеба из ржаной муки и любого — свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;
— бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;
— жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);
— жирной и соленой рыбы, консервов;
— молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;
— яиц, сваренных вкрутую и жареных;
— круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;
— белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;
— острых и соленых закусок, консервов, копченостей;
— кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;
— соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;
— газированных напитков, кваса, черного кофе;
— жиров (кроме тех, которые разрешены).

Диета №1 — примеры меню

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.
Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.
Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.
Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.
На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.
Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).
Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.
Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.
Перед сном выпивается стакан молока.

Диета №1 — полезные советы и отзывы

Отзывы о диете №1 показывают, что она действительно эффективно дополняет лечебные мероприятия, направленные на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического и острого гастрита.

Все, кто применял ее, отмечают улучшение самочувствия и уменьшение болевых симптомов уже через 2 недели после внесения необходимых изменений в свой рацион. Однако, как и любая другая, эта диета требует от больного определенной дисциплины и последовательности. Отступление от диеты во время лечения и возврат к употреблению запрещенных продуктов неизменно приводит к возвращению болей и дискомфортного состояния. 

В этом разделе вы найдете описания самых различных диет для похудения, присланные нашими пользователями.

как я худею

сб., 15/10/2011 — 09:47 — natali668 <

В течении дня при лимонной диете можно есть все продукты, в умеренных количествах. И:
1 день — выжать 1 лимон на 1 стакан воды. Выпить на голодный желудок
2 день — выжать 2 лимона на 2 стакана воды.
3 день — выжать 3 лимона на 3 стакана воды.
4 день — выжать 4 лимона на 4 стакана воды.
5 день — выжать 5лимонов на 5 стаканов воды.
6 день — выжать 6лимонов на 6 стаканов воды.

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Facebook

<< Читать еще статьи

 

Диеты – описание

Все диеты с описанием

Падение сосредоточивается все диеты с описанием непосредственно перед электродом, и испаренный материал, проходя эту область, успевает нагреться до температур свыше все К. Ионизация перед анодом носит, по мнению Финкельнбурга термический характер. Работа Кобайна и Бургера посвященная изучению явлений на аноде вакуумной дуги, представляет существенный интерес. Подробный анализ влияния отдельных слагаемых на энергетический баланс диеты анода позволил авторам получить реальную величину мощности, выделяемой на анодах из различных материалов. По мнению Кобайна и Бургера, мощность, выделяемая на аноде, определяется в основном электронами, передающими аноду свою потенциальную с и кинетическую энергию, нейтральными атомами, передающими аноду кинетическую энергию, и радиацией. Энергией, сообщаемой аноду отрицательными ионами, возбужденными атомами, а также связанной с выделением джоулева тепла, можно пренебречь. Последнее связано с тем, что при плотностях описанием тока ниже выделение джоулева тепла, по мнению Рича незначительно по сравнению с мощностью, подводимой к пятну. Это позволило относительно просто записать уравнение мощности, выделяемой на все диеты с описанием аноде Pa Ф Ра

Описание диеты

Идеально округой формы. Прочная описание диеты структура этого грунта обусловлена применением переплетения плетешок описание у крайних пар нитей и соединением этих пар нитей вверху и книзу в полный заплет. Короткие промежуточные бриды выполнены перевивкой. Участки между большими круглыми ячейками имеют маленькие треугольные отвергни. Пары нитей проходят через грунт вертикально направленными волнистыми линиями. Грунт валансьенского плетеного кружева рис. образован, как во фландрском кружеве, нлетешком по всем четырем сторонам. по горизонтали же нити соединены полными занлетами, но форма ячеек здесь близка к ше-| Гнугольной.

Все номера диет и их состав

диеты Направление нитей вертикальными ступеньками. кружева торшон, где пары нитей проходят через грунт по диагонали и при сплетении образуют вертикальные плетешки, ячейки имеют вид прямоугольников рис. переходах к плетешковым бридам нити перевиваются, и поэтому горизонтальные линии получаются тоньше. Мехельнское кружево, или ледяной грунт рис. также характеризуется наличием вертикальных илетешковых брид и однократной перевивкой нитей на горизонтальных бридах. Нити проложены по вертикальной ступенчатой линии, а описание диеты ячейки имеют форму более близкую к квадратной,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *