.
Содержание
Рыба и рыбные продукты
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта.
В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются и богаты витаминами А и D. Кроме ого, в рыбе имеются экстрактивные и минеральные вещества.
По содержанию белка различные породы рыб мало отличаются одна от другой, но по содержанию жира разница существенна: у одних видов рыб жир составляет до 33% от их веса, у других — не более 0,1%.
Основным показателем качества рыбы, ее пищевой ценности является содержание жира и белковых веществ. Обычно от жирности рыбы зависит и вкус ее мяса, и ее кулинарные качества. Самые вкусные рыбы, такие, как осетровые, лососевые, угри, миноги, в то же время и одни из самых жирных. Конечно, существуют исключения, например, хамса — жирная рыба, но она представляет меньшую потребительскую ценность, чем треска или судак, — тощие рыбы. Однако бесспорно то, что в пределах одной разновидности рыб самые лучшие экземпляры обычно и наиболее жирные.
Для определения пищевой ценности рыбы важно не только количество жира, но и место его расположения. Имеются породы рыб, у которых жир накапливается в печени, в стенках брюшка, в брюшной полости, в подкожном слое, у оснований плавников, но у самых лучших ценных рыб жир в основном распределен также и между мышцами. Благодаря межмышечным прослойкам жира мясо этих рыб особенно нежное.
Количество жира и расположение его по отдельным участкам тела рыбы непостоянно. В определенные периоды жизни рыбы содержание жира в ней может увеличиться, в связи с возрастом, изменением кормовых условий, в период усиленного нагула и т. п., а в иное время количество жира значительно снижается.
Рыба и рыбные продукты
Так, при образовании икры у самок и молок у самцов содержание жира значительно уменьшается, так как жиры и белки организма расходуются в основном на образование икры и молок, причем в первую очередь расходуются запасы жира, сосредоточенные в печени или в брюшной полости.
Особенно неблагоприятно на жирность рыбы влияет нерест и связанное с ним снижение интенсивности питания или полное его прекращение, а также и длительные передвижения. В период нереста многие рыбы преодолевают значительные расстояния (до 2000 км) и препятствия, вследствие чего затрачивают огромную энергию. Некоторые лососевые во время миграции не принимают пищи, теряют весь жир и часть белка, желудок их частично атрофируется, внешний вид рыбы настолько изменяется, что в районах нерестования кету, например, называют зубаткой.
Изменения, которые происходят в организме рыбы в момент миграции и нереста, бывают подчас губительны. Так, например, кета, горбуша мечут икру один раз, после чего погибают.
Мясо молодых рыб — тощее и невкусное. Зрелые экземпляры жирнее и мясистее. Очень крупные, старые рыбы имеют часто грубое, невкусное мясо.
Мясо самцов по химическому составу и кулинарным достоинствам почти не отличается от мяса самок, так как на образование икры и молок рыба затрачивает почти одинаковое количество жира и белка. Правда, вес икры у некоторых рыб достигает 25% их веса, что значительно превышает вес молок, но это является недостатком только для тех пород рыб, икра которых не имеет большой пищевой ценности. У осетровых же и у некоторых лососей икра — самая ценная часть рыбы.
Кулинар должен помнить, что качество рыбы, за небольшим исключением, зависит от ее жирности, что жирность рыбы в свою очередь связана с ее возрастом, местом обитания, близостью нерестового периода.
По степени жирности рыбу подразделяют на три группы.
К первой группе относят жирную рыбу, содержащую свыше 8% жира. Такими рыбами, например, являются миноги, осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей), некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.
Ко второй группе, т. е. к рыбам средней жирности, содержащим в мясе от 4 до 8% жира, относится большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом.
К третьей группе — к тощим рыбам, содержащим жира менее 4%,—принадлежат окуневые, тресковые, форель, щука и др.
Необходимо учитывать условность этого деления; так, например, сазан и некоторые другие карповые на Амуре содержат в мясе более 10% жира, сельдь океанская во время нереста имеет 2—3% жира в мясе, а в период нагула жирность ее мяса повышается до 25% и более.
При создании этой статьи был использован материал
из следующих источников
Английский
рыба и рыбные продукты – fish and fish products
<< Назад: Категории, на которые подразделяются пищевые продукты
Рыбопродукция и рыбопродуктивность прудов
Цель занятия.Получить понятие о рыбопродукции и рыбопродуктивности прудов, изучить формулы расчета рыбопродукции и рыбопродуктивности.
Рыбопродукция – это общая масса рыбы, полученная с единицы пруда в течение сезона.Величину рыбопродукции и рыбопродуктивности прудов выражают в весовых единицах (килограммы, центнеры, тонны) на один га площади пруда и нормируют по зонам рыбоводства. Рыбопродукция и рыбопродуктивность карповых прудов приведены в таблице 20.
Таблица 20 — Рыбопродукция и рыбопродуктивность карповых прудов (кг/га по зонам рыбоводства)
Показатели | I | II | III | IV | V | VI |
Общая средняя рыбопродуктивность выростных прудов первого порядка | ||||||
Общая средняя рыбопродуктивность выростных прудов второго порядка площадью 50 – 100 га | — | — | — | — | ||
Общая средняя рыбопродуктивность нагульных прудов площадью 50 – 100 га (для трехлетков) | — | — | — | — | ||
Рыбопродукция нагульных прудов площадью 100 – 150 га (для двухлетков) |
Рыбопродуктивность прудов – суммарный прирост массы рыбы, полученной с единицы площади пруда в течение одного вегетационного сезона за счет использования рыбой естественной кормовой базы пруда и искусственных кормов.
Прирост массы рыбы, полученный с единицы площади за счет естественной кормовой базы пруда в течение одного вегетационного сезона, называют естественнойрыбопродуктивностью, а за счет искусственных кормов — кормовой рыбопродуктивностью.
Рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании рыб по непрерывной технологии в условии VI зоны прудового рыбоводства составляет 60 – 70 ц/га.
Рыбопродуктивность, полученная за счет естественной кормовой базы, изменяется в зависимости от длительности вегетационного сезона, вида рыбы, ее возраста, качества воды и почвы, состояния естественной кормовой базы и степени ее использования.
Средняя величина естественнойрыбопродуктивности нормируется по зонам рыбоводства (таблица 21).
Таблица 21 — Естественнаярыбопродуктивность прудов по зонам рыбоводства
Показатели | I | II | III | IV | V | VI |
Исходная рыбопродуктивность по карпу для средних по плодородию почв* | ||||||
Естественная рыбопродуктивность по карпу с применением минеральных удобрений для средних по плодорожию почв с учетом исходной | ||||||
Выростные пруды | ||||||
Нагульные пруды | ||||||
Совместное выращивание карпа, растительноядных рыб и др.
рыб |
||||||
Естественная рыбопродуктивность по растительноядным рыбам | ||||||
В выростных прудах | ||||||
Белый толстолобик | — | — | — | |||
Пестрый толстолобик | — | — | ||||
Гибрид толстолобиков (пестрый х белый) | — | — | — | |||
Белый амур | ||||||
В нагульных прудах | ||||||
Белый толстолобик | — | — | — | |||
Пестрый толстолобик | — | — |
Продолжение таблицы 21
Гибрид толстолобиков | — | — | — | — | — |
Белый амур | — | — | |||
Пелядь | — | — | — | — | |
щука | — | — | — | — |
Примечание* — поправочный коэффициент (для всех зон) на естественную рыбопродуктивность; для малопродуктивных галечниковых почв – 0,4; торфяных – 0,5; песчаных и солончаковых – 0,6; для черноземов и др.
– 1,2
Рыбопродуктивность, полученная за счет использования рыбой искусственных кормов, также изменяется и зависит, помимо вышеуказанных факторов, от качества и количества кормов, техники их раздачи и т. д. За счет использования искусственных кормов, в карповых прудах получают 50 – 80 % прироста рыбной продукции.
Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции зависит от плотности посадки, средней индивидуальной массы рыб при посадке и влыове из прудов, а также выхода рыб при вылове. При выращивании нескольких видов рыб эти показатели учитывают для каждого вида.
Расчет величины рыбопродукции и рыбопродуктивности можно сделать по плотности посадки и по количеству выловленной рыбы (в штуках).
Формулы для расчета рыбопродуктивности и рыбопродукции (кг/га) по плотности посадки рыб:
в нагульные пруды
П0 = АР (В – b)/100; G = APB/100
в выростные пруды
П0 = АРb/100; G = APb/100
Если посадочный материал – личинки на этапе смешанного питания, их начальной массой можно пренебречь, тогда величинырыбопродуктивности и рыбопродукции будут равны. Для подрощенных личинок и мальков необходимо учитывать начальную массу при расчете рыбопродуктивности. Формула для расчета рыбопродуктивности (кг/га) выростных прудов примет вид:
П0 = АР (b – b0)/100
Формулы для расчета рыбопродуктивности и рыбопродукции (кг/га) по количеству выловленной рыбы:
в нагульные пруды
П0 = Ав (В – b); G = Ав х B;
в выростные пруды
П0 = Ав х b; G = Ав х b;
или П0 = Ав х (b – b0), если сажают подрощенных личинок и мальков.
Формулы для расчета рыбопродукции по нормируемой рыбопродуктивности:
G = П0 /(В – b) х В,
где А – плотность посадки рыбы в пруды, тыс.
шт./га;
Ав – выход рыбы, тыс. шт./га;
П0 — рыбопродуктивность (кг/га);
G — рыбопродукция (кг/га);
В – масса товарной рыбы, г;
b – масса сеголетка, годовика, г;
b0 — масса подрощенных личинок, мальков, г
Задание:Рассчитать величину рыбопродуктивности и рыбопродукции выростных и нагульных прудов для различных зон рыбоводства.
По плотности посадки карпа (тыс. шт./га):
Таблица 22 — Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции выростных и нагульных прудов для различных зон рыбоводства.
Зона рыбоводства | Выростные пруды | Нагульные пруды | |
Личинки из нерестовых прудов | Личинки от заводского способа | годовики | двухгодовики |
I | 2,6 | 2,5 | |
II | 2,8 | 3,0 | |
III | 3,0 | — | |
IV | 3,5 | — | |
V | 3,7 | — | |
VI | 3,8 |
2.
По количеству выловленной рыбы – карпа (тыс. шт./га):
Таблица 23 — Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции по количеству выловленной рыбы
Зона рыбоводства | Количество выловленной рыбы | |
Выростной пруд | двухлетки | трехлетки |
I | 2,2 | 2,6 |
II | 2,7 | 2,8 |
III | 2,9 | — |
IV | 3,2 | — |
V | 3,5 | — |
VI | 3,6 |
Результаты решения задач представить в таблице:
Таблица 24 — Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции выростных и нагульных прудов
Категория прудов | I | II | III | IV | V и т. д. | |||||
П0 | G | П0 | G | П0 | G | П0 | G | П0 | G | |
По плотности посадки | ||||||||||
выростные | ||||||||||
нагульные | ||||||||||
выростные | ||||||||||
нагульные | ||||||||||
По величине рыбопродуктивности | ||||||||||
выростные | ||||||||||
нагульные |
Пример расчета дляI зоны рыбоводства.
ВИДЫ ТОВАРНОЙ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Плотность посадки личинок в выростные пруды (из нерестовых) составляет 50 тыс. шт./га, средняя масса сеголетка – 25 г, выход сеголеток из выростных прудов – 65 % от посадки личинок, плотность посадки годовиков карпа в нагульные пруды – 2,5 тыс. шт./га, масса годовика – 22 г, двухлетка – 350 г, выход двухлеток их нагульных прудов – 90 % от посадки годовиков. Тогда рыбопродуктивность выростных прудов составит:
П0 = 50 х 25 х 65/100 = 812,5 кг/га
Величина рыбопродукции (если пренебречь начальной массой личинок) будет равна рыбопродуктивности — 812,5 кг/га.
Рыбопродуктивность нагульных прудов составит:
П0 = 2,5 х 90 (350 – 22)/100 = 738 кг/га.
Рыбопродукция равна:
G = 2,5 х 90 х 350/100= 738 кг/га.
Расчеты выполняются по нормативам. Критерием для нормирования рыбоводных показателей является количество дней в году с температурой выше 150С. На основании этого критерия на территории России выделено 6 зон рыбоводства. Границы зон проходят по изолиниям, характеризующим количество дней с температурой воздуха 150С и выше. Каждая зона отличается от последующей на 15 дней.
Вопросы
1. Определение рыбопродукции.
2. Определение рыбопродуктивности.
3. Факторы, от которых зависит рыбопродуктивность, полученная за счет естественной кормовой базы.
Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 1265;
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
Компания ЗАО «Палисандр»
ЗАО «Палисандр» — имя, которое ассоциируется с качеством рыбного продукта.
Наше рыбоперерабатывающее предприятие держит лидирующие позиции на отечественном рынке уже более 15 лет. При этом наша популярность только растет. А секрет успеха компании прост: только здоровая рыба, только качественный продукт, только натуральная обработка.
Доставку сырья для обработки на наше предприятие осуществляют известнейшие поставщики рыбы в России и Европе, с которыми мы работаем с момента открытия.
Но в нашей работе важен не только поставщик, но и технология хранения доставленного сырья. А уже тут ответственность лежит исключительно на нас. И мы несем ее безупречно. На единой территории у нас расположены как офисные, так и производственные помещения, что позволяет руководству повсеместно контролировать процесс создания полезного рыбного продукта. Но большая часть наших помещений – это огромные склады в режиме «низкого холода», где сохраняются все виды рыбной продукции, в том числе рыба соленая, вяленая, копченая, а также морепродукты.
Мы тот производитель рыбной продукции, который всегда использует в своей работе новейшие технологии и качественное оборудование, при использовании которого наша продукция не нуждается в красителях, химической обработке. Только свежая, вкусная и полезная рыба, только натуральный рыбный продукт.
Наша цель – помочь миру почувствовать настоящий вкус рыбы, и поэтому мы сотрудничаем с оптовыми покупателями. Если вам нужна рыба оптом, то вы можете обратиться к нам в любое время для обсуждения деталей сотрудничества. Каждый оптовый и розничный клиент для нас индивидуален, поэтому мы учтем любые ваши пожелания. Нашим клиентам осуществляется доставка морепродуктов, рыбы на развес и упакованной. При желании все это вы сможете забрать непосредственно с нашего склада.
ЗАО «Палисандр» — это одна из известнейших компаний страны, которая предлагает качественную, здоровую, технически правильно обработанную морскую и речную рыбу. Среди наших предложений, даже самый изысканный гурман сможет найти для себя неповторимый вкус. Для любителей восточной кухни у нас есть рыба вяленая в широком ассортименте. Ну и конечно, ни одно рыбоперерабатывающее предприятие не может быть популярным, если на нем не изготовляетсярыба холодного и горячего копчения.
ЗАО «Палисандр» предлагает своим клиентам следующую продукцию высочайшего качества:
1. Слабо-соленая рыба – продукт, который является незаменимым украшением каждого стола. У нас есть несколько видов только отборной слабо-соленой рыбы.
2. Рыба холодного копчения.
4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
Это вкус, превращающий ваш ужин в королевское застолье, ни с чем несравнимая мягкость при идеальной форме.
3. Рыба горячего копчения. Мы предлагаем вам продукт, сочетающий тепло моря и легкость вкуса. Давно известно, что никакая копченость не бывает вкуснее этой.
4. Вяленая рыба. Такая рыба насыщена белками при отсутствии калорий. Поистине здоровый и легкий ужин, который сможет насытить, не навредив вашей фигуре.
5. Солено-сушеная (Китай, Вьетнам). Солено-тушеная рыба – экзотическое блюдо, ставшее завсегдатаем на ваших любимых застольях. Мы одни из немногих в стране обладаем автентичными рецептами ее приготовления.
6. Рыба, расфасованная в вакуумную и скин-упаковку. Это удобно для транспортировки, розничной торговли и просто для хранения в домашнем холодильнике.
7. Прессервы, морская капуста, морепродукты в заливках – для настоящих гурманов, которые уверены в том, что морепродукты делают ваш праздничный стол оригинальным и разнообразным.
8. Морепродукты свежемороженые расфасованные. Этот продукт мы морозим по технологии мировых производителей рыбнойпродукции, чем обеспечиваем себе безупречную репутацию.
Наша компания предлагает своим клиентам продукцию, несравнимую с той, которую выпускают мелкие предприятия. Ведь мы работаем не только для того, чтобы обрести репутацию лучших, но и для того, чтобы внести свою лепту в распространение полезных и качественных продуктов.
Мы одни из немногих, кто уверен, что будущее за здоровой, белковой пищей.
Звоните по телефону 8 (495) 648 4033 |
Оцените широкий ассортимент и качество нашей продукции. Главное представительство находится по адресу: г. Москва, Проектируемый проезд 1980, строение 4, (продольственная база «Очаково», ЗАО «Палисандр») Режим работы 08.00 — 18.00 пн-пт, 08.00 — 15.00 суббота, выходной воскресенье |