Добавленная стоимость это разница между

.

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, стоимость, созданная в процессе экономической деятельности; количественный измеритель, отражающий объём увеличения стоимости товара или услуги в производственном процессе. Определяется как разница между стоимостью выпуска продукции и стоимостью товаров и услуг, потреблённых в процессе производства. Различают валовую и чистую добавленную стоимость. Валовая добавленная стоимость определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением, то есть включает потребление основного капитала. Чистая добавленная стоимость не включает потребление основного капитала и, соответственно, на эту величину меньше валовой добавочной стоимости.

Добавленная стоимость — один из ключевых показателей методологии национальных счетов, является основной характеристикой процесса производства. Валовая добавленная стоимость по экономике в целом составляет валовой внутренний продукт (соответственно совокупная чистая добавленная стоимость по экономике в целом составляет чистый внутренний продукт).

Реклама

Как разница между выпуском и промежуточным потреблением, добавленная стоимость является балансирующей статьёй счёта производства. Далее в последовательности счетов добавленная стоимость составляет ресурсную часть счёта образования доходов, которой со стороны использования соответствуют три основных позиции: оплата труда работников, чистые налоги на производство и на импорт, прибыль (смешанный доход). Тем самым понятие «добавленная стоимость» отражает одну из фундаментальных исходных предпосылок национальных счетов системы как инструментария анализа рыночной экономики — стоимость создаётся трудом и капиталом.

Показатель добавленной стоимости служит для анализа объёмных и структурных характеристик как собственно процесса производства, так и его результатов: например, сопоставление объёмов добавленной стоимости (произведённых за один и тот же период времени) позволяет проводить количественные сравнения производственной деятельности любого типа; удельный вес добавленной стоимости в структуре выпуска может служить характеристикой технологий, применяемых в процессе производства, и т.д.

При построении динамических рядов добавленной стоимости для анализа и прогнозирования развития производства во времени особое значение имеет метод расчёта показателя добавленной стоимости в постоянных ценах. Поскольку оценка величины добавленной стоимости получается не на основании прямого наблюдения статистического, а в результате расчёта (как разность между валовым выпуском продукции и промежуточным потреблением), не представляется возможным исчислять добавленную стоимость в постоянных ценах непосредственно на основе какого-либо статистического наблюдения. Данные динамического ряда выпуска продукции в текущих ценах дефлируются (английский — deflation), то есть пересчитываются в постоянные цены с помощью индексов цен для выпуска. Такая же операция дефлирования, но на основе индексов цен для промежуточного потребления выполняется для динамического ряда промежуточного потребления, имеющегося в текущих ценах. В результате получаются два динамических ряда — выпуск продукции и промежуточное потребление — в постоянных ценах. Такой подход именуется двойным дефлированием. Это позволяет получить динамический ряд валовой добавленной стоимости в постоянных ценах в строгом соответствии с определением — как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением. Однако на практике применение метода двойного дефлирования бывает затруднено, например, из-за отсутствия надёжных индексов цен для промежуточного потребления или опасности накопления ошибок статистического измерения в каждом из дефлируемых исходных рядов. В этой связи международные стандарты допускают использование метода одинарного дефлирования для построения рядов добавленной стоимости в постоянных ценах, например, путём дефлирования добавленной стоимости в текущих ценах на основе индексов цен выпуска продукции.

Лит.: System of national accounts 1993. Brussels е. а., 1993; Экономическая статистика / Под редакцией Ю. Н. Иванова.

Что такое добавленная стоимость

2-е изд. М., 2003.

А. Е. Косарев.

Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (то есть выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т. д.)

Стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + рента + проценты + прибыль + косвенные налоги

Валовая добавленная стоимость — разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением[1]. Чистая добавленная стоимость = валовая добавленная стоимость минус потребление основного капитала (амортизация)[1].

Выпуск товаров и услуг — суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом экономической деятельности организации в отчетном периоде.

Промежуточное потребление — стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение отчетного периода с целью производства других товаров и услуг.

В соответствии с методологией системы национальных счетов промежуточное потребление включает следующие элементы: материальные затраты (товары и материальные услуги), включая сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями, топливо, электрическую энергию, тепловую энергию; оплату нематериальных услуг; командировочные расходы в части оплаты проезда к месту служебной командировки и обратно и расходы по найму жилого помещения; арендную плату; другие элементы промежуточного потребления.

Покупные материалы и услуги приобретаются в готовом виде, их создают поставщики и подрядчики, поэтому они не входят в добавленную стоимость. При этом все внутренние затраты фирмы (на выплату заработной платы, амортизацию основного капитала и т.

Добавленная стоимость

д.), а также прибыль организации включаются в добавленную стоимость.

Валовая добавленная стоимость по видам экономической деятельности суммируется и участвует в расчете производственным методом валового внутреннего продукта страны.

См. также

Примечания

  1. 12Система национальных счетов 2008. С. 115

4. Валовая добавленная стоимость: понятие, расчет, анализ.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе. На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП). При этом в состав ВДС включается потребленная в процессе производства стоимость основного капитала (амортизация).

Промежуточное потребление — это стоимость продуктов и услуг, которые потребляются в течение текущего периода, с целью производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи, ВЦ; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др.

Добавленная стоимость

Амортизация в промежуточное потребление не включается.

Абсолютный прирост ВДС всего рассчитывается так:

в том числе:

а) за счет изменения затрат труда

б) за счет изменения производительности труда

в) за счет изменения доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске (или изменение доли ПП в ВВ)

где — индекс затрат времени;

— индекс производительности труда;

— доля ВДС в валовом внутреннем продукте отчетного и базисного периодов соответственно (это может быть и доля промежуточного потребления в валовом выпуске),

, — ВДС отчетного и базисного периодов соответственно,

— валовой выпуск отчетного периода.

5. Методы определения ввп (валового внутреннего продукта).

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это результат производственной деятельности на экономической территории данной страны, т.е. это результат деятельности как резидентов, так и нерезидентов. Это стоимость произведенных товаров и услуг, и поэтому промежуточные товары и услуги в него не включаются.

Валовой национальный продукт- это результат деятельности резидентов страны независимо от того, произведен он на экономической территории этой страны или за ее пределами.

ВВП может быть исчислен тремя методами: производственным, распределительным и методом конечного использования.

ВВП, исчисленный производственным методом, отражает вклад каждого сектора экономики и отдельных их субъектов в создание единого макроэкономического результата. Таким образом, в этом случае, анализируя ВВП, можно последить его производственную структуру, а также налоговую структуру экономики.

Расчет ВВП производственным методом предполагает суммирование валовой добавленной стоимости, созданной во всех секторах экономики (), и чистых налогов(Н-С), т.е. разницы между суммами налогов и субсидий на продукты и услуги, включая импортные:

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *