Как исчисляются сроки по гк рф

.

Понятие сроков в гражданском праве

Дата написания: 2014-09-10

В одной из прошлых статей я уже рассказывал, что возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей зависит от специальных жизненных обстоятельств, именуемых в праве юридическими фактами.

Все юридические факты, как известно, делятся на две большие группы: действия и события. Последние отличаются от первых тем, что возникают независимо от воли людей. Так вот, одним из самых распространенных юридических фактов, относящихся к лагерю «события», является факт течение времени, которое в юридическом смысле в определенных обстоятельствах формируется в понятие «сроки».

Понятие сроков это очень важное понятие в праве, настолько важное, что в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) целая глава посвящена этому вопросу. О «течении времени», как юридическом факте, можно найти упоминание и в других отраслях права (уголовное, процессуальное и т.д.).

Что же представляет собой понятие «срок», как юридический факт, с точки зрения гражданского законодательства?

В ст. 190 ГК РФ «Определение срока» указано:

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Теперь давайте разберем определение поподробнее, так сказать, расставим все по полочкам. Во-первых, как видно из вышеуказанного, в юридическом смысле существуют три вида сроков:

  • Установленные законом или иным правовым актом
  • Установленные сделкой
  • Назначаемые судом

К срокам установленным законом можно, например, отнести срок исковой давности. Установленные сделкой — ну здесь как стороны договорятся, например, срок оплаты товара по договору поставки. В отношении сроков назначенных судом подразумеваются не процессуальные сроки, которые указаны в процессуальных кодексах (ГПК РФ, АПК РФ), а сроки, устанавливаемые судом индивидуально в каждом конкретном деле, например, срок представления документов по судебному запросу каким-либо гос. органом .

Во-вторых, кем бы не были установлены сроки определяться они должны одним из трех способов:

  • Календарной датой
  • Исчислением периода времени (годы, месяцы, недели, дни, часы)
  • Указание на событие, которое неизбежно должно наступить

Например, наверняка Вам приходилось видеть в тексте договоров формулировку типа: «настоящий договор действует по 31 декабря 201__ года» (это и есть определение срока календарной датой). Или что-то подобное: «оплата товара осуществляется в течение 7 (Семи) банковских дней с момента подписания настоящего договора» (это определение срока исчислением периода времени).

Определение срока указанием на событие, которое неизбежно должно наступить встречается более редко чем первые два. Однако иногда имеет место быть и такой вариант определения сроков. При этом необходимо иметь ввиду два важных обстоятельства.

Во-первых, если в сделке возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей поставлено в зависимость от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, то налицо указание на условие, а не срок. Не забывайте, в определении указано: «событие должно наступить неизбежно.»

Во-вторых, в сделке определение срока путем указание на событие, которое неизбежно должно наступить является по сути объективным фактом, который не зависит от воли сторон. Если имеет место быть обратное, то это равноценно отсутствию срока.

Возьмем, например, договор подряда, как договор, в котором наиболее часто встречается некорректное установление срока путем указание на событие. Как вы знаете одним из существенных условий договора подряда является определение сроков начала и окончания работ. Не согласование существенных условий договора ставит под большое сомнение о его заключенности, а следовательно и наличие правовых последствий, на которые стороны договора рассчитывают при его подписании. Так вот, довольно часто встречаются договоры где начало выполнения работ определяется моментом оплаты заказчика работ. Это в корне неправильно.

Виды и правила исчисления сроков в гражданском праве

Как было указано выше событие, как юридический факт, является фактом объективным не зависящим от воли сторон, а оплата представляет собой исключительно волеизъявление плательщика, ко
торое вообще то может и не наступить вовсе. То есть событием в юридическом смысле, как юридическим фактом быть не может. Следовательно, установление таким способом срока равноценно отсутствию срока, что и подтверждается многочисленной судебной практикой признания таких договоров незаключенными, так как сроки выполнения работ для договора подряда повторюсь есть существенное условие, несогласование которого сторонами, влечет для сторон последствия незаключения договора, тем более если по нему не было принятие исполнения.

Примеры определение сроков указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, являются срок окончания договора пожизненного содержания с иждивением или, например, срок доставки груза привязан к началу навигации.

Теперь о порядке исчисления срока. Согласно ст. 191 ГК РФ

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало

В принципе все прозрачно. Однако, в отношении окончания срока есть некоторые нюансы.

Чем исчисляется Когда истекает
Год В соответствующие месяц и число последнего года срока
Неделя В соответствующий день последней недели срока
Месяц В соответствующее число последнего месяца срока
Полгода В соответствующее число последнего месяца срока
Квартал года В соответствующее число последнего месяца срока
Полмесяца По истечении пятнадцати дней

Под кварталом понимается три месяца, когда отчет ведется с начала года, то есть первый квартал это январь, февраль и март; второй квартал — апрель, май, июнь и т.д. Кроме этого, при окончании срока, определенного периодом времени необходимо еще учитывать три немаловажных обстоятельства:

  1. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания считается следующий за ним рабочий день
  2. Если срок установлен для совершения действия, то оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока
  3. Если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в ней прекращаются соответствующие операции

Кроме этого, иногда на практике возникают вопросы по поводу того, в какой момент начинает течь срок, определенный календарной датой. Как правило, судебная практика по этому обстоятельству формирует в большинстве случаев позицию типа: «срок, определенный календарными датами, начинает течь в указанный день его начала.»

Постановление ФАС МО от 11.03.2001 N КА-А40/6483-00ж;
Постановление ФАС МО от 06.12.2004 N КГ-А40/11586-04; от 11.07.2005 N КГ-А40/5455-051

Кажущаяся путаница заключается в том, что как было указано выше, срок может определяется различными способами (календарной датой, исчислением периода времени, указание на событие, которое неизбежно должно наступить). При этом законодатель, в виде исключения, предусмотрел правило, согласно которому течение срока, определенного периодом времени (только для этого способа определения), начинает течь на следующий день после наступления определенной даты.

Исходя из этого, целесообразно предположить, что если бы воля законодателя была бы направлена на то, чтобы правило, установленное ст. 192 ГК РФ, распространялось и на другие сроки, то соответствующая норма была бы сформулирована иначе, более широко. Однако в законе вышеуказанное правило установлено лишь для сроков, определенных периодом времени. Кроме этого, принимая во внимание, что срок, определенный календарными датами, сформулирован сторонами договора более точно, то он, по смыслу гражданского законодательства, начинает течь в согласованный договором день и оканчивает свое течение также в согласованный сторонами день.

Подведем итоги.

В юридическом смысле существует три вида сроков:

  • Установленные законом или иным правовым актом
  • Установленные сделкой
  • Назначаемые судом

Сроки определяются одним из трех способов:

  • Календарной датой
  • Исчислением периода времени (годы, месяцы, недели, дни, часы)
  • Указание на событие, которое неизбежно должно наступить

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Свернуть

Резюме…

Гражданский кодекс РФ

Глава 11. Исчисление сроков

Оглавление:

Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

1.

Глава 11 ГК РФ. Исчисление сроков (действующая редакция)

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Глава 11. Исчисление сроков — полный текст документа с комментариями специалистов юриспруденции и возможностью обмениваться мнениями и опытом с профессионалами в сфере права, оставляйте свое мнение или задавайте вопросы о статьях кодексов и законов, смотрите комментарии опытных коллег.

Порядок исчисления сроков в гражданском праве

Предыдущая51525354555657585960616263646566Следующая

ГК РФ (ст. 191 — 194) ставит целью установление единого порядка исчисления сроков главным образом применительно к случаям, когда они выражаются определенным периодом. Для таких случаев предусматривается начало течения срока и его конец.

Согласно ст.

191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий после наступления календарной даты или соответствующего события день. Так, если началом срока признано 1 января, отсчет времени начнется 2 января.

Установлены особые правила для определения момента истечения срока, выраженного в годах, месяцах, кварталах, полумесяцах и неделях (ст. 192 ГК РФ).

Виды и правила исчисления сроков в гражданском праве

Так, годичный срок истекает в соответствующем месяце и числе последнего года.

Месячный срок признается истекшим в соответствующем числе последнего месяца. Таким образом, срок в один месяц, начавшийся 30 апреля, будет считаться истекшим 30 мая. То же правило применяется к срокам в полгода и квартал, при этом квартал признается равным трем месяцам, а его порядковый номер начинается с начала года (т. е. начало первого квартала — 1 января).

Возможны случаи, когда месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа. Тогда действует правило, в силу которого срок признается истекшим в последний день этого месяца. Так, с учетом того, что в марте 31 день, а в апреле 30 дней, месячный срок, начатый 31 марта, завершится 30 апреля.

Срок, исчисляемый неделями, считается истекшим в последний день последней недели. Таким образом, недельный срок, начавшийся в среду, признается истекшим в среду следующей недели.

Правила об исчислении срока, обозначенного в днях, относятся и к недельным срокам с тем, что двухнедельный срок считается равным 15 дням.

Если срок составляет полгода, применяются правила, определяющие порядок исчисления месячных сроков.

8.

Неустойка: понятие, виды и их характеристика.

Неустойка (штраф, пеня), представляющая собой определенную законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ), относится к наиболее распространенным способам обеспечения обязательств.

Зачётная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части не покрытой неустойкой, то есть с зачётом неустойки. Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.

Штрафная неустойка позволяет кредитору требовать возмещения в полном объёме причинённых убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Этот вид неустойки используется при наиболее грубых и значительных нарушениях обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления.

Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскание убытков.

Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.

 

Предыдущая51525354555657585960616263646566Следующая

Date: 2015-08-15; view: 152; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

.

Календарный месяц, как расчетный период

в индивидуальных условиях работы с банком был определен расчетный период, как «календарный месяц», поэтому я, когда делал расчет, закончил его в последний день текущего месяца, хотя начался он не с 1-го числа, а с 5-го, но банк считал с 5-го по 4-е, поэтому у нас получились разные цифры, которые повлияли на появившиеся с их стороны проценты в мой адрес. Есть ли перспектива оспаривать неправомерность этих начислений или логично, что календарный месяц должен быть минимум 28-ми дневным и тогда правда на их стороне?

Ответ:

Здравствуйте, если в вашем договоре с банком установлен расчетный период именно, как «календарный месяц», то в соответствии с п. 3 ст. 192 ГК РФ, расчетный период в вашем случае будет истекать в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Т.е. для января 2016 года — это период с 1 по 31 января, для февраля 2016 года — это период с 1 по 29 февраля, для марта 2016 года — это период с 1 по 31 марта включительно.

§9. Сроки в гражданском праве. Исчисление сроков. Исковая давность.

Но только не ясно, почему у вас расчетный период начинается с 5 числа, если расчетный период — это календарный месяц, т.е. с 1 дня месяца и по последний день включительно, поэтому о правомерности требований банка, не видя договора и условий работы не могут судить.

< НазадВперёд >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *