что писать в графе «гражданство по рождению» шенгенской анкеты?? — путешествия и прочее

Содержание

Похожие главы из других работ:

Актуальные проблемы приобретения гражданства Российской Федерации

2.2 Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

Согласно статье 14 Закона ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является гражданином РФ независимо от места рождения…

Гражданство Российской Федерации

2.1 Приобретение гражданства

Гражданство — это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. Гражданство дает объем прав, свобод и обязанностей конкретному лицу. Ст. 6 Конституции РФ говорит…

Гражданство Российской Федерации

2. Правовое регулирование гражданства. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации». Приобретение и прекращение гражданства России. Гражданство детей

В соответствии со ст. 11 Закона о гражданстве основания приобретения гражданства РФ являются: а) рождение; б) прием в гражданство России; в) восстановление в гражданстве РФ; г) по иным основаниям…

Гражданство Российской Федерации

2. Приобретение гражданства Российской Федерации. Общий и упрощенный порядок приобретения российского гражданства

Приобретение гражданства — это предусмотренное федеральным законом получение физическим лицом российского гражданства по признаку или причине, соответствующим одному из положений, выдвигаемым этим законом. Закон РФ от 28 ноября 1991 г…

Институт гражданства

Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства РФ. Особенности приобретения двойного гражданства

Институт гражданства в Российской Федерации

2.1 Приобретение гражданства

Федеральный закон «О гражданстве РФ» устанавливает основания, по которым лицо признается гражданином. При этом есть определенные различия в понятиях признания гражданства и приобретения гражданства…

Население и международно-правовые вопросы гражданства

3.1. Приобретение гражданства

Гражданство приобретается несколькими способами, в том числе по рождению, в результате натурализации, в порядке восстановления в гражданстве (реинтеграция), пожалования, в результате оптации111 Р.А. Каламкарян, Ю.И. Мичачев. Международное право…

Понятие и принципы гражданства в Российской Федерации

2.1 Приобретение гражданства

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» установил основания приобретения гражданства в главе II ст. 11 — 17. Гражданство России приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство…

Порядок приобретения гражданства Российской Федерации в современных условиях

2.1 Приобретение гражданства по рождению

Приобретение гражданства по рождению (происхождению) регулируется законодательством в зависимости от гражданства родителей (так называемое «право крови») и в зависимости от места рождения (так называемое «право почвы») или посредством…

Прием гражданства Российской Федерации. Удостоверение гражданина Российской Федерации

1.2 Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г…

Приобретение гражданства Российской Федерации

2. Приобретение гражданства РФ по рождению

Вопросы приобретения гражданства Российской Федерации по рождению регламентированы ст. 12 указанного Закона. Частью 1 данной нормы установлено, что ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению…

Приобретение гражданства Российской Федерации

2.1 Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

Вопросы приобретения гражданства Российской Федерации по рождению регламентированы ст. 12 указанного Закона. Частью 1 данной нормы установлено, что приобретение гражданства РФ ребенком возможно при условии…

Режим государственной границы. Приобретение и утрата гражданства. Международный Суд ООН

2.1 Приобретение гражданства

К основным способам приобретения гражданства относят: - приобретение гражданства по рождению (происхождению); - приобретение гражданства путем натурализации; - приобретение гражданства в результате реинтеграции (восстановления)…

Российское гражданство

2. Приобретение гражданства.

Закон о гражданстве устанавливает семь оснований приобретения гражданства Российской Федерации. а) В результате его признания (ст. 13). В настоящее время гражданами России признаются все граждане бывшего СССР…

Российское гражданство: основания приобретения

2.2 Приобретение гражданства по рождению (филиация)

Приобретение гражданства РФ по рождению регламентируется ст. 12 Закона о гражданстве. Приобретение гражданства по рождению (филиация) означает, что гражданская связь лица с государством возникает из самого факта его рождения…

Олес[без регистрации][03.12.07 15:18:02]   IP: 87.228.11.*

Я родилась в 1977г в СССР в Москве, подскажите пожалуйста,какое гражданство у меня было на тот момент?Как правильно написать. НУжно для визы.
Заранее прошу прощения за дурацкий вопрос:)

вера1[03.12.07 15:42:54]

Мы в анкете для получения «немецкого шенгена» указывали СССР, а менеджер из турагентства сказала, что нужно писать Россия, но СССР никто не исправил и мы благополучно получили визы. А вообще требования могут в зависимости от страны меняться,посмотрите сайт посольства, они обычно в ответах на часто задаваемые вопросы отвечают.

{Аноним}[без регистрации][03.12.07 15:43:21]   IP: 217.172.29.*

Видимо, гражданство СССР, если ваши родители были гражданами СССР и имели прописку (последнее обстоятельство исключительно в целях доказательства декларирования наличия гражданства СССР).

{Аноним}[без регистрации][03.12.07 15:45:26]   IP: 217.172.29.*

из подслушанного разговора в американском посольстве между аппликантом на неиммиграционную визу и офицером консульского департамента (могу, откровенно говоря, переврать и слова, и текст, но примерно так):

— Were you born in Russia?
— Actually, I am from Estonia…
— By the time you were born there it had been a part of Russia for many years. You’d better indicate here you were born in Russia or, truly speaking, in the USSR (палец чиновника неумолимо становится в нужной строке анкеты).
— Well, Estonia is an independent state in North Europe…
— Do you believe you are here to fight for the independence or maybe you’re just to apply for a nonimmigrant visa?

(бедняга полагал, что это улучшит отношение к нему и, как следствие, упростит процедуру получения визы: для эстонцев и вправду процедура получения американской неиммиграционной визы полегче, а сами визы выдаются на срок до 10 лет — срок действительности паспорта)

ТуристРомка[03.12.07 17:05:02]

Цитата: Ответ как не странно находится в вашем загранпаспорте. Посмотрите в строчку «место рождения» — там будет Москва USSR. Так и пишите.

Роман[без регистрации][03.12.07 17:46:45]   IP: 195.161.50.*

Так всё таки вопрос о месте рождения или гражданстве ? Это две большие разницы…

{Аноним}[без регистрации][03.12.07 17:50:56]   IP: 217.172.29.*

Цитата:

Ответ как не странно находится в вашем загранпаспорте. Посмотрите в строчку «место рождения» — там будет Москва USSR

Ну да! (присвистнув)
У моей жены в этой строчке Будапешт Hungary — где войска наши стояли, там и родилась. Папа военным был.
Гражданства Венгрии, как вы понимаете, никто никогда не даст.

ТуристРомка[04.12.07 02:05:20]

Цитата:

Так всё таки вопрос о месте рождения или гражданстве ?

2. Приобретение гражданства РФ по рождению

Это две большие разницы…

На момент рождения в Москве, в государстве СССР, при условии что оба родителя были гражданами СССР, и гражданство было то же — USSR. Так что все верно.
Теоретически при рождении в СССР гражданство могло быть любое.

Гражданство Российской Федерации можно приобрести согласно ст. 11 Федерального закона, по следующим обстоятельствам: по рождению, в результате приёма в общем порядке или упрощённом, в результате восстановления гражданства Российской Федерации и в результате оптации.

Приём в гражданство называется натурализацией. Иностранец или лицо без гражданства вправе приобрести гражданство РФ только после решения Президента РФ.

1. Приобретение гражданства России по рождению.

Одним из критериев приёма является добровольность. По общим критериям с заявлением могут обращаться лица, достигшие 18 лет, дееспособные, проживающие в Российской Федерации не менее пяти лет. Данный срок является непрерывным, если человек не выезжал за границу более чем на три месяца в год.

Однако существуют условия, при которых пятилетний срок сокращается до одного года. Это наличие высоких должностей в области науки, культура, предоставление политического убежища и признание данного лица беженцем.

Кроме этого, заявитель должен соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство. Владение русским языком так же является одним из критериев приёма в гражданство. Знание языка на достаточном уровне подтверждается документом о получении образования. Так же лицо может пройти тестирование по русскому языку и получить сертификат о его прохождении. От предоставления таких документов освобождаются мужчины, достигшие 65 лет и женщины старше 60 лет.

Чем грозит торговля без регистрации ип, нелегальная торговля алкоголем, какой штраф может быть выписан за нелегальную торговлю — на эти и многие другие вопросы можно найти ответ на специализированном интернет-сайте ИП Информ.ру Также на сайте есть информация об открытии и закрытии ИП.

Филиация или приобретение гражданства при рождении

Юридический термин «филиация» происходит от латинского «filius», которое означает «сын». Что называется филиацией? Это приобретение гражданства по рождению, в случае, если мама и папа ребенка являются гражданами определенного государства или произвели его там на свет. В большинстве стран мира используется либо первый, либо второй принцип, либо оба сразу. Первый называется «правом крови», а второй — «правом почвы». В Российском законодательстве они оба нашли себе применение.

Право почвы в мире

США является ярким примером приобретения гражданства по праву почвы. Здесь правило применяется без оговорок, то есть не требуется соблюдения дополнительных условий кроме одного — ребенок должен быть появиться на свет на территории страны. Этим воспользовался, например, известный олигарх Роман Абрамович — двое из семи его детей являются американцами. Такое же безоговорочное «право почвы» применяется в Бразилии, Канаде, Мексике, Пакистане, Венесуэле и ряде других стран. В России всё несколько сложнее.

Гражданство РФ по рождению в стране

Стать россиянином рожденным в России можно далеко не автоматически. В каких случаях это происходит, описывает статья №12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации».

Ребенок становится россиянином, если:

1) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка) (ст. 12 п. «б»);

2) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (ст. 12 п. «в»);

3) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство (ст. 12, п.

Приобретение гражданства Российской Федерации (ст.ст. 11 — 17)

«г»).

То есть если малыш родился на территории РФ, то россиянином он будет считаться, если:

  • у его мамы или папы (или единственного родителя) нет подданства вообще;
  • страны, гражданами которого являются мама и папа (или кто-то из них, когда нет второго) не собираются давать малышу свое подданство;
  • один из двоих гражданин России, а другой иностранный гражданин либо лицо без гражданства.

«Право крови» в России

Если же гражданами России являются и мама, и папа, то тут все гораздо проще — дать жизнь малышу они могут на любой точке земного шара, и все равно он будет россиянином. Это следует из пункта «а» статьи №12 закона. Такое же «право крови» действует, если один — россиянин, а другой:

  • либо без гражданства;
  • безвестно отсутствует;
  • неизвестно, где он (или она) проживает.

Все это следует из пункта «б» той же 12 статьи.

Также закон наделяет правом «найденышей», то есть тех, чьи мама или папа неизвестны. Например, если на улице будет найден младенец, и в течение полугода его родители не объявятся, по умолчанию младенец будет считаться россиянином. Это утверждает пункт 2 статьи №12.

Таким образом, если человек рождается лицом без гражданства, то это дает ему преимущество в получении подданства РФ. Также преимущество дает наличие хотя бы одного родителя — россиянина, и рождение малыша в России, если второй известен и он иностранец. Ну а если и мать, и отец, или кто-то из них (а второй отсутствует) подданные России, то даже место рождения детей не имеет значения. Если есть сомнения, имеет ли Ваш малыш право на гражданство, и вопросы, как отстоять это право, лучше обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению ↑

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *