Процесс непрерывного движения средств платежа

Сущность денежного оборота и признаки его классификации

Деньги, сменяя форму стоимости, находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах могут характеризовать понятия “денежный оборот”, “платежный оборот”, “денежное обращение”, “денежно-платежный оборот”.

В экономической литературе эти понятия часто смешиваются, несмотря на то, что они различаются между собой.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.

Платежный оборот — это процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т. д.). Следовательно, денежный оборот является составной частью платежного оборота.

Денежное обращение также служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Таким образом, обращаться могут только наличные деньги.

Безналичные денежные знаки в виде записей по депозитным банковским счетам не обращаются. Каждая новая товарная или нетоварная сделка или платеж требуют и новой записи по банковским счетам. Одной записью нельзя обслужить несколько товарных сделок. Поэтому понятие “денежное обращение” можно отнести только к части денежного оборота, а именно — к налично-денежному обороту.

Денежно-платежный оборот — часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа, независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют функции средства платежа и средства обращения. Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот, участвуя в установлении цены на товары. Поэтому данная функция влияет только на массу денег, входящих в денежный оборот, а, следовательно, и на величину денежного обращения.

Денежный оборот включает каналы движения денег:

  • между центральным банком и кредитными организациями;
  • коммерческими банками;
  • предприятиями и организациями;
  • банками, предприятиями и организациями;
  • банками и населением;
  • предприятиями, организациями и населением;
  • физическими лицами;
  • банками и финансовыми институтами различного назначения;
  • финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение. Структура денежного оборота определяется по следующим признакам:

1. В зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота.

2. С учетом характера отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота. В зависимости от этого признака денежный оборот включает:

  • денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и отношения по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
  • денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
  • денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

3. В зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

  • оборот между банками (межбанковский оборот);
  • оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);
  • оборот между юридическими лицами;
  • оборот между юридическими и физическими лицами;
  • оборот между физическими лицами.

Вопрос 10. Денежный оборот и его структура

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.

В экономической литературе часто смешиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие денежный оборот более узкое понятие чем платежный оборот.

Платежный оборот — процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только;

движение денег, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.

д.).

Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Обращаться Могут только наличные деньги. Безналичные денежные знаки в виде записей по депозитным банковским счетам не обращаются. Каждая новая товарная или нетоварная сделка или платеж требуют и новой записи по банковским счетам.

2.1. Понятие денежного оборота и его виды

Одной записью нельзя обслужить несколько товарных сделок. Поэтому понятие “денежное обращение” можно отнести только к части денежного оборота, а именно — к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа, независимо от того безналичный это оборот или наличный.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

• центральным банком и коммерческими банками;

• коммерческими банками;

• предприятиями и организациями;

• банками и предприятиями и организациями;

• банками и населением;

• предприятиями, организациями и населением;

• физическими лицами;

• банками и финансовыми институтами различного назначения;

• финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимое” от формы функционирующих в нем денег.

По этому признаку денежный оборот подразделяетсяна безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак -характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

• денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

• денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные от­ношения в хозяйстве;

• денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зави­симости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

• оборот между банками (межбанковский оборот);

• оборот между банками и юридическими и физическими ли­цами (банковский оборот);

• оборот между юридическими лицами;

• оборот между юридическими и физическими лицами;

• оборот между физическими лицами.

Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений (см. рис.), причем деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия законаспросаи предложения конъюнктурой рынка. В отличие от других рынков валютный рынок не обслуживается конкретно какой-то частью денежного оборота, он только увеличивает или уменьшает этот оборот

Таким образом, можно сформулировать две основные задачи, которые решает денежный оборот, обслуживая систему рыночных отношений, что и определяет его роль:

• денежный оборот, перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, тем самым осуществляя их взаимосвязь;

• в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 325;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Денежный и платёжный оборот

Д.о. и п.о. хар-ся: — д.о. склад. Из непрекращ.потоков — м\у налюи безнал сущ непрерывная взаимосвязь и при этом обороте циркулируют деньги. — деньги находятся в обороте, вып-ют сходные функции связанные с обслуж. Хоз. оборота Понятие "денежный оборот", его содержание и структура.

ДО — движение (кругооборот) денег в наличной и безналичной форме, в процессе которого деньги выполняют функцию средства обращения и платежа.

Ответы на экзаменационные билеты

Функцию меры стоимости (масштаб цен, счетных денег) деньги выполняют до вступления в оборот при определении цены товара. Функцию средства накопления деньги выполняют, когда они временно выпадают из оборота ( смотри "парадокс бережливости"). Вместе с тем расчеты в рамках национальной экономики и платежи осуществляются с помощью суррогатов или заменителей денег. Наряду с понятием ДО употребляется понятие платежный оборот. Существует понятие ПО в узком и широком смысле. В узком смысле это денежный платежный оборот, то есть движение денег в наличной и безналичной форме, в процессе которого деньги выполняют средства платежа. В широком смысле ПО — это движение денег в наличной и безналичной форме в функции платежа и движении суррогатов, выполняющих функцию платежа (векселя).

В рамках ДО различают собствен денежное обращение (уже, чем ДО), которое относится только к обороту наличных денег. Расчеты с помощью безналичных денег, то есть с помощью записей на счетах, треб, чтобы каждая сделка была оформлена с помощью специальной записи, причем эти записи не обращаются.

П.о.-это процесс непрерывного движения платёжн.ср-в.

К платёжн ср-вам относ:1. Нал.деньги 2.безнал.д., выпускаемые кредитн. Учреждениями в качестве общепризнаных 3. Иные инструменты, принимаемыми субъектами при осущес. Хоз сделок.Это плат.ср-ва, инструменты -чеки, векселя.

П.о. включ. 2 части: 1. Происходит движение обращающихся инструментов 2.  Движение нал и безнал.в качестве ср-ва платежа.

Структура платежного оборота

Рейтинг коммерческих банков

Система оценки его деятельности, основанная на агрегатных показателях и характеристиках. При проведении рейтинга особое внимание обращается на анализ финансовых показателей деятельности и качества менеджмента.

Ведомством банковского надзора определяется рейтинг надежности банков, который основывается на анализе как данных синтетического учета, так и данных аналитического учета, сопровождаемый проверками на местах. Данные рейтинга не публикуются в официальной печати, а используются органами банковского надзора для предотвращения банкротств банков и обеспечения стабильности всей банковской системы Российской Федерации. Рейтинг банка России включает 4 критерия, определяющих надежность и устойчивость банков:

1) Достаточность капитала

2) Ликвидность банка

3) Качество кредитного портфеля

4) Рентабельность деятельности банка

В составлении рейтинга выделяют 2 основных подхода:

1) Экспертный подход. Экспертная оценка – дается на основе опыта и квалификации специалистов по любой доступной информации и анализа количественных и качественных параметров.

Вопрос 10. Денежный оборот и его структура

Согласно экспертной методике наряду с собственными экономическими показателями учитывается целый ряд следующих факторов: общие вопросы по деятельности банков, используются конкретные данные о работе банка, имидж, расчет аналитических финансовых показателей.

2) Бухгалтерский подход. Бухгалтерская оценка- дается исключительно на основе официальной банковской финансовой отчетности и анализе только количественных показателей.

Цепочка информации, порождающей рейтинги выглядит следующим образом: деятельность банка -> отчетность банка -> предоставленная информация агентству -> информация, полученная не от банка -> приведение полученной информации в соответствии с принятыми стандартами -> рейтинг.

Camel – Качество активов, менеджмент, доходность, ликвидность.

Платежная система банка России и виды расчетов

Структура платежного оборота

Платежный оборот состоит из двух систем – денежный оборот и оборот других платежных инструментов (клиринг, вексель, дорожные чеки, сертификат

Денежный оборот включает наличный оборот и безналичный оборот

Наличный оборот включает в себя расчеты с участием населения, межхозяйственный оборот (100000р).

Безналичный оборот включает международные расчеты, межхозяйственный расчет, межбанковские расчеты

Платежный оборот представляет собой совокупность наличного и безналичного оборота (денежного оборота) и оборота других платежных инструментов. Расчеты с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее наличных денег по следующим причинам:

1) Снижение издержек обращения

2) Увеличение ресурсов банка

3) Ускорение оборота денежных средств

4) Повышение эффективности налогообложения

Только на безналичной основе хозяйствующие субъекты должны совершать расчеты по следующим операциям:

1) Купля-продажа товаров, работ, услуг

2) Расчеты с финансовыми, налоговыми, государственными внебюджетными фондами по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей

3) По операциям выдачи, получения кредитов, уплата процентов по ним

4) По страхованию жизни, имущества, рисков

Платежная система Российской Федерации – совокупность элементов, обеспечивающих выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности. К этим элементам относятся принципы организации безналичных расчетов, участники расчетов, объекты и место проведения расчетов, время и очередность расчетов, формы расчетов и т.д.

Участники расчетов – плательщики и получатели средств, обслуживающие банки и банки-корреспонденты.

Принципы организации безналичных расчетов:

1) Правовой режим осуществления расчетов. Все расчеты внутри региона должны производится в течение 2 операционных дней. По России 5 дней

2) Через банковские счета. Счета открываются на основании договора банковского счета или корреспондентского счета. Количество счетов не регламентируется

3) Согласие (акцепт) плательщика на платеж. Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца, или без его распоряжения в случаях предусмотренных либо законом, либо договором банковского счета.

4) Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента средства в текущий день, если документы поступили в операционное время или не позднее следующего дня.

5) Контроль за правильностью совершения расчетов.

Основные формы безналичного расчета:

1) Расчеты платежными поручениями

2) Расчет по аккредитиву

3) Расчеты чеками

4) Расчеты по ИНСКАССО

Банки не вмешиваются в отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, возникающими не по вине банков разрешаются в установленном законом порядке. Банки осуществляют операции по своим счетам на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа, на бумажном носителе, или электронного платежного документа:

-распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя.

-распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечислении на счет, указанный получателем средств

Используются следующие расчетные документы:Платежные поручения ,Аккредитивы,Чеки,Платежные требования ,Инкассовые поручения,Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку и оформленное расчетным документом перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытую в этом или другом банке.

Документооборот при расчетах платежными поручениями.

Плательщик, получатель, банк, обслуживающий плательщика, банк обслуживающий получателя.

1) Между плательщиком и получателем существует договор, в котором определена форма

2) Плательщик несет платежное поручение в банк, который обслуживает плательщика

3) Банк, обслуживающий плательщика

4) Приняв поручение к исполнению банк осуществляет списание средств со счета плательщика и перечисляет средства в другой банк

5) Банк, обслуживающий получателя средств осуществляет получение лицевых счетов.

6) Банк, после зачисления средств на счет получателя выдает выписку из лицевого счета о зачислении денежной суммы.

Платежные поручения могут производиться:

1) Перечисления денежных средств, за поставленные товары, работы, услуги

2) Перечисление денежных средств в бюджеты всех уровней в бюджетную систему Российской Федерации

3) Перечисление денежных средств в целях возврата или размещения кредитов, депозитов и уплаты процентов по ним.

4) Перечисление денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством

Расчеты по ИНКАССО

Представляют собой банковскую операцию, по средствам которой банк, называемый банк эмитент по поручению и за счет средств клиента осуществляет действия на основании расчетных документов по получению от плательщика платежа

1) Платежное требование (с акцептом и без акцепта)

2) ИНКАССО

 


Добавить комментарий