Теория размещения сельскохозяйственного производства

.

Заглавная страница
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюяґєії

Кольца Тюнена

Определения выражения Кольца Тюнена
Когда мы находим идентичное определение «Кольца Тюнена» мы добавляем к рейтингу +1.
Сортировать: по оценкам | по дате

Кольца Тюнена — это система концентрических кругов разного диаметра вокруг центрального города, разделяющих зоны размещения различных видов сельскохозяйственной деятельности.
источник

Планетные кольца это закономерность в спутниковых системах планет-гигантов.

Теория размещения производства

Фиолетовые кольца это производные продукты ДИНАМИКИ материи, а все оси — это производные продукты ИХ ДИНАМИКИ.
Кольца Сатурна это останки спутников планетыКольца Сатурна — это останки спутников планетыНа протяжении нескольких веков астрономы всего мира пытаются понять и изучить структуру колец, окружающих Сатурн вдоль экватора.
Обручальные кольца это знак любви и верности, эти произведения ювелирного искусства будут представлены Вашему взгляду на фотографии.
Спиннинговые кольца это та часть оснастки, от которой в большой степени зависит дальность заброса, при условии, что вы пользуетесь безинерционной катушкой.
Те чудо кольца это пальцы у ладони, И глупо думать, что они не в чьей-то воле… На самом деле, это просто часть руки!.
Простые кольца это обручальные, кольца-печатки и кольца-вензеля.
Обручальные кольца с бриллиантами это Ваше отношение к самому радостному в жизни событию.
Форма горизонтального кольца это видимость, на самом деле это сфера.

ІІ. Теории размещения производства и регионального развития

Появление теории размещения принято связывать с выходом в 1826 ᴦ. книги немецкого экономиста И.Тюнена ʼʼИзоли­рованное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономииʼʼ. Главным содержанием этого фундаментального труда было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства.

Исследование Й. Тюнена отличали высокий уровень абстракции, точные формулировки поставленных задач. В частности, он предполагает наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйст­венной продукции и источником обеспечения промышленными товарами.

3.1. Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена

Цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены, в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональной весу груза и дальности перевозки.

И. Тюнен старается ответить на вопрос, какое влияние на размещение сельскохозяйственного производства будет оказывать расстояние от города? Он находит ответ на поставленный вопрос методом сопоставления транспортных затрат на перевозку продукции от места производства до рынка, благодаря чему выявляются зоны, наиболее бла­гоприятные (с точки зрения минимизации транспортных затрат) для разме­щения в их пределах тех или иных видов сельскохозяйственного производства.

И. Тюнен доказывает, что в рамках сделанных абстракции оптимальная схема размещения сельскохозяйственного произ­водства — это система концентрических кругов (поясов) разного диаметра вокруг центрального города, разделяющих зоны размещения различных видов сельскохо­зяйственной деятельности.

Чем выше уро­жайность (продуктивность), тем ближе к городу должно размещаться соответствующее производств и, чем до­роже тот или иной продукт на единицу веса, тем дальше от города целœесообразно его размещение. В результате интенсивность ведения хозяйства снижается по мере уда­ления от города.

 
 
ʼʼвольное хозяйствоʼʼ   лесное хозяйство   плодосœеменное   выгонное   трехпольное   скотоводство

Рис. 3.1. Графическая схема размещения сельскохозяйственного производство по Й. Тюнену

Й. Тюнен выделял шесть поясов (ко­лец) размещения сельскохозяйственной деятельности, основываясь на условиях ве­дения хозяйства в своем имении в Мекленбурге (см. рис. 3.1). Возможно, при других условиях конкретная структура поясов будет другим, но принцип их чередования сохранится.

Нахождение расстояния, отделяю­щего зоны размещения тех или иных видов сельскохозяйственной деятельности от центра сбыта͵ осуществляется по простым формулам.

Введем обозначение. Пусть имеются две сельскохозяйственные культуры, доходности которых на единицу продукции составляют d1 и d2. Объемы их производства: V1 и V2. Транспортный тариф на одну тонну равен m. Тогда расстояние r-от центра, разграни­чивающее посœевы двух культур, находится из уравнения безразличия (равенства разностей между доходом и транспортными затратами):

V1 d1 — r m V1 = V2 d2 — r m V2 , откуда

r = V1 d1 — V2 d2 / m (V1 – V2)

Кроме этого И. Тюнен обосновал основные положения теории земельной ренты по местоположению.

Сельскохозяйственный продукт продается по одной и той же цене независимо от места своего производства. Земельная рента равна величинœе экономии на транспортных издержках в хозяйствах, расположенных относительно ближе к центру. Она максимальна в первом кольце и падает по мере удаления земельного участка от центра. А в наиболее удаленном кольце, где еще ведется сельское хозяйство, величина ренты равна нулю. Минимум транспортных затрат на доставку сельскохозяйственных продуктов соответствует максимуму земельной ренты.

Может быть, И. Тюнен не знал теории ренты по местоположению Д. Рикардо. Тем не менее, начиная свой анализ принципиально иных посылок, он приходит к тем же выводам, что и Д. Рикардо.

Работа И. Тюнена была первым и весьма показательным примером использования абстрактных математических моделœей в теории пространст­венной экономики. Ее важное методологическое значение признано в мировой экономической науке. В дальнейшем задача И. Тюнена обобщается и анали­зируется с использованием современного математического аппарата — линœейного программирования.


Зона Доля зоны в  площади изолированного государства Относительное расстояние от центрального города Тип использования  земли Главная товарная продукция Системы ведения  хозяйства
0 0,1 0 — 0,1 Городские земли Промышленные  товары Промышлен-ть
> 1 1 0,2 — 0,6 Интенсивное сел.

2. Теории размещения хозяйственной деятельности

хоз-во

Молоко, овощи Интенсивное молочное хозяйство и огородничество с  усиленным удобрением земли; паров  нет
2 3 0,7 — 3,5 Лесное хоз-во Дрова, деловая древисина Лесное хозяйство  с постоянным лесовозобновлением
3 3,6 — 4,6 Экстенсивное  зерновое хоз-во Рожь, картофель Шестилетний севооборот: рожь (2 года), картофель (1 год), клевер (1 год), ячмень (1 год), вика (1 год), без паров, со стойловым содержанием скота
30 4,7 — 34 " Рожь Семилетний  севооборот: выпас (3 года), рожь (1год), ячмень (1 год), овес (1год), пар (1 год)
25 35 — 44 " Рожь, продукция  животноводства Трехпольная система: рожь (1год), выпас (1 год), пар (1год)
4 38 45 — 100 Пастбищное  скотоводство Продукция животноводства Выращивание скота; незначительные посевы ржи для собственных  нужд
за  пределами зон сельского хозяйства _ более 100 Пустоши Продукции не дают

Приложение

Иоганн Генрих фон Тюнен (1783–1850)

Модель И. Тюнена: размещение зон различной интенсивности сельскохозяйственного производства вокруг единственного рыночного центра изолированного государства

Виды землепользования и цена на землю в изолированном  государстве И. Тюнена. По мере удаления от рыночного центра и снижения интенсивности снижается и цена на земельные участки

Схема землепользования на типичной ферме в Сенегале: 1 —  дома и сады; 2 — постоянно обрабатываемые поля; 3 — интенсивная залежная система; 4 — интенсивная переложная система; 5 — экстенсивная переложная система. Сельскохозяйственные культуры, требующие  ежедневного ухода и больших  затрат труда, выращиваются в непосредственной близости от хижины. Таким образом, пространственная организация общества в значительной степени зависит  от расстояния и времени, необходимого на его преодоление, и от уровня развития транспорта.

Страницы:← предыдущая12

Является автором модели Тюнена, которая объясняет размещение сельскохозяйственного производства в зависимости от места сбыта продукции.

Модель Тюнена

Предпосылки модели:

  1. наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и источником обеспечения промышленными товарами;
  2. цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональными весу груза и дальности перевозки.

Сопоставляя транспортные затраты на перевозку продукции от места производства до рынка, выявляются зоны, наиболее благоприятные (с точки зрения минимизации транспортных затрат) для размещения в их пределах тех или иных видов сельскохозяйственного производства.

Тюнен пришёл к следующим выводам:

  • непосредственно около города должны производиться скоропортящиеся продукты, а также продукты и товары, имеющие высокую стоимость транспортировки;
  • с увеличением расстояния от города земли будут использоваться для выращивания продуктов, которые имеют низкую стоимость перевозки;
  • при одинаковых производственных расходах и одинаковом урожае по весу тот продукт, который сильнее истощает почву, должен производиться дальше от города;
  • тот продукт, на который требуется больше производственных расходов (чем он дороже) на единицу веса, должен производиться дальше от города;
  • чем выше урожайность продукта по весу, тем ближе он должен производится к городу;
  • вокруг города образовываются очерченные концентрические круги, в которых тот или иной продукт будет главным.

Библиография

  • Тюнен И. Изолированное государство. — М.: Экономическая жизнь, 1926. (нем. Der isoli[e]rte Staat in Beziehung auf Landwirtschaft und Nationalkonomie, oder Untersuchungen ber den Einflu, den die Getreidepreise, der Reichthum des Bodens und die Abgaben auf den Ackerbau ausben.

    Теория размещения промышленности

    — Hamburg : Perthes, 1826) (Первое издание — Уединённое государство в отношении к общественной экономии. — Карлсруэ: Б. Гаспер, 1857) (первый том)

  • Thnen J.H. Der naturgeme Arbeitslohn und dessen Verhltni zum Zinsfu und zur Landrente. Erste Abtheilung. — Rostock : Leopold, 1850 (первая часть второго тома) — текст онлайн (нем.)
  • Thnen J.H. Der naturgeme Arbeitslohn und dessen Verhltni zum Zinsfu und zur Landrente. Zweite Abtheilung, hrsg. von Hermann Schumacher. — Rostock : Leopold, 1863 (вторая часть второго тома и третий том) — текст онлайн (нем.)
  • «Изолированное государство». Том 1. Том 2 (обе части). Том 3. — Издания разных лет онлайн (нем.)

Добавить комментарий