Факторы от которых зависит величина систолического объема

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 50. Коронарный кровоток. Систолический и минутный объём крови / 3. Систолический и минутный объём крови

3. Систолический и минутный объём крови

Систолический объём и минутный объём — основные показатели, которые характеризуют сократительную функцию миокарда.

Систолический объём — ударный пульсовой объём — тот объём крови, который поступает из желудочка за 1 систолу.

Минутный объём — объём крови, который поступает из сердца за 1 минуту. МО = СО х ЧСС (частота сердечных сокращений)

У взрослого минутный объём приблизительно 5-7 л, у тренированного — 10 — 12 л. 

Факторы, влияющине на систолический объём и минутный объём:

  1. масса тела, которой пропорциональна масса сердца. При массе тела 50-70 кг — объём сердца 70 — 120 мл;
  2. количество крови, поступающей к сердцу (венозный возврат крови) — чем больше венозный возврат, тем больше систолический объём и минутный объём;
  3. сила сердечных сокращений влияет на систолический объём, а частота — на минутный объём.

Систолический объём и минутный объём определяются 3-мя следующими методами.

Рассчетные методы (формула Старра): Систолический объём и минутный объём рассчитывается с помощью: массы тела, массы крови, давления крови. Очень приблизительный метод.

Концентрационный метод — зная концентрацию любого вещества в крови и его объём — рассчитывают минутный объём (вводят опредлелённое количество индиферентного вещества).

Разновидность — метод Фика — определяется количество поступившего в организм за 1 минуту О2 (необходимо знать артериовенозную разницу по О2).

Инструментальные — кардиография (кривая регистрации электрического сопротивления сердца). Определяется площадь реограммы, а по ней — величина систолического объёма.

Далее по теме:


Ударный и минутный объемы кровообращения (сердца)

Ударный или систолический объем сердца (УО) — количество крови, выбрасываемое желудочком сердца при каждом сокращении, минутный объем (МОК) — количество крови, выбрасываемое желудочком в минуту. Величина УО зависит от объема сердечных полостей, функционального состояния миокарда, потребности организма в крови.

Минутный объем прежде всего зависит от потребностей организма в кислороде и питательных веществах. Так как потребность организма в кислороде непрерывно изменяется в связи с изменяющимися условиями внешней и внутренней среды, то величина МОК сердца является весьма изменчивой.

Изменение величины МОК происходит двумя путями:

  • через изменение величины УО;
  • через изменение частоты сердечных сокращений.

Существуют разнообразные методы определения ударного и минутного объемов сердца: газоаналитический, методы разведения красителя, радиоизотопный и физико-математический.

Физико-математические методы в детском возрасте имеют преимущества перед остальными вследствие отсутствия вреда или какого-либо беспокойства для исследуемого, возможности сколь угодно частых определении этих параметров гемодинамики.

Величина ударного и минутного объемов с возрастом увеличивается, при этом УО изменяется более заметно, чем минутный, так как с возрастом ритм сердца замедляется. У новорожденных УО равен 2,5 мл, в возрасте 1 года —10,2 мл, 7 лет — 23 мл, 10 лет — 37 мл 12 лет — 41 мл, от 13 до 16 лет — 59 мл (С. Е. Советов, 1948; Н. А. Шалков, 1957).

У взрослых УО равен 60—80 мл. Показатели МОК, отнесенные к массе тела ребенка (на 1 кг массы), с возрастом не увеличиваются, а, наоборот, уменьшаются.

3. Систолический и минутный объём крови

Таким образом, относительная величина МОК сердца, характеризующая потребности организма в крови, выше у новорожденных и у детей грудного возраста.

Ударный и минутный объемы сердца практически одинаковы у мальчиков и у девочек в возрасте от 7 до 10 лет. С 11 лет оба показателя нарастают как у девочек, так и у мальчиков, по у последних они увеличиваются более значительно (МОК достигает к 14—16 годам у девочек 3,8 л, а у мальчиков — 4,5 л).

Таким образом, половые различия рассматриваемых показателей гемодинамики выявляются после 10 лет. Кроме ударного и минутного объемов, гемодинамику характеризует сердечный индекс (СИ — отношение МОК к поверхности тела), СИ варьирует у детей в широких пределах — от 1,7 до 4,4 л/м2, при этом связи его с возрастом не выявляется (средняя величина СИ по возрастным группам в пределах школьного возраста приближается к 3,0 л/м2).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

Популярные статьи раздела

Расчет работы сердца. Статический и динамический компоненты работы сердца. Мощность сердца

Предыдущая25262728293031323334353637383940Следующая

Механическая работа, совершаемая сердцем, развивается за счет сократительной деятельности миокарда. Вслед за распространением возбуждения происходит сокращение миокардиальных волокон.

Систолический объем крови

Работа, совершаемая сердцем, затрачивается, во-первых, на выталкивание крови в магистральные артериальные сосуды против сил давления и, во-вторых, на придание крови кинетической энергии. Первый компонент работы называется статическим (потенциальным), а второй — кинетическим. Статический компонент работы сердца вычисляется по формуле: Аст = РcpVc, где Рср — среднее давление крови в соответствующем магистральном сосуде (аорте — для левого желудочка, легочном артериальном стволе — для правого желудочка), Vc – систолический объем. . Механическая работа, совершаемая сердцем, развивается за счет сократительной деятельности миокарда. A=Nt; А-работа, N-мощность. Она затрачивается на: 1)выталкивание крови в магистральные сосуды 2)придание крови кинетической энергии.

Рср характеризуется постоянством. И. П. Павлов относил его к гомеостатическим константам организма. Величина рср в большом круге кровообращения составляет приблизительно 100 мм рт. ст. (13,3 кПа). В малом круге рср = 15 мм рт. ст. (2 кПа),

2)Статический компонент(Потенциальный). A_ст=p_ср V_c ; p_ср -среднее давление крови Vc-статический объемРср в малом круге:15 мм рт.ст.(2 кПа); p_срв большом круге:100 мм рт.ст.(13,3 кПа).Динамический компонент(Кинетический). A_k=(mv^2)/2=ρ(V_c v^2)/2; p-плотность крови(〖10〗^3кг*м^(-3)); V-скорость кровотока(0,7м*с^(-1));В целом работа левого желудочка за одно сокращение в условиях покоя составляет 1 Дж, а правого – менее 0,2 Дж. Причем статический компонент доминирует, достигая 98% всей работы, тогда на долю кинетического компонента приходится 2%. При физических и психических нагрузках вклад кинетического компонента становиться весомее( до 30%).

3)Мощность сердца. N=A/t; Мощность показывает какая работа совершается за единицу времени. Средняя мощность миокарда поддерживается на уровне 1 Вт.При нагрузках мощность возрастает до 8,2 Вт.

Предыдущая25262728293031323334353637383940Следующая

Date: 2015-08-15; view: 1563; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Некоторых показателей гемодинамики

1. Подсчет ЧСС обычно производят путем пальпации пульса на лучевой артерии или непосредственно сердечного толчка.

Для исключения эмоциональной реакции испытуемого подсчет осуществляют не сразу, а по истечении 30 сек. после прижатия лучевой артерии.

2. Определение АД проводят аускультативным методом Короткова. Определяют величины систолического (СД) и диастолического (ДД) давлений.

Расчет гемодинамики проводят по Савицкому.

3.Значение ПД- пульсового давления, и СДД- среднего динамического давления получают по формуле:

ПД=СД-ДД (мм рт.ст.)

СДД=ПД/3+ДД (ммрт.ст.)

У здоровых людей ПД колеблется в пределах от 35 до 55 мм рт. ст.. С ним связано представление о сократительной способности сердца.

Среднее динамическое давление (СДД) отражает условия кровотока в прекапиллярах, это своеобразный потенциал системы кровообращения, определяющий скорость поступления крови в капилляры тканей.

СДД с возрастом несколько повышается от 85 до 110 мм рт.ст. В литературе существует мнение о том, что СДД ниже 70 мм рт.ст. свидетельствует о гипотонии, а выше 110 мм рт.ст.

ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ СЕРДЦА

— о гипертонии. Являясь самым стабильным из всех показателей АД, СДД при различных воздействиях изменяется незначительно. При физической нагрузке колебания СДД у здоровых людей не превышает 5-10 мм рт.ст., тогда как СД при этих условиях увеличивается на 15-30 мм рт.ст.и больше. Колебания СДД, превышающие 5-10 мм рт.ст., как правило, являются ранним признаком расстройства в системе кровообращения.

4. Систолический объем кровотока (СОК), или систолический выброс (ударный объем крови) определяется количеством крови, которое выбрасывается сердцем во время систолы. Эта величина характеризует сократительную функцию сердца.

Минутный объем кровотока (минутный объем сердца или сердечный выброс) это тот объем крови, который сердце выбрасывает за 1 мин.

Расчет СОК и МОК производят по формуле Старра, используя показатели СД, ДД, ПД, ЧСС с учетом возраста (В) испытуемого:

СОК=100+0,5 ПД-0,6 ДД — 0.6 В (мл)

У здорового человека СОК составляет в среднем 60-70 мл.

МОК=СОК*ЧСС

В покое у здорового человека МОК, в среднем, равен 4,5-5 л. При физической нагрузке МОК возрастает в 4-6 раз. У здоровых людей возрастание МОК происходит за счет увеличения СОК.

У нетренированных и больных МОК увеличивается за счет учащения ритма сердца.

Величина МОК зависит от пола, возраста, массы тела. Поэтому введено понятие минутного объема в расчете на 1 м 2поверхности тела.

5. Сердечный индекс — величина, характеризующая кровоснабжение единицы поверхности тела в 1 мин.

СИ=МОК/ПТ (л/мин/м2)

где ПТ- поверхность тела в м 2, определяемая по таблице Дюбуа. СИ в покое составляет 2,0-4,0 л/мин/м2.

Предыдущая12345678910Следующая


Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1121;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Систолический или ударный объем (СО, УО) – это объем крови, который сердце выбрасывает в аорту за время систолы, в покое около 70 мл крови.

Минутный объем кровообращения (МОК) — количество крови, выбрасываемое желудочком сердца в минуту. МОК левого и правого желудочков одинаков. МОК (л/мин) = СО (л) х ЧСС (уд/мин). В среднем 4,5-5 л.

Частота сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС в покое составляет около 70 уд/мин (у взрослых).

Регуляция работы сердца.

Внутрисердечные (интракардиальные) механизмы регуляции

1.

9. Систолический и минутный объем сердца.

Гетерометрическая саморегуляция – повышение силы сокращения в ответ на увеличение диастолической длины мышечных волокон.

Закона Франка-Старлинга: сила сокращения миокарда в систолу прямо пропорциональна его наполнению в диастолу.

2. Гомеометрическая саморегуляция – увеличение показателей сократимости без изменения исходной длины мышечного волокна.

а) Эффект Анрепа (зависимость сила-скорость).

При возрастании давления в аорте или легочной артерии происходит увеличение силы сокращения миокарда. Скорость укорочения волокон миокарда обратно пропорциональна силе сокращения.

б) Лестница Боудича (хроноинотропная зависимость).

Увеличение силы сокращения сердечной мышцы при увеличении ЧСС

Внесердечные (экстракардиальные) механизмы регуляции деятельности сердца

I. Нервные механизмы

А. Влияние вегетативной нервной системы

Симпатическая нервная система оказывает эффекты: положительные хронотропный (увеличение частоты сокращений сердца), инотропный (увеличение силы сердечных сокращений), дромотропный (увеличение проводимость) и положительный батмотропный (увеличение возбудимости) эффекты. Медиатор — норадреналин. Адренорецепторы α и b-типов.

Парасимпатическая нервная система оказывает эффекты: отрицательные хронотропный, инотропный, дромотропный, батмотропный. Медиатор – ацетилхолин, М-холинорецепторы.

В. Рефлекторные влияния на сердце.

1. Барорецепторный рефлекс: при снижении давления в аорте и каротидном синусе происходит увеличение частоты сердцебиения.

2. Хеморецепторные рефлексы. В условиях недостатка кислорода происходит увеличение частоты сердцебиения.

3. Рефлекс Гольца. При раздражении механорецепторов брюшины или органов брюшной полости наблюдается брадикардия.

4. Рефлекс Данини-Ашнера. При надавливании на глазные яблоки наблюдается брадикардия.

II. Гуморальная регуляция работы сердца.

Гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин) — влияние на миокард аналогично симпатической стимуляции.

Гормоны коры надпочечников (кортикостероиды) — положительное инотропное действие.

Гормоны коры щитовиднойжелезы (тиреоидные гормоны) — положительное хронотропное.

Ионы: кальций повышает возбудимость клеток миокарда, калий повышает возбудимость миокарда и проводимость. Снижение рН приводит к угнетению сердечной деятельности.

Функциональные группы сосудов:

1. Амортизирующие (эластические) сосуды (аорта с ее отделами, легочная артерия) превращают ритмичный выброс крови в них из сердца в равномерный кровоток. Имеют хорошо выраженный слой эластических волокон.

2. Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) (мелкие артерии и артериолы, прекапиллярные сосуды-сфинктеры) создают сопротивление кровотоку, регулируют объем кровотока в различных частях системы. В стенках этих сосудов имеется толстый слой гладкомышечных волокон.

Прекапиллярные сосуды-сфинктеры — регулируют обмен кровотока в капиллярном русле. Cокращение гладкомышечных клеток сфинктеров может приводить к перекрытию просвета мелких сосудов.

3. Обменные сосуды (капилляры), в которых осуществляется обмен между кровью и тканями.

4. Шунтирующие сосуды (артерио-венозные анастомозы), регулируют органный кровоток.

5. Емкостные сосуды (вены), обладают высокой растяжимостью, осуществляют депонирование крови: вены печени, селезенки, кожи.

6. Сосуды возврата (средние и крупные вены).

Определение минутного объема сердца

Точное определение минутного объема сердца возможно лишь при наличии данных о содержании кислорода как в артериальной, так и в венозной крови полостей сердца. Поэтому этот метод не применим в качестве общеклинического метода исследования.

Однако можно составить грубо ориентировочное представление о приспособительной способности нормального сердца при физической работе, если принять, что колебания произведения из частоты пульса на редуцированное артериальное давление происходят параллельно изменениям минутного объема.

Редуцированное артериальное давление = амплитуда артериального давления * 100 / среднее давление.

Среднее давление = (систолическое + диастолическое давление) / 2.

Пример. В покое: пульс 72; артериальное давление 130/80 мм; редуцированное артериальное давление = (50*100)/105 = 47,6; минутный объем = 47,6*72 = 3,43 л.

После нагрузки: пульс 94; артериальное давление 160/80 мм ; редуцированное артериальное давление = (80*100)/120 = 66,6; минутный объем = 66,6*94 = 6,2 л.

Само собой разумеется, что с помощью этого способа можно получить не абсолютные, а только относительные показатели. К этому следует добавить, что вычисление по Лильештранду и Цандеру хотя и позволяет в какой-то мере судить о приспособительной способности здорового сердца, тем не менее, при патологических состояниях кровообращения допускает широкую возможность ошибок.

Средним минутным объемом сердца у лиц со здоровым сердцем считается 4,4 л. Более достоверные данные дает способ Биргауза, при котором произведения из амплитуды артериального давления на частоту пульса до и после физической нагрузки сопоставляются с нормальными значениями этих величин, установленными Вецлером. При этом характер нагрузки (подъем на лестницу, приседания, движения рук и ног, приподнимание и опускание верхней половины туловища в кровати) никакой роли не играет, однако необходимо, чтобы у исследуемого после нагрузки появились явные признаки утомления.

Методика выполнения. После 15-минутного пребывания в условиях покоя в постели у исследуемого 3 раза измеряют частоту пульса и артериальное давление; наименьшие значения принимают за исходные величины.

После этого проводят пробу с нагрузкой, как указано выше. Тотчас же после нагрузки снова проводят измерения, причем артериальное давление определяет исследующий врач, а частоту пульса одновременно медицинская сестра.

Расчет. Индекс минутного объема сердца (QVm) определяется по следующей формуле:

QVm = (амплитуда в покое * частота пульса в покое)/(нормальная амплитуда * нормальная частота пульса)

(см. таблицу).

Таким же образом проводят определение и после нагрузки (при этом изменяется только числитель дроби, а знаменатель остается постоянным):

QVm = (амплитуда при нагрузке * частота пульса при нагрузке)/(нормальная амплитуда * нормальная частота пульса)

(см. таблицу).

Возрастные изменения пульса и артериального давления (по Вецлеру)

Возраст

Артериальное давление

Частота

 

(женщины)

(мужчины)

 

10-20

115/75

118/75

90-60

20-30

116/78

120/76

60-65

30-40

125/80

124/80

65-68

40-50

140/88

127/82

68-72

50-60

155/90

135/85

72-80

60-70

160/92

145/87

80-84

70-80

175/95

155/89

84-85

Оценка. В норме: QVm в покое около 1,0.

Показатели работы сердца. МОК

После нагрузки повышение не менее чем на 0,2.

Патологические изменения: исходное значение индекса в покое ниже 0,7 и выше 1,5 (до 1,8). Снижение индекса после нагрузки (опасность коллапса).

Проба по Биргаузу часто применяется в качестве предоперационной пробы кровообращения.

При этом, по Мейсснеру (Meissner), надо руководствоваться следующими общими положениями: нарушения кровообращения отсутствуют у больных с индексом 1,0 — 1,8, повышающимся после нагрузки.

Больные с индексом выше 1,0, но без повышения его после нагрузки нуждаются в мероприятиях, направленных на улучшение кровообращения. То же необходимо и при индексе ниже 1, но не ниже 0,7, если после нагрузки он повышается не менее чем на 0,2.

В случае отсутствия повышения эти больные нуждаются в предварительном интенсивном лечении до тех пор, пока не будут выполнены указанные условия.

Определение минутного объема сердца, включая и время кругооборота крови, возможно также путем определения периода напряжения и периода изгнания левого желудочка, поскольку, по Блюмбергеру, электрокардиограмма, фонокардиограмма и пульс сонной артерии находятся в определенных взаимоотношениях.

Но для этого необходима соответствующая аппаратура, что позволяет использовать этот метод только в условиях больших клиник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *