Функции желудка человека

Желудок выполняет ряд первостепенных и вторичных функций, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Топография и описание

Этот орган предназначен для временного хранения и переработки еды. Его стенки служат емкостью для поступающей в организм пищи и для выработки специальных ферментов. Ферменты расщепляют на первоначальном этапе продукты на элементы, из которых они состоят.

Желудок является органом округлой формы, размер которого напрямую зависит от возраста человека и его пищевых привычек. Так у людей, страдающих ожирением, он будет растянут до объема 5 л и более. У младенца желудок равен всего 5-ти см, а у взрослого человека его длина составляет 20-25 см при вместимости до 3 литров.

Этот орган занимает часть брюшной полости левее по диагонали от середины оси человеческого тела, если за нее принять позвоночный столб. Его третья часть находится, соответственно, с правой стороны оси. Диафрагма является барьером между ним и грудной клеткой.

Строение и расположение желудка таково, что он соприкасается со смежными к нему органами:

  • печенью;
  • диафрагмой;
  • передней брюшной стенкой;
  • левой почкой;
  • селезенкой;
  • левым надпочечником;
  • поджелудочной железой;
  • ободочной кишкой.

Такое тесное “соседство” создает взаимозависимость каждого из органов от работы друг друга, поэтому любой сбой будет иметь последствия для всех. Например, у брюшной полости нет костной защиты, и только мышцы живота оберегают ее от внешнего воздействия. При ударе по нему желудок может пострадать, так как занимает часть брюшной полости.

Видео с описанием топографии и функций желудка, его работа при поступлении пищи:

Части желудка

Будучи фрагментом пищеварительного тракта, он является его мешкообразным расширением, разделенным на такие отделы:

  • Кардиальная часть названа так благодаря ее близости к сердцу. Это фрагмент перехода пищевода в желудок. Ее мышечные волокна устроены так, что не допускают возвращения пищи обратно;
  • Свод желудка, похожий на купол, расположен левее и чуть выше кардиального отдела. Сюда попадает воздух, иногда проникающий с пищей, но главная его функция – это образование соляной кислоты, для чего в своде находится большое число желез;
  • Тело (третий отдел) занимает 2/3 размера желудка. Именно сюда попадает на хранение и расщепление еда. Размер этой части определяет объем всего органа;
  • Пилорический отдел является нижней точкой желудка и переходит в двенадцатиперстную кишку. Разделен на канал и пещеру и его функцией является транспортировка еды.

По мере взросления человека, желудок меняет свой размер и форму.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, этот орган расположен с левой стороны тела. При регулярном переедании он смещается в центр абдоминальной части живота.

Стенки желудка

Стенки этого внутреннего органа делятся на 3 оболочки:

  • Слизистая, которая является единым слоем эпителиальных клеток. Она реагирует на различные раздражители и негативные воздействия. Задача клеток – выработка пепсина, соляной кислоты и регулировка процесса переваривания еды. Ее питает подслизистая основа, в которой много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Структура ее соединительной ткани неплотная.
  • Мышечная часть, задача которой заключается в размягчении, перемешивании и проталкивании пищи дальше. Она делится на 3 слоя: продольный, круговой и косой.
  • Серозная оболочка – это его наружная часть. Является тонкой пленкой, покрытой эпителием. В ней сосредоточено большое число нервных волокон. Именно они реагируют болью при его заболевании.

Важно знать: именно серозная оболочка защищает другие органы от воздействия агрессивной среды желудка и вырабатывает жидкость, предотвращающую трения между ними.

Моторная функция

К двигательной деятельности этого органа относятся перемешивание, перетирание и дальнейшее перемещение пищи к двенадцатиперстной кишке. Чтобы вся работа проходила слажено, желудок создает перистальтические сокращения, обеспеченные мускулатурой его стенок. При этом происходит последующая эвакуаторная его деятельность.

Основной ролью моторной деятельности желудка являются его перистальтические сокращения, “запускающиеся” спустя 1-6 минут после попадания в него пищи. Сокращения проводятся в едином ритме каждые 21 секунду.

Если работа желудка нарушена воспалительными процессами, этот ритм меняется и происходит спазм мышц, приводящий к образованию болей в виде колик в подложечной области.

Эвакуаторная функция органа выводит пищу из желудка. Если она нарушена, то “застрявшие” продукты питания начинают гнить, что в свою очередь приводит к проблемам в слизистой оболочке и работе желез. Проявляются подобные отклонения в виде изжоги, тошноты или отрыжки.

Всасывательная моторика желудка касается только воды, алкоголя, глюкозы, брома и йода. Остальные вещества всасыванию не подлежат.

Какие функции выполняет желудок человека

Желудок в организме человека выполняет ряд важных и второстепенных функций. Среди них:

  • химическая и физическая переработка пищи;
  • ее дальнейшая эвакуация;
  • он вырабатывает гастромукопротеид, без которого кишечник не может всасывать витамин B 12;
  • принимает участие в формировании обмена веществ.

Главной особенностью физиологии желудка является пепсино – и кислотообразующие функции. С этим “справляются” особые железы, которых насчитывается 3 вида:

  • кардиальные;
  • желудочные железы – самые многочисленные, состоящие из двух видов клеток: главных, выделяющих пепсиноген и обкладочных, вырабатывающих соляную кислоту;
  • пилорические – построены исключительно из главных клеток.

Пища пропитывается желудочным соком из-за ее тесного соприкосновения со слизистой, которая способна образовывать складки.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Этот орган снабжается кровью брюшной части аорты через отходящий от нее чревный ствол. Из него выходят желудочные артерии (правая и левая) и большое число ветвей.

Все вместе они образуют вокруг органа артериальное кольцо, выглядевшее, как две дуги:

  • одна (к ней относятся левая и правая желудочные артерии) идет по малой кривизне;
  • вторая – по большой дуге (желудочно-сальниковые артерии).

Большая часть крови направлена в слизистую, так как она занимает половину веса всего органа. Кровоток при этом снабжает слизистую глюкозой, кислородом и защищает ее, забирая токсины и продукты метаболизма.

Насыщенность кровеносной сети желудка позволяет распределять кровоток в зависимости от метаболических нужд органа.

Стадии заполнения

Для многих людей работа желудка заключается в медленном переваривании пищи. Это в корне не верно. На самом деле, еда, под воздействием закона тяготения, попадает в него только для того, чтобы быть измельченной и смешенной с желудочным соком путем перистальтики, затем, будучи переваренной, она прессуется в пилорическом отделе и затем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Если питаться слишком обильно или есть плохо сочетаемые продукты, то возможны проявления бродильных процессов. Например, если человек съел закуску, поверх которой “легли” суп, жаркое и десерт, то желудку будет крайне сложно каждый из слоев окунуть в желудочный сок. Чтобы это произошло, требуется время, но при этом часть пищи (нижний слой) становится переваренным, а часть – переходит в состояние брожения и гниения. В результате этого возможно проявление воспалительных процессов.

Как советуют диетологи, между несовместимыми продуктами должен быть промежуток при их употреблении, тогда орган сумеет каждый из них качественно переварить. Этого не требуется, если продукты совместимы.

В этом видео подробно описывается система пищеварения, и что происходит с пищей после того, как она попала в желудок:

Рентгеноанатомия

Этот способ проверки позволяет выявить размер и форму этого внутреннего органа пациента, его положение и даже состояние слизистой оболочки и ее, похожих на извилины мозга, складок.

Так как желудок пропускает этот тип лучей, то на снимке он практически не виден, кроме пузыря с газом (при его наличии), который выделяется светлым пятном. Для получения контраста используют взвесь сульфата бария, который оттеняет кардио, свод и тело, как нисходящую тень, а пилорическую часть – восходящую.

Их соотношение у людей различное, но среди них выделяются 3 основных типа:

  • Форма рога, при котором тело желудка лежит поперек, сужаясь к пилорической части. Привратник при этом оказывается нижней его точкой и находится правее от правого края позвоночника.
  • При форме крючка нисходящая область органа спускается либо отвесно, либо косо. Между верхней и нижней частями органа появляется угол чуть меньше прямого. Такое положение называется косым.
  • Форма чулка говорит сама за себя. Желудок как бы вытянут: его нисходящая часть длиннее и опускается вертикально, тогда, как восходящая образует более острый угол (30-40°). При этом орган больше продвинут к левой части, и лишь незначительный кусочек заходит за срединную линию.

Форма этого внутреннего органа во многом зависит от строения тела человека. Активность его мускулатуры проверяется при наполнении его пищей. Пустой, он выглядит опавшим, тогда как при наполнении его стенки растягиваются и плотно обхватывают пищу.

Эндоскопическая анатомия

С помощью гастроскопа врач может наблюдать за полостью желудка. При этой процедуре аппарат вводится в орган через пищевод, что дает оптическую картинку его внутреннего состояния. При эндоскопии можно определить складки слизистой оболочки и движение мускулатуры.

Процедура проводится, как дополнение к рентгену и дает более полную картину строения слизистой и ее работы.

Хирургическая анатомия

В хирургической анатомии желудок делят:

  • На 2 стенки (передняя и задняя), которые переходят одна в другую.
  • Вход – это место, где пищевод соединен с желудком.
  • Справа от входа находится тело и пилорическая область (делится на антральный отдел и привратник).
  • Связочный аппарат окружает орган и фиксирует его. В нем расположены нервные ветви, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Связки делятся на: желудочно-поджелудочную, диафрагмальную, привратнико-поджелудочную, селезеночную, печеночную, печеночно-двенадцатиперстную.
  • Лимфатическая и кровеносная системы желудка.

Лучевая анатомия

Лучевые типы исследования желудка применяются при выявлении опухолевых заболеваний. Специальная аппаратура (компьютерная томография. ультразвуковое исследование) позволяют определить патологические изменения, их локализацию, связь с соседними органами и степень их распространения. По результатам обследования врач может судить о состоянии желудка во всех его частях.

Таким образом, зная, как устроен желудок, что необходимо для его качественной работы, какие существуют способы диагностики заболеваний, люди могут избежать многих проблем со здоровьем. Достаточно следить за питанием, вовремя проходить обследования и не заниматься самолечением.

Источники: http://gasterinfo.ru/anatomiya-jeludka/zheludok.html

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого натощак секретируют слизь в виде густого геля и слабоосновную жидкость.

Желудок: строение и функции

Слой слизи толщиной 1 — 1,5 мм, равномерно покрывающий полость желудка, образует его слизистый барьер. Поверхность слизистой оболочки имеет огромное количество мелких впадинок — желудочных ямок, в каждую из которых открываются просветы 3—7 желудочных желез. Каждая железа имеет клетки, продуцирующие так называемую растворимую слизь, или мукопротеин; ее секреция усиливается при приеме пищи. Слизь продуцируется также добавочными клетками желудочных желез.

Важным компонентом желудочной слизи являются мукоиды (до 15 г/л), продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез. Слизь — мукоидный секрет — представлена в основном двумя типами веществ — гликозаминогликанами и протеогликанами. К числу мукоидов относится и внутренний кроветворный фактор Касла.

Фундальные железы состоят из трех типов клеток:

  • главных, которые продуцируют пепсиногены;
  • обкладочных,секретирующих соляную кислоту;
  • добавочных, выделяющих слизь.

Топография и соотношение их в слизистой оболочке различных отделов желудка неодинаковы: в кардиальном отделе в радиусе 0,5—4 см вокруг пищевода расположены трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь; в пилорическом отделе обкладочных клеток практически нет, но имеются клетки, сходные с главными. Пилорические железы выделяют небольшое, не стимулируемое приемом пищи количество секрета. Фундальные, кардиальные и пилорические железы выделяют сок различного состава. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундалъный желудочный сок. В сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л сока.

Все права на статью принадлежат данному сайту.

Пожалуйста, при использовании материала, поставьте ссылку

Обратно

Функции желудка.

    Желудок имеет три основные функции: моторную, секреторную и инкреторную. Последняя выражается в выделении в кровь гормона гастрина, усиливающего деятельность желез тела желудка, и угнетающего ее гормона гастрона.

Моторика (перистальтика) желудка активируется блуждающим нервом — вагусом, а точнее — выделяемым на его окончаниях передатчиком нервных импульсов ацетилхолином (вызывает голодные сокращения желудка), и непосредственно пищей. За счет моторики пища перемешивается с желудочным соком и отдельными порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопия желудочных желез

 

Мукоциты выделяют слизь. Париетальные клетки, расположенные в более глубоких слоях , выделяют соляную кислоту. G-клетки (гастриновые клетки), которые находятся преимущественно в полости желудка, выделяют гастрин. TCL-клетки выделяют гистамин, а главные клетки выделяют пепсиноген. Внутренний фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12, вероятнее всего выделяют париетальные клетки.

 

Величина желудочной секреции обычно недооценивается, а она может достигать трех литров в сутки! Выделение соков протекает в три фазы. Первая — нейрогенная активирующая фаза — осуществляется рефлекторно (реакция на аппетитный вид и запах пищи) и через блуждающий нерв, передающий сигнал изо рта (реакция на вкус и жевание). Нервное воздействие распространяется и на находящиеся в толще слизистой оболочки так называемые тучные клетки, выделяющие гистамин — местный гормон, который стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками. Вторая — гуморальная активирующая фаза — начинается с того момента, когда пища достигает антрального отдела желудка. Непосредственное действие пищи и перистальтика вызывают выделение гормона гастрина, который активирует секрецию всех желез тела желудка. Третья фаза — гуморальная тормозящая. В ходе секреции кислотность содержимого желудка повышается. Напомню, что кислотность оценивают по концентрации водородных ионов и выражают отрицательным логарифмом этой концентрации — рН, величина которой колеблется от 1 в чистой сильной кислоте до 14 в чистой сильной щелочи. Кровь нейтральна и имеет рН = 7,4. Обычно в момент максимального закисления рН в желудке доходит до 3,5, а при повышенной кислотности — до 2. Отметим, что при такой величине рН наблюдается наибольшая активация пепсина. В ответ на воздействие кислоты в антральной части желудка выделение гастрина подавляется. Одновременно кислота вызывает сокращение мышц привратника, что препятствует перемещению кислой пищевой кашицы из желудка в кишечник.

Анатомия желудка

Если кислота в кишечник все же поступает, то ее секреция дополнительно подавляется энтерогормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой, в частности соматостатином. Все вместе называется гастродуоденальной регуляцией секреции соляной кислоты.

    Посмотрите на анимациях механизмы образования соляной кислоты в желудке под влиянием центральной нервной системы (здесь), гастрина (здесь) и гистамина (здесь)

Слизь выделяется постоянно во всех отделах желудка и является одним из основных факторов защиты от действия кислого сока. К тому же клетки желудка выделяют щелочную часть соды — анион HCO3 и аммиак — NH3, тоже щелочной. За слизе-щелочной броней клетки чувствуют себя в кислой среде достаточно комфортно.

Обратно

 

Экскреторная функция желудка

В желудочном соке обнаружен ряд веществ, которые выделяются из организма в виде экскретов (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.).

Выделение этих метаболитов с желудочным соком значительно повышается при заболеваниях почек (Р. Л. Лурия и др.), органов дыхания (С. С. Полтырев, А. А. Шарыгин, Н. М. Сковородни и др., А. Я. Губергриц, Б. Д. Боревская и др.), органов пищеварения (С. С.

Функции и строение желудка

Полтырев с сотрудниками и др.).

Некоторые химические вещества, введенные парентерально, выделяются слизистой желудка. К таким веществам относится ряд красок (нейтральрот, метпленблау и др.). На этом свойстве слизистой желудка основан метод хромоскоппи желудка, имеющий диагностическое значение.

Человеку вводят под кожу или внутримышечно 2 мл 1%-ного водного раствора нейтральрота и одновременно через заранее введенный в желудок зонд вводится какой-либо пробный завтрак (спиртовой, кофеиновый и т. п.). Извлекая затем через каждые 2—3 мин желудочное содержимое, отмечают момент появления жидкости красноватой окраски. У здорового человека эта окраска, появляющаяся в связи с выделением нейтральрота, обнаруживается через 12— 18 мин.

По мнению многих авторов, выделение нейтральрота происходит обкладочными клетками фундальнон части желудка.

Метод хромоскоппи модифицирован и усовершенствован А. Е. Гельфманом. Недавно было показано, что в экскреции нейтральрота принимает участие не только желудок, но и печень. После инъекции краска обнаруживалась в желудочном соке на 5-й мин. , в желчи — на 13-й мин. Максимальная концентрация нейтральрота в желудочном соке падала на первый час секреторного периода, а в желчи — на второй.

Эти закономерности сохраняются независимо от способа возбуждения желудочных желез и печени (мнимое кормление, введение гистамина). Эти новые данные свидетельствуют о том, что экскреторные процессы в желудке и печени взаимосвязаны.

По данным И. П. Разенкова, желудок, кишечник и печень при длительном голодании способны выделять с желудочным соком значительные количества белка (альбумины, глобулины крови), который под влиянием пищеварительных соков превращается в аминокислоты, последние, всасываясь, идут па пополнение запасов клеток и тканей.

Биологический смысл этого явления состоит в том, что при длительном голодании организма альбумины, глобулины, полипептиды, находясь в крови, не могут быть использованы клетками, которые способны лишь утилизировать конечные продукты распада белка — аминокислоты.

Выделяясь с пищеварительными соками в полость желудка и кишечника, белок подвергается расщеплению ферментами до аминокислот, которые затем всасываются в кровь и используются жизненно важными органами и тканями для энергетических и синтетических процессов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

Популярные статьи раздела

Секреция различных соков – важнейшая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Существуют множество железистых клеток, которые находятся в толще слизистой ротовой полости, желудка, тонкого и толстого кишечника, в которых осуществляется секреция, продукты которой выделяются в полость ЖКТ через специальные мелкие выводные протоки. Это крупные и мелкие слюнные железы, желудочные железы, бруннеровы железы 12-ти перстной кишки, либеркрюновы крипты тонкой кишки, бокаловидные клетки тонкого и толстого кишечника. Отдельное место занимает печень: ее гепатоциты, выполняя множество других функций, вырабатывают желчь, которая необходима для переваривания жиров как активатор и эмульгатор.

Процессы секреции протекают в три фазы: 1) поступление исходного материала (воды, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот); 2) синтез первичного секреторного продукта и его транспорт для секреции. Согласно Коротько Г.Ф. (1987), в панкреатических клетках в эту фазу из поступивших в клетку аминокислот на рибосомах эндоплазматического ретикулума в течение 3-5 мин происходит синтез белка-фермента. Затем этот белок в составе пузырьков переносится в аппарат Гольджи (7 — 17 мин), где он пакуется в вакуоли, в которых гранулы профермента транспортируются до апикальной части секреторной клетки, где совершается следующая фаза; 3) выделение секрета (экзоцитоз).

Расположение, строение, функции желудка

От начала синтеза до выхода секрета проходит в среднем 40-90 минут.

Регуляция всех трех фаз секреции осуществляется двумя способами: 1) гуморальным – в основном за счет интестинальных гормонов и парагормонов. Гормоны действуют через кровь, парагормоны – через интерсцитий. Они продуцируются клетками, разбросанными в различных отделах ЖКТ (желудок, 12-ти перстная кишка, тощая и подвздошная) и относятся к системе АПУД. Их называют гастроинтесцитиальными гормонами, регуляторными пептидами, гормонами. Из них в роли гормонов выступают гастрин, секретин, холицистокинин-панкреозимин, гастральный ингибитор пептидаз (ГИП), энтероглюкагон, энтерогастрин, энтерогастрон, мотилин. К парагормонам, или паракринным гормонам относятся панкреатический полипептид (ПП), соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), субстанция Р, эндорфины.

Гастрин усиливает секрецию желудочного сока с большим содержанием ферментов. Гистамин также усиливает желудочную секрецию с большим содержанием соляной кислоты. Секретин образуется в 12-ти перстной кишке в не активной форме просекретина, который активируется за счет соляной кислоты. Этот гормон тормозит функцию обкладочных клеток желудка (прекращается выработка соляной кислоты) и возбуждает секрецию поджелудочной железы за счет секреции бикарбонатов. Холицистокинин-панкреозимин усиливает холекинез (выделение желчи), повышается секреция ферментов поджелудочной железы и тормозит образование соляной кислоты в желудке. ГИП тормозит секрецию желудка за счет торможения высвобождения гастрина. ВИП тормозит секрецию желудка, усиливает продукцию бикарбонатов поджелудочной железой и кишечную секрецию. ПП является антагонистом холицистокинина. Субстанция Р усиливает слюноотделение и секрецию поджелудочного сока.

Гуморальный механизм осуществляется за счет посредников (цАМФ или цГМФ) или за счет изменения внутриклеточной концентрации кальция. Следует отметить, гормоны ЖКТ играют важную роль в регуляции деятельности ЦНС. Уголев А.М. показал, что удаление у крыс 12-ти перстной кишки, несмотря на сохранение процессов пищеварения, приводит к гибели животного; 2) нервным – со стороны местных рефлекторных дуг, локализованных в мейсенеровом сплетении (метасимпатической нервной системы) и влияний со стороны ЦНС, которые реализуются через вагус и симпатические волокна. На нервные воздействия секреторная клетка отвечает изменением мембранного потенциала. Факторы, усиливающие секрецию вызывают деполяризацию клетки, а тормозящие секрецию – гиперполяризацию. Деполяризация обусловлена повышением натриевой и понижением калиевой проницаемости мембраны секреторной клетки, а гиперполяризация – повышением хлорной или калиевой проницаемости. Средний мембранный потенциал у секреторной клетки вне периода секреции составляет –50 мВ. Следует отметить, что МПП апикальной и базальной мембран разный, что имеет значение для направленности диффузионных потоков.

Центральные механизмы регуляции осуществляются за счет нейронов КБП (существует множество условных пищевых рефлексов), лимбической системы, ретикулярной формации, гипоталамуса (передние и задние ядра), продолговатого мозга. В продолговатом мозге среди парасимпатических нейронов вагуса имеется скопление нейронов, которые реагируют на афферентные и эфферентные (от КБП, РФ, лимбической системы и гипоталамуса) потоки импульсов и посылают эфферентные импульсы к симпатическим нейронам (расположенным в спинном мозге) и к секреторным клеткам ЖКТ. Следует отметить, что большая часть волокон вагуса взаимодействует с секреторными клетками опосредованно, через взаимодействие с эфферентными нейронами метасимпатической нервной системы. Меньшая часть волокон вагуса взаимодействует – непосредственно ссекреторными клетками.

Все виды регуляции базируются на сигналы, поступающие от рецепторов пищеварительного канала. Механо-, хемо-, термо- и осморецепторы по афферентным волокнам вагуса, языкоглоточного нерва, а также по местным рефлекторным дугам посылают импульсы в ЦНС и метасимпатическую нервную систему об объеме, консистенции, степени наполнения, давлении, рН, осмотическом давлении, температуре, концентрации промежуточных и конечных продуктов гидролиза питательных веществ, а также концентрации некоторых ферментов.

Выявлено, что в процессе регуляции секреторной активности ЖКТ центрально-нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени – для желудка, еще в меньшей степени – для кишечника.

Гуморальные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желез желудка и особенно кишечника, а местные, или локальные, механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.


⇐ Предыдущая18192021222324252627Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 319 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

В желудок поступает значительный объем пищи. Там она находится от 5-6 до 10 часов. Срок пребывания зависит от рода пищи: богатая белками, особенно растительными, пища задерживается в желудке дольше, чем углеводная. Еще более длительно остается жирная пища. Жидкости переходят в тонкую кишку почти тотчас после поступления в желудок.

Строение желудка.

Желудок представляет собой расширенную часть пищевой трубки, имеющую в нормальном состоянии форму чулка или рога (рис.3). Размеры желудка варьируются в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26 см, натощак 18-20 см. Вместимость желудка взрослого человека в среднем 3л.

В желудке различают вход в него (кардиа) и прилегающую кардиальную часть. Верхняя часть желудка кверху называется сводом.

Анатомия: где находится желудок у человека, какие функции выполняет

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку называется привратником (пилорус), а прилегающая часть – пилорической. В желудке различают две поверхности: переднюю и заднюю и два изогнутых края: верхний изогнутый – малая кривизна и нижний выпуклый – большая кривизна. Большая часть желудка, кроме пилорической, называется телом. На границе тела и пилорической части находится пилорический сфинктер.

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих различное направление: по малой кривизне – продольное, в области дна и тела – поперечное, косое и продольное. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка – заслонка пилоруса, которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и кишки. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения, которые называются желудочными полями. На поверхности этих полей есть углубления (желудочные ямки), которые представляют устья желудочных желез. Последние выделяют желудочный сок для химической обработки пищи.

Подслизистая основа желудка хорошо развита, содержит густые сосудистые и нервные сплетения. Мышечная оболочка имеет внутренний косой слой мышечных волокон, средний – круговой – представлен круговыми волокнами, наружный – продольными гладкими.

Моторная функция желудка.

Гладкая мускулатура стенок желудка обладает автоматией и обеспечивает двигательную функцию желудка. В результате движений происходит перемешивание пищи, что способствует лучшему пропитыванию ее желудочным соком и продвижению в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желудка после наполнения пищей начинается у входа, затем распространяется на тело и привратниковую часть. Стимулируют двигательную активность желудка механические (давление пищи) и химические раздражители.

Железы желудка.

В толще слизистой оболочки находятся железы. Они являются многоклеточными, простыми, трубчатыми железами, иногда разветвляющимися. Различают три вида желез: собственные, пилорические и кардиальные. Собственные преобладают, расположены в области тела и дна желудка. Состоят из трех видов клеток: главных – образующих пепсиноген и химозин; обкладочных – образующих соляную кислоту и добавочных — образующих секрет мукоид.

Методы исследования секреторной функции желудка.

Детальное изучение секреции желудочных желез стало возможным после введения фистульной методики. Через разрез стенки желудка внутрь вставляют фистульную трубку и закрепляют. Второй конец трубки выводят наружу. После операции собирают содержимое желудка. Но с помощью этой методики невозможно получить чистый желудочный сок, без примесей. Поэтому И.П.Павлов разработал дополнительную операцию заключающуюся в перерезке пищевода на шее и вшивании его концов в кожу раны. Пища поступает не в желудок, а вываливается наружу. Павлов назвал это мнимым кормлением. При таком кормлении пища раздражает рецепторные аппараты полости рта, приводит к выделению желудочного сока, который собирают в чистом виде.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *