Это трудоемкость отражает затраты труда вспомогательных рабочих

Показателем производительности труда является также трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты труда (времени) на производство единицы продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства можно выделить трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Технологическая трудоемкость (Тт– это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта.

Трудоемкость производственная (Тпр) – затраты труда всех рабочих:

Тпр =Т+ Тоб.

Трудоемкость управления производством (Ту) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала.

Полная трудоемкость (Тп) – это затраты всех категорий работающих

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нор-мируемую, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм.

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ.

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, рабочего места.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость измеряется в нормо-часах., чел.-часах, нормо-днях.

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго. Соотношение этих показателей устанавливается по следующим формулам

Пример

В результате организационно-технических мероприятий трудоемкость единицы продукции снизилась с 10 до 8 мин. В отчетный период предполагается изготовить 120 000 изд., годовой фонд рабочего времени одного рабочего –1800 час., средний процент выполнения норм – 110%.

Определить рост производительности труда и экономию рабочей силы.

 

 

 

1. Экономия рабочей силы составит:

;

2. Рост производительности труда составит

; .

Следовательно, прирост производительности труда составит 25%, а экономия численности – 2 чел.

Пример

Определить рост производительности труда, если в результате внедрения мероприятий трудоемкость снизилась на 7%.

Решение:

Слово Трудоёмкий

Слово Трудоёмкий в словаре Ожегова

ТРУДОЁМКИЙ, -ая, -ое; -мок, -мка. Требующий большой зарплаты труда. Механизация трудоемких работ. || сущ. трудоемкость, -и, ас.

Слово Трудоемкий в словаре Д.Н. Ушакова

ТРУДОЁМКИЙ, трудоёмкая, трудоёмкое; трудоёмок, трудоёмка, трудоёмко (·книж. ).

Трудоёмкость, показатели трудоёмкости

Требующий большой затраты труда. Трудоемкая работа.

Слово Трудоемкий в словаре Синонимов

кропотливый, копотливый, египетская работа, кропотный

Слово Трудоемкий в словаре Синонимы 4

копотливый, кропотливый

Слово Трудоёмкий в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

трудоёмкий,
трудоёмкая,
трудоёмкое,
трудоёмкие,
трудоёмкого,
трудоёмкой,
трудоёмкого,
трудоёмких,
трудоёмкому,
трудоёмкой,
трудоёмкому,
трудоёмким,
трудоёмкий,
трудоёмкую,
трудоёмкое,
трудоёмкие,
трудоёмкого,
трудоёмкую,
трудоёмкое,
трудоёмких,
трудоёмким,
трудоёмкой,
трудоёмкою,
трудоёмким,
трудоёмкими,
трудоёмком,
трудоёмкой,
трудоёмком,
трудоёмких,
трудоёмок,
трудоёмка,
трудоёмко,
трудоёмки

ТРУДОЕМКОСТЬ

затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физической единицы на один рубль выпускаемой продукции). Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.

Оцените определение:

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Трудоемкость

Трудоемкость — затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

Оцените определение:

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Трудоемкость

Затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

Оцените определение:

Источник: Словарь финансовых терминов

Трудоемкость

затраты на единицу продукции. Включается в совокупность показателей уровня производительности труда. Сокращение издержек на единицу продукции, в том числе за счет снижения трудоемкости, является одним из условий повышения конкурентоспособности продукции. Виды трудоемкости: неполная трудоемкость живого труда, включающая только прямые затраты (технологическая трудоемкость) формируется за счет затрат рабочего времени тех работников, которые непосредственно заняты производством продукции; полная трудоемкость всего живого труда, включающая прямые и косвенные его затраты.

Оцените определение:

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ТРУДОЕМКОСТЬ

определяет затраты живого труда на производство продукции. В нее включаются не только время выполнения работы, но и время регламентированных перерывов. Трудоемкость измеряется в человеко-часах или человеко-минутах. Основная (технологическая) трудоемкость — это затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предает труда. Полная трудоемкость продукции предприятия — это затраты труда промышленно-производственного персонала на производство продукции. Производственная трудоемкость — это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление продукции [11].

Оцените определение:

Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда

ТРУДОЕМКОСТЬ

затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т. продукции измеряется в нормо-часах. Фактическая Т. продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или в человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях. В зависимости от состава затрат рабочего времени различается Т. технологическая, вспомогательная, управленческая и полная: технологическая — это затраты труда на единицу продукции основных рабочих, занятых на производстве данного вида продукции; вспомогательная — затраты труда на единицу работ вспомогательных рабочих: управленческая — затраты труда на единицу работ пр. категорий персонала: полная Т. включает затраты времени на единицу продукции (работ) всех категорий персонала.

ТРУДОЕМКОСТЬ. Различают трудоемкость технологическую ( T ), трудоемкость

Оцените определение:

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Трудоемкость

экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение определенной работы. Чем меньше трудоемкость продукции, тем выше производительность труда. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая — делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях. В зависимости от состава затрат рабочего времени различается трудоемкость технологическая, вспомогательная, управленческая и полная: технологическая — это затраты труда на единицу продукции основных рабочих занятых на производстве данного вида продукции; вспомогательная — затраты труда на единицу работ вспомогательных рабочих; управленческая — затраты труда на единицу работ прочих категорий персонала; полная трудоемкость включает затраты времени на единицу продукции (работ) всех категорий персонала.

Оцените определение:

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

9.3.Трудоемкость и затраты труда

 

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Трудоемкость — это сумма затрат живого труда (час) на произ­водство единицы продукции в натуральном выражении по всей но­менклатуре изделий и услуг, по отдельным производственным опе­рациям, работам.

Трудоемкость и ее виды.

При большом ассортименте продукции трудоем­кость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

По сравнению с показателем выработки показатель трудоемко­сти имеет ряд преимуществ. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства (К) и трудовыми затратами (Т) на основе расчета по формуле

                                                                                    Q = Т/V,

где Q — трудоемкость единицы продукции, час.

В зависимости от состава затрат труда на производство единицы продукции различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.

Технологическая трудоемкость (Qтехн) определяется затратами труда основных рабочих как сдельщиков, так и повременщиков. Она

рассчитывается по производственным операциям, отдельным дета­лям, узлам, готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания обсч) включает затраты труда вспо­могательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях. Ее расчет производится по каж­дой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.

Производственная трудоемкость (Qllpoиз) представляет собой зат­раты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является совокупностью технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания,

Трудоемкость управления (Qупр ) складывается из затрат труда ру­ководителей, специалистов, охраны и т.п.

Затраты труда этих кате­горий работников в трудоемкости учитываются по-разному: та их часть, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, а другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, — на изде­лия пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость (Qп0ЛН) отражает затраты труда всех катего­рий персонала и определяется по формуле

Qполн. = Tосн.раб. + Tвспом.раб + Tраб.упр = Qпроиз + Qупр’

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим.

Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Она используется для определения общей величины трудовых зат­рат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость меньше нормативной на величину сни­жения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реали­зации организационно-технических мероприятий (в целях дости­жения проектной трудоемкости при максимально возможном ос­воении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

Фактическая трудоемкость — это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведеннойпродукции.

Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях.

 



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса — ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие?

Трудоемкость и ее виды.

Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Трудоемкость рассчитывается по формуле

В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:

— для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,

— для установления норм оперативного времени на операцию,

— для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,

— для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.

Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.

Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.

Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.

Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.

При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.

Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.

Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам.

Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию

 

Т = Топ + Тоб + Тпт + Тот + Тиз,

где Топ– технически обоснованная норма оперативного времени,Тоб– норма времени на обслуживание рабочего места,Тпт– норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Тот — норма времени на отдых и личные надобности,Тиз– норма подготовительно – заключительного времени.

 

4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

 

Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле

B = Q / T,

где Q– объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.

Трудоемкость рассчитывается по формуле

t = T / Q.

При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.

При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.

Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.

Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо — часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.

Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.

Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам

 

Пт сети, дороги = Σ (Рl)гр / Чсп = (Σ Ргр l + К Σ Рп l ) / Чсп,

Пт отд.

дороги = Σ (Рl)гр / Чсп = (Σ (Рl)п + К Σ Рп l ) / Чсп,

где Σ (Рl)гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,

Σ Ргр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,

Σ Рп l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,

К– коэффициент приведения по пассажирообороту,

Чсп среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,

Σ (Рl)п– грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.

Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

 


в) общая  сумма затрат труда, заключенная  в каждой единице продукта уменьшается.

201. Экстенсивная характеристика производительности труда не отражает:

а) степень  использования рабочего времени  в рабочую смену;

б) степень  использования оборудования в рабочую  смену;

в) степень использования  оборудования в единицу времени.

202. Интенсивность труда – это затраты физической и нервно-психической энергии человека:

а) на единицу  продукции;

б) на одну трудовую операцию;

в) на единицу рабочего времени;

г) на единицу  используемого оборудования.

203. С повышением интенсивности труда производительность труда:

а) растет;

б) снижается;

в) растет до определенных границ;

 г)  остается неизменной.

204. Нормальной считается интенсивность труда, при которой:

а) работник может в течении длительного  времени работать без ущерба для здоровья;

б) обеспечиваются минимальные затраты на производство при допустимых параметрах функционирования организма работника;

в) все ответы верны;

г) все  ответы не верны.

205.

Долговременное положительное влияние на рост производительности труда, в наибольшей степени обеспечивают:

а) увеличение продолжительности рабочего времени;

б) рост интенсивности труда;

в) повышение технико-технологического уровня производства.

206. В общем виде, выработка продукции определяется:

а) делением объема продукции на трудовые затраты;

б) делением объема продукции на затраты по производству;

в) делением объема продукции на материальные затраты.

207. Производительность труда не характеризует:

а) объем  выпущенной продукции на единицу  рабочего времени;

б) объем  выпущенной продукции в расчете на одного работника;

в) объем  выпущенной продукции на единицу  затрат труда;

г) объем выпущенной продукции на единицу  производственной площади.

208. Национальный доход в экономике страны в базовом году составил 70 млрд. руб. Через  15 лет он увеличился до 140 млрд. Инфляция за период составила 275%. Численность трудоспособного населения увеличилась в отчетном году по сравнению с базовым на 20%, доля занятых по отношению к численности трудоспособного населения составила 85% и 80%, соответственно, к базовому и отчетному году. Определить, как изменилась производительность труда (промежуточные результаты вычислять с точностью до сотых)

а) 55%;

б) 35%;

в) 45%;

г) 25%.

209. Из перечисленных методов измерения производительности труда наибольшей точностью обладает:

а) стоимостной;

б) натуральный;

в) условно-натуральный;

г) трудовой.

210. Если объем производства разных изделий приравнивается к одному типовому, то для измерения производительности труда используется:

 а)  стоимостной

б) натуральный;

в) условно-натуральный;

г) трудовой.

211. Сферой применения трудового метода измерения производительности труда является:

а) регион;

б) отрасль;

в) промышленное предприятие;

г) торгово-промышленная палата.

212. Эффективное использование трудового метода измерения производительности труда требует:

а) высокого уровня технико-технологического оснащения  производства;

б) высокого уровня квалификации персонала;

в) высокого уровня нормирования труда.

213. Использование трудового метода измерения производительности труда дает существенные искажения при:

а) наличии  оборудования с разным сроком физического  износа;

б) наличии  оборудования с разным сроком морального износа;

в) наличии  персонала с одинаковой квалификацией, но разным опытом работы;

г) наличии норм различной напряженности.

214. Увеличение уровня кооперированных связей по поставкам комплектующих изделий на предприятие при использовании для измерения объема производства показателя товарная продукция будет обеспечивать (при прочих равных условиях):

а) рост показателя выработки;

б) снижение показателя выработки;

в) неизменность показателя выработки.

215. Объем незавершенного производства в структуре валовой продукции при расчете производительности труда дает возможность искусственно (исключить лишнее):

а) снижения показателя производительности труда;

б) повышения  показателя производительности труда;

в) повышает объективность  расчета показателя производительности труда.

216. На величину показателя чистой продукции, и соответственно, показатель производительности труда, рассчитанный на его основе влияют:

а) затраты  сырья и материалов;

б) затраты  полуфабрикатов;

в) амортизационные  отчисления;

г) заработная плата  работников.

217. Установление монопольных цен на продукцию (пропущенное слово) реальный вклад предприятия в создание новой стоимости:

а) отражает;

б) устанавливает;

в) определяет;

г) искажает;

е) обеспечивает.

218. В отраслях с высоким уровнем технического оснащения для определения выработки целесообразно применять:

а) показатель валовая продукция;

б) показатель чистая продукция;

в) показатель условно-чистая продукция;

г) показатель товарная продукция

219. Национальный доход в экономике страны в базовом году составил 72 млрд. руб. Через  15 лет он увеличился до 139 млрд.

Трудоёмкость, показатели трудоёмкости

Инфляция за период составила 265%. Численность трудоспособного населения увеличилась в отчетном году по сравнению с базовым на 20%, доля занятых по отношению к численности трудоспособного населения составила 85% и 80%, соответственно, к базовому и отчетному году. Определить, как изменилась производительность труда (промежуточные результаты вычислять с точностью до сотых)

а) 22%;

б) 33%;

в) 52%;

г) 43%.

220. Для определения выработки в процессе подсчета трудозатрат наиболее точный результат дает использование:

а) чел-дней;

б) чел-часов;

г) среднесписочной  численности работников.

221. При расчете выработки учет внутрисменных простоев обеспечивает использование в качестве показателя трудозатрат:

а) чел-дней;

б) чел-часов;

в) нормо-часов.

222. При расчете выработки учет целодневных простоев обеспечивает использование в качестве показателя трудозатрат:

а) чел-дней;

б) чел-часов;

в) нормо-часов.

223. Внутрисменные потери рабочего времени в базисном году составили 15% к фонду рабочего времени. В результате внедрения организационных инноваций они снизились до 8%. Определить рост производительности труда за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени.

а) 4,2%;

б) 5,2%;

в) 8,2%;

г) 6,2%.

224. Показатель среднесписочной численности работников используется для определения производительности труда:

а) часовой  выработки;

б) дневной  выработки;

в) годовой выработки;

г) все  ответы верны;

е) все  ответы не верны.

225. Сумму  затрат живого труда на единицу  продукции отражает показатель:

а) фондоемкость продукции;

б) трудоемкость продукции;

в) интенсивность  труда.

226. Внутрисменные потери рабочего времени в базисном году составили 15% к фонду рабочего времени. В результате внедрения организационных инноваций они снизились до 10%. Определить рост производительности труда за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени.

а) 6,8%;

б) 4,8%;

в) 5,8%;

г) 3,8%.

227. Полная трудоемкость продукции определяется суммированием:

а) технологической  трудоемкости и трудоемкости обслуживания;

б) технологической  трудоемкости и трудоемкости управления;

в) производственной трудоемкости и трудоемкости управления.

228. Затраты труда основных рабочих отражаются в показателях:

а) производственной трудоемкости;

б) трудоемкости обслуживания;

в) технологической трудоемкости;

г) трудоемкости управления.

229. Для определения трудоемкости управления затраты труда руководителей и специалистов служб: главного технолога, главного инженера, главного конструктора формируются:

а) методом прямого  счета;

б) пропорционально производственной трудоемкости;

в) пропорционально  технологической трудоемкости.

230. В целях определения общей величины трудозатрат, необходимой для выполнения производственной программы предприятия, используют:

а) фактическую  трудоемкость;

б) плановую трудоемкость;

в) нормативную трудоемкость.

231. Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм:

а) расхода  материалов;

б) расхода  энергоресурсов;

в) времени;

г) обслуживания;

Страницы:← предыдущая234567891011следующая →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *