Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности организации.

Основные задачи бухгалтерского учета:

— формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности (к внутренним пользователям бухгалтерской отчетности страховой организации относятся руководство, учредители, участники, собственники, к внешним – страхователи, инвесторы, кредиторы, налоговые органы, государственный страховой надзор);

— обеспечение внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности информацией, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении организацией финансово-хозяйственных операций, а также для контроля за наличием и движением имущества, обязательств и страховых резервов организации, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

— предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

К основным принципам ведения бухгалтерского учета в РФ относятся следующие:

— организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;

— бухгалтерский учет фактов хозяйственной деятельности ведется в российской валюте – рублях;

— основанием для записи в бухгалтерских учетных регистрах служат данные первичных учетных документов, фиксирующих хозяйственные операции;

— имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов. Допускается применение и других видов оценок в соответствии с действующим законодательством;

— текущие затраты и капитальные вложения подлежат в учете разграничению .

Правовое регулирование бухгалтерского учета осуществляется на основании Федерального закона от 21.11. 1996 г. «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07. 1998 г. и другими нормативно-правовыми актами.

Все хозяйственные операции, осуществляемые организацией, должны оформляться оправдательными первичными документами. Первичные учетные документы должны быть составлены на русском языке, документы. Составленные на иных языках, должны иметь подстрочный перевод.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем и главным бухгалтером (или уполномоченным на то лицом).

Руководитель организации имеет право:

— учредить в организации бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;

— ввести в штат должность бухгалтера;

— вести бухгалтерский учет лично (в этом случае он единолично подписывает денежные документы);

— передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Руководитель совместно с главным бухгалтером (бухгалтером) подписывают финансовые и кредитные обязательства, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и т. п. первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы, дату составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении), наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.

Информация, содержащаяся в первичных учетных документах, систематизируется в регистрах бухгалтерского учета. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности по соответствующим счетам бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Завершает бухгалтерский учет составление отчетности организации, представляемой как внешним, так и внутренним пользователям. Из регистров бухгалтерского учета информация переносится в Главную бухгалтерскую книгу и затем в бухгалтерский отчет.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных о финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.


Предыдущая62636465666768697071727374757677Следующая


Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 156 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Саратовская Государственная Академия права

Факультет: Институт Юстиции

Кафедра: правовой психологии и судебной экспертизы

ДОКЛАД

Тема: Понятие и виды учета

Выполнила:

Студентка ИЮ СГАП

4 курс 422 группа

Сегель И.П.

Проверила:

кандидат экономических наук, доцент

Сапогова Галина Васильевна

Саратов, 2011

Понятие и виды учета

Учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Примерно к концу XV в. сложилась теория бухучета, основанного на двойной записи. Одна из первых печатных книг по бухучету «Трактат о счетах и записях» была написана выдающимся ученым эпохи Возрождения Лукой Пачоли в 1494 г., где был изложен способ двойной записи.

Виды учета:

1) статистический учет (статистика) — наблюдение, подсчет и регистрация количества тех или иных общественных явлений для раскрытия их качественного состояния.

Статистика применяется как в экономике, в праве, так и в других областях общественной жизни, в частности в сфере борьбы с преступностью (судебная статистика), в демографии (перепись населения), в социологии и т.д.

2) оперативный (оперативно-технический) учет — наблюдение, подсчет, регистрация и контроль за отдельными хозяйственными операциями для текущего руководства ими. Например, наблюдение и подсчет начальником смены механического цеха количества изготовляемых изделий (втулок, болтов и др.) в единицу времени (за смену, сутки, неделю), учет расхода горючего на автотранспорте, сырья на предприятиях и т.д. Этот вид учета ведется как в натуральных единицах, так и в денежном выражении, в произвольной форме. Никаких нормативно определенных, специальных документов при этом не составляется.

3) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.

Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.

Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).

Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;

4) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

5) бухгалтерский учет представляет собой способ наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций путем регистрации всех хозяйственных процессов посредством составляемых документов, отражающих каждую экономическую операцию. Он имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, статистического):

— в системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии;

— в бухгалтерском учете отражаются только те хозяйственные операции, которые имеют денежное измерение;

6) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации

д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Функции бухгалтерского учета:

1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;

4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;

5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;

2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;

3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

К основным задачам бухгалтерского учета относятся:

— формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям;

— обеспечение этой информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

— предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.[1]

[1] Правовая (судебная) бухгалтерия / Под ред.

Н.А. Петухова,А.А. Толкаченко, К.В. Харабет – 3-е изд. – М.: Омега –Л, 2004. – 216 с.


Бухгалтерский финансовый учет

Глава 1. Учет капитала
1.1. Учет уставного капитала
1.2. Учет расчетов с учредителями
1.3. Учет собственных акций
1.4. Учет резервного капитала
1.5. Учет добавочного капитала
1.6. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка
1.7. Учет целевого финансирования

Глава 2. Учет кредитов и займов

Глава 3. Учет денежных средств
3.1. Учет кассовых операций и денежных документов
3.2. Учет операций на расчетных счетах в банке
3.3. Учет операций на валютных счетах в банке
3.4. Учет операций на специальных счетах в банке
3.5. Учет переводов в пути
3.6. Учет финансовых вложений
3.7. Учет резервов под обесценение финансовых вложений

Глава 4.

Учет капитальных вложений и долгосрочных активов
4.1. Учет капитальных вложений
4.2. Учет затрат на приобретение оборудования, требующего монтажа
4.3. Учет основных средств
4.4. Учет амортизации основных средств
4.5. Учет затрат на восстановление основных средств
4.6. Учет выбытия основных средств
4.7. Учет основных средств при аренде и лизинге
4.8. Учет переоценки основных средств
4.9. Учет нематериальных активов
4.10. Учет амортизации нематериальных активов
4.11. Учет выбытия нематериальных активов
4.12. Учет переоценки нематериальных активов
4.13. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Глава 5. Учет процесса снабжения и материально-производственных запасов
5.1. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
5.2. Учет производственных запасов
5.3. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей
5.4. Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
5.5. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
5.6. Инвентаризация производственных запасов и отражение ее результатов в учете

Глава 6. Учет процесса производства
6.1. Учет труда и заработной платы
6.2. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
6.3. Учет расчетов с органами социального страхования и обеспечения
6.4. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
6.5. Учет затрат основного производства
6.6. Учет затрат вспомогательных производств
6.7. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
6.8.

Будь умным!

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств
6.9. Сводный учет затрат на производство продукции
6.10. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
6.11. Учет готовой продукции
6.12. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
6.13. Учет расчетов по налогам и сборам
6.14. Учет расчетов с подотчетными лицами
6.15. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям
6.17. Учет внутрихозяйственных расчетов

Глава 7. Учет процесса продажи и финансовых результатов
7.1. Учетпродажи
7.2. Учет расходов на продажу
7.3. Учет расчетов с покупателями
7.4. Учет резервов по сомнительным долгам
7.5. Учет финансовых результатов
7.6. Учет финансового результата от обычных видов деятельности и от прочих операций
7.7. Реформация баланса
7.8. Учет расходов и доходов будущих периодов
7.9. Учет резервов

Глава 8. Бухгалтерская отчетность организации
8.1. Бухгалтерский баланс
8.2. Отчет о прибылях и убытках
8.3. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

Глава 9. Учет на забалансовых счетах

В учебном пособии рассматриваются организация и методология бухгалтерского учета, содержание и методики учета отдельных его объектов, бухгалтерская финансовая отчетность. Подробно изложены все разделы финансового учета, последовательно отражены соответствующие законодательно-нормативные документы, порядок ведения учета и раскрытия информации в финансовой отчетности, а также типовые хозяйственные операции.

Особое внимание уделено таким важным видам учета, как учет процесса производства и учет процесса продажи и финансовых результатов.

Материал изложен в соответствии с современной нормативной базой по бухгалтерскому учету и налогообложению организаций.

Пособие подготовлено в соответствии с новым образовательным стандартом третьего поколения и предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 080100 «Экономика» (квалификация «бакалавр»), а также специалистов, преподавателей, научных и практических работников.

Бухгалтерский учет (accountancy) – информационная система, отражающая хозяйственные процессы организации, созданная в интересах управления этими процессами.

Данное определение предполагает раскрытие целей (управление), методов их достижения, включая процедуры реализации (методы), и предмета (хозяйственные процессы).

Предмет бухгалтерского учета в широком смысле сводится к информационному отражению хозяйственной деятельности организации в периодическом аспекте – как смена прав и обязанностей (обязательств) участников хозяйственного процесса – и одновременно в экономическом – как движение средств и их собственных и привлеченных источников (капиталов).

Цели бухгалтерского учета:

  1. контроль деятельности подотчетных материально ответственных лиц;
  2. представление информации для управления хозяйственными процессами;
  3. исчисление финансовых результатов (часто подчеркивается, что бухгалтер должен предотвращать отрицательные результаты хозяйственной деятельности);
  4. оптимизация распределения производительных сил страны (последняя цель возникает в условиях рыночной экономики, т.к. инвестиции устремляются из убыточных отраслей в прибыльные).

Для достижения этих целей бухгалтерский учет выработал определенный метод, включающий следующие элементы (см. соответствующие статьи):

  1. инвентаризация – фиксируется наличие учетных объектов;
  2. документация (см. Первичные учетные документы) – в ней отражаются хозяйственные операции;
  3. счета (см. Счета бухгалтерского учета) – рубрики, по которым регистрируются данные о хозяйственных операциях;
  4. двойная запись – условие регистрации фактов хозяйственной жизни посредством корреспонденции счетов;
  5. бухгалтерский баланс – отчетная форма, дающая представление о финансовом положении организации;
  6. оценка – денежное выражение стоимости учетного объекта;
  7. калькуляция – денежное исчисление стоимости процессов, связанных с производством и продажей учетных объектов;
  8. отчетность (см. Бухгалтерская отчетность) – набор итоговых форм, позволяющих оценить хозяйственную деятельность организации за определенный период.

В практической работе элементы метода реализуются последовательно в бухгалтерской процедуре, которая представляет собой трансформацию и агрегирование данных, содержащихся в первичных документах, в информацию, представленную в бухгалтерской отчетности. Эта информация может быть проведена множеством способов, каждый из которых образует отдельную форму счетоводства.

Формы счетоводства в процессе реализации бухгалтерской процедуры отличаются между собой порядком записи – выделяют хронологическую (факты хозяйственной  жизни фиксируются по мере их возникновения) и систематическую (факты фиксируются по определенным, заданным счетами, группировочным признакам) регистрацию.

Элементы метода бухгалтерского учета и вытекающие из них процедуры представляют логически стройную, единую систему, которая позволяет моделировать хозяйственные процессы любой организации.

Различают две системы бухгалтерского учета: простую и двойную.

Бухгалтерский учёт

В первой расходы и доходы относят к тому моменту, когда они фактически возникли; во второй – к тому отчетному периоду, в котором благодаря этим расходам были получены доходы. Например, куплено оборудование стоимостью 100 000 грн., оно будет работать 10 лет. В простой бухгалтерии в момент уплаты денег будет зафиксирован расход в 100 000 грн., в двойной – 10 000 грн., т.к. предполагается, что оборудование будет изнашиваться в течение 10 лет, и, следовательно, ежегодные расходы составят 10 000 грн.; предполагается, что благодаря работе оборудования в течение 10 лет организация получает доходы.

Теоретически можно и в двойной бухгалтерии не прибегать к учету износа, но это противоречит идее двойной записи как инструменту исчисления финансовых результатов. Простая бухгалтерия в настоящее время официально может применяться в малых предприятиях, двойная – почти во всех организациях, независимо от формы собственности и страны местонахождения. Именно двойная бухгалтерия (double-entry system) привела к формированию науки об учете – счетоведения и практической дисциплины – счетоводства.

В связи с целями, решаемыми бухгалтером, бухгалтерский учет делится на финансовый (предназначен для внешних пользователей) и управленческий (для внутренних пользователей, прежде всего администрации).

Бухгалтерский учет делится: по отраслевому признаку (бухгалтерский учет промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, туризма) и по формам собственности организаций (бухгалтерский учет акционерных обществ, государственных организаций, кооперативов и т.п.).

Методология бухгалтерского учета и его отдельные процедуры регулируются во всех странах при помощи профессионального (национальная общественная организация издает стандарты) или государственного (госорган издает обязательные к исполнению нормативные документы) регулирования.

Особенности регулирования бухгалтерского учета приводят в разных странах к существованию различных вариантов двойной бухгалтерии. Выделяют следующие основные группы стран по общности подходов к регулированию и организации бухгалтерского учета:

  • англоязычные страны (отсутствие кодифицированного права и применение прецедентного права; профессиональное регулирование; широкая свобода в формировании бухгалтером учетной политики и, как правило, высокий уровень развития экономики);
  • западноевропейские страны (кодицифированное право, преимущественно государственное регулирование бухгалтерского учета; возможности формирования бухгалтером учетной политики сужены; как правило, высокий уровень развития экономики);
  • латиноамериканские страны (экономическая нестабильность приводит к хронической инфляции, в результате денежный измеритель, обобщающий учетные данные, не может успешно выполнять свою функцию, и задача бухгалтера сводится к выбору процедур, позволяющих добиться сопоставимости данных в бухгалтерской отчетности);
  • восточноевропейские страны (в значительной степени подход приближается к подходу западноевропейских стран, но отличается более жестким государственным регулированием – следствие многовековой традиции);
  • азиатские страны (в существенной степени находятся под влиянием учета, сложившегося в англоязычных странах, но бухгалтерский учет имеет некоторые местные особенности).

Существование национальных вариантов бухгалтерского учета связано с его эволюцией.

Бухгалтерский учет возник вместе с потребностями человека примерно 6 тыс. лет назад. Когда объем информации оказался бо́льшим, чем вмещала память человека, появились регистры, на которых делались записи (папирус, глина и т.п.). Потребность в учете стимулировала развитие письменности и арифметики. Одним из первых элементов метода бухгалтерского учета стала инвентаризация.

В Афинах и Древнем Риме широко использовались счета, хронологическая и систематическая запись. В XIII в. появляется двойная запись для отражения торговых и банковских операций, в XV в. – калькуляция, в 1494 г. знаменитый итальянский математик Л. Пачоли (1445– 1517) в состав своего труда «Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita» включил Trattato dei Computi e delle Scriture «Трактат о счетах и записях», в котором изложил принцип двойной бухгалтерии. Начиная с XVI в. она распространяется по странам и отраслям хозяйства. В части методологии и процедур ее реализации было создано множество форм бухгалтерского учета, проведено разделение синтетического и аналитического учета, введены сальдовые и(или) оборотные ведомости, изучены возможности различных способов оценки стоимости учетных объектов, появились амортизация и резервирование расходов.

В XIX – нач. XX в. формируется счетоведение благодаря трудам Д.Чербони (1827– 1917), Ф. Бесты (1845–1923) – Италия, А. Гильбо (1819– 1895) – Франция, И. Шера (1846–1924) – Германия, Л.Дикси (1864–1932) – Великобритания, Л.И. Гомберга (1866–1934) – Россия. Уже с середины XX в. большой вклад в развитие науки внесли ученые США и Японии. Создание научных школ позволило по-новому оценить различные методологические основы бухгалтерского учета: итальянские бухгалтеры в большей мере уделяли внимание юридическим, французские – экономическим, немецкие – процедурным проблемам, англичане создали аудит, русские раскрыли методологические особенности бухгалтерского учета.

Научные исследования позволили выработать новые варианты оценки (ФИФО (FIFO), ЛИФО (LIFO)), разработать действенные приемы калькулирования готовой продукции, работ и услуг (стандарт-кост, директ-костинг, нормативный учет и др.); получать отчетность о движении денежных средств, создать систему национального счетоводства, позволяющую использовать двойную запись для целей макроэкономических расчетов, сформулировать основополагающие принципы бухгалтерского учета и, что особенно важно, сформировать системы национальных стандартов.

Мощное развитие международных экономических связей создало условия для гармонизации национальных стандартов на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Таким образом, теория и практика бухгалтерского учета находятся в процессе развития.

Основные методологические проблемы связаны с поиском стабильного учетного измерителя (покупательная сила всех денежных измерителей постоянно, особенно в условиях инфляции, колеблется) и уменьшением лага между возникновением факта хозяйственной жизни и его регистрацией в бухгалтерском учете.

Основные практические проблемы состоят в переводе бухгалтерского учета на международные стандарты и разработке форм автоматизированного учета. При переходе на МСФО и выборе из них тех или иных методологических приемов необходимо иметь в виду, что эти приемы, в их теоретической беспристрастности, могут приводить к выводам, выгодным тем или иным участникам хозяйственных процессов: так, персонал интересует оплата труда и премии, кредиторов – платежеспособность организации, администрацию – прибыль, если из этой прибыли не выплачивается премия и дивиденды, собственников – дивиденды и курс ценных бумаг, причем все эти группы заинтересованы в уменьшении налоговой базы, а налоговые органы – в ее увеличении. Сложные социальные противоречия приводят к тому, что, выбирая тот или иной альтернативный методологический прием, бухгалтер делает выбор в интересах той или иной группы участников хозяйственного процесса. Это одна из причин, почему с конца XIX в. бухгалтеры объединяются в профессиональные сообщества для поднятия престижа профессии, отстаивания своих интересов, разработки, совершенствования и пропаганды передовых знаний в области бухгалтерского учета.

Методом бухгалтерского учета является совокупность способов и приемов его ведения. Это единый комплекс учетных мероприятий, при помощи которых объекты учета непрерывно отражаются и обобщаются в денежном выражении по качественно однородным признакам с целью контроля за производственно-хозяйственной деятельностью и обеспечения сохранности собственности. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета (рисунок 5).

Рис. 5 – Состав и структура метода бухгалтерского учета

Элемент метода представляет собой определенный прием или способ отражения объектов бухгалтерского учета. Таким образом, комплексный подход обусловлен взаимосвязью всех элементов метода и отсутствие какого-либо элемента метода бухгалтерского учета в конкретном хозяйствующем субъекте противоречит принципам бухгалтерского учета.

Документирование – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность документальной проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухучета; как элемент метода – средства наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документации в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документирования.

Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хоз. субъекта базируется на их фактической с/с. Этим достигается реальность оценки. Для руководства организацией требуется знать требуется все затраты, связанные с осуществлением хозяйственных операций. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и их общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т. е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Расчет себестоимости одного объекта называется калькуляцией (общий объем затрат делят на количество продукции, товаров).

Экономическая группировка объектов бухучета, позволяющая получить о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается так же системой бухгалтерских счетов. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. На счетах же происходит группировка и обобщение данных об однородных объектах.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями. Каждая хозяйственная операция отражается как минимум на двух бухгалтерских счетах.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухучете производится путем сопоставления стоимости имущества с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержится в отчетности.

Бухучет для начинающих

Бухгалтерская отчетность – единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Отчетность это совокупность показателей, сгруппированных в таблицы по установленным типовым формам. Информация отчетности используется для анализа деятельности организации различными категориями заинтересованных пользователей (инвесторы, кредиторы, менеджмент организации, персонал, общественность и др.).

 

Контрольные вопросы к теме 1:

1. Охарактеризуйте единую систему хозяйственного учета. Какое место в ней занимает бухгалтерский учет?

2. Назовите виды учета, входящие в систему хозяйственного учета, и приведите их определения.

3. Назовите функции бухгалтерского учета, выполняемые в системе управления организацией, и кратко раскройте их содержание.

4. Перечислите основные принципы бухгалтерского учета.

5. Какова специфика потребностей в бухгалтерской информации внутренних и внешних пользователей бухгалтерской информации?

6. Охарактеризуйте предмет бухгалтерского учета.

7. Назовите объекты, обеспечивающие и составляющие финансово-хозяйственную деятельность организации.

8. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

9. Дайте определение бухгалтерского учета, отражающие его специфические черты.

10. Охарактеризуйте содержание финансового, управленческого и налогового учета.

 


Читайте также:


Организации и ИП на упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в Книге доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. Постановлением ММНС, МФ, Минтруда и социальной защиты, Минстат от 19.04.2007 №55/60/59/38 с изм. и доп.).

Учет ведется в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке упрощенного ведения бухгалтерского учета в рамках упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина и МНС РБ от 24.09.2008г.

№15-3/1026/2/415).

Для отражения хозяйственных операций рекомендуется сокращенный Рабочий план счетов.

Если в организации средняя численность персонала не более 15 человек, то бухгалтерский учет может быть организован по простой форме (без использования регистров) в Книге учета хозяйственных операций.

Начисление налога отражается по:

Дт 90 Кт 68 и уплата Дт 68 Кт 51

За отчетный год организациями (численность от 15 до 100 человек) представляются следующие формы отчетности:

· Бухгалтерский баланс;

· Отчет о прибылях и убытках;

· Пояснительная записка.

Аналитический учет осуществляется в следующих регистрах:

НДС – в Ведомости аналитического учета операций по НДС(сч.18, субсчет 68-2) (форма №32-АПК);

Прочие налоги – в Ведомости аналитического учета расчетов по налогам и сборам (кроме НДС). Учет осуществляется в разрезе видов налогов на основании декларации (расчетов) по налогам, бухгалтерских справок (подоходный налог) (форма №37-АПК).

Обобщение данных по синтетическому счету 68 производится в журнале-ордере №8-АПК также в разрезе видов налогов. Записи в журнал-ордер производятся итоговыми данными из Ведомости №32-АПК (НДС) и №37-АПК по другим налогам и сборам (см. Альбом регистров ж/о формы учета в организациях АПК).

⇐ Предыдущая11121314151617181920Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 123; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:



Добавить комментарий