Затраты на 1 рубль реализованной продукции

Затраты на один рубль реализованной продукции — это наиболее известный на практике обобщающий показатель, который показывает долю затрат на производство и реализацию продукции в объеме выручки от ее реализации. Чем ниже показатель затрат на рубль реализованной продукции, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации продукции, выше рентабельность. Данный показатель находим по формуле:

УЗрп = Собщ / Врп ,

где УЗрп — показатель затрат на рубль реализованной продукции, руб./руб.; Собщ — это полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.; ВРп — стоимость реализации продукции, тыс. руб.

Проведем анализ динамики изменения показателя затрат на рубль реализованной продукции для данного предприятия.

Согласно табл. 24. для предприятия ООО «Юмагс» показатель затрат на рубль реализации продукции в 2008 г. снизился на 1,1 % по сравнению с 2007 г. Другими словами, в 2008 отчетном году затраты ООО «Юмагс» на 1 руб. реализованной продукции составили 98 коп., что на 1 коп. меньше, чем в 2008 г. И, как следствие, уменьшение данного показателя непосредственно повлияло на увеличение прибыли от реализации продукции. При этом полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 10,7%, а выручка от ее реализации увеличилась на 11,6 %.

Таблица 24 — Динамика показателя затрат на 1 рубль реализованной продукции ООО «Юмагс»

Показатель, тыс. руб.

Предыдущий год

Отчетный год

Темп изменения

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Полная себестоимость реализованной продукции, Собщ

15840

100

17538

110,7

1698

10,7

Выручка от реализации продукции, Врп

15955

100

17815

111,6

1860

11,6

Показатель затрат на рубль реализованной продукции , руб./руб., УЗрп

0,99

100

0,98

98,9

-0,01

-1,1

Категория: Производство

Производство изделий, предоставление услуг – все это связано с затратами. В современной экономике определяют различные виды затрат, а совокупность их называют себестоимостью. Рассмотрим ряд вопросов, связанных с этим понятием:

— себестоимость;
— доход и себестоимость;
— составляющие себестоимости;
— затраты, не относящиеся к себестоимости;
— виды затрат;
— статьи затрат;
— снижение затрат;
— сырье и себестоимость;
— зарплата и себестоимость;
— прочие расходы и себестоимость.

Себестоимость

Итоговые затраченные финансы любой компании в стоимостном выражении называют себестоимостью. Данные расходы связанны как с производством, так и с последующей реализацией готовой продукции. Суммарные затраты, включают в себя расходы на сырье, топливо, электричество, заработную плату, амортизацию.

Прибыль и себестоимость

Доход компании и себестоимость изделия являются основополагающими показателями любого бизнеса. Снижение существующих затрат напрямую влияет на прибыль. Каждая производственная компания стремится выпускать товар должного уровня качества, выдерживая все этапы технологического процесса. Несоблюдение при производстве контрольных отметок проверки качества ведет к снижению его уровня, в итоге спрос на товар снизится, и доля рынка будет потеряна. Таким образом, на успешное ведение бизнеса влияет выбор способа калькуляции себестоимости изделия или оказания услуг.

Составляющие себестоимости

На себестоимость продукции влияет ряд затрат. Для полной картины издержек производства необходимо знать составляющие затратной части:

— затраты производственного процесса;

— расходы, связанные с ошибочными управленческими решениями;

— разработка, исследование и внедрение нововведений;

— улучшение условий труда;

— затраты на приобретение материалов и сырья;

— затраты на социальные выплаты, отпуска;

— расходы на амортизацию, основные фонды;

— затраты на страхование.

Самыми весомыми расходами на производстве являются те, что связаны со стоимостью закупаемого сырья для производства готовых изделий. В зависимости от рода деятельности предприятия эта статья способна достигнуть 80 процентов всех затрат.

Затраты не относящиеся к себестоимости

В экономике предприятий встречаются расходы, которые не являются составляющими себестоимости:

— траты на освоение новых проектов;
— недополученная прибыль;
— затраты на обслуживание
— все затраты, которые не относятся к производственным, такие как судебные издержки, иски и т. д.

Виды затрат

В современной экономике встречаются два типа затрат, входящих в цену товара. К первому типу относят заработную плату сотрудникам. Такие затраты называют однородными. Ко второму типу относят затраты на приобретение оборудования, и называются они комплексными.

Все затраты на производстве делят также на постоянные и переменные.

Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции

К постоянным, как правило, относят расходы, которые не связаны напрямую с производственным процессом (аренда помещений и производственных мощностей). Переменные – это расходы, напрямую связаны с увеличением или уменьшением производства. К ним относятся траты на зарплату, увеличение или уменьшение задействованного персонала в производственном процессе, расходы на материалы.

Статьи затрат

При формировании показателя себестоимости товара на производстве рассматривают ряд основных затрат:

— затраты на используемые материалы;
— зарплата сотрудников предприятия;
— дополнительные расходы на приобретение вспомогательного сырья, оплата работ сторонним подрядчикам;
— затраты, связанные с обслуживанием производственных помещений, амортизация оборудования;
— расхо
— затраты на упаковку, доставку, транспортную и складскую логистику.

Изменение одного из показателей существенно скорректирует величину себестоимости в целом.

Снижение затрат

Для того чтобы быть конкурентоспособным, предприятия периодически проводят анализ затрат каждого отдельно взятого вида товара. Изучение себестоимости изделия необходимо для качественного ведения бизнеса. Существует ряд методов уменьшения этого показателя:

— введение программ для оптимального использования потребляемого сырья;
— снижение простоев, оптимизация производительности труда;
— разработка и запуск новых технологий;
— снижение затрат на реализацию готовой продукции;
— уменьшение административного аппарата.

Данные методы комплексно способствуют уменьшению затрат и себестоимости продукции в целом, что благоприятно влияет на конкурентоспособность предприятия.

Сырье и себестоимость

Себестоимость продукции напрямую связана с сырьем и материалом, из которого она производится. Здесь необходимо учесть все факторы происхождения того или иного сырья. Если предприятие само себя обеспечивает материалом, то необходимо оптимизировать процесс добычи. Если предприятие закупает сырье, то необходимо выбрать стабильного поставщика, который предоставляет оптимальное соотношение показателя цена – качество.

Зарплата и себестоимость

В конкурентоспособной борьбе персонал является ключевым фактором успеха компании. Заинтересованные сотрудники выведут предприятие на новый уровень стабильности и уверенности. Уровень заработной платы, мотивирующие кампании, бонусы и поощрения учитываются в затратной части продукции. Все выплаты социального характера, декретные отпуска предприятия проводятся государственными фондами.

Прочие расходы и себестоимость

В современном мире существует термин «прочие расходы». Эти затраты напрямую влияют на себестоимость готового изделия. К ним относят кредитные средства, налоговые и социальные отчисления, оплату телефонных разговоров, интернета, проведение строительных работ на предприятии.

Форма производственного процесса — прерывная

.1.3 Расчет выручки от продажи продукции определяется по формуле (3.3)

З = ЗТ / ВП (3.3)

где З — затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.;

ВП — выручка от продажи, руб.

Из этой формулы известны величина затрат (24 000 тыс. руб.) и затраты на 1 рубль выручки от продажи (0,86 руб.). Тогда выручка от продажи составит 27 900 тыс. руб. Расчет выполняется в таблице 3.3.

Анализ динамики затрат на 1 рубль реализованной продукции.

Таблица 3.3

Расчет выручки от продажи продукции

Наименование показателя

Величина показателя

Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

24 000

Затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.

0,86

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

27 900

.1.4 Расчет объема производства продукции проводится исходя из соотношения средней цены, выручки от продажи продукции и объема продажи продукции, формула (3.4.)

СЦ = ВП / ОПР (3.4.)

где СЦ — средняя цена 1 единицы продукции, руб.;

ОПР — объем продажи продукции в натуральных единицах измерения.

Пусть цена 1 единицы продукции составляет 30 тыс. руб. Тогда объем производства и реализации будет равен 930 шт.

Расчет сведен в таблицу 3.4.

Таблица 3.4

Расчет объема производства

Наименование показателяВеличина показателя

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

27 900

Средняя цена 1 единицы продукции, тыс. руб.

30

Объем продажи продукции, шт.

930

.1.5 Расчет производительности труда проводится по формуле (3.5.) и выполняется в таблице 3.5.

ПТ = ВП / Ч (3.5.)

где ПТ — производительность труда 1 работника, руб.;

Ч — численность работающего персонала, чел.

Таблица 3.5

Расчет производительности труда работников

Наименование показателя

Величина показателя

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

27 900

Численность персонала, чел.

40

Производительность труда одного работника, тыс. руб.

698

.1.6 Расчет затрат на 1 единицу продукции выполняется по формуле (3.6.) и результаты заносятся в таблицу 3.6.

Затраты на весь выпуск продукции принимаются по таблице 3.2.

Зед = ЗТ / ОПР (3.6.)

где Зед — затраты на 1 единицу продукции, руб.

Таблица 3.6

Расчет затрат на 1 единицу продукции

Наименование показателя

Величина показателя

на весь выпуск продукции, тыс. руб.

на 1 единицу продукции, руб.

Затраты: — сырье и материалы — топливо, энергия — заработная плата — амортизация — прочие расходы

7 200

7 742

1 920

2 064

4 800

5 161

7 440

8 000

2 640

2 839

Итого

24 000

25 806

Перейти на страницу:
12 345

Введение

Тема, которую я раскрываю в данной работе, очень актуальна в наше время, потому что во всех развивающихся и развитых странах имеет место рыночная экономика. Внутри и вне страны идут рыночные отношения между всеми людьми и предприятиями. Наиболее яркий пример этого, международный рынок, на котором разные страны представляют к продаже: полезные ископаемые, автомобили, компьютеры и другие товары. Так же есть рынок, на котором мы покупаем продукты, одежду, обувь и так далее.

Рыночная система – это взаимодействие и сочетание различных экономических структур, хозяйственной практики и правового обеспечения, экономической политики и многого другого. Отсутствие любого элемента немедленно вызовет сбои, приведёт к неэффективному развитию экономической системы.

С появлением рыночных отношений начали больше проявляться конкуренция и конкурентные отношения. Конкуренция, являясь наиболее чувствительным индикатором активности организации, определяет многие маркетинговые характеристики: объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и так далее. Кроме того, через призму взаимоотношений между конкурентами наиболее быстро и четко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно соперничество является основным двигателем рыночных процессов. Научно – техническая революция необыкновенно ускорила совершенствование технической базы производства. В связи с этим резко ускорилось соперничество, особенно в области внедрения новейших достижений техники и технологии.

Формирование издержек производства и обращения, их учет, имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Однако в настоящее время достаточно жестко регламентированы отдельные элементы затрат, включаемых в себестоимость продукции. Основным документами являются: Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, Налоговый кодекс РФ и План счетов бухгалтерского учета.

Применяя в практической деятельности Положение о составе затрат следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Федеральном законе РФ «О бухгалтерском учете». Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухучете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Целью курсовой работы является изучение организации (предприятия) в условиях рыночной экономики. Этот вопрос я хочу отразить на примере предприятия ОАО «Консервный завод «Саранский».

1. Экономическая сущность, роль и значение издержек производства и себестоимости продукции

1.1 Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Производство и реализация продукции требует расхода определенных видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности предприятия требуется оценка затрат в стоимостном выражении, или издержек.

Таким образом, издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда и затраты, которые необходимы для производства и реализации. В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков. Это затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и т.д.

Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Конкретной формой выражения издержек производства в хозяйственной практике являются стоимостные показатели, характеризующие в денежном выражении их уровень,- показатели себестоимости.

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объёма продукции в действующих экономических условиях.

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией. Себестоимость показывает, во сколько предприятию обходится выпускаемая им продукция.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость определяет возможности и границы реализации функций цены. Известно, что себестоимость является нижним пределом цены, т.е. определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период – себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;

затраты на единицу объема выполненных работ – себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 рубль товарной продукции, затраты на 1 рубль нормативно чистой продукции.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.

На отечественных предприятиях по объему учитываемых затрат принято различать следующие виды себестоимости:

технологическая себестоимость, включающая в себя только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке;

цеховая себестоимость – образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчисления на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.


Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

— основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

— приплод и прирост живой массы скота и птицы;

— стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

— побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.

Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц , руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с/х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв , где Пт — размер товарной продукции; Пв — объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

— сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

— улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

— сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

— подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы ) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип — минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации — размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие — на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.


Читайте также:


Важным обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на 1 рубль реализованной продукции:

Зт = Сп / ВП ,

где:

Зт – затраты на 1 рубль реализованной продукции, тыс.руб./тыс.руб.;

Сп – полная себестоимость реализуемой продукции, тыс.руб.

ВП – выручка от реализации продукции, тыс.руб. В нашем магазине вы можете купить белые кресла для компьютера по очень выгодным ценам.

2004 год

: Зт = 30098 / 50609 = 0,59 тыс.руб./тыс.руб.

2005 год

: Зт = 37233 / 65862 = 0,56 тыс.руб./тыс.руб.

Таблица 8

Анализ динамики затрат на 1 руб.

Анализ затрат на 1 рубль реализованной продукции

реализованной продукции

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Изменение

(+, — )

Темп роста, %

1. Выручка от реализации, тыс.руб.

50609

65862

15253

30,1

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

30098

37233

7135

23,71

Затраты на 1 руб. реализованной продукции (работ, услуг), тыс.руб./ тыс.руб.

0,59

0,56

— 0,03

— 5,1

Вывод :

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что в 2004 году реализация продукции предприятия являлась рентабельной, так как уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции составлял 0,59 коп., что, пусть и не значительно, но меньше 1 руб. Тогда как в отчетном году, а именно в 2005, уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции составил 0,56 коп., то есть так же меньше 1 руб. Следовательно, выпуск продукции в отчетном году на ОАО « Энергопроект» так же является рентабельным

Добавить комментарий