Какие бывают магазины по видам имеющихся товаров

 

Итак, что же это такое — магазин?

 

В сфере торговли, где магазин является основной структурной единицей, главным звеном в цепи «продажи-покупки», есть своя классификация. И общепринятое деление происходит по следующим факторам:

  • Размер и охват отделов (минимаркет, супермаркет, гипермаркет). Подобные магазины называют смешанными потому, что они предлагают широкий ассортимент товаров разного назначения.
  • Тип продаваемых товаров. Магазины, имеющие узкую специализацию: магазины одежды, обуви, ювелирные магазины (салоны). Такой тип магазинов может предлагать не только один вид товаров, но и одной марки (бренд) (подобные магазины, в своей основе, небольшие, поэтому находятся в составе комплексных магазинов и называются «бутики»).
  • Занимаемая площадь и определенная ориентированность на покупателя. Сегодня наиболее модны подобные комплексные магазины – торговые центры, торговые дома. Раньше они назывались универмагами. Цены чаще выше чем в обычных магазинах.
  • Степень новизны товаров (в большей степени относится к магазинам одежды). Сюда входят secondhand (одежда б/у) и стоки (англ.: stock – «запас») — это торговля складскими остатками, нераспроданными партиями товаров, сезонные распродажи.

Данная классификация весьма обобщенная, но позволяет ориентироваться в обновляемом многообразии типов современных магазинов.

 

Ассортимент товаров любого магазина является основным признаком. И в зависимости от широты предлагаемого ассортимента можно определить следующие типы магазинов:

  • универсальные, торгующие обширным перечнем товаров нескольких ассортиментных групп и подгрупп. Универмаги — это технически хорошо оборудованные крупные магазины, имеющие обычно несколько товарных отделов, в свою очередь, разделяющихся на секции, в которых представлены все основные группы товаров. В универмаге должно быть не менее 22 рабочих мест и 8 специализированных секций. Примером  универсальных  магазинов,  торгующих  всеми  группами товаров, могут служить супермаркеты, ГУМ и ЦУМ в Москве
  • комбинированные, торгующие товарами нескольких ассортиментных групп, родственных по своим потребительским свойствам, например готовым платьем, мехами и головными уборами; фото- и радиотоварами и т.д.
  • смешанные, торгующие различными промышленными и продовольственными товарами разнообразных групп. Внутригрупповой ассортимент таких магазинов обычно узкий, они не имеют отделов и секций
  • специализированные, торгующие товарами только одной ассортиментной группы, например обувью, швейными изделиями, тканями и т. д.
  • узкоспециализированные, имеющие в своем ассортиментном перечне только одну подгруппу или один вид товаров, например чулки, носки, галстуки, канцтовары, авторучки.

 

Проходимость и объемы продаж магазина того или иного типа определяется количеством рабочих мест. В магазинах, применяющих прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажа товаров по образцам и т.д., там, где стирается понятие «рабочее место», количество контролеров-кассиров условно переводится на число рабочих мест. В магазинах, которые торгуют с прилавков и открытой выкладкой товаров, магазинах обуви, продающих обувь по образцам, и ряде других понятие «рабочее место» сохраняется.

 

Компания Магаст — предлагает свои услуги по продажам и поставкам оборудования для магазинов различного типа и бюджетности.

Имеется в наличии широкий ассортимент оборудования со склада.

В кратчайшие сроки выполним проектные и дизайнерские работы, осуществим контрактные поставки торгового оборудования и мебели наших деловых партнеров.

Имеется собственное производство торгового оборудования, офисной мебели (административные стойки ресепшн), оборудования для баров и ресторанов.

 

Нас выбрали и продолжают выбирать многие!

 

Понятие продукции и ее классификация.

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Продукция представляет собой многогранную категорию, которая должна удовлетворять многие потребности как отдельных людей, так и общества в целом, а также способствовать выполнению многообразных задач производства предприятия.

Существует множество признаков классификации продукции:

1)по характеру потребительных свойств и форме выражения продукцию делят на:

-продукты – это материализованные вещественные результаты производства

-услуги – нематериализованные результаты производства

Производство продуктов отделено во времени от их потребления. Производство и потребление услуг происходит одновременно.

2)по функциональной роли в процессе общественного производства:

-средства производства – выступают элементами производственного процесса и служат для расширенного воспроизводства

-предметы потребления – служат для удовлетворения личностных потребностей

-военная техника – применяется для обороны или нападения

3)по степени обработки

-сырье – сырой материал, продукт труда, взятый у природы

-полуфабрикаты – частично обработанное сырье, материалы, частично обработанные предметы труда, находящиеся вне обработки и ожидающие последующих стадий обработки

-незавершенное производство – предметы труда, находящиеся в данный момент в процессе производства, обработки

-готовая продукция – изделия, готовые к использованию в производственном и личном потреблении.

Различают конечную и промежуточную продукцию.

Конечная продукция – готовая продукция, поступающая непосредственно в потребление как предметы потребления, так и средства производства.

Промежуточная продукция – продукция, которая прошла процесс изготовления в каких-либо отраслях, но подлежит использованию в других отраслях или предприятиях

Различают группы продуктов и услуг в зависимости от отрасли:

-продукция промышленной отрасли

-продукция строительных организаций

-продукция сельскохозяйственных предприятий

-продукция предприятий связи

-услуги транспортных предприятий

По физическим свойствам продукция бывает:

-продукция с длительным сроком хранения: сахар, мука

-продукция с ограниченными сроками хранения

-продукция, оказывающая влияние на окружающую среду: перевозка серной кислоты, нефти, мазута

9. Производственная программа предприятия.План – это способность предприятия спроектировать свою деятельность на будущее. Важнейшим разделом плана хозяйственной деятельности предприятия является его производственная программа – это конкретная совокупность заданий по объему производства продукции, по ассортименту, номенклатуре, а также надлежащему качеству за определенный период.

Производственная программа состоит из 2-х составных частей:

1)объем производства продукции в натуральном выражении

2)стоимость объема производства продукции

Каждое предприятия разрабатывает производственную программу самостоятельно, используя исходные данные, выявленные в процессе изучения рынка, то есть спроса на продукцию, портфеля заказов на продукцию, государственных контрактов.

Запроектированную и отображенную в плане предприятия производственную программу необходимо экономически обосновать, согласовать с необходимыми производственными мощностями, трудовыми, материальными, инвестиционными ресурсами. В Украине применяется система разнообразных показателей, которые характеризуют продукцию. В зависимости от вида единиц измерения различают такие показатели:

-натуральные – м, штуки, л.

-трудовые – человеко-дни, человеко-часы.

-условно-натуральные – условное количество чего-либо.

-стоимостные – грн, $.

Стоимостными показателями объема производства продукции являются товарная, валовая, реализованная и чистая продукция.

Валовая продукция – стоимость совокупного объема продукции, произведенной как для отпуска за пределы предприятия, так и для использования в производственном процессе. Валовая продукция включает товарную продукцию, незавершенное производство, полуфабрикаты, заготовки собственного производства, инструменты, оснастку собственного производства.

ВП=ТН+(Н2-Н1)+(О2-О1)+(I2-I1)+…

ТП – товарная продукция

Н2 – незавершенное производство на конец года

Н1 – незавершенное производство на начало года

О – оснастка

I – инструменты

Товарная продукция включает готовую продукцию, произведенную для отпуска потребителям, стоимость полуфабрикатов, комплектующих, произведенных основными цехами, стоимость запчастей, приспособлений, инструментов собственного производства, стоимость капитального ремонта, стоимость тары, продукция побочных цехов, работы промышленного характера.

Товарная продукция – продукция, которая предназначена для отправки ее за пределы предприятия.

ГП – готовая продукция

Реализованная продукция – товарная продукция, отпущенная покупателям и оплаченная ими.

РП=О1+ТП-О2

О1 – остатки на начало периода

О2 – остатки на конец периода

ТП – товарная продукция

Товарная продукция измеряется в сопоставимых и действующих ценах, валовая – в сопоставимых, реализованная – в действующих.

Действующие цены – цены, устанавливаемые в договорах с заказчиками.

 

 

10. Качество продукции.Качество – совокупность свойств продукции, которые обуславливают ее пригодность для удовлетворения потребностей человека в соответствии со своим назначением.

Технический уровень изделий по содержанию хуже качества, так как охватывает только технико-эксплуатационные характеристики.

Уровень качества – это количественная характеристика пригодности продукции.

Оценка качества продукции предусматривает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального уровня. Все показатели качества делят на 2 группы:

-дифиринцированные, которые в свою очередь делятся на одиночные (характеризуют одной из свойств единицы продукции, к ним относится назначение, надежность, долговечность, безопасность, экологические, правовые, экономические, статистические свойства) и комплексные (отображают несколько свойств единицы продукции одновременно).

-общие, которые оценивают качество всей продукции предприятия.

Они используют следующие показатели: удельный вес новых видов продукции в общем объеме, коэффициент обновления ассортимента, удельный вес продукции, которая сертифицирована, удельный вес продукции, поставляемой на экспорт в общем объеме экспортной продукции, удельный вес производственного брака.

Методы оценки уровня качества:

Для определения абсолютного уровня качества используют объективный метод – оценка с помощью стендовых испытаний, контрольных измерений, лабораторного анализа; органолептический метод – базируется на восприятии свойств продукта с помощью органов чувств.

Для определения относительного уровня качества используют дифиринцированный метод – предусматривает сравнение отдельных показателей изделий с соответствующими показателями изделий-эталонов или базисными показателями стандартов.

Комплексный метод – определение обобщающего показателя качества оцениваемого изделия.

3. Виды магазинов

Здесь немаловажное значение имеет конкурентоспособность продукции, это влияет на деятельность предприятия.

Конкурентоспособность продукции – совокупность свойств, которая показывает меру удовлетворения конкретной потребности и репрезентативности на рынке аналогичной продукции. Она определяет способность удерживать конкуренцию на рынке.

Для определения конкурентоспособности продукции предприятию необходимо знать:

-конкретные требования потенциальных покупателей к предложенному виду товаров на рынке, то есть вкусы, пристрастия покупателей.

-возможные размеры и динамику спроса на продукцию

-расчетный уровень рыночной цены товара

-определение параметров продукции основных конкурентов

-наиболее перспективные рынки для соответствующего товара и этапы закрепления на них

-срок окупаемости совокупных затрат, связанных с проектированием, продвижением продукции на рынок.

Конкурентоспособность конкретного объекта измеряют количественно.

Для этого необходимо знать:

-полезный эффект – отдача объекта, интегральный показатель, который рассчитывается на основании отдельных объективных показателей

-качество объекта, которое удовлетворяет конкретную потребность

-совокупные затраты на протяжении жизненного цикла предприятия – затраты, которые обязательно необходимо сделать, чтобы получить от объекта соответствующий полезный эффект.

Элементы управления качеством продукции:

-стандартизация и сертификация изделий, их качества

-государственный надзор за соответствием стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение

-внутренний производственный контроль

Стандартизация – процесс разработки и применения на всех стадиях жизненного цикла изделий стандартов (документов, которые имеют обязательные для предприятий нормы качества изделий и средства их достижения).

Категории стандартов определяют жесткость требований в продукции:

-международные стандарты

-государственные стандарты

-отраслевые стандарты

-стандарты научно-технических и инженерных обществ

-технические условия

-стандарты предприятий

Сертификат – документ, который свидетельствует о высоком уровне качества продукции и соответствует требованиям международных стандартов. В Украине проводится добровольная и обязательная сертификация продукции.


⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒


Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:



КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

Под классификацией товаров понимают разделение заданно­го множества товаров по определенным признакам на отдельные категории (подмножества) с использованием выбранного метода деления и соблюдением установленных правил.

Классификация играет важную роль в любой области человече­ской деятельности как способ упорядочения исследуемых явлений, свойств, материалов.

В товароведении классификация позволяет объединить в род­ственные группы большое количество товаров, находящихся в сфе­ре обращения, что дает возможность упорядочить терминологию, облегчить учет спроса, изучение потребительских свойств и ас­сортимента товаров, совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т. п.

Классификация позволяет разделить множество (товар) на от­дельные части в зависимости от имеющихся общности и различий, распределив товар по определенным категориям или ступеням — от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от ее целей, а также сложности и количества классифицируемых объ­ектов,

Для классификации товаров используют два метода: иерархи­ческий и фасетный.

При иерархической системе классификации товары подраз­деляют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруп­па, вид, подвид и т. п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку.

В качестве примера на рис. 1.3 приведена иерархическая сис­тема классификации клеев.

 

Глава 1

Теоретические основы товароведения

Подобным образом классифицируются другие виды клеев, на­пример, синтетические (2) подразделяют на клеи на основе термо­пластичных смол (2.1), клеи на основе термореактивных смол (2.2), клеи на основе синтетических каучуков (резиновые) (2.3) и т. д.

При фасетной системе классификации предусматривается раз­деление товаров на отдельные независимые друг от друга парал­лельные группы (фасеты) на основе какого-либо признака в каждой из этих групп.

Фасетная классификация отличается большой гибкостью и по­зволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими группами, которые пред­ставляют интерес в каждом конкретном случае.

Вышеуказанная группа «Клеи» может быть, например, с при­менением фасетного метода классифицирована по назначению по схеме, изображенной на рис. 1.4.

В ряде случаев используют сочетание иерархического и фасет­ного методов классификации.

В настоящее время существует несколько систем классифика­ции товаров.

Широкое применение в торговом процессе имеет торговая клас­сификация, согласно которой все товары подразделяются на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

 

Рис. 1.3. Классификация клеев

Клеи классифицируют:

— на природные (1);

— синтетические (2).
Природные клеи (1) подразделяют:

— на животные (1.1);

— растительные (1.2);

— минеральные (1.3).

В свою очередь природные клеи животного происхождения (1.1) подразделяют на коллагеновые (1.1.1), казеиновые (1.1.2) и альбуминовые (1.1.3).

К коллагеновым клеям (1.1.1) относятся мездровый (1.1.1.1) и костный (1.1.1.2) клеи и т. д.

Рис. 1.4. Схема классификации клеев по назначению:

1 — клеи для древесины; 2 — клеи для кожи; 3 — клеи универсальные; 4 — клеи канцелярские; п — прочие

 

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: товары из пластических масс; бытовые химические товары; силикатные то­вары; строительные товары; металлические товары; электротовары и бытовые машины; текстильные товары; швейные товары; трико­тажные товары; пушно-меховые и овчинно-шубные товары; галан­терейные товары; парфюмерно-косметические товары; ювелирные товары и часы; товары культурно-бытового назначения. В особую группу выделяют книги и другую печатную продукцию.

Вышеперечисленные группы товаров могут разукрупняться или укрупняться за счет объединения нескольких групп или выделения новых. Например, группа силикатных товаров часто разделяется на две группы: стеклянные и керамические товары.

Общую группу товаров культурно-бытового назначения не­редко разукрупняют на ряд самостоятельных групп: музыкальные товары, игрушки и т.

д.

В связи с тем что в торговой практике достаточно широко ис­пользуется организация торговли с учетом потребностей покупате­лей, в торговой классификации предусматривается подразделение товаров по потребительским комплексам (например, «Товары для детей», «Одежда», «Товары для строительства», «Товары для дома» и т. п.).

Учебная классификация предусматривает для более подроб­ного и последовательного изучения курса товароведения деление непродовольственных товаров на одежно-обувные товары и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, которые подраз­деляют на группы, принятые в торговой классификации.

В течение длительного времени широко применялась прейску­рантная система классификации, предусматривающая выделение 144 прейскурантных групп.

Нередко в товароведении используются стандартные класси­фикации, представленные в государственных и отраслевых стан­дартах.

Важное значение имеет экономико-статистическая система классификации, базирующаяся на Общероссийском классифика-

торе продукции ОК 005-93 {ОКП) (ранее Общесоюзный класси­фикатор промышленной и сельскохозяйственной продукции).

Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу — на 10 подгрупп, подгруппу — на 10 видов.

Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки.

Виды специализированных магазинов и их назначение.

Вид подразделяют на разновидности: подвиды, мар­ки, модели и др.

На основе ОКП проводят кодирование товаров.

Кодирование товаров представляет собой процедуру присвое­ния товарам определенного цифрового, буквенного или буквенно-цифрового номера — кода.

Согласно экономико-статистической системе продукции при­сваивают десятичный цифровой код. Шесть цифр кода применяют для обозначения высших классификационных группировок. При этом первые две цифры обозначают номер класса, третья — номер подкласса, четвертая — номер группы, пятая — номер подгруппы, шестая — номер вида продукции.

Последние четыре цифры кода служат для внутривидовых обозначений и указывают на конкретные марки, типоразмеры, модели.

К сожалению, в торговле применение ОКП затруднено, т. к. в этой системе специально не выделены классы товаров народного потребления, а эти товары разнесены по разным классам.

Низшей степенью классификации является присвоение товару определенного артикула. Артикул представляет собой условное обозначение, присваиваемое товару в целях отражения его осо­бенностей и отличия от другого аналогичного по виду товара по несущественным признакам.

Использование артикулов заменяет подробное описание това­ров особым обозначением, тем самым ускоряя ведение торговой документации, учета товаров, облегчает изучение спроса и состав­ления заказов на поставки товаров.

Глава 1

Теоретические основы товароведения

 

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 461;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Для потребительских товаров существенным признаком с точки зрения маркетинга являются потребительские привычки.

По этому признаку можно выделить товары повседневного спроса и товары пассивного спроса.

  1. Товары повседневного спроса — товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой (хлеб, молоко, мыло и т.д.).
    Из этой группы товаров следует выделить товары импульсивной покупки. Это товары, которые приобретаются без предварительного планирования. К ним необходимо привлекать внимание покупателей — или деликатно предлагать, или располагать на хорошо обозреваемом месте.

    Какие бывают интернет-магазины: классификация

    Очень часто такие товары располагают рядом с расчетным узлом (шоколадные батончики, журналы и т.д.).

  2. Товары предварительного выбора — товары, которые потребитель в процессе покупки, как правило, сравнивает между собой по различным потребительским свойствам (мебель, одежда, радиоаппаратура и т.д.). Товары предварительного выбора целесообразно подразделить на схожие и несхожие, так как при их продаже требуются разные маркетинговые подходы.
    Схожие товары — товары, которые покупатель рассматривает, как одинаковые по качеству, но отличающиеся друг от друга в значительной мере по цене. При продаже таких товаров продавец должен обосновать цену.
    Несхожие товары — товары, резко отличающиеся по своим потребительским свойствам (цвет, фасон, вид и т.д.). При организации продажи этих товаров необходимо иметь широкий ассортимент, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы, и держать штат хорошо подготовленных продавцов, которые могли бы дать необходимую консультацию.
  3. Товары особого спроса — товары с уникальными свойствами или отдельные марочные товары, на приобретение которых покупатель готов затратить дополнительные усилия (автомобили, модные товары и т.д.). Организация продажи этих товаров не требует усилий, необходимо лишь оповестить о месте их продажи.
  4. Товары пассивного спроса — товары, о которых покупатель не знает или знает, но не задумывается об их приобретении (энциклопедические словари, страхование жизни). Маркетинговые приемы при организации продажи данных товаров могут быть следующими: реклама и методы личной продажи.

Группа – относительно обособленное объединение определенного количества людей (двое и более), взаимодействующих, взаимозависимых и взаимовлияющих друг на друга для достижения конкретных целей, выполняющих разные обязанности, зависящих друг от друга, координирующих совместную деятельность и рассматривающих себя как часть единого целого.

Группы классифицируются по различным признакам (табл. 5.1.1).

Таблица 5.1.1 Классификация групп

Рассмотрим более подробно основные виды групп.

Большие группы – социальные общности людей, существующие в масштабах всего общества (страны) и выделенные на основе различных типов социальных связей, не предполагающие обязательных личных контактов. К ним относят, например, классы, нации, религиозные конфессии, общественные организации, возрастные группы.

Малые группы – немногочисленные по составу группы людей, объединенных совместной деятельностью и находящихся в непосредственном личном общении и взаимодействии.

Формальные группы – группы, созданные по решению руководства в структуре организации для выполнения определенных задач, их деятельность способствует достижению целей организации. Они функционируют в соответствии с заранее установленными официально утвержденными положениями, инструкциями, уставами.

Неформальные группы – группы, создаваемые членами организации в соответствии с их взаимными симпатиями и антипатиями, общими интересами, одинаковыми увлечениями, привычками для удовлетворения социальных потребностей и общения людей.

Управленческие группы – группы работников, выполняющие функции управления. Разновидностями этих групп могут быть командная группа руководителей, прежде всего команда менеджеров высшего звена, а также комитеты.

Специализация и типизация магазинов

Главное в таких группах – совместное, коллективное принятие решений. И командные группы, и комитеты должны эффективно работать как единый сложный механизм.

Производственные группы – группы работников, непосредственно занимающихся производственной деятельностью, совместно выполняющие конкретное производственное задание.

Целевые (проектные) группы – группы, созданные для достижения определенной цели. При достижении цели группа может быть расформирована или ей поручается работа над новым проектом.

Функциональные группы – группы, ориентированные на долговременное выполнение определенной функции.

Группы, созданные по интересам и на основе дружбы (дружеские),– объединяют интересных друг другу людей, имеющих общие увлечения и поддерживающих дружеские отношения. Возникая на работе, они часто выходят за рамки рабочей деятельности. Группы по интересам и дружеские группы являются разновидностями неформальных групп.

Постоянные группы – группы, члены которых решают определенные задачи как часть своих должностных обязанностей; придают организации устойчивость.

Временные группы – группы, которые формируются для выполнения краткосрочных разовых задач.

Степень развития группы определяется психологической общностью, сложившейся структурой, четким распределением обязанностей и ролей, степенью сплоченности членов группы.

Высокоразвитые группы – группы, давно созданные, их отличает единство целей и общих интересов, устойчивая система отношений между ее членами, высокая сплоченность и т. д.

Слаборазвитые группы – группы, характеризующиеся недостаточным развитием или отсутствием психологической общности, сложившейся структуры, четкого распределения обязанностей, низкой сплоченностью. Эти группы, находящиеся на начальном этапе своего существования, называют также диффузными.

Референтные группы – группы, к которым человек хотел бы принадлежать, с которыми он себя отождествляет, на которые ориентируется в своих интересах, симпатиях и антипатиях – их называют также эталонными. С их помощью человек сравнивает свое поведение с поведением других и оценивает его.

Нереферентные группы (группы принадлежности) – группы, в которых люди реально состоят, проходят обучение или трудятся.

Реальные группы – группы, фактически существующие в пространстве и времени и объединенные реальными отношениями.

Условные группы – группы людей, условно объединенных для целей конкретного исследования по определенному признаку, например, по полу, возрасту и т. п.

Классификаторы

 

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распростране­ния значительно шире.

Классификатор — нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов клас­сификационных группировок и/или объектов классификации.

Структуру классификаторасоставляют его позиции и ем­кость.

Позиция классификаторанаименование и код классифи­кационной группировки или объекта классификации. Напри­мер, код 81 означает классификационную группировку продук­ции текстильной промышленности (без пряжи, тканей, нетка­ных материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификаторанаибольшее число позиций, ко­торое может содержать классификатор. Так, при десятиразряд­ном построении, наиболее часто применяемом для классифи­каторов, все классифицируемые объекты подразделяются на де­сять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обо­значающая количество свободных позиций в нем.

Классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения.

При осуществлении товароведной деятельности могут ис­пользоваться 10 общероссийских классификаторов и один меж­дународный. Всего в социально-экономической области раз­работан 31 общероссийский классификатор. При проведении таможенных операций применяется ТН ВЭД — Товарная но­менклатура внешнеэкономической деятельности.

В сертификатах соответствия на импортную продукцию ука­зываются коды ТН ВЭД и ОКП, а на отечественную — только ОКП. Коды ОКП и ОКПО (Общероссийского классификатора предприятий и организаций) используются на маркировке ряда товаров (например, консервов), а также в статистической от­четности. Поиск необходимых стандартов может производиться с помощью ОКС (Общероссийского классификатора стандар­тов).

Типы магазинов розничной торговой сети

Коды услуг торговли и общественного питания регламен­тируются ОКУН (Общероссийский классификатор услуг насе­ления). Код должности товароведа (27150) установлен ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должно­стей служащих и тарифных разрядов).

Кроме того, в товароведной и торговой деятельности могут использоваться ОКЕИ — Общероссийский классификатор еди­ниц измерений, ОКДП — Общероссийский классификатор ви­дов экономической деятельности, продукции и услуг; ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятель­ности, ОКВГУМ — Общероссийский классификатор видов гру­зов, упаковки и упаковочных материалов; ОКЗ — Общероссий­ский классификатор занятий.

ОК (общероссийские классификаторы) разрабатываются по основным видам технико-экономиче­ской и социальной информации, используемым при создании государственных информационных систем и ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией. ОК используют­ся в правовых актах в социально-экономической области для однозначной идентификации объектов правоотношений.

Применение ОК обеспечивается путем прямого использова­ния их без изменения принятых в них кодов и наименований позиций, а также включения дополнительных объектов класси­фикации и классификационных признаков в резервные пози­ции без нарушения действующих кодов и наименований. ОК носят обязательный характер.

Определение по ОК кода объекта классификации осуществ­ляется хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Наиболее часто в товарной деятельности используется ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и ОКП (общероссийский классификатор продукции), в которых регламентируются классификационные группировки, объекты и их коды. Поэтому эти классификаторы рассмотрим более подробно, чем остальные.

Необходимость введения ОКП обусловлена огромным коли­чеством выпускаемых отечественной промышленностью видов и наименований продукции (несколько десятков миллионов) и соответственно невозможностью ее учета без применения ЭВМ.

ОКП служит основой информационного обеспечения учета промышленной и сельскохозяйственной продукции. В нем то­варная продукция систематизирована в виде классификационных группировок и конкретных наименований продукции, а также свода кодов.

ОКП состоит из двух частей: классификационной — К-ОКП и ассортиментной — А-ОКП. К-ОКП — свод кодов и наимено­ваний классификационных группировок, систематизирующих продукцию по определенным общим признакам, в основном потребительского характера. А-ОКП представляет собой свод кодов и наименований, относящихся к определенной группи­ровке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы, марки и другие элементы ассортимента.

Классификационная часть ОКП была издана в 1985 г. и включала около 60 тыс. классификационных группировок в по­рядке возрастания кодов. При построении ее был использован иерархический метод классификации.

Вся продукция распреде­лена по наиболее существенным признакам на пять ступеней классификации — класс, подкласс, группа, подгруппа, вид.

Последняя ступень классификации конкретизируется в ас­сортиментной части ОКП и представляет собой многотомное издание кодов и наименований конкретной продукции.

Классы являются первой ступенью иерархического деления в ОКП и кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99. На­пример, код 81—90 присвоен продукции легкой промышленно­сти (пряжа, ткани, изделия швейные, трикотажные и кожаные, меха, обувь и т. п.); 91—92 — продукции пищевой промышлен­ности (продукты молочные, мясные, рыбные, хлебные и т. п.); 97—98 — продукции растениеводства и животноводства.

Вторая ступень классификации — подклассы, конкретизи­рует содержание класса.

Пример деления на классы, подклассы и другие классифи­кационные группировки приведен ниже.

 

Класс 23 0000 Материалы лакокрасочные, кино-фото и магнитные материалы и товары бытовой химии

Подкласс 23 1000 Материалы лакокрасочные

Группа 23 1100 Лаки на конденсационных смолах

(третья ступень)

231200 Эмали, грунтовки и шпатлевки на конденсационных смолах

 

Подгруппа (четвертая ступень)   231110 Лаки на природных смолах 231120 Лаки на алкидных смолах
Виды (пятая ступень)   231111 Лаки на природных смолах: 231112 — канифольные — янтарные

 

Классификация продукции в К-ОКП завершается на 4-м, 5-м или 6-м разряде кода. Глубина классификации определяется не­обходимым и достаточным количеством признаков, позволяю­щих решить задачи использования классификационных группи­ровок.

В ассортиментной части (А-ОКП) применяются все после­дующие 5-й, 6-й и 7-й разряды кода. Если какую-либо продук­цию трудно отнести к одной из классификационных группиро­вок, ее включают в дополнительную группировку с названиями «прочая» или «различного назначения», например, 21 9000 — «Удобрения прочие».

Для поиска классификационных группировок ОКП по на­именованию разработан и издан «Алфавитно-предметный ука­затель (АПУ) к Высшим классификационным группиров­кам Общегосударственного классификатора продукции (ВКГ ОКП)», который представляет собой перечень наименований продукции, расположенных в алфавитном порядке с кодовым обозначением соответствующих классификационных группиро­вок.

Ассортиментная часть ОКП включает наименование про­дукции конкретных марок, типоразмеров, сортамента, арти­кулов, моделей, что позволяет идентифицировать их по коду. В А-ОКП применяют все разновидности метода кодирова­ния, но наиболее часто — порядковый и серийно-порядко­вый. Последовательный и параллельный методы кодирования практически продолжают классификацию продукции в ассор­тиментной части, поэтому их применение допускается при сравнительно небольшой номенклатуре кодируемой продук­ции.

Каждая позиция А-ОКП содержит десятиразрядный код из­делий, двухразрядное контрольное число (КЧ), наименования изделия по нормативному документу (ГОСТ, СТО, ТУ).

Наряду с ОКП, в товарной деятельности может применяться ТН ВЭД.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)— международный классификатор экспортно-им­портных товаров. ТН ВЭД предназначена для установления та­моженных тарифов указанных товаров при пересечении тамо­женной границы Российской Федерации.

ТН ВЭД устанавливает коды классификационных группиро­вок товаров, в том числе продовольственного сырья, пищевых продуктов и табачных изделий. Классификация товаров в ней осуществляется по следующим Правилам интерпретации ТН ВЭД:

1.Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров осуществляется, исходя из текстов то­варных позиций и примечаний к разделам или группам.

2.Любая ссылка в наименовании товарной позиции на ка­кой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой номер в некомплектном и незавершенном виде, при условии, что последний обладает основными характеристиками ком­плектного и завершенного товара.

3.При возможности отнесения товаров к двум и более то­варным позициям их классификация осуществляется следую­щим образом:

а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая со­держит наиболее конкретное описание товара по сравнению с более общим описанием;

б) товары, изготовленные из различных компонентов, или наборы товаров для розничной торговли должны классифици­роваться по тому материалу или составной части, которые оп­ределяют основной характер данных товаров при условии при­менимости этого критерия;

в) при невозможности классифицирования товаров в соот­ветствии с п. За и 36 товары должны относиться к товарной по­зиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

4.Товары, классификация которых не может быть осущест­влена в соответствии с вышеизложенными правилами, класси­фицируются в товарные позиции, наиболее сходные с рассмат­риваемыми товарами.

 

Предыдущая20212223242526272829303132333435Следующая


Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1917;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Добавить комментарий