Показатели качества технической продукции перечислить

Показатели технического эффекта (назначения) — показатели, характеризующие полезный эффект от эксплуатации (использования) продукции по назначению и обуславливающие область ее применения. Пример: для пищевых продуктов — содержание соли, сахара, жира и других веществ, им присущих. Среди показателей назначения можно выделить классификационные, т.е. показатели, которые, являясь по существу функциональными, характеризующими техническую эффективность, не используются для сравнительной оценки качества, так как они предназначены только для характеристики областиихприменения. На основе этих показателей формируется типоразмерный или параметрический ряд этого вида продукции, т.е. совокупность дискретных значений показателя, выраженных в одинаковых единицах физических величин и построенных по определенной закономерности. Аналогичное назначение имеют конструктивные показатели, такие, как колея колес, база, длина, ширина, высота автомобиля. Такую же двойственную роль выполняют показатели состава и структуры, применяемые для характеристики качества продукции металлургической, химической, пищевой и других отраслей промышленности.

Эргономические показатели — показатели, характеризующие качество продукции с точки зрения приспособленности ее к эксплуатации (использованию) человеком.

Их можно разделить на три группы:

Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей — высота сидения водителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояния до рычагов управления.

Физиологические показатели характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств — зрения, слуха. Например, усилиена рукоятке механизма, на рулевом колесе, различимость информации на датчиках.

Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции — уровень шума, вибраций, излучений, температура, влажность, запыленность.

Эстетические показатели — показатели, характеризующие эстетические свойства — рациональность формы, целостность композиции. Для изделий бытового назначения это товарный вид, его стабильность, соответствие моде. Эстетические показатели, как правило, оцениваются в баллах, их контроль осуществляется специальными экспертными комиссиями.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещениям в пространстве (транспортированию), не сопровождающимся ее использованием или потреблением. Эти показатели следует выбирать с учетом конкретного вида транспорта (а иногда и конкретной разновидности транспортного средства). Основные показатели транспортабельности определяют затраты (трудовые и материальные) на операции по подготовке к транспортированию, непосредственно транспортные и завершающие весь цикл транспортирования.

К числу основных показателей транспортабельности относятся:

средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию (включая погрузку и крепление);

средняя стоимость упаковки продукции в определенную тару;

средняя стоимость перевозки единицы продукции на 1 км пути определенным транспортным средством;

средняя продолжительность разгрузки продукции и т. д.

Показатели безопасности продукции характеризуют ее безопасность при эксплуатации или потреблении, а также безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при обращении с нею. Например, время срабатывания защиты от короткого замыкания, прочность кабины автомобиля, устойчивость трактора, предназначенного для использования в гористой местности, безопасность пищевой продукции при ее потреблении

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на природу при эксплуатации или потреблении продукции. Эти воздействия проявляются в виде вредных выбросов в атмосферу, загрязнения воды и земли. Пример такого показателя — содержание углекислого газа в выхлопных газах автомобиля.

Показатели надежности. Для характеристики показателей надежности необходимо предварительно рассмотреть ряд понятий.

Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров.

Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств.

Безотказность — свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.

Работоспособное состояние, работоспособность — состояние объекта, при котором его параметры находятся в установленных допусках.

Отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.

Безотказность неремонтируемого объекта характеризуется длительностью времени от начала работы до отказа, представляющей собой некоторую случайную величину. Поэтому в качестве показателей безотказности используются характеристики случайной величины — средняя наработка до отказа, вероятность безотказной работы и др.

Математической моделью эксплуатации ремонтируемого изделия может служить поток отказов. Поэтому в качестве показателей безотказности ремонтируемых изделий используются характеристики случайных потоков — параметр потока отказов,наработкана отказ.

Ремонтопригодность — свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.

Для характеристики ремонтопригодностиприменяется средняядлительность (трудоемкость, стоимость) ремонта.

Для совместной характеристики двух свойств -безотказности и ремонтопригодности — используются коэффициентготовности икоэффициент технического использования.Коэффициент готовности — это вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, когда может потребоваться его применение по назначению.Коэффициент технического использования — это отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период.

Сохраняемость — свойство объекта сохранять работоспосоность при хранении и транспортированииили в перерывах между использованием по назначению.

Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения, а не работы.

Долговечность — свойство объекта, заключающееся в его способности не достигать предельного состояния в течение некоторого времени или наработки при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Показателем долговечности служит средний ресурс, т.е. среднее время работы до достижения предельного состояния. Другим показателем долговечности является средний срок службы — календарное время до достижения предельного состояния.

Показатели экономного использования ресурсов— это показатели, характеризующие расход материальных ресурсов при изготовлении и эксплуатации продукции: масса изделия; расход топлива на единицу полезного действия; число операторов, обслуживающих агрегат.

Для потребителей продукции эти показатели непосредственно не связаны с удовлетворением какой-либо потребности. Эта связь косвенная и находит выражение как в цене продукции, так и в показателях ее надежности. С этой точки зрения потребитель заинтересован в этой группе показателей качества.

Экономические показатели качества.К ним относят затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов, себестоимость изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов. При оценке экономического эффекта (экономической эффективности) от повышения качества продукции производят всесторонний учет экономических показателей на всех этапах жизненного цикла изделия (продукции).

Показатели унификации. Унификация – это выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов, услуг, значение их параметров и размеров. Показатели унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей изделий. Составные части изделия — это сборочные единицы, комплекты и комплексы. К показателям унификации относят коэффициенты: применяемости; повторяемости; вза­имной унификации для групп изделий; унификации для группы изделий. При расчете указанных показателей применяют два уровня расчета: по деталям и сборочным единицам.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции, они важны для определения ее конкурентоспособности. Официальными документами, свидетельствующими о степени патентной защиты и патентной чистоты, являются «Патентный формуляр» и «Карта технического уровня и качества промышленной продукции». В этой группе выделяют две подгруппы показателей: патентной защиты и патентной чистоты.

Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой как самой продукции, так и условий ее применения, например, показатели помехозащищенности, живучести, защиты от излучений, солнечной радиации и т.п., а также показатели, относящиеся к условиям разработки и изготовления продукции: показатели стандартизации, технологичности, наукоемкости и т.п.


⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 1241 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Содержание

Качество и его показатели



Требования к качеству и методы его оценки

Показатель качества (продукции) — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Каждая продукция и каждая услуга обладают свойственным им перечнем показателей качества, который зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.).
В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.

***

Общая характеристика показателей качества

Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение.

Показатели качества продукции (Лекция)

А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.

Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели.
В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, такие как Госгортехнадзор, Роспотребнадзор и другие.
Также, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять дополнительным требованиям, устанавливаемыми Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

***

Требования к показателям качества продукции

К показателям предъявляются следующие требования:

  • монотонная связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;
  • простота определения, измерения и контроля;
  • наглядность отображения свойств объекта или процесса;
  • соответствие рассматриваемым свойствам;
  • хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
  • устойчивость к случайным помехам.

***

Классификация показателей качества

  • По месту в жизненном цикле;
  • Прогнозируемые;
  • Проектные;
  • Производственные;
  • Эксплуатационные;
  • По потребительским свойствам.

Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество». Первая группа объединяет экономические требования, вторая — технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.

***

Технические показатели качества продукции

Перечень технических показателей качества очень обширный. Ниже представлены основные технические параметры, применяемые для оценки качества продукции.

Показатели назначения (функциональные требования)

Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию.
Их можно разделить на следующие группы:

  • требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;
  • требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т.

    п.;

  • конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты.

Показатели надёжности

Показатели надежности включают сочетания следующих свойств:

  • безотказности;
  • долговечности;
  • ремонтопригодности;
  • сохраняемости.



Показатели эргономичности

Показатели эргономичности характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности.

Многофункциональность

Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.

Показатели безопасности

Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве).
Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.

Экологические показатели

Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, создание свиста, шума).

Показатели эстетичности

Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида.

Показатели утилизации

Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации.

Проектно-технологические показатели

Эти показатели характеризуют эффективность технических решений.
Проектно-технологические показатели качества включают следующие критерии: уровни стандартизации, унификации и преемственности.

Показатели технологичности

Показатели технологичности продукции характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки.

Показатели транспортабельности

Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу и, далее, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства.

Показатели сохранности

Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных).

Патентно-правовые показатели

Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).

Экономические показатели

Прибыль производителя и продавца продукции;
Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием;
Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;
Эксплуатационные расходы потребителя продукции.
В общем случае эксплуатационные расходы складываются из следующих статей:

  • стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции);
  • стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента;
  • стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.;
  • стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод;
  • различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.

По применению для оценки

  • Базовые(абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью Р;
  • Относительные, например, рентабельность.

По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;
Комплексные показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);
Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.

По возможности оценки качества

Формализованные показатели. Формализованные показатели имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;
Неформализованные показатели.

Эти показатели качества имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты).
С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.

Методы измерения показателей качества их важности

Субъективные методы оценивания показателей качества:

  • экспертный;
  • опросы;
  • органолептические.

Объективные методы оценки качества:

  • регистрационные;
  • инструментальные.

***

Контроль качества и его виды



Единичные показатели качества продукции

Для оценки качества продукции при ее создании, испытаниях, сертификации, покупке и потреблении используют показатели качества.

Показатели качества продукции

К ним относятся следующие единичные показатели:

– назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обусловливающие область ее применения;

– надежности, определяющие свойства продукции сохранять в заданном интервале времени, в установленных пределах значения всех параметров продукции, характеризующих ее способность выполнять основные функции. Надежность характеризуют показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости;

– использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов. Например, удельный расход сырья и материалов при регламентированных условиях, коэффициент полезного действия, удельный расход энергии и т.д.;

– эргономические, характеризующие систему «человек-изделие-среда» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся при взаимодействии с изделием в производственных и бытовых условиях;

– эстетические, характеризующие целостность композиции, информационную выразительность, рациональность форм, цветовое исполнение, совершенство производственного исполнения и т.п.;

– технологичности, определяющие свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, средств, труда, времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. К основным показателям технологичности относятся материалоемкость и трудоемкость продукции;

– унификации и стандартизации, характеризующие насыщенность изделий стандартизированным и унифицированными узлами и деталями, а также уровень унификации с другими изделиями;

– транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к ее перемещению в пространстве, не сопровождающемуся эксплуатацией или потреблением;

– безопасности, характеризующие особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасности человека;

– экологичности, характеризующие особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду при эксплуатации продукции, вероятность вредных выбросов, излучений и т.д.;

– патентно-правовые, характеризующие патентную защиту и патентную чистоту. Патентная защита выражает степень защиты авторскими свидетельствами и патентами продукции в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Патентная чистота характеризует свойство изделия. Оно может быть свободно использовано в стране без опасности нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права. В условиях рыночной экономики потребитель заинтересован не только в качестве самой продукции, но и в предоставлении ему высококачественных дополнительных услуг, связанных с этой продукцией. В этой связи качество для потребителя может быть определено следующим выражением:

Qc=f(Qp; Qstg; Qs),

где Qc – качество для потребителя;

Qp – качество продукции;

Qstg – качество сопутствующих товаров и услуг;

Qs – качество сервисного обслуживания.

Важнейшим критерием, определяющим возможности функционирования и развития предприятия в условиях рыночной экономики, является конкурентоспособность продукции – ее способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию данной продукции.

Таким образом, наряду с качеством, к составляющим элементам конкурентоспособности относятся также затраты потребителя на приобретение и эксплуатацию данной продукции, которые определяются как цена потребления данной продукции. Конкурентоспособность товара более широкое понятие, чем конкурентоспособность продукции, поскольку включает также показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке.

В условиях рыночной экономики проблема обеспечения качества продукции предприятиями-производителями является основополагающей. Качество выступает важнейшим составляющим составляющим элементом ее конкурентоспособности. Зарубежные специалисты по управлению считают. Что конкурентоспособность продукции на 70–80% зависит от ее качества. Опыт высокоразвитых зарубежных стран показывает. Что уже с середины 1960-х гг. центр тяжести конкурентной борьбы переместился в сторону высокого качества продукции. Соответственно, среди методов конкуренции преобладающими выступают неценовые методы, т.е. конкуренция, при которой упор делается на улучшение качества продукции и условий ее продажи при неизменных или слабо меняющихся ценах.

Перейти на страницу: 1 2

.

Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам

Показатели качества продукции

В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам (рис. 1.2).

Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характерным свойствам.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.

Они подразделяются на следующие категории:

· показатели функциональной и технической эффективности — производительность станка, прочность ткани и т.д.;

· показатели конструктивные — габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости и т.д.;

· показатели состава и структуры — процентное содержание, концентрация и др.

Рис.

Метрология, стандартизация и сертификация

1.2. Классификация показателей качества продукции

Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам

Показатели надежности характеризуют следующие свойства:

· Безотказность — свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающейся в вероятности безотказной работы, средней наработки до отказа, интенсивности отказов.

· Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являютсявероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления.

· Восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.

· Сохраняемость — свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояние в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.

· Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию. Это в первую очередь:

· себестоимость;

· цена покупки;

· цена потребления;

· рентабельность и пр.

Эргономические показатели характеризуют систему «человек — изделие — среда использования» и учитывают комплекс таких свойств человека, как:

· гигиенические;

· антропометрические;

· физиологические;

· психологические.

Эстетические показатели характеризуют:

· информационно-художественную выразительность изделия;

· рациональность формы;

· целостность композиции.

Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. К единичным показателям технологичности относятся:

· удельная трудоемкость;

· материалоемкость;

· энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия;

· длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе показателей относятся коэффициенты:

· применяемости;

· повторяемости;

· унификации изделия или группы изделий.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся:

· содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;

· вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.



Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:



Поиск на сайте:





12.1.

Группы показателей качества продукции

Понятие и показатели качества продукции

Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик, придающих продукции, работам, услугам способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности.

Качество как экономическая категория определяет степень полезности потребительной стоимости (продукции, работ, услуг) в конкретных условиях ее использования.

Качество продукции измеряется системой показателей, характеризующих отличительные признаки или свойства произведенного продукта.

Различают единичные, комплексные и обобщающие показатели оценки уровня качества продукции.

По общепризнанной классификации единичные показатели объединены в 10 групп:

  • показатели  назначения, определяющие область применения продукции, ее производительность, эффект;
  • показатели надежности, включающие долговечность, безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность изделия;
  • показатели  технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений;
  • показатели  стандартизации и унификации, отражающие насыщенность изделия стандартизованными и унифицированными деталями, узлами, составными частями;
  • показатели  эргономические, характеризующие удобство и безопасность эксплуатации изделий, удовлетворяющие предъявляемым антропометрическим, гигиеническим, психологическим, физиологическим требованиям;
  • показатели  эстетические, характеризующие законченность форм, целостность композиции, выразительность и стабильность товарного вида изделия;
  • показатели патентно-правовые, обеспечивающие патентную защиту и патентную чистоту, конкурентоспособность изделия на внутрироссийском и мировом рынках;
  • показатели  транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к транспортировке;
  • показатели  экологические, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду;
  • показатели  безопасности, характеризующие ремонтопригодность, безопасность эксплуатации изделия при транспортировке и хранении.

Комплексные показатели позволяют оценивать качество продукции одновременно по нескольким или всем перечисленным выше единичным показателям.

Обобщающие показатели в отличие от единичных и комплексных показателей характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества продукции в целом как соответствующей, например, мировым стандартам или новой продукции, поставляемой на экспорт.

Из сказанного выше можно отметить, что качествосогласно стандарту (ИСО серии 9000) – это конкретно-историческая категория с разной системой показателей, с критериями оценки уровня качества для различных видов товаров, продукции и услуг.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

  • доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
  • коэффициент обновления ассортимента продукции;
  • доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
  • доля производственного брака;
  • относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е.

зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, и их целесообразно классифицировать в следующие группы: технические, организационные, экономические, социально-психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции. Поэтому внедрение новой техники и технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала, внедрением системы управления качеством и его сертификации, улучшением работы службы отдела технического контроля (ОТК) и другими организационными мероприятиями.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, затратами на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально-психологические факторы в значительной мере влияют на создание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий для работы, воспитание персонала в духе преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников за добросовестное отношение к работе – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции. Иногда, даже трудно понять, какие факторы более важны для решения рассматриваемой проблемы – технические или социально-психологические.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). К ним в первую очередь относятся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; нормативные документы в области качества продукции; необходимость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей, деловых людей и др.

В основном все факторы, как внутренние, так и внешние, тесно связаны между собой и все они влияют на качество продукции.

Всегда необходимо помнить, что на каждом этапе развития предприятия степень влияния этих факторов неодинакова. Поэтому соответствующие службы предприятия должны их ранжировать по степени влияния и отдавать предпочтение тем из них, которые в наибольшей степени влияют на качество продукции. Это позволит с меньшими затратами и более эффективно управлять качеством продукции.

Добавить комментарий