Срок хранения круп

Большинство современных женщин не задумываются о вопросе хранения круп. В большинстве случаев их приобретают в специальных упаковках и в них же хранят крупу до ее полного использования.

Единственным недостатком родных упаковок круп является то, что они с течением времени могут разрываться, расходиться или просто лопаться. Следствием чего становится рассыпанная каша по всему шкафу либо же полочке. Справиться с подобным беспорядком бывает очень тяжело. Да и использовать подобный продукт после этого не рекомендуется.

К сожалению, рассыпанная крупа не самая огромная неприятность, которая случается со многими хозяйками. Куда не приятнее найти в зернах жучков или мошек. Интересным является тот факт, что они могут появиться даже в запечатанной упаковке. И даже если прожарить такую крупу, то она все равно будет представлять опасность для здоровья человека.

Хранение крупы

С самого детства известно о том, что различные каши богаты витаминами и полезными элементами, которые придают человеческому организму энергии и положительного заряда на весь день. Именно поэтому очень важно, чтобы любая разновидность каш присутствовала в ежедневном меню человека. Любая хозяйка всегда запасается не малым количеством крупы, которая может быть в виде манной, овсяной, пшеничной, перловой и гречневой крупы. Сроки хранения в домашних условиях каждой из них могут колебаться, и будут целиком зависеть от правильных способов хранения круп.

Срок годности каш может зависеть от их пищевых ценностей. Об этом знают не многие, но, тем не менее, данный факт является очень важным для того, чтобы сохранить все полезные свойства используемого продукта.

Срок хранения крупы достаточно просто определить по предложенным таблицам.

Таблица №1 сроков хранения круп и других продуктов питания.

Таблица №2 содержания витаминов В в различных видах круп.

Сроки хранения крупы для каждого вида отличаются между собой. Для того, чтобы после приготовления каша была действительно полезной и вкусной, ее необходимо хранить в правильном месте и в правильной упаковке.

Как правильно хранить крупы?

Способ №1. Хранение крупы в металлических баночках

Такие банки имеют привлекательный вид и станут отличным дополнением интерьера кухни. Единственным недостатком считается то, что такие емкости могут ржаветь, в результате чего металл будет попадать в крупы и окисляться в ней. Такая каша в процессе приготовления будет терять свои полезные свойства, и изменит вкусовые особенности. К тому же, банки из нержавеющей стали стоят достаточно дорого, что сегодня может позволить себе далеко не каждая семья.

Срок хранения крупы в металлических емкостях не очень долгий. Когда крупа хранится в подобном контейнере, за ней необходимо внимательно следить!

Способ №2. Хранение крупы в пластиковых контейнерах

Подобные контейнеры очень удобны и практичны. Они имеют различные формы, что позволяет занимать мало места в кухонном шкафу. К тому же, небольшой вес таких емкостей, позволяет сохранять мебель. Контейнеры из пластика являются доступными по своей ценовой политике. При правильном уходе они могут стать незаменимыми помощниками на кухне на долгие годы. Перед их использованием емкость обливают кипятком и хорошенько высушивают.

Срок хранения крупы сможет продлить простой зубчик чеснока. Его необходимо поместить на дно емкости, а после чего засыпать крупой. Данный метод позволяет предотвратить появление жучков и других насекомых. А для того, чтобы в месте хранения (шкаф) не завелась моль, на его полках можно положить по несколько цветков лаванды.

Способ №3. Хранение в стеклянных баночках

Банки из стекла на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди всех вариантов хранения различных круп. Они очень стильные и имеют вполне доступные цены. Их всегда можно разместить на кухонной полке или поставить в шкаф. Необычный внешний вид позволит размещать их на видных местах, тем самым придавая кухне изюминку. Банки из стекла станут отличным местом для хранения гречневой, манной, пшеничной и перловой крупы. Главное помнить о том, что срок хранения гречки может быть не дольше 20 недель.

Чтобы увеличить срок хранения крупы в стеклянной банке ее важно предварительно помыть с моющим средством в теплой воде и хорошо высушить. После того, как крупа окажется в банке ее можно закрывать обычной крышкой. Для более надежной защиты на горлышко емкости можно одевать пищевую пленку, а только после этого закрывать крышкой.

Способ №4. Керамические контейнеры

Контейнер из керамики станет самым замечательным вариантом для того, чтобы хранить различные виды круп. Такая емкость без исключения подойдет для самых разнообразных каш. Срок хранения крупы в подобных контейнерах может длиться не дольше термина, который будет указан на упаковке.

Увеличить срок хранения крупы в доме можно за счет ее защиты от попадания прямых лучей солнца. На первый взгляд это кажется глупым. Но большинство бактерий и микробов размножаются именно за счет света. Поэтому необходимо учитывать этот факт.

Если не удается подыскать необходимых емкостей по цветовой окраске, то украшением контейнеров для круп можно заняться самостоятельно. Для этого подойдут различные ленты, цветная бумага и другие канцелярские принадлежности. Чтобы знать о правильном месторасположении каши, на банке можно разместить этикетку с названием продукта. Если же вы хотите разместить все емкости по компактнее, то лучше всего останавливать свой выбор на прямоугольных банках.

Чтобы получать все необходимые витамины из приготовленных вами каш, очень важно соблюдать все правила по их хранению. Только те зерна, которые будут находиться в правильных емкостях, и надежно защищены от света, смогут порадовать вас своим вкусом и полезными свойствами!

Вас может заинтересовать

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

Материалы: http://hozinfo.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-krupy

+-Читать еще ≫Click to collapse

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Материалы: http://ymadam.net/dom/hranenie/krupy.php

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками.

Хранение крупы: основные правила и срок годности

На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные.

При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

2013-2018 © Срок годности

Размещать муку и крупу в складах вместе с зерном категорически запрещается. Это объясняется прежде всего тем, что при совместном хранении больше возможностей для заражения муки и крупы амбарными вредителями. Кроме того, совместное хранение может привести к засорению мешков пылью от зерна и появлению хруста в муке.
Учитывая физические свойства муки и крупы, происходящие в них процессы, а также операции, совершаемые при хранении, для этих продуктов следует отводить склады, удовлетворяющие следующим требованиям.
Склады должны быть сухие, изолированные от проникновения сырости, с исправными крышами и стенами без сквозных щелей, не зараженные амбарными вредителями, без посторонних запахов и приспособленные для удобного перемещения хранимых продуктов. Утепление домов, складов пенополиуретаном от http://tissol.su позволяет существенно улучшить теплоизоляцию. Также окна должны быть застеклены и защищены металлической решеткой и иметь открывающиеся рамы.
Склад должен быть снабжен деревянными решетками или рамами с металлическими сетками, которые вставляются в дверные и оконные проемы при проветривании складов. Полы должны быть глухими, без шел ей и дыр.
Обычно под муку и крупу отводят самые лучшие склады.
Склады для муки, так же как и зернохранилища, могут быть различны в зависимости от экономических соображений и местных условий: по роду строительных материалов, по схеме, по конструкции, с подпольем иди без подполья, механизированные или немеханизированные.
Подполья, если они устраиваются, должны быть сухими, приспособленными для проветривания и по возможности доступными для осмотра.
В складах с бетонными, асфальтовыми и каменными полами, а также с деревянными полами, если нет вентилируемого подполья, устраивают специальные настилы (стеллажи) высотой не меньше 10 см от пола. Мука и крупа в таких складах укладываются только на стеллажи.
Обязательное условие рационального хранения муки и крупы — содержание складских помещений в чистоте и порядке.

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Весь комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в складе, направлен к предотвращению заражения муки и крупы амбарными вредителями. Для поддержания чистоты при входе в каждый склад должны иметься скребки, щетки, подстилки и веники для очистки обуви и одежды. Очистка складов от пыли и мусора и обметание пыли со стен, балок, стропил и т. п. совершенно обязательны. При обметании складов штабели муки и крупы должны закрываться брезентами или подстилками из мешковины.
Не допускается заметать сор под мешки штабеля или в углы склада.


При приёме муки и крупы в момент выгрузки производится тщатель­ный осмотр состояния тары и ушивки, правильность маркировки. Мешки должны быть плотными, прочными, чистыми, сухими, не заражёнными вре­дителями и без постороннего запаха.

Мука и крупа, поступающие на склад в мешках стандартной массы, принимаются путём пересчёта количества мест. Продукты в повреждённых мешках принимаются по фактической массе с оформлением соответствующе­го акта.

Размещение муки и крупы в складе производится с учётом их видо-вого и сортового состава, условий сохранности качества продукта и в зависимости от наличия складских помещений.

Мука и крупа укладываются в штабеля с соблюдением установленных правил укладки, часть продуктов текущего довольствия может храниться в ларях.

Мешки с мукой и крупой укладываются в штабеля «тройником» ровно (по отвесу). Укладка мешков «тройником» производится в следующем по­рядке: два мешка кладут рядом друг с другом боковыми сторонами, попе­рёк к этим мешкам впритык укладывает третий мешок; второй ряд уклады­вают таким образом, чтобы один мешок лежал поперёк на двух параллель­ных мешках первого ряда, а два других мешка для связи кладут на попе­речный и продольные мешки. (рис.7).

Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное про­ветривание (с повышенной влажностью), укладывают «четвериком» (сквозная укладка), располагая мешки следующим образом: два мешка пер­вого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следую­щую пару второго ряда мешков кладут на первую поперёк, а третью пару на вторую, как первую, и т.д.

Высота штабеля при сквозной укладке не должна превышать шести рядов.

Может производиться укладка мешков также «пятерикам».

За сохранностью мешков с мукой или крупой при хранении, переме­щении и при погрузочно-разгрузочных работах устанавливается тщатель­ное наблюдение. Лопнувшие, разорванные или повреждённые грызунами мешки должны быть немедленно починены или заменены крепкими, а про­дукты просеяны и перетарены. Применение крючков «кошек» для перенос­ки мешков с продуктами запрещается.

Высоту укладки штабелей устанавливают в зависимости от влаж­ности муки и крупы и температуры воздуха на складе (табл.1).

 

Таблица I.

 

Предельная высота штабеля с мешками (в рядах).

Температура воздуха на складе Мука и крупа влажностью Пшено, кукурузная и овсяная крупа влажностью
До 14% включительно Свыше 14 до 15,5% включительно До 13% включительно Выше 13 до 14% включительно
Выше 10˚С
От 10 до 0˚С
Ниже 0˚С

 

Рис и крупы с влажностью до 17% укладывают в штабеля высотой не более 8 рядов. При хранении в мешках массой 50 кг ячменной крупы и гороха лущёного высоту укладки штабелей можно увеличить на 2 ряда.

В районах с жарким климатом высота укладки в тёплое время го­да соответственно снижается на один-два ряда мешков против указанной в таблице.

При кратковременном хранении муки и круги (до одного месяца) высота укладки может составлять в весенне-летний период 12 рядов, в осенне-зимний — 14 рядов.

Мука хранится в чистом, сухом, вентилируемом помещении при тем­пературе окружающего воздуха не выше +25°С и относительной влажности воздуха 70-75%, крупа при температуре не выше +10°С и относительной влажности не более 75%.

Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения произ­водится вентилирование (проветривание) хранилищ.

Хранение крупы

В этих же целях при необходимости проводится перекладка мешков с мукой и крупой.

Сроки перекладки штабелей устанавливаются в зависимости от ка­чества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладываются в верхние и наоборот.

Период осеннего и отдельные периоды летнего похолодания, а так­же суточные перепады температуры рекомендуется использовать для вентилирования хранилищ и охлаждения продукции. Увеличение высоты штабеля допускается только после охлаждения муки и крупы.

При наступлении весеннего потепления принимаются меры, обеспечи­вающие сохранность пониженных температур муки и круп. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходи­мости.

При переводе муки и крупы на весенне-летнее хранение высота укладки штабеля снижается перед наступлением потепления. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри склада ус­танавливается тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

Все работы по обеззараживанию продукции проводятся в соответст­вии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов,

В случае обнаружения слеживания продукции (увлажнения, подмокания), появления плесени на мешках с мукой или крупой, повышения температуры принимаются срочные меры для предупреждения их порчи.

При наличии в штабеле мешков со слежавшейся мукой штабель сни­жается по высоте. При перекладке мешки со слежавшейся мукой перека­тываются по доскам с набитыми поперечными планками.

Мешки с сильно слежавшейся мукой отделяются от штабеля, комки раз­биваются, и если полученная из них мука окажется нормальной по качест­ву, она просеивается и реализуется в первую очередь.

Подмоченные или заплесневевшие мешки должны быть выделены из штабеля и просушены. Мука из них пересыпается в чистые мешки, а в необходимых случаях просеивается для отделения образовавшихся корок и комьев.

Подмоченная крупа высыпается из мешков и просушивается, и при образовании комьев — просеивается. Штабеля с продукцией, имеющей по­вышенную температуру, немедленно разбиваются, и отбираются мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы устанавливают­ся в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад про­ветривается. После охлаждения мешки укладываются «четвериком» высо­той не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливается систематический контроль с момента поступления её на склад.

Контроль ведут:

— за температурой муки и крупы;

— за вкусом и запахом муки и крупы;

— за зараженностью вредителями муки и крупы, а также
стеллажей.

Температура муки и крупы измеряется при поступлении в хранилище, а затем при хранении два раза в месяц, если температура воздуха в складе выше 10°С, и один раз в месяц, если она ниже 10°С.

Нестойкие в хранении крупы (кукурузная, пшено, овсяная) а так­же крупу манную, пшеничную, гречневую, рис, ячменную и горох лущёный контролируют по температуре каждые пять дней.

 


Читайте также:

I. ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
V. ХРАНЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ И СРЕДСТВ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
Ассортимент колбасных изделий. Требования к качеству и хранение
Аудиторская тайна. Ответственность аудиторов за сохранение конфиденциальности информации.
Безопасность пищи и хранение пищи
Блок 1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука. Методы измерения в системе здравоохранения. Медицинская социология.
Вознаграждение за хранение
Глава 3 Предохранение вещевого имущества от повреждения и порчи
Глава 5. ХРАНЕНИЕ, КОМПЛЕКТОВАНИЕ, УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Глава 8 Хранение повозок

Читайте также:


При мелкой фасовке крупы точечные пробы отбирают от 2% ящиков, коробок и прочих видов упаковки (после вскрытия), но не менее чем из 2 мест. От каждой единицы упаковки отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

Точечные пробы можно отбирать из струи перемещаемой крупы, предназначенной для фасовки. Точечные пробы отбирают совком или ковшом через разные промежутки времени, но не реже чем через 1 -2 часа.

Масса каждой точечной пробы должна быть не более 200 – 300 г.

Однородные по внешнему виду и по органолептическим показателям точечные пробы ссыпают вместе. Если масса объединенной пробы не будет значительно превышать 1,5 кг, то она будет являться средней пробой.

Если объединенная проба существенно превышает 1,5 кг, то из нее выделяют среднюю пробу, так же как это делают при выделении средней пробы

Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей граммов и очищают от крупной сорной примеси. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов. Масса навески должна быть не менее 25 г.

Для получения навесок массой 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на анализную доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на 4 треугольника. Из 2 противоположных треугольников зерно удаляют, а в 2 оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на 4 треугольника, из которых 2 идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в 2 оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу.

2.3 Фасование, транспортирование и хранение рисовой крупы

Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18°С (оптимальная температура — от — 5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения от 12 до 24 месяцев в зависимости от вида и расфасовки крупы.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Транспортировка крупы должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков

Для розничной торговли крупу упаковывают массой нетто от 0,5 до 1 кг в пакеты бумажные, из полиэтиленовой пищевой пленки с погрешностью +/-1%.

3. Экспериментальная часть

крупа рис качество товароведный

3.1 Цель и методика и методы проведения исследований

Целью данной курсовой работы является оценка качества двух образцов риса шлифованного круглозерного по органолептическим и физико-химическим показателям.

По ГОСТ 6292-93: «Крупа рисовая. Технические условия» форма, размер, состояние поверхности, цвет, вкус и запах устанавливают органолептическим методом. При помощи физико-химических методов определяют влажность и кислотность изделий.

Определение органолептических показателей (внешний вид, цвет, вкус, запаха)

Цвет крупы определяют при дневном рассеянном свете, рассыпав тонким слоем на лист черной бумаги и просматривая окраску отдельных крупинок. Цвет должен восприниматься как однотонный, без существенных различий по окраске отдельных крупинок.

Запах определяют, высыпая навеску крупы массой около 20 г на чистую бумагу. Если запах невыраженный или проявляется слабовыраженный посторонний запах, то для его усиления крупу помещают в фарфоровую чашку, накрывают стеклом и прогревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Вкус крупы определяют при разжевывании небольшого количества размолотой крупы (около 1 г) в течение 3-5 сек.

Определение физико-химических показателей

Определение массовой доли влаги

Проводят ускоренным методом высушивания навески размолотой крупы массой 5 г, взятой с погрешностью +/- 0,01 г, в электрическом сушильном шкафу при температуре 130ºС в течении 40 минут. Затем бюксы с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе или в воздушной среде и взвешивают. Массовую долю влаги рассчитывают по формуле:

W=((q1-q2)/q1) *100 (1)

где q1 – масса сырой навески, г; q2 – масса сухой навески, г.

Определение крупности или номера крупы

Из средней пробы крупы в зависимости от ее вида и характера примесей выделяют навеску для анализа.

Выделенную навеску из крупы, взвешенную с погрешностью +/- 0,01 г, просеивают через соответствующий набор сит, размер которых установлен нормативной документацией на данный вид крупы.

При просеивании круп сита вращают круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3 минут.

Полученные при просеивании сходы с сит и проход через нижнее сито взвешивают, выражают в процентах к массе взятой навески и определяют крупность и принадлежность крупы к номеру по ГОСТу.

Определение кислотности крупы

Кислотность круп по болтушке определяют титрометрическим методом. Для этого навеску размолотой крупы массой 5 г насыпают в коническую колбу на 300 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды и перемешивают до исчезновения комочков, добавляют 3 капли 3 %-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления устойчивой розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек.

Кислотность крупы в градусах вычисляют по формуле:

X=(V*100*K)/(m*10), (2)

где V-количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшее на титрование, мл;

K-поправочный коэффициент к титру NaOH; m-масса навески крупы.

Определение развариваемости и кулинарных достоинств круп

Для характеристики потребительских качеств крупы определяют коэффициент развариваемости и ее кулинарные достоинства. Эти показатели в настоящее время не нормируются стандартами, но они позволяют получить дополнительную информацию о качестве крупы.

Для анализа берут 50 г крупы, высыпают ее в предварительно взвешенный химический стакан или цилиндр вместимостью 500 мл и после двукратного промывания добавляют 100 мл кипящей воды и 1 г поваренной соли. Стакан накрывают часовым стеклом и варят крупу до готовности. Для этого через 15-20 минут от начала варки ложечкой до середины стакана отбирают пробу из 5-6 крупинок на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 минуты до готовности. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых, непроваренных частиц.

После готовности сливают избыток воды, остужают и взвешивают стакан с кашей и определяют массу сваренной каши.

Как правильно хранить крупы, сроки хранения

Коэффициент развариваемости определяют по отношению массы сваренной каши к массе крупы. Кулинарные достоинства крупы характеризуются качеством сваренной из нее каши. Оценку качества проводят путем дегустации с использованием унифицированной балловой шкалы.

Добавить комментарий