Сырье для производства сахара

Из сахароносных растений вообще промышленное значение мо­гут иметь: сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное cорго, сахарный клен, рожковое дерево, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахароносный янтак. Сахарный тростник является сахароносом жарких тропических стран. Сахарная свекла — сахаронос стран умеренного климата. В России крупное промышленное значение получила только сахарная свекла. На базе этого сырья в создалась мощная свеклосахарная промышленность, которая успешно продолжает свое развитие. После свеклы наибольший интерес представляет са­харное сорго, которое может культивироваться в южных засушли­вых областях, где культура сахарной свеклы либо невозможна, либо невыгодна. Под сахарное сорго могут быть отведены огромные пощади земли, которые ныне или совсем не используются под посевы или используются неэффективно. Из несвекловичных саха­роносов помимо свеклы, только сахарное сорго способно дать большие массы сырья. Кукуруза, как сахаронос, интереса не представляет, так как-наибольшая ее сахаристость не совпадает со зрелостью зерна, кото­рое в таком случае не используется. Сахарная пальма не растет в пределах России, поэтому о полу­чении пальмового сахара не может быть и речи. Сахарный клен также не произрастает в России . Однако имеются огромные заросли остролистого клина, который хотя и не столь сахарист, как сахарный клен, но все же может быть использован для производства кленового сиропа. В дальнейшем же следовало бы заложить насаждения настоящего сахарного клена. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока. Рожковое дерево может выращиваться в сухих субтропиках. Но плоды рожкового дерева несравненно выгоднее потреб­лять в натуральном виде, а не перерабатывать их на сахар, который может быть добыт и из других сахароносов. Хотя сахарный тростник представляет собой тропическое ра­стение, но, как показывают опыты культуры его в Узбекистане и Таджикистане, он может произрастать в районах наших сухих субтропиков на полях с искусственным орошением. Поэтому сахар­ный тростник представляет определенный промышленный интерес. Тростниковосахарное производство можно тесно увязать с ис­пользованием тростниковой мелассы для производства рома. Главным сахароносом в России является сахарная свекла, а из несвекловичных сахароносов могут иметь промышленное значение лишь сахарное сорго, сахар­ный тростник и сахарный клен.

Сахарный тростник — сырье для производства сахара

Опубликовано в Сахар — Сырье для сахара

Культивируемый ныне сахарный тростник относится к роду Sacchrum семейства gramineae (злаков), объединяющему 13 многолетних видов. На протяжении нескольких тысячелетий возделывался, вероятно, один вид S. officinarum, в диком состоянии не встречающийся. Повидимому, он и является естественным гибридогенным видом сахарного тростника. В течение последних десятилетий выяснилось, что этот древний культурный вид сахарного тростника стал вырождаться, потерял устойчивость против болезней. Тогда он был подвергнут новым, уже искусственным, межвидовым скрещиваниям. Основные ныне возделываемые сорта сахарного тростника и являются потомством этих гибридов.

Отрасль пищевой промышленности всегда была одной из устойчивых к изменениям на рынке веток экономики. На продукцию пищевой промышленности всегда есть спрос, и он стабилен. Самые простые продукты потребительской корзины наиболее выгодны для производства. Особенно большую выгоду приносят однокомпонентные продукты, одним из которых является сахар.

Потребление продукта массовое, а затраты на его производство не такие большие. В России основное сырье для производства сахара — свекла или тростник.

Свекла – основная составная часть производства. Это двухлетнее растение, в первый год у него появляются корнеплоды, а во второй – семена для дальнейшего выращивания. Каждый плод имеет вес около 200 грамм. В производстве всегда используются только растения-первогодки.

Технология производства сахара

Производство сахара из свеклы следует разделять на несколько шагов:

  1. Промывка свеклы от лишних частиц.
    При автоматизированном сборе урожая свеклы около 10-12% массы полученного сырья составляют излишки земли, ботвы, соломы, камней и даже металлических предметов, их необходимо устранить. Для очищения свеклы от мусора используется оборудование, оснащенное детекторами, которые улавливают посторонние предметы и устраняют их.
  2. Придание свекле вида стружки.
    Чтобы придать свекловичному корню стружечную форму используют специальные свеклорезки с диффузионными ножами. Идеальный размер стружки – 1 мм. Он оптимален для переработки сырья в диффузных машинах.
  3. Извлечение сахара.
    Извлечение сахара осуществляется диффузным методом с помощью специального растворителя. В данном случае на производстве извлекается сахароза, а растворителем является вода. В диффузорах размачиваются свекловичные волокна. На выходе получается диффузионный сок. После этого сок отделяется от обессахаренной стружки в специальных машинах и подвергается другим манипуляциям для получения бытового кристаллического сахара.
  4. Кристаллизация.
    После очистки сок сгущают до состояния сиропа в выпарной установке. Далее выделяют чистую сахарозу из полученной смеси сиропа.

Прочитав о том, какое оборудование для изготовления пластиковых окон требуется, вы узнаете, с чего можно начать этот интересный бизнес.

А если вы хотите посмотреть видео по изготовлению кирпича, то его вы можете найти на этой странице.

Особенности процесса производства:

  • Производство сахара из сахарной свеклы имеет некоторые минусы. Завод обычно привязан к местам, где растет сырье для производства сахара. В нашей стране они сконцентрированы в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В других областях производство осуществляется с использованием импортного сырья.
  • В России преимущественно используется импортное сырье, так как оно увеличивает себестоимость готового продукта и отпускные цены сахара.
  • Ключ к успеху реализации производства сахара находится в качественном оборудовании, нежели в наборе квалифицированных работников.
  • Лучше организовывать производство, нацеленное на небольшой регион для поставки готового сырья
  • В производстве используется свекла только первогодичная

Используемое оборудование

Оборудование для производства сахара включает в себя разное количество машин. Их можно скомпоновать самостоятельно, а можно купить уже готовую линию по производству сахара или даже целый завод сразу. Приблизительно цена на линию для производства 10 т. сахара в сутки обойдется в 7 тыс. рублей, на 15 т. в два раза дороже, а линия на 50 т. в 35 тыс. руб.

Если вы готовы приобрести завод целиком, то будьте готовы к подводным камням. На фоне установленных связей на поставку сахара и прочих плюсов вы можете не заметить, что оборудование для производства давно устарело и значительно превышает амортизацию.

Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь услугами специалистов по оборудованию, они помогут оценить состояние каждой машины, чтобы вам не пришлось увеличивать свои затраты еще и на ремонт.

В комплекс специального оборудования для подготовки свеклы к обработке входят такие машины как:

  • Установка для подъема сахара.
  • Гидротранспортер.
  • Ловушка для мусора.
  • Водоотделитель.
  • Мойка.

Узнав больше о различных формах для изготовления тротуарной плитки, вы можете выделится среди производителей данного товара.

А если вы решили связать свой бизнес со строительством, то прочитав о технологии приготовления бетона на этой странице, вы продвинетесь в решении данного вопроса.

Если вас интересует какое оборудование для изготовления сетки рабица необходимо, то перейдя по ссылке http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-metallokonstrukcij/oborudovanie-dlya-proizvodstva-setki-rabicy/, вы можете узнать все, что вас интересует.

Непосредственно линия для производства сахара включает в себя:

  • Конвейер с магнитным разделителем.
  • Свеклорезка.
  • Весы.
  • Диффузор.
  • Выпарная установка.
  • Шнековый пресс.
  • Сушка для жома.
  • Специальные фильтры и устройства нагрева, отстойники, сульфитаторы.

Популярнейшие модели оборудования:

  1. Teknikeller TYO-KR C2P — Полуавтоматическая линия.
    Турецкая линия для производства сахара.

    Размеры установки – 11,500*300*2,80 м. Потребляемое электричество – 10,5 кВ. Дневной расход воды 70 л. Производительность 250-290 кг сахара в час. Для производства используется питьевая вода.

  2. Taysan Makina — Линия для производства сахара-рафинада типа R.
    Выполняет прессировку и упаковку готового сахарного сырья. Сахарная пыль смешивается с водой, уплотняется, высушивается. На конвейере роботы выкладывают в коробки сформированные куски и заклеивают их. Размеры линии – 36*10*3 м. Производительность – 8-25 т. в сутки. Есть возможность укладывать сахар в коробки разных размеров – от 0,25 кг до 1 кг.
  3. Свеклорезка Т2М-СЦ2Б.
    Центробежная свеклорезка. Нужна для получения стружки из корней свеклы. Производительность – 1,5-3 т. в сутки. Этот вид машины существует в разных комплектациях – с 12, 16 и 24 ножевыми рамами.

    СЫРЬЕ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

    Чем больше ножевых рам, тем больше производительность аппарата.

  4. ВДФ-6 водоотделитель дисковый.
    Помогает отделить свеклу от воды, а также от различных примесей.
  5. Отстойник транспортно-моечных вод Ш1- П1700.РЭ.
    Отстойник вертикальный очистки транспортерно-моечных вод используется для отделения ботвы, корешков, твердых примесей и взвешенных частиц земли от транспортерно – моечной, чтобы уменьшить количество избыточных вод с удаляемым осадком.

    В сутки способен очистить 1500 тонн.

Существует огромное количество разнообразных машин для производства сахара-песка и сахара-рафинада из свекловичных корней. Лидерами по производству оборудования являются Китай и Турция.

Видео о производстве сахара

Франшиза «Росфундамент»

Вложения от 39 тыс. рублей! Перспективный и быстроразвивающийся рынок винтовых фундаментов! Успей выжать максимум, пока мало конкурентов!

Харчова промисловість завжди найбільш стійка до конкурентних змін на ринку, оскільки попит на продукцію в цій сфері стабільний. Існує кілька високорентабельних виробництв. Одне з них — виробництво цукрового піску. Його можна вважати перспективним і прибутковим видом бізнесу.

Про виробництво цукру

Цукрове виробництво є досить великою галуззю харчової промисловості. Воно налічує близько 320 підприємств. Вони спеціалізуються на випуску продукції, яка ділиться на цукрово-пісочну і цукрово-рафінадну.

Як правило, цукрово-пісочний заводи локалізуються поблизу місць посіву цукрових буряків і функціонують сезонно. Виробництво цукрового піску на сучасних підприємствах досить масштабне. Так, на великих і добре оснащених заводах може перероблятися до 6 тис. Тонн буряків.

Сахарно-рафінадний виробництво передбачає вироблення кускового цукру-рафінаду або рафінованого цукрового піску. Такі заводи розміщуються у великих містах і можуть працювати цілий рік.

Особливості цукру

І цукор-рафінад, і цукор-пісок — високоякісні продукти харчування, які характеризуються солодким смаком. Крім цього, це практично чиста сахароза. Вона легко і повністю може засвоюватися організмом, дозволяючи швидко відновлювати втрачену енергію. Вона є дисахаридом, який під впливом ферментів розпадається на глюкозу і фруктозу. Крім цього, сахароза легко розчиняється у воді і утворює перенасичені розчини. При підвищенні температури її розчинність збільшується.

Сахароза може бути в кристалічному або аморфному стані. Якщо говорити про хімічну структуру, то цукор — це слабка багатоосновними кислота, яка при взаємодії з лужними або лужноземельними металами дає з’єднання під назвою «сахарата».

Слід зазначити, що завдяки фруктозі інвертний цукор гігроскопічний, тому уповільнює черствіння хліба, попереджає процес зацукровування варення, а також не дає висихати зефіру, мармеладу, помадці чи іншим кондитерським виробам.

Аналіз ринку цукру

Виробництво цукрового піску завжди залишається перспективним, оскільки цукор був і залишиться товаром першої необхідності. Він завжди користується стабільним попитом, який не проходить.

Слід зазначити, що цукровий бізнес характеризується швидкими темпами росту. Це пов’язано з реконструкцією заводів і збільшенням їх виробничих можливостей. Крім цього, можна помітити позитивну динаміку вживання цукру населенням. Так, якщо вказувати статистичні дані, то людина споживає приблизно 20 кг цього продукту в рік, не рахуючи тієї кількості, яка входить до складу інших ласощів. І хоча лікарі не рекомендують вживати багато солодкого, вважаючи, що це негативно впливає на здоров’я, загальне функціонування організму і може призвести до цукрового діабету, попит на цукор не знижується. Саме тому якісний бізнес-план цукрового заводу — хороша можливість організувати продумане виробництво і отримати непоганий прибуток.

Особливості складання бізнес-плану цукрового заводу

З технологічної точки зору, виробництво цукрового піску складна і трудомістка справа, яка вимагає дорогого устаткування, значних фінансових витрат, а також великої кількості професійних працівників. Щоб грамотно увійти в індустрію цукру і успішно в ній реалізуватися, потрібно чітко з’ясувати всі особливості даного бізнесу. Для цього і складають бізнес-план цукрового заводу.

Це надзвичайно важливий документ, який здатний визначити майбутнє підприємства.

Сахарное производство как бизнес

Саме за допомогою нього з’ясовують рентабельність заводу, його можливості отримати інвестиції і користуватися попитом, а також рівень, до якого вдасться збільшити виробництво. Помилки в розрахунку неприпустимі, оскільки відкриття такого підприємства вимагає значних вкладень.

Обсяг ризиків залежить від вартості обладнання, оренди приміщень, які будуть використовуватися в якості складів, а також від витрат на запуск самого виробництва. Значення має закупівля необхідної сировини, отримання різних дозволів, а також розміри заробітної плати.

Ключові пункти в бізнес-плані цукрового заводу

Щоб відкрити нове виробництво цукру, потрібно провести розрахунки в залежності від ситуації на ринку та особливостей робочого процесу. Слід зазначити, що бізнес-план складають мінімум на 3 роки і постійно оновлюють. Рекомендується зібрати таку інформацію:

  • Загальні дані про проект і цукровому ринку. Потрібно визначити, які актуальність і перспективи відкриття заводу. Аналіз ринку, попиту і конкурентного середовища, припущення про прибутковість також мають велике значення.
  • Визначення місії і стратегії. Щоб виробництво було успішним, слід сформулювати місію, яка є соціальною ідеєю майбутньої компанії, а також стратегію — план дій, які допоможуть досягти поставлені завдання.
  • З’ясування переліку всіх необхідних документів.
  • Фінансова частину. Слід визначити всі витрати і запланований прибуток.
  • Технологічна лінія для виробництва цукру.
  • Стратегія збуту готової продукції.
  • Кадрова політика.

Сировина для цукрового бізнесу

Для виготовлення цукру застосовують таку сировину:

  • цукровий очерет, який найбільш активно використовують підприємства Бразилії, Куби та Індії;
  • цукрові буряки — виробництво бурякового цукру поширене в США, Росії, Німеччини та Франції;
  • сік пальми — застосовується в Південно-Східній Азії;
  • крохмальний рис — солодовий цукор виробляється в Японії;
  • стебла сорго — цукор з даної сировини виготовляють у Китаї; слід зазначити, що він не має конкурентних переваг, якщо його порівнювати з буряковим або тростинним.

Якщо вказувати види цукру за способом виготовлення, то виділяють цукор-сирець. Це окремі кристали, що складаються з сахарози. Існує також цукрова пудра. Це ретельно подрібнені цукрові кристали. Як правило, цукрову пудру застосовують в кондитерській галузі. Основним видом можна назвати цукор-пісок. Він є кристалами сахарози, розміри яких становлять приблизно 2,5 мм. Якщо виготовляється продукт з дуже чистого речовини, то говорять про цукор-рафінад.

Особливості коренеплодів буряка

Цукровий буряк — важлива складова у виробництві цукру. Це дворічна рослина, яка є стійким до посухи. У перший рік вирощують коренеплоди з потужною кореневою системою. На наступний рік з’являються нові розетки листя, а також стебла з квітами і насінням.

Слід зазначити, що у виробництві цукру застосовують коренеплоди тільки першого року розвитку. Вони є м’ясистим і сильно ущільненими ділянками кореневої системи, мають циліндричну форму. Маса коренеплоду складає в середньому 200 грам. Його м’якоть складається з мікроскопічних клітин, які виконують різні функції. Зовнішня тканина є захисною, називається перідермой. Основна тканина — паренхіма, яка накопичує у своїх клітинах буряковий сік. Він багатий сахарозою та іншими речовинами в розчиненому вигляді.

Слід зазначити особливість будови паренхіматозних клітин буряка.

Вони мають оболонку, яка складається з клітковини. Стінки її мають напівпроникну протоплазму з білками і оточують вакуоль, що містить буряковий сік. Вони не пропускають з неї розчинені речовини, тому, для того щоб добути цукор з клітин буряка, слід прогріти протоплазму до температури, при якій проходить згортання її білків.

Особливості хімічного складу буряка

Якість та кількість продукції, яку отримують при спеціальній переробці цукрових буряків, залежить від її хімічного складу. Співвідношення різних компонентів, у свою чергу, залежить від насіння, які застосовують при вирощуванні, а також від кліматичних умов.

Якщо говорити загалом, то цукровий буряк містить 75% води, решту становлять сухі речовини. Якщо робити перерахунки на 75 кг води, то 3 кг утримують колоїди, а 72 кг виступають у ролі розчинника з 17,5 кг сахарози і з 2,5 кг нецукровий з’єднань. Існує важливий показник — чистота бурякового соку. Це процентне співвідношення змісту сахарози і кількості сухої речовини.

Як правило, перше число (даний показник іноді ще називають цукристістю) коливається в межах 15-22%. Це означає, що середній вміст сахарози в буряках становить 17,5%.

Якщо вказувати вміст сухих речовин в готовій продукції, то їх частка в цукрі-піску складає 99,75%, а в цукрі-рафінаді ще більше — 99,9%.

Етапи виробництва

Виробництво цукрового піску — своєрідний процес, який характеризується наступними стадіями або етапами:

  • подача цукрових буряків, її очищення від різних домішок;
  • отримання цукрової стружки і дифузного соку з неї;
  • очистка отриманої рідини;
  • згущення соку шляхом випарювання;
  • варіння утфелю та отримання цукру у формі дрібних кристалів;
  • сушка та охолодження цукру-піску з наступним його зберіганням.

Так, процес виробництва цукру з буряка включає її миття і очищення, зважування і нарізку в стружку, яку поміщають в спеціальний дифузор. Тут проходить екстракція цукру з рослинної маси за допомогою гарячої води. При цьому отримують дифузійний сік з сахарозою, а також жом. Це бурякова стружка після стадії екстракції, яку можуть використовувати для виробництва тваринного корму. Далі проходять стадії, які дозволяють очистити дифузійний сік і отримати кристали цукру.

Яким чином отримують цукрові кристали?

Після того як отриманий дифузійний сік, його змішують з вапном у сатураторі. Далі отриманий розчин нагрівають і пропускають через нього діоксид вуглецю. В результаті проходить фільтрація, при якій отримують «очищений» сік. Іноді на цій стадії застосовують іонообмінні смоли.

Тоді такий «очищений» сік випаровують, одержуючи сироп, що містить 65% цукру, а також проводять кристалізацію в спеціальних вакуум-апаратах при 75 ° С. При цьому отримують утфель першої кристалізації. Він являє собою суміш сахарози і меляси, яка потрапляє в мішалку, утфельраспределітель і центрифуги. Кристали цукру, які залишаються в останньому влаштуванні, відбілюють і діють на них пором, внаслідок чого отримують звичний кристалічний цукор.

Слід зазначити, що виробництво цукру з тростини характеризується аналогічним технологічним процесом. Відмінністю є відсутність стадії екстракції (очерет просто віджимають), а також спосіб очищення отриманого соку (його обробляють значно меншою кількістю вапна).

Устаткування для виробництва цукру з буряка

Щоб налагодити виробництво цукру, потрібно придбати комплекс спеціалізованого обладнання. За допомогою нього можна підготувати буряк до подальшого технологічному процесу.

В даний комплекс обладнання входять:

  • сахаропод’емная установка;
  • гідротранспортер;
  • піско-, ботво- і Каменеловушки;
  • водовіддільник;
  • машина для миття буряків.

Якщо вказувати обладнання для виробництва цукру, головна лінія машин включає наступне:

  • конвеєр, обладнаний магнітним сепаратором;
  • бурякорізками;
  • ваги;
  • дифузна установка;
  • шнековий прес;
  • сушка для жому.

Крім цього, при виробництві цукру використовують фільтри, нагрівальні пристрої, сатуратори і сульфінатори, а також відстійники, апарати дефекації.

Обладнання, яке вважається найбільш енергозатратним, — це вакуум-апарат, центрифуги й випарні установки з концентраторами. Якщо потрібна максимальна автоматизація виробництва, то слід придбати віброконтейнер, вібросито, а також охлаждающе-сушильну установку.

Особливості купівлі обладнання для цукрового бізнесу

Устаткування для виробництва цукру можна придбати кількома способами. Можна здійснити самостійну компоновку з різних машин (в тому числі і неспеціалізованих), купити лінію пристроїв або цілий завод, який вже був у використанні, придбати готовий бізнес по цукровому виробництву або абсолютно нові прилади. Перший варіант найбільш економічний, але може застосовуватися тільки людьми, які досконало розбираються в техніці.

Значним плюсом покупки недіючого цукрового заводу є розвинена інфраструктура і розроблена сітка постачальників. Але слід пам’ятати і про серйозному мінусі — він може мати зношену апаратуру і бути просто непридатним для прибуткового виробництва.

Якщо купувати новий готовий цукровий завод, то слід ретельно все зважити, адже витрати немаленькі. Увагу слід приділити якості обладнання, оскільки попередній власник міг його сильно амортизувати навіть за кілька років роботи. Для оптимальної оцінки технічного стану машин краще проконсультуватися з фахівцем.

Самостійно відкрити цукровий завод складно через занадто високих матеріальних витрат.

Особливості організації цукрового виробництва

Оптимальним варіантом є організація бізнесу, який передбачає налагодження випуску продукції з орієнтацією на невелике місто або навіть на окремий міський регіон. При цьому міні-завод з виробництва цукру з буряка може стати невід’ємною частиною прибуткової справи. Згодом його можна буде розширити, виходячи на більш високий рівень і збільшуючи обсяги виготовлення та збуту.

Слід зазначити, що виробництво цукру майже все автоматизовано, якщо не враховувати збір врожаю і первинну обробку коренеплодів. Саме тому питання набору штату співробітників не є першорядним завданням. Найбільш важливим у цій справі стає якісне обладнання, яке б характеризувалося довговічністю і надійністю, а також високим рівнем виробничих можливостей.

Крім цього, потрібно пам’ятати, що при плануванні цукрового заводу слід враховувати не тільки інвестиції і дохід від продажу основної продукції, але і прибуток від реалізації відходів, що утворюються при виробничому процесі.

Якщо врахувати всі особливості цукрового бізнесу, хороший заробіток гарантований.

Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?

88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стебли сахарного тростника доставляют на перерабатывающий завод.

Доставку нарезанных стеблей необходимо произвести в максимально короткие сроки.

На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.
Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.
В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.

Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.

Свекловичный сахар

Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год.

Бизнес на сахаре, как создать свой завод по производству сахара

Урожай собирается осенью, затем отправляется на перерабатывающую фабрику.

Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.

На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.
После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.
Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.
Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Кленовый сахар

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.

Сахар из тростника и свеклы практически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.

В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.
Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:

СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

План лекции

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

2. СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

Сахар является одним из важнейших высококачественных продуктов народного питания. Обладая высокой степенью чистоты и приятным сладким вкусом, сахар имеет большую питательную ценность, легко усваивается организмом, быстро восстанавливая утраченные силы.

Сахарная промышленность нашей страны, объединяющая свеклосахарное и сахарорафинадное производства, представляет собою крупнейшую отрасль пищевой промышленности. В России сахар производится в основном из отечественного сырья — сахарной свеклы. Свеклосахарное производство — сезонное, длительность его в среднем составляет 130 суток (с сентября по январь). Свеклосахарные заводы обычно расположены в сельской местности вблизи посевов сахарной свеклы. Отходы от очистки свеклы на поле (свекловичная ботва) и от переработки ее на заводах (свекловичный жом, патока-меласса, фильтрационный осадок-дефекат) используют в сельском хозяйстве как кормовые средства. Меласса, кроме того, является выгодным сахарсодержащим сырьем для производства пищевого (этилового) спирта, хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты и другой продукции.

Помимо непосредственного употребления в пищу сахар широко применяется в качестве исходного или вспомогательного сырья в ряде отраслей пищевой промышленности — кондитерской, консервной, хлебопекарной, в производстве безалкогольных напитков, мороженого и др.

СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сахарная свекла — двухлетнее растение из семейства маревых.

С учетом урожайности и сахаристости средний сбор сахара с 1 га площади посева определяется в размере 4,0-4,5 т.

Извлечение содержащейся в корнях свеклы сахарозы и представляет собой главную цель свеклосахарного производства.

В клеточном соке в среднем содержится примерно 25% сухих веществ, в том числе сахарозы около 20% к массе сока и 5% других растворенных веществ — несахаров.

Сахарные заводы кроме центрального призаводского пункта обычно имеют несколько периферийных (пристанционных) свеклоприемных пунктов.

На свеклоприемных пунктах свеклу после взвешивания и взятия проб на загрязненность и сахаристость направляют либо на укладку в так называемые кагаты (бурты) для длительного хранения, либо сразу на отгрузку в вагоны — на периферийных пунктах. Свекловичные кагаты укладывают высотой до 6 м и более. В основании они имеют форму удлиненного прямоугольника, с боков и сверху укрываются соломенными или камышовыми матами или пленочными искусственными материалами. Для предупреждения возникновения гнилостных процессов свекла в кагатах опрыскивается известковым молоком, а в жаркую погоду орошается водой.

3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ Организация производства и общая схема

Важнейшими стадиями технологии производства сахара из свеклы являются следующие:

приемка, хранение и подача свеклы на завод;

очистка корней свеклы от земли и посторонних примесей;

измельчение (резание) свеклы в стружку и получение из нее сока диффузионным способом;

очистка сока;

выпаривание воды из сока с получением сиропа;

очистка сиропа;

уваривание сиропа в кристаллическую массу — утфель I и последующее разделение этой массы путем центрифугирования на белый кристаллический сахар и патоку;

уваривание патоки в утфель II, дополнительная кристаллизация его и центрифугирование с получением желтого сахара и конечной патоки-мелассы-отхода производства при работе по схеме с двумя утфелями. В случае работы по схеме с тремя утфелями патока от утфеля II не является конечной: она еще раз уваривается на утфель III, из которого после кристаллизации и центрифугирования получается еще один желтый сахар и уже как отход производства — меласса;

очистка (аффинация) последнего желтого сахара, растворение желтых сахаров в соке (клерование) с возвращением получаемого при этом раствора-клеровки на очистку сиропа.

Кроме этих основных технологических процессов на каждом сахарном заводе осуществляются вспомогательные процессы: получение необходимых для очистки сока извести и сатурационного (углекислого) газа путем обжига известняка и получение путем сжигания серы сульфитационного (сернистого) газа для очистки сока и сиропа.

На некоторых сахарных заводах осуществляются дополнительные технологические процессы, являющиеся как бы продолжением основных процессов производства — сушка свекловичного жома и производство на его основе комбикормов, получение из мелассы микробиологическим путем лимонной кислоты.

 

Приемка, хранение и очистка свеклы

Сахарная свекла с призаводского кагатного поля, где осуществляется длительное хранение сырья, или из бурачных, где создается 2-3-суточный запас свеклы для текущей переработки, по гидравлическому транспортеру сплавляется водой в заводское помещение.

Для выгрузки из вагонов, и вымывки свеклы из бурачных применяют гидранты с сильной струёй воды. На гидравлическом транспортере для свеклы установлены устройства для удаления посторонних примесей — камнеловушки и сбломоловушки. Свекловодяная смесь из транспортера при помощи специальных центробежных свеклонасосов поднимается для подачи ее в моечное отделение завода.

Выгружаемые из свекломойки чистые корни поступают на сепаратор -водоотделитель и с него в карманы цепного свеклоподъемного элеватора.

Из элеватора мытая свекла попадает на горизонтальный контрольный транспортер с электромагнитным устройством (сепаратором) для удаления случайных металлических примесей и далее поступает на порционные автоматические весы.

Взвешенная свекла попадает в приемный бункер над свеклорезками. В центробежных или дисковых свеклорезках свекла измельчается в лапшевидную или желобчатую стружку, которая наклонным ленточным транспортером с установленными на нем контрольными ленточными весами подается в непрерывно действующий диффузионный аппарат.

В них навстречу свекловичной стружке противоточно движется сок, а в конце аппарата поступает сульфитированная горячая вода, которая смывает выходящую из него обессахаренную стружку — жом и затем превращается во все более концентрированный сок, встречающийся с поступающей в аппарат свекловичной стружкой.

Прессованный жом отправляется на скотооткормочные пункты и частично поступает на сушку или на хранение в жомовых ямах.

Из мезголовушек диффузионный сок, имеющий температуру 40-45° С, непрерывно поступает в подогреватели, где нагревается паром до 85-90° С, и затем идет на химическую очистку, осуществляемую также непрерывно, но в несколько последовательных стадий. Сначала в аппарате — мешалке так называемой предварительной дефекации. Преддефекованный сок самотеком поступает в аппарат основной дефекации, где обрабатывается известковым молоком. Этот дефекованный сок также самотеком идет в аппарат I сатурации на обработку сатурационным газом. В аппарате I сатурации через дефекованный сок продувается сатурационный газ, углекислота которого разлагает моносахарат с высвобождением из него сахарозы. Нефильтрованный сок I сатурации подвергается тканевой фильтрации.

Как указывалось выше, необходимые для очистки сока известь и сатурационный (углекислый) газ получаются на сахарном заводе путем обжига известняка при температуре 1000-1100° С в шахтной печи. Нефильтрованный сок II сатурации подвергается фильтрации. Затем отфильтрованный сок II сатурации без подогрева поступает в сульфитатор, где обрабатывается сульфитационным газом. При сульфитации происходит некоторое снижение цветности и вязкости сока, он становится менее окрашенным и легче подвергается последующему выпариванию и увариванию.

Сульфитированный сок поступает в паровые трубчатые подогреватели перед выпаркой, где нагревается от 85 до 125° С, после чего направляется в выпарную установку.

Получаемая при этом смесь- общий сироп -поступает на сульфитацию и идет на фильтрацию.

Отфильтрованный общий сироп собирается в приемные сборники при вакуум-аппаратах.

Сваренный утфель I спускается из вакуум-аппарата в приемную мешалку и в горячем виде поступает в автоматизированные вертикальные центрифуги. Здесь под действием ^центробежной силы утфель разделяется на кристаллы сахара, которые остаются на сите центрифуги и подвергаются промывке (пробеливанию) чистой горячей водой.

Сырье для получения сахара

Пробеленный сахар-песок выгружается из центрифуг на вибрационный желоб-трясучку, которым подается к сахарному элеватору. Элеватором белый сахар-песок транспортируется на сушильную установку, где высушивается до содержания влаги не более 0,05-0,1%, а затем охлаждается.

Рассортированный сахар ссыпают в бункера и упаковывают в тканевые мешки.

Независимо от сырья ощущение сладости сахара определяется исключительно величиной поверхности кристаллов и, следовательно, быстротой таяния во рту. Медленно тающие крупные кристаллы кажутся недостаточно сладкими, тогда как мелкие и особенно сахарная пудра имеют приторно сладкий вкус.

Отходы свеклосахарного производства используются следующим образом. Свекловичные хвостики и «бой» свеклы возвращаются в производство, пополняя основную массу сырья, или идут на корм скоту. Свекловичный жом используется в качестве кормового средства, Фильтрационный осадок — дефекат — поступает в отстойники и после их чистки — в отвалы, откуда частично забирается для известкования и удобрения полей. Патока-меласса идет главным образом в качестве сырья для бродильных производств — спиртового, дрожжевого, выработки лимонной и других пищевых кислот, а часть ее используется на кормовые цели. Таким образом, большая часть отходов свеклосахарного производства в том или ином виде возвращается в сельское хозяйство.

 



Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 465 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:



Поиск на сайте:





Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий: освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей, мойка, взвешивание, получение свекловичной стружки, получение диффузионного сока, очистка сока, сгущение сока выпариванием (получение сиропа), уваривание сиропа и оттека до утфелей, центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара-песка, фасование, упаковывание и хранение.

Для получения сахара-песка сахарную свеклу (содержание сахарозы 16–18%), предварительно очищенную от посторонних примесей, моют, в дисковом водоотделителе освобождают от транспортно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких камней.

Мойка свеклы осуществляется в барабанной свекломойке и затем направляется на второй водоотделитель, в котором с помощью форсунки одновременно опрыскивается хлорированной водой. Вымытая свекла элеватором загружается на транспортер с электромагнитным сепаратором для улавливания ферропримесей.

Чистая свекла взвешивается, загружается в бункер накопитель, из которого подается на свеклорезку. Свеклу измельчают в тонкую стружку для разрушения клеточных стенок и освобождения клеточного сока, в котором растворена сахароза.

Для получения стружки применяют центробежные, дисковые и барабанные свеклорезки.

Как открыть мини-завод по изготовлению сахара

Свекловичная стружка представляет собой полоски желобчатого (кровлеобразного) или
прямоугольного сечения толщиной от 0,5 до 1,5 мм и шириной 3–5 мм.

Свекловичная стружка поступает на взвешивание. Стружку обрабатывают в шнековом наклонном диффузионном аппарате с противотоком горячей воды (температура +80…90 °С), где она обессахаривается. Жом удаляется из аппарата.

Процесс извлечения сахара основан на диффузии клеточного сока водой из разрушенных клеток. Одновременно с сахарозой в диффузионный сок переходят и другие вещества (белки, аминокислоты, пектиновые вещества, органические кислоты, пигменты, сапонины и др.), окрашивающие его в темный цвет, а также кусочки мезги. В диффузионном соке содержится 15% сахара (по отношению к массе свеклы) и до 2% нерастворимых несахаров, мезги 1,5–3 г/л. Полученный диффузионный сок быстро темнеет.

В первую очередь сок очищают в мезголовушках непрерывного действия от содержащейся мезги, т.е. мелких кусочков свекловичной стружки. Эта операция необходима, так как мезга, содержащая протопектин, переходящий в щелочной среде в раствор, может на станции очистки с известью перейти в желатиновый раствор и затруднит фильтрацию.

Читайте далее>>>

Добавить комментарий