Тип производства имеющий наиболее высокую устойчивость номенклатуры

Типы производств и их технико-экономическая характеристика

 

Типы производства

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство

 

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

 

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

 

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство

 

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

 

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство

 

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

 

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

 

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

 

 

Тип производства определяется следующими признаками:

1) масштабом производства продукции;

2) ассортиментом;

3) степенью сменяемости ассортимента.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство. Под единичным типом производства понимают форму организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск). Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам и другим важным признакам.

Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время. На предприятиях применяется универсальное оборудование, сборочные процессы характеризуются значительной долей ручных работ, персонал обладает универсальными навыками. Ограниченное применение специального оборудования и приспособлений вызывает увеличение затрат

живого труда и является причиной низкой производительности труда.

Распространено в тяжелом машиностроении (производство крупных машин для черной металлургии и энергетики (турбин)), химической промышленности, в сфере услуг. В западной литературе единичное производство обычно называют проектным.

В пищевой промышленности это может быть изготовление тортов на заказ.

Серийное производство.Под серийным производством понимают форму организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска. Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Серийное производство многообразно и делится на подтипы: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

В мелкосерийном производстве продукция выпускается в небольших количествах, номенклатура продукции разнообразна. Производство по характеру тяготеет к единичному производству, а крупносерийное — к массовому. Это деление носит условный характер. Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В крупносерийном производствесравнительно узкая номенклатура продукции, изготовляется в больших количествах, но еще недостаточных для применения методов массового производства. Такое производство приближается к массовому производству.

Среднесерийный типпроизводства является промежуточным типом, т.к. имеет особенности и мелкосерийного и крупносерийного производства.

Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда, устойчивость их структуры; в производство запускается партия продукции и изготавливают ее через определенные повторяющиеся промежутки времени; однако часты переходы от изготовления одного вида изделий к другому. Серийный тип производства — на перерабатывающих предприятиях кондитерской, хлебопекарной, макаронной, винодельческой, консервной, маргариновой, пивобезалкогольной и других отраслей промышленности. На таких перерабатывающих предприятиях поточные линии специализируются, т.е. закрепляются за ними изделия на протяжении смены или суток с тем, чтобы уменьшить количество переходов на каждой поточной линии с сорта на сорт. Большую роль играет оперативно-производственное планирование.

Преимущество серийного производства перед единичным: в серийном производстве более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда, т.е. более эффективная организация производственного процесса.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции, текстильной и химической промышленности. Широко применяется эта форма и на перерабатывающих предприятиях. Как правило, такие перерабатывающие предприятия специализируются на выпуске 1-2 изделий. Например, завод шампанских вин, сахаропесочный и сахарорафинадный заводы, предприятия, вырабатывающие растительное масло только из семян подсолнечника. Здесь рабочие места специализируются на выполнении одной постоянно закрепленной операции. Высокий уровень механизации и автоматизации операций.

Для массового производства характерна поточная планировка, где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Поточное производство характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях, а параллельный вид движения предметов труда обеспечивает сокращение длительности производственного цикла. Это наиболее эффективный тип производства, так как он обеспечивает наибольший выпуск продукции и наименьшие затраты на выпуск единицы продукции

Развитие массового производства датируется 1913 годом, когда Генри Форд начал работу по внедрению и установке в цехах предприятия беспрерывной линии по сборке автомобилей модели «Т».

Компания Ford, как и другие производители в то время, собирала автомобили только на заказ. Автомобиль тогда буквально строили по кирпичику. Сначала разыскивались и заказывались необходимые детали, а затем приступали к поэтапной сборке автомобиля, начиная с шасси и несущей рамы. Позднее один автомобиль стал собираться уже несколькими отдельными бригадами, что ускорило процесс производства. Форду постоянно не хватало квалифицированных рабочих для выпуска автомобилей «ручной сборки». Уровень производства оставался низким, а цена на автомобили высокой.

Г. Форд хотел производить массовые автомобили, у которых был бы простой дизайн и низкая стоимость. Он стремился сделать машину, доступную самым широким слоям населения.

Первым шагом к автоматизации производства стала установка станков для изготовления различных автомобильных деталей. Были разработаны новые методы сборки автомобильных узлов, благодаря которым процесс производства значительно ускорился.

Чтобы сократить затраты на высокооплачиваемых специалистов, Генри Форд стандартизировал все детали. Теперь их могли собирать и неквалифицированные рабочие. Процесс производства был разделен на несколько основных этапов, благодаря чему скорость сборки выросла в четыре раза. Сначала в каждом цеху существовала своя движущаяся линия сборки, однако вскоре Форд принял важнейшее решение – соединить все линии в один беспрерывный конвейер.

Заключительным шагом стало создание единого конвейера, проходившего через множество цехов, в которых поэтапно собирался автомобиль. В результате готовый автомобиль выводился с заводского конвейера уже на собственном ходу. Помимо основного конвейера существовали и дополнительные движущиеся линии, обеспечивавшие своевременную подачу необходимых деталей в сборочные цеха.

Точность и быстрота стали залогом успеха массового производства во всем мире. Производство модели «T» достигло рекордного уровня – каждые 10 секунд с конвейера сходил готовый автомобиль. Форд снизил цены на свою продукцию и увеличил в два раза минимальную оплату труда. Компания Ford смогла не только наладить выпуск первоклассных автомобилей, но и значительно увеличить свою прибыль.

 

Таблица 6.1.

 


Одним из самых маленьких пакетов на рынке считается майка: 16+10х30см, так называемая «минимайка». Она может использоваться, как правило, в аптеках или бакалейных лавках для небольших и легких предметов, таких как лекарства или хлебобулочные изделия.

Пакет майка 24+12х44см 10мкм очень часто можно встретить на продуктовых рынках.

Характеристики различных типов производства

Такая майка может быть как цветной, прозрачной так и полосатой. Является самым распространенным пакетом для фасовки овощей и фруктов.

Пакет майка 28+16х55см 13мкм тоже может использоваться для фасовки овощей, но уже с другими весами и размерами. Данный пакет является более дешевым аналогом пакета майка 30+16х60см 15мкм. Этот пакет стал одним из самых распространенный размеров на рынке. Благодаря оптимальному сочетанию размеров и его толщины пакет может быть универсальным, т.е. он пригоден для переноски большинства предметов и вещей, которые могут понадобиться в повседневном быту, не включая различных продуктов. Такие пакеты используются практически в каждом продуктовом магазине и супермаркетах.

Для более габаритных вещей или предметов существуют пакеты с размерами: 42+20х75см 15мкм или 20 мкм. Этот пакет можно встретить как на рынке ( под арбузы, дыни и картошку), так и в магазинах, специализирующихся на совершенно разнообразных видах товаров народного потребления и не только.

Серийные пластиковые пакеты с печатью

Пластиковые пакеты с печатью, в отличие от пакетов без печати, могут нести дополнительную информативную функцию и удачно подчеркивать сферу его применения, например, пакет 28+16х50 см «Спасибо за покупку» или «Подарок». Этот пакет может встречаться и несколько больших размерах и толщинах. Его название само за себя говорит, в каких местах этот пакет обычно предлагается — всевозможные магазины, рынки и прочие торговые точки. Если магазин не стремится иметь пакеты со своим фирменным логотипом, такой пакет будет для него идеальным решением.

Пакеты 30+16х60см 12 и 15 мкм «Медведь» и «Марианна» наверняка видел практически каждый хотя бы раз. Достаточно трудно судить о том, почему именно эти изображения стали столь популярными, однако уже свыше 15-ти лет эти пакеты пользуются неизменным спросом.

Для более габаритных предметов, вещей и продуктов часто используется пакет 38+18х68 мкм «Звёзды», либо пакет 43+18х64см 22 мкм «Электрон». Судя по изображению, можно предположить, что пакет можно встретить в магазинах для бытовых приборов и не только. Одним из самых больших серийных пакетов с печатью является пакет 43+18х69 см 40мкм “WWW” для наиболее тяжелых вещей, большого количества продуктов или просто очень объемных предметов.

Следует отметить, что перечисленные типоразмеры пакетов являются далеко не единственными, а лишь самыми распространенными на нашем рынке. Наша компания располагает возможностями для производства пакетов любого размера и толщины. Обратившись к нашим специалистам, вы сможете подобрать наиболее оптимальный пакет по цене и качеству согласно вашим потребностям и пожеланиям.

С образцами нашей серийной продукции вы можете ознакомиться в разделе Пакеты нашего Каталога товаров на основном сайте.

Характеристики типов производств.

Тип производства– классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

Объем выпуска продукции – количество изделий, определенных наименований и типоразмеров, изготовленных или ремонтируемых предприятием в течение планируемого интервала времени.

Программа выпуска – перечень изделий, изготовленных на предприятии с указанием объема выпуска по каждому наименованию в течение календарного периода.

В зависимости от количества изделий, выпускаемых предприятием в течение года, определяется содержание проектируемых технологических процессов их изготовления и выбор необходимого оборудования, инструментов, приспособлений и т.д. Типом производства определяется характер решения таких важных вопросов, как автоматизация и механизация производственных процессов.

Количество деталей, выпускаемых в год, определяется по следующей зависимости:

шт,

где N — количество изделий, выпускаемых в год; mi — количество деталей в одном изделии; bi — процент запасных деталей.

При наличии планового брака имеем

шт,

где a — процент брака (планового).

Выпуск установленной программой изделий заданной точности и качества при наименьшей трудоемкости и себестоимости возможен в том случае, если технологический процесс соответствует типу производства, в котором он реализуется.

В зависимости от программы выпуска, широты номенклатуры изделий различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство – это производство, характеризующееся широкой номенклатурой и малым объемом выпуска одинаковых изготовляемых или ремонтируемых изделий. Ему характерны следующие особенности:

1) отсутствие подробной технологической документации;

2) обработка и сборка определяются технологическим маршрутом;

3) операционные карты не разрабатываются, за исключением особо сложных деталей;

4) на рабочих местах обрабатываются разнообразные детали;

5) применяются преимущественно универсальные станки, приспособления и стандартный режущий инструмент, а также универсальный измерительный инструмент;

6) оборудование размещается группами по видам станков (токарные, фрезерные, сверлильные и т.д.);

7) используются рабочие высокой квалификации;

8) низкая производительность труда, высокая себестоимость продукции.

Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска.

Производственной партией называют группу заготовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени. Понятие «серия» относится к числу машин, запускаемых в производство одновременно.

Серийное производство условно разделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Серийному производству свойственны следующие особенности:

1) изготовление изделий сериями, обработка заготовок деталей – повторяющимися партиями;

2) операции закреплены за определенным рабочим местом;

3) технологический процесс построен по принципу дифференциации операций;

4) оборудование устанавливается по технологическому процессу обработки;

5) используется как универсальное, так и специализированное оборудование (револьверные и многорезцовые специальные станки, в том числе агрегатные);

6) используется универсальная, специализированная и специальная оснастка;

7) используются рабочие средней квалификации.

Массовое производство – производство, характеризуемое узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени. Массовому производству свойственны следующие особенности:

1) на рабочем месте выполняется постоянно одна операция;

2) оборудование расположено по технологическому признаку (в порядке выполнения операций);

3) используется, в основном, высокопроизводительное специальное оборудование, специальные приспособления, режущий и измерительный инструменты;

4) широкое использование транспортных устройств для передачи заготовок вдоль поточной линии;

5) механизация и автоматизация технического контроля;

6) высокая производительность труда, низкая себестоимость продукции;

7) низкая квалификация рабочих.

В технологических процессах массового производства широко используются механизация и автоматизация.

Наиболее совершенной формой организации массового производства является прохождение заготовок по всем операциям без задержек, т.е. непрерывным потоком. Для организации непрерывного поточного производства требуется одинаковая или кратная производительность на всех операциях, На линии непрерывно-поточного производства обрабатываемые заготовки или сборочные узлы выпускаются через строго определенный промежуток времени, называемый тактом выпуска.

мин/шт,

где FД — действительный фонд времени в планируемый период (год, месяц, сутки, смена), час; h — коэффициент, учитывающий потери по организационным причинам; N — производственная программа на этот же период, шт.

Количественным показателем типа производства является коэффициент закрепления операции, который определяет количество различных операций по обработке одной или нескольких деталей закрепленных за одним рабочим местом в течение планового периода.

,

где NО– количество операций; Р – число рабочих мест, на которых выполняются различные операции.

Если КЗ.О = 1- массовое производство;

1 £ КЗ.О < 10 — крупносерийное производство;

10 £ КЗ.О < 20 — среднесерийное производство;

20 £ КЗ.О < 40 — мелкосерийное производство;

КЗ.О ≥ 40 — массовое производство.

Предварительно тип производства может быть определен по годовому выпуску и массе деталей, пользуясь табл.

1 и 2.

Вид оборудования, применяемого в различных типах производства, определяется ТП. Однако в мировой практике уже сложилось представление о необходимости использования оборудования с учетом гибкости в зависимости от номенклатуры изготовляемых деталей и объема годового выпуска продукции (рис. 2).

Область 1 предусматривает использование автоматических линий с жесткими связями. В этом случае обеспечивается самая низкая себестоимость продукции. Автоматические линии имеют специальное оборудование,

широко используются совмещение рабочих и вспомогательных движений при многопозиционной обработке. Область 2 характеризуется использованием специальных линий, на которых обрабатывают однотипные заготовки,

Таблица 1

Выбор типа производства по годовому выпуску и массе деталей

Тип производства Годовой объем выпуска деталей, шт
Крупных, 50 кг и более Средних, 8…50 кг Мелких, до 8 кг
Единичное до 5 до 10 до 100
Среднее 5…1000 10…5000 100…50000
Массовое св. 1000 св. 5000 св. 50000

Таблица 2

Выбор серийности производства

Серийность производства Количество деталей в партии (серии), шт
Крупных, 50 кг и более Средних, 8…50 кг Мелких, до 5 кг
Мелкосерийное 5…10 5…25 10…50
Среднесерийное 11…50 26…200 51…500
Крупносерийное св. 50 св. 200 св. 500

Рис. 2. Области рационального использования оборудования

но различных размеров. В области 3 используют гибкие производственные комплексы, а в области 4 – гибкие модули. Одни и другие обладают достаточно высокой гибкостью, т.е. сравнительно быстро могут быть переналажены для обработки новой заготовки. Гибкий модуль представляет собой переналаживаемую производственную ячейку. Оборудование областей 3 и 4 требует значительных материальных затрат. Область 5 представляется станками с ЧПУ, обладающими еще большей гибкостью. При последовательном переходе от области 1 к области 5 гибкость оборудования увеличивается, а производительность – уменьшается.


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 2027 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.004 с)…

Тип производства — классификационная категория организации произ­водства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем, производства.

Различают: массовое, серийное и единичное производство

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна.

Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Типы производства и их характеристика

В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Серийным называется производство, в котором изготавливается более широкая номенклатура изделий, причем изделия каждого наименования выпускаются периодически повторяющимися сериями.

В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Единичным называется производство, в котором изготавливается очень широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.

Рабочие места не имеют глубокой специализации.

Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования.

Сравнительная характеристика типов производства

Технико-экономические показатели массовый серийный единичный
Номенклатура продукции очень узкая ограниченная широкая
Закрепление операции, за одним рабочим местом одна периодически повторяющаяся не закрепляются
характер производственного процесса устойчивый, неизменный периодически изменяющийся постоянно изменяющийся
Вид движения предметов труда в ПП параллельный параллельно-последовательный последовательный
Доля ручного труда низкая средняя высокая
Производительность труда высокая средняя низкая
себестоимость единицы продукции низкая средняя высокая
Длительность ПЦ малая средняя большая
Соответствие запросам потребителя низкое среднее высокое

В зависимости от типа производства по-разному строятся внутризаводское планирование, учет производства и его организация.

26. Методы организации промышленного производства и факторы, влияющие на их выбор.

Метод организации производства — способ осуществления производ­ственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологиче­ского процесса с порядком размещения оборудования.

Таким образом, метод характеризует: порядок расположения оборудования, последовательность выполнения производственных операций, их продолжительность.

Различают три метода организации производства:

1. Поточный метод.

2. Партионный метод.

3. Единичный метод.

Поточный метод организации производства — метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомога­тельных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, рас­положенных пo ходу технологического процесса

Партионный метод организации производства — метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска.

Партионный метод организации ПП целесообразен на предприятии с обширной номенклатурой изделий и поэтому применяется на предприятиях серийного и на отдельных участках массового производства. (Серия – все конструктивно и технологически подобные изделия. Партия – количество одновременно запускаемых в производство деталей).

Эффективность партионного метода организации ПП в целом уступает поточному. При партионном методе организации ПП увеличивается доля затрат на оплату труда, увеличиваются условно-постоянные расходы на единицу продукции. Однако нужно отметить одно важное преимущество партионного метода перед поточным – сравнительная легкость перехода с производства одного на выпуск другого вида продукции.

Наконец, в случае изготовления уникальной или мелкосерийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом, необходимостью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжительными межоперационными перерывами и нерегулярным выходом готовых изделий применяется единичный метод организации производства, максимально индивидуализированный по отношению к каждому конкретному экземпляру. Если продукция габаритна, тяжела или пространственно фиксирована, ее обработка осуществляется путем перемещения самих рабочих мест, например, при сооружении корабля на стапеле.

Факторы, влияющие па выбор методов организации производства:

— номенклатура выпускаемой продукции;

— объем производства;

— периодичность выпуска продукции;

— трудоемкость продукции;

— характер технологических процессов.

Наиболее общая рубрикация видов и форм оборудования и оснащения среды любого назначения содержит 4 номинации:

1. Все то, что непосредственно участвует в осуществлении собственно средовых процессов – это специальное технологическое оборудование – станки, мебель, бытовые изделия и приборы используемые в трудовой деятельности, для приготовления и приема пищи, для сна и т. д.; — информационные устройства (от телефона до пультов управления); — вспомогательное оборудование (лифты, конвейеры, транспортные механизмы).

2. Оборудование, создающее условия для эффективного осуществления средовых процессов – инженерное оборудование (освещение, отопление и т. д.), встроенное или скрытое – вентканалы, батареи; и различные приборы и устройства – вентиляторы, обогреватели, торшеры и т. д.

3. Устройства, связанные с подготовкой к производственному или бытовому процессу и сохранению готового или промежуточного продукта – емкости, холодильники, чемоданы и т. д.

4. Вещи и устройства, украшающие среду или совершенствующие условия выполнения происходящих здесь процессов: элементы ландшафтного искусства, от цветов до аквариумов, произведения монументально-декоративного искусства, элементы бытового и производственного дизайна, обеспечивающие комфортность пребывания в среде.

Рассмотрим такую классификационную цепочку уровней мобильности разных форм средового обустройства:

— «встроенное» оборудование – элементы оснащения, жестко интегрированные в архитектурно-пространственный каркас среды. Обычно это технологическое (станки, эскалаторы) или инженерное оборудование (короба вентиляции, камины, скрытое освещение), выступающие как «постоянные» детали арх. композиции, а иногда играющие в среде пространствообразующую роль.

— приставное (пристроенное) объемное оборудование – чаще всего корпусная мебель, сантехника, осветительное оборудование, раздвижные перегородки, декоративные растения в постоянных емкостях и т. д. Их размещение в интерьере обычно зафиксировано удобством пользования. Иногда эта расстановка может быть изменена почти без ущерба для функции, но с полной или частичной трансформацией облика интерьера, т. к. меняется пространственная ситуация.

— стационарное предметное наполнение и объемное оборудование – вещи, которые обычно имеют постоянное место (телевизор, пианино), но могут быть переставлены без кардинального изменения характера помещения.

Типы производства

К ним относятся декоративные элементы интерьера – крупные напольные вазы, картины и т. д.

— подвижные объемные и напольные элементы – кресла, стулья, торшеры, нагреватели и т. д, имеющие несколько вариантов размещения, преобразующих облик интерьера.

— мобильное наполнение – посуда, книги, игрушки, одежда и т. п. – которое может оказаться в самых неожиданных местах, хотя для них существуют свои стабильные варианты.

 

⇐ Предыдущая11121314151617181920Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 910; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Содержание

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников

Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия.

Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий — это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры — это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды.

Вопрос 1. Типы производств

Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Kз . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где Коп число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (Ксп ), серийности (Ксер ) и массовости (Км ).

Коэффициент специализации рабочих мест

Ксп =mд.о.пр, (3)

где mд.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

Спр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

Ксер =r/tшт , (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

tшт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= Fэф /Nз ; (5)

tшт =Stштi /m (6)

где Fэф — эффективный фонд времени рабочего места;

Nз – объем запуска деталей за единицу времени;

tштi — штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

Км =Stштi /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

— непостоянный характер производственного процесса;

— широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

— рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

— изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

— использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

— контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции.

Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

— производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

— относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

— типизация технологического процесса;

— наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

— использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

— механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда — параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда— параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные — по технологическому.


Добавить комментарий