105 через 30

Статья 105 УК РФ

В уголовном кодексе имеются самые разные статьи, отвечающие за убийство. Это и статья 106 УК РФ «Убийство новорожденного матерью», и статья 277 УК РФ «Убийство политического деятеля», и даже статья под номером 357 «Геноцид». Однако главной все же считается статья 105 УК РФ «Убийство», так как именно она описывает стандартный вариант этого преступления.

Статья 105 УК РФ по своему уникальна. Во первых, это первая статья Уголовного Кодекса, которая описывает преступление — до этого расписываются основные положения, практики, определения и прочее. Во вторых, в этой статье очень разнообразная вторая часть, в которой содержится огромное количество подпунктов. В третьих, эта статья наиболее часто перекликается с другими преступлениями. Рассмотрим ст. 105 УК РФ более подробно.

Часть первая

В ст. 105 УК РФ всего две части. Первая очень короткая, и главная её цель — дать определение убийству. Итак, убийством считается умышленное насильственное лишение человека жизни. Обратите внимание на то, что должен быть доказан факт умышленного убийства. То есть если преступник убил человека случайно или каким то косвенным воздействием (например, в результате халатности), то подобный поступок не будет считаться убийством.

Так же в первой части ст. 105 УК РФ рассматривается случай обычного убийства без каких — либо особенностей. За него виновный получит от 6 до 15 лет лишения свободы с последующим её ограничением на 2 года.

Часть вторая

Эта часть ст. 105 УК РФ рассматривает все остальные случаи убийства. В неё входит все — от способов умерщвления до состава самого преступления. Так как вариаций достаточно много, то сама вторая часть разбита на множество пунктов:

  • Пункт А. Рассматривает умышленное насильственное убийство двух или более людей. При этом именно количество убитых зачастую и определяет срок лишения свободы. Кроме того, убийство нескольких людей стоит отделять от других преступлений, таких как геноцид.
  • Пункт Б. Убийство должностного лица или его родных и близких, связанное с деятельностью этого должностного лица. Стоит отметить, что такое убийство имеет ряд отличий от простого убийства должностного лица, так как оно основано именно на том, чтобы остановить его деятельность;
  • Пункт В. Убийство малолетнего. Так же в эту часть попадает убийство беспомощного человека, например, похищенного. Стоит отметить, что такое деяние стоит отделять от причинения смерти по неосторожности при похищении — для этого есть отдельная статья;
  • Пункт Г. Убийство беременной женщины. При этом убийце должно быть известно о том, что женщина в момент убийства беременна. О том, был ли осведомлен убийца или нет, предстоит узнать уже работникам суда;
  • Пункт Д. Убийство с особой жестокостью. Особой жестокостью при убийстве могут считаться либо длительные истязания, либо методы убийства, которые приводят к гибели жертвы не сразу. Так же в эту категорию попадают способы лишения жизни, совершенные особенно болезненным способом;
  • Пункт Е. Убийство, совершенное общественно опасным способом. Если во время убийства другого человека убийца использовал методы, которые могли навредить другим гражданам, то преступление попадает под эту часть;
  • Пункт Ж. Убийство, совершенное несколькими гражданами. Подразумевается, что убийство совершили два и более гражданина, которые предварительно договорились между собой и действовали по плану. Так же в эту категорию входят преступления, совершенные Организованной преступной группировкой;
  • Пункт З. Убийство из корыстных побуждений. В этой части рассматриваются любые убийства, совершенные с личной выгодой. Это могут быть заказные убийства, разбойные и некоторые иные, не предусмотренные другими статьями УК РФ;
  • Пункт И. Убийства из хулиганских побуждений. Очень подробно это преступление описывается в статье 213 УК РФ;
  • Пункт К. Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление. К таким поступкам относится убийство свидетелей, других участников преступлений, судей, сотрудников правоохранительных органов и третьих лиц, имеющих отношение к проступку, который убийца пытается скрыть;
  • Пункт Л. Убийство из ненависти. Такие убийства должны быть совершены из за вражды, основанной на политической, религиозной, расовой или иной розни. Опять же, такие преступления не стоит путать с геноцидом;
  • Пункт М. Убийство с целью использовать органы погибшего. Под этим подразумевается убийство, целью которого была кража органов и тканей потерпевшего для реализации или в иных корыстных целях.

Инфо Для всех описанных выше преступлений действует одно и то же наказание — либо лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с последующим ограничением свободы на 2 года. В особо тяжких случаях предусмотрены так же смертная казнь или пожизненное заключение. Срок исковой давности за убийство может составлять от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

Об авторе

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 УК действия виновных, совершивших убийство, сопряженное с похищением человека, изнасилованием и т.д., полностью охватываются соответственно нормами п. п. «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК и дополнительной квалификации по ст. ст. 126, 131, 132, 162 УК не требуют (позиция Пленума Верховного Суда РФ по этому вопросу прямо противоположна).

10. Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК). Понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами. Особая жестокость наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Она может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Глумление над трупом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и по ст. 244 УК, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших.

11. Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК), предполагает такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди). Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других, содеянное надлежит квалифицировать, помимо п. «е» ч. 2 ст. 105 УК, по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью — по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (если было уничтожено или повреждено имущество дополнительно — по ч. 2 ст. 167 УК).

12. Убийство по мотиву кровной мести (п. «е.1» ч. 2 ст. 105 УК). Кровная месть — обычай, бытующий у некоторых народностей. В соответствии с ним сам пострадавший или родственник обиженного тяжким оскорблением, надругательством, убийством и т.п. обязан отомстить обидчику.

Местом совершения этого преступления выступает любая географическая точка на территории России. Потерпевшими от этого преступления могут быть любые граждане, в том числе и не являющиеся представителями определенного этноса.

13. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Убийство признается совершенным группой лиц, когда два лица или более, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, их действия охватываются соответствующей частью ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК.

При признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

14. Убийство из корыстных побуждений или по найму (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). К нему относится убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или права на его получение, права на жилплощадь и т.п.) либо избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

15. Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК). Под ним понимается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, например умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

16. Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК). Цель скрыть другое преступление имеет место тогда, когда еще до убийства было совершено какое-либо деяние, о котором, по мнению виновного, еще неизвестно правоохранительным органам. Не имеет значения, кем совершено такое преступление — самим убийцей или иным лицом, окончено оно было или нет. Цель облегчить совершение преступления при убийстве налицо, когда лишение жизни предшествует осуществлению задуманного преступления либо совпадает с последним по времени.

17. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК). Для этого убийства характерна нетерпимость к лицам другой национальности, расы, религии, политической, идеологической или социальной группы, основанная на идеологии превосходства своей и, напротив, неполноценности всех иных наций, рас, религий и т.д.

18. Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК). Предметом этого преступления могут быть любые органы и ткани человека, в том числе и не являющиеся объектами трансплантации. Такое убийство, как правило, совершают медицинские работники, поскольку требуются специальные познания для изъятия органов или тканей в процессе убийства или после него.

19. По смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 105 УК, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны.

Добавить комментарий