106 статья УК

Комментарий к статье 106 Уголовного Кодекса РФ

Действующее законодательство, следуя традиции русского дореволюционного права, выделило состав детоубийства в качестве привилегированного. При этом основаниями смягчения ответственности женщины наряду с возрастом ребенка-потерпевшего альтернативно признаются: время совершения преступления, обстановка совершения преступления и психическое состояние субъекта преступления <1>. Соответственно, в науке утверждается о трех разновидностях состава убийства матерью новорожденного ребенка.

———————————
<1> Следует согласиться с обоснованной критикой действующей редакции ст. 106 УК РФ. Профессор А.Н. Попов правильно предлагает совместить существующие критерии и предусмотреть в привилегированном составе убийство во время или сразу после родов, совершенное роженицей (родильницей) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, или в условиях психотравмирующей ситуации. См.: Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2001. С. 66.

Объект преступления и обязательные признаки объективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка идентичны рассмотренным выше признакам основного состава убийства.

Потерпевшим от данного преступления закон называет новорожденного ребенка. Нормативно это понятие не определено; наука же предлагает весьма различные подходы. Наиболее распространенной считается точка зрения, согласно которой период новорожденности — это время с рождения и до того момента, пока организм ребенка не адаптируется к обычным условиям внешней среды. В среднем он длится 28 — 30 дней <1>.

———————————
<1> Профессор С.В. Бородин полагал невозможным установление заранее определенного срока, когда ребенок считается новорожденным, и писал о необходимости установления его в каждом конкретном случае. См.: Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 1999. С. 174.

В ст. 106 УК РФ речь идет об одном потерпевшем. Представляется, что последовательное лишение жизни новорожденных детей от разных беременностей должно образовывать реальную совокупность преступлений; в то время как убийство двух или более новорожденных от одной беременности при едином умысле на лишение их жизни должно рассматриваться как одно преступление.

Убийство новорожденного ребенка во время или сразу после родов предполагает, что лишение жизни потерпевшего происходит с момента появления какой-либо части его тела вне утробы матери и до окончания раннего послеродового периода, который обычно длится 2 — 4 часа после окончания родового процесса, при этом окончанием родов следует признавать время рождения плаценты <1>. Лишение жизни ребенка за пределами этого срока не исключает возможности квалификации содеянного по ст. 106 УК РФ при условии наличия иных предусмотренных в ней оснований.

КП: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации — ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

<1> В науке этот вопрос считается спорным. Профессор Э.Ф. Побегайло устанавливает длительность периода «сразу после родов» в одни сутки (см.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1996. С. 239); профессор С.В. Бородин — до момента первого кормления ребенка матерью (см.: Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 1999. С. 174).

Согласно буквальному толкованию закона психическое состояние матери, убивающей ребенка во время или сразу после родов, не имеет значения для квалификации.

Убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации предполагает, что оно происходит при особых в жизни женщины обстоятельствах, которые изменяют ее психоэмоциональное состояние.

Закон не конкретизирует признаки этой ситуации; ее понятие является оценочным. Представляется, что применение ст. 106 УК РФ по данному признаку возможно, если: а) ситуация объективно связана с процессом беременности, родами, рождением ребенка (например, беременность в результате изнасилования, развод после рождения ребенка и т.д.); эта ситуация может возникнуть до рождения ребенка или после, важно, чтобы она наличествовала на момент убийства; б) ситуация субъективно должна восприниматься и оцениваться женщиной как крайне тяжелая, психотравмирующая (что может выражаться в напряженном эмоциональном фоне, ограничивающем возможности женщины адекватно оценивать окружающих и свои действия). Первый критерий устанавливается правоприменителем самостоятельно, для установления второго требуется проведение психолого-психиатрической экспертизы. Правильная оценка ситуации возможна только при совокупной оценке обоих признаков.

Психотравмирующая ситуация в составе детоубийства не может вызвать состояния аффекта, поскольку складывается не в связи с неправомерным или аморальным поведением потерпевшего.

Важно, что сама по себе психотравмирующая ситуация может иметь достаточную продолжительность. Однако убийство ребенка за пределами срока его новорожденности, хотя и в условиях психотравмирующей ситуации, исключает ответственность по ст. 106 УК РФ; виновная должна нести ответственность по соответствующей части ст. 105 УК РФ.

Убийство новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, предполагает, что в момент совершения преступления вменяемый субъект в силу психического расстройства не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своими действиями или бездействием (см. комментарий к ст. 22 УК РФ).

Наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, — самостоятельный и альтернативный признак рассматриваемого состава, а потому при его наличии может отсутствовать психотравмирующая ситуация. Это расстройство может существовать у женщины до рождения ребенка либо развиться (обостриться) после родов, быть временным или хроническим; для квалификации по ст. 106 УК РФ важно, чтобы состояние психического расстройства совпадало во времени с периодом новорожденности ребенка.

Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Важно установить момент возникновения умысла. Представляется, что он должен возникнуть во время родов, сразу после родов, в условиях психотравмирующей ситуации или при нахождении женщины в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Именно этими обстоятельствами должно быть обусловлено принятие решения о лишении ребенка жизни. В противном случае квалификация по ст. 106 УК РФ исключается. Так, например, если при отсутствии психического расстройства и психотравмирующей ситуации женщина во время или сразу после родов реализует умысел на убийство, который возник задолго до рождения ребенка и продиктован мотивами мести, личной неприязни, корысти и т.д., ответственность должна наступать по соответствующей части ст. 105 УК РФ <1>.

КП: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации — ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

<1> В науке высказано мнение, что момент возникновения умысла на квалификацию детоубийства не влияет. См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1996. С. 239 (автор — профессор Э.Ф. Побегайло).

Причинение смерти ребенку при обстоятельствах, указанных в ст. 106 УК РФ, по неосторожности, влечет за собой ответственность по ст. 109 УК РФ.

Субъектом преступления является достигшая шестнадцатилетнего возраста биологическая мать ребенка (субъект специальный). Следовательно, убийство новорожденного ребенка его небиологической (юридической — при суррогатном материнстве) матерью, даже при обстоятельствах, указанных в ст. 106 УК РФ, должно квалифицироваться по соответствующей части ст. 105 УК РФ. Детоубийство, совершенное женщиной в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет, ответственности по действующему уголовному законодательству не влечет, поскольку ст. 106 УК РФ является специальной по отношению к ст. 105 УК РФ нормой, содержащей привилегированный состав преступления.

Юридически соучастия в убийстве матерью новорожденного ребенка быть не может. Ответственность иных лиц, выступающих в роли соисполнителей, подстрекателей, организаторов, пособников убийства матерью новорожденного ребенка, наступает по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (при отсутствии иных квалифицирующих признаков убийства) со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ, поскольку указанные в ст. 106 УК РФ смягчающие обстоятельства связаны исключительно с личностью виновного. В ситуации, когда функции организатора, подстрекателя или пособника выполняет мать новорожденного ребенка, а исполнителем убийства выступает иное лицо, ответственность матери должна наступать по ст. 106 УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.

Убийство матерью новорожденного ребенка путем бездействия следует отличать от оставления в опасности (ст. 125 УК РФ) по направленности умысла виновной. Если исходя из обстоятельств дела будет установлено, что виновная, оставляя без помощи новорожденного, обоснованно рассчитывала на то, что его жизнь будет спасена иными лицами, ответственность по ст. 106 УК РФ исключается.

Другой комментарий к статье 106 УК РФ

1. Убийство матерью новорожденного ребенка характеризуется наличием одного из трех признаков:

1) оно происходит во время или сразу после родов;

2) оно происходит в условиях психотравмирующей ситуации;

3) оно происходит в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

По первому обстоятельству новорожденным является ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания своего поведения и принятия решения.

По двум другим обстоятельствам новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления — мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Психотравмирующая ситуация может возникнуть как до родов, так и после них, в результате чего у матери происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия. Наличие психотравмирующей ситуации выступает альтернативно-обязательным условием применения ст. 106.

2. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.

3. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по ст. 105 УК.

Комментарий к статье 106 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: жизнь новорожденного ребенка. Ребенок считается новорожденным согласно медицинской практике в течение четырех недель после родов;
2) объективная сторона: состоит в трех альтернативных деяниях, которые могут быть выражены как в форме действия, так и в форме бездействия:
— убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;
— убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;
— убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости;
3) субъект: специальный субъект, которым может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая шестнадцатилетнего возраста.

Если в совершении убийства наряду с матерью новорожденного участвовали иные лица (в качестве подстрекателя, пособника, исполнителя), то они несут уголовную ответственность не по комментируемой статье, а по п.»в» ч.2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Это означает, что роженица осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность причинения смерти новорожденному ребенку и желает либо сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично. Момент возникновения умысла убить новорожденного на квалификацию данного преступления не влияет.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2);
4) Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (ст. 9).

3. Судебная практика:
1) кассационным определением ВС РФ от 14.10.2008 N 64-О08-40 отказано в переквалификации преступления на ст. 106 УК РФ по тем основаниям, что непосредственным исполнителем объективной стороны убийства являлся гр.С., а не лицо, родившее ребенка и являющееся соучастником по делу;
2) приговором Николаевского районного суда Ульяновской области от 21.03.2011 гр.Ф. признана виновной в совершении убийства матерью новорожденного ребенка сразу же после родов. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 06.06.2010 около 07 часов, в доме, расположенном по адресу: , у гр.Ф. начались роды, в результате которых она самостоятельно родила жизнеспособного, доношенного ребенка мужского пола. Сразу же после родов у гр.Ф., находившейся в особом труднопереносимом психофизическом состоянии, вызванном родами, а также тяжелым материальным положением в семье, возник умысел на убийство новорожденного ребенка. Реализуя свой преступный умысел, гр.Ф. вынесла ребенка в сарай вышеуказанного дома, где приискала синтетическую веревку, которую накинула на шею ребенка и стала умышленно сдавливать ею органы шеи, причинив странгуляционную борозду на шее и перекрыв доступ кислорода в легкие, тем самым не давая ребенку дышать, и удерживала его в таком положении длительное время до тех пор, пока не убедилась в смерти ребенка, которая наступила в результате асфиксии, причинившей тяжкий вред здоровью и повлекшей смерть ребенка на месте происшествия. Далее, с целью сокрытия следов преступления, гр.Ф. в сарае приискала синтетический мешок, положила в него труп ребенка, после чего закопала мешок с трупом новорожденного ребенка в сарае указанного дома. Оценивая представленные и исследованные доказательства в совокупности, суд посчитал вину гр.Ф. доказанной, квалифицировав ее действия по ст. 106 УК РФ как убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов и назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/17525141/31387266/.

Консультации и комментарии юристов по ст 106 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 106 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 106 УК РФ

1. Согласно комментируемой статье детоубийство, т.е. убийство матерью новорожденного ребенка, впервые выделено в привилегированный состав. Обстоятельства, которые нередко сопутствуют этому виду убийства (особое физическое и психическое состояние женщины во время родов, тяжелая семейная обстановка, материальные трудности), прежде учитывались в качестве смягчающих наказание в рамках санкции ст. 103 УК РСФСР. Однако детоубийство могло быть квалифицировано и по ст. 102 УК РСФСР при наличии отягчающих обстоятельств (повторность, особая жестокость).

2. Исполнителем преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в качестве подстрекателя или пособника может выступать и другое лицо (отец ребенка, акушерка). Напротив, убийство новорожденного, совершенное другим лицом даже с согласия или по просьбе матери, квалифицируется не по комментируемой статье, а по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

3. В комментируемой статье предусмотрены два варианта. Первый — убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов — не обязательно связывается с каким-либо психическим расстройством матери. Практика знает немало случаев, когда такое убийство совершается расчетливо и хладнокровно, планируется и готовится заранее, нередко из-за нежелания подвергать себя операции аборта. Важно только установить, что убийство укладывается в определенный законом промежуток времени («во время или сразу же после родов»). Смягчение законодателем ответственности может быть объяснено тем, что в этот период женщина не всегда в состоянии воспринимать рождающегося человека как самостоятельное живое существо, продолжает видеть в нем свой плод, ощущать его как источник боли и страданий.

4. Второй вариант, предусмотренный комментируемой статьей, — убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — напротив, не связывает ответственность со столь узким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя. Роды сами по себе, необходимость заботиться о новорожденном, семейные и бытовые неурядицы — все это в совокупности может оказаться непосильной нагрузкой для психики матери, особенно в первое время. Смягчающую роль играет не сама ситуация, а та психическая травма, которую она причиняет. Возможно и психическое расстройство, не исключающее вменяемости (ст. 22 УК). В данном случае такое состояние влияет и на квалификацию преступления. Во втором варианте речь идет также об убийстве новорожденного ребенка. В медицинской практике новорожденным считается ребенок до достижения им одного месяца. Убийство малолетнего ребенка большего возраста не может считаться привилегированным и должно квалифицироваться по ст. 105 УК.

>Статья 106. УК РФ

Добавить комментарий