2 виды обязательств

Характерным признаком обязательства является определенность числа обязанных лиц. В силу обязательства кредитор может требовать исполнения лишь от вполне определенного лица — должника или от определенных должников, если их несколько.

Обязательство, в силу которого должник обязан совершить определенное действие, т.е. обязательство с положительным содержанием, отличается от абсолютных прав и тем, что в абсолютных правах обязанные лица должны воздерживаться от совершения определенных действий. Большинство обязательств является обязательствами с положительным содержанием.

Обязательства, в которых должник обязан воздерживаться от совершения какого-либо действия , сходны с абсолютными правоотношениями своим содержанием, но отличаются от них определенностью числа обязанных лиц. Это сходство приводит к тому, что в некоторых случаях для обязательств с отрицательным содержанием и для абсолютных правоотношений установлены одинаковые правила. Так, например, срок исковой давности для требований из таких обязательств и из абсолютных правоотношений течет с момента нарушения права, тогда как для обязательств с положительным содержанием давностный срок течет с момента наступления срока исполнения по обязательству!0759!.

Так как обязанными по обязательству являются лишь определенное лицо (должник) или несколько определенных лиц (должники), то права кредитора могут быть нарушены только этим лицом или лицами. Права кредитора по обязательству защищаются только против этих лиц. Наоборот, абсолютное право, как правило , защищается против всякого и каждого. Изъятия из этих правил специально устанавливаются законом .

Неточно указание, что обязательство действует только в отношении определенных лиц (должников): оно может действовать и против третьих лиц1°7611. Так, если у одного должника несколько кредиторов, то между ними устанавливается старшинство. Если имущества должника недостаточно для удовлетворения всех его кредиторов, последние удовлетворяются в порядке старшинства. Старшинство кредиторов установлено ст. 256 ГПК следующим образом: 1) прежде всего удовлетворяются полностью требования рабочих и служащих по заработной плате, требования алиментов и другие приравненные к ним требования; 2) после полного удовлетворения требований первой очереди удовлетворяются требования по государственным и местным налогам, требования Государственного банка СССР, непосредственно вытекающие из его кредитных, операций, и другие, приравненные к ним требования; 3) после полного удовлетворения требований первой и второй очереди удовлетворяются требования государственных учреждений и предприятий и приравненные к ним требования; 4) после полного удовлетворения требований первых трех очередей удовлетворяются все остальные требования. Если имущества недостаточно для погашения требований одной очереди, они удовлетворяются по соразмерности. Таким образом действие обязательства в отношении третьих лиц проявляется о том, что обязательство, обладающее старшинством, удовлетворяется прежде обязательства, которое не обладает старшинством. Кроме того, наличие обязательства может помещать полному удовлетворению по другому обязательству той же очереди.

Отличие обязательств от абсолютных правоотношений не исключает того, что в отдельных гражданско-правовых институтах обязательственные и вещные правоотношения переплетаются и образуют единый институт[°762Г Например, право застройки отнесено в Гражданском кодексе к числу вещно-правовых институтов. Однако среди правоотношений по этому институту мы встречаем и обязательственные правоотношения. Так, в силу ст. 75 ГК застройщик обязан страховать от огня строения, находящиеся на предоставленном ему земельном участке, в полной сумме. Договор имущественного найма помещен в разделе об обязательственном праве Гражданского кодекса. Тем не менее имущественный наем создает для нанимателя не только обязательственные требования, но и право, имеющее вещный характер^763!. в силу ст. 170 ГК наниматель имеет право судебной защиты против всякого нарушителя его владения, в том числе и против собственника. Таким образом различие между абсолютными и относительными правоотношениями — это различие именно между правоотношениями, но не между институтами.

Разобраться во всех тонкостях доверия в семье Лайфу помогла практикующий психолог Ольга Белова.

Лайф: Ольга, давайте начнём с определения: доверие — это часть дружбы, любви, согласия?

ОБ: По большому счёту, доверие — это основа всего, фундамент нашего существования в мире и общения с ним. Базовое доверие к миру закладывается ещё во младенчестве. В этот период ребёнок абсолютно и полностью зависим от тех, кто его опекает, недаром в медицине, возрастной психологии, педагогике и прочих человековедческих науках ему уделяется такое пристальное внимание. До сих пор считается, что недополученные в детском возрасте ласка, любовь, принятие, одобрение и т.д. крайне сложно компенсируются в последующие годы. И это может сказаться на взаимоотношениях взрослого человека с его окружением и семьёй самым драматичным образом.

Лайф: Да, мы часто боимся доверять другому человеку (мужу, жене, партнёру) из-за страха оказаться беззащитным и уязвлённым. Как справляться с такими страхами? Обоснованны ли они?

ОБ: Страхи подобного рода могут быть вызваны разными причинами, но все они ведут к тому, что человек стремится прервать контакт, не идти в близкие отношения, чтобы защитить себя. Под близостью я имею в виду не только сексуальные отношения, но и душевную связь. Кстати, отсутствие доверия к партнёру или супругу в конечном итоге скажется и на сексуальной сфере. Как правило, основанием для возникновения таких опасений становятся травматичные отношения в родительской семье, либо негативный опыт собственных парных отношений, либо установки и сценарии, усвоенные в разные периоды жизни и при разных обстоятельствах, не связанные с личным опытом. Например, утверждение «с мужиками надо быть хитрее» укоренено в нашей культуре, это не просто часть чьей-то семейной истории, но и фактически установка бесчисленного множества поколений. Вряд ли подобное убеждение поможет женщине создать хорошие доверительные отношения, ведь это открытый призыв к манипуляции, к установлению своих интересов (и своих ли?) превыше интересов пары и обесцениванию партнёра. Умение отслеживать подобные сценарии и избавляться от них — навык, который вполне можно натренировать. А есть ли у вас основания, чтобы опасаться подвоха со стороны супруга, — это фактология вашей семейной жизни.

Лайф: А нужно что-то скрывать в семейных отношениях? Иногда лучше молчать, чем говорить, или наоборот — лучше говорить в любой ситуации?

ОБ: Здесь нет универсального рецепта, но кое-что можно предусмотреть. Как-то мне попалась замечательная фраза, которую можно истолковать по-разному, но в данном контексте она весьма уместна: «Честность — это признак социальной неадаптированности». Что это, по сути, означает? Не всякая имеющаяся у вас информация должна быть выдана «в эфир», потому что:

  • она может не соответствовать действительности и быть плодом вашего или, что ещё опаснее, не вашего ума;
  • она может причинить боль вашему близкому человеку;
  • она может навредить вам, так как поставит под угрозу вашу жизнь, здоровье, реализацию и т.д.

Мы, конечно же, говорим сейчас о здоровых условиях существования пары, т.е., например, без участия классического треугольника патологических отношений «жертва — преследователь — спасатель». Нет, наша пара — это люди, которые хотят, чтобы их отношения были здоровыми, полноценными и радостными.

Но это не значит, что нужно всегда молчать. И чрезмерная откровенность, и излишняя скрытность могут равно навредить. Основная задача семейного психолога — помочь наладить здоровую коммуникацию не только в том, что можно говорить, но и как и когда это делать. Помимо базового доверия, закладываемого в детстве, мы всю жизнь учимся взаимодействию с миром и людьми, устанавливаем границы, меняем, сдвигаем, укрепляем и размываем их в зависимости от внешних обстоятельств и нашего внутреннего состояния. Наши отношения постоянно перестраиваются, хотим мы того или нет, поэтому очень важно, чтобы как можно меньше ригидных установок влияло на них. Адаптированность — это в том числе умение вовремя сообщить о своём дискомфорте или придержать своё мнение, если оно не настолько ценно, чтобы жертвовать ради него «погодой в доме».

Лайф: Есть ли разница между доверием в семейных отношениях и доверием во время добрачных отношений?

ОБ: Опять же возвращаемся к тому, о чём мы говорили раньше: пара и семья — это разные ступени отношений. Пара — это два отдельных человека, примеряющих на себя совместную жизнь. Семья — это система, которая уже вобрала в себя сформировавшуюся диаду и подразумевает ещё целый спектр взаимоотношений, в том числе хозяйственных, финансовых и т.д.

В идеале — в браке (а лучше до него, когда только решили пожениться) супруги должны договариваться по поводу сфер ответственности и — при условии, что семья свободна от патологических мифов, установок и сценариев — полностью доверять своему партнёру его поле деятельности. При этом оба супруга должны быть уверены, что, случись что, они могут рассчитывать на помощь друг друга в тех самых «поделённых» сферах. Если понаблюдать за супружескими парами, прожившими достаточно долгую совместную жизнь, без особых потерь прошедшими различные стадии и кризисы, сопровождавшие переход от одной стадии (например, рождение детей) к другой (уход детей из семьи в самостоятельную жизнь), то можно увидеть, как выстроено их общение в быту — почти на уровне телепатии. То есть люди научились взаимодействовать в паре максимально эффективно и сохранили свою индивидуальность при тесной связи друг с другом. И здесь речь идёт о высокой степени доверия другому — разрешения ему быть самим собой, оставаясь рядом с нами. Это идеальная картина супружеской жизни. Хотелось бы пожелать всем читателям, которые стремятся к таким отношениям, обрести их.

Лайф: То есть надо взять и перестать бояться искренности партнёра?

ОБ: Для начала не мешало бы понять, почему искренность партнёра вызывает страх. Возможно, вам есть что скрывать и вы опасаетесь быть разоблачёнными, так как искренность вроде бы подразумевает ответную реакцию. Можно, конечно, табуировать какие-то темы, но это будет подталкивать пару или супругов к созданию жёстких правил, которые не будут способствовать доверительным отношениям.

Понятие обязательства. Виды обязательств.

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК).

Сторонами обязательства являются кредитор и должник. По этому основанию обязательства могут быть простыми и сложными.

Виды обязательств:

— Простое обязательство: один кредитор — один должник.

— Осложненное обязательство: со стороны кредитора и/или должника одновременно выступают несколько лиц (множественность лиц в обязательстве).

В таком случае каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

При этом истечение срока исковой давности или недействительность требования кредитора к одному из должников не затрагивает его требований к остальным должникам обязательства.

Все обязательства можно разделить:

— на регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и

— охранительные (из причинения вреда и из неосновательного обогащения, по сути, представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности).

По основаниям возникновения деление обязательств производится на три группы (ср. п. 2 ст. 307 ГК):

— обязательства из договоров и иных сделок;

— обязательства из неправомерных действий;

— обязательства из иных юридических фактов.

В свою очередь, разделяется и каждая из трех названных групп обязательств:

— обязательства из сделок — на договорные обязательства и на обязательства из односторонних сделок;

— правоохранительные (внедоговорные) обязательства — на обязательства из деликтов и из неосновательного обогащения;

— иные обязательства — на обязательства, возникающие из юридических поступков и из событий.

Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств подвергаются еще более детальной систематизации.

Они разделяются на типы:

— обязательства по передаче имущества в собственность;

— обязательства по передаче имущества в пользование;

— обязательства по производству работ;

— обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

— обязательства по оказанию услуг;

— обязательства из многосторонних сделок.

В свою очередь, типы договорных обязательств делятся на виды, например, обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента.

Виды этих обязательств дифференцируются на подвиды, или разновидности, например, обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из договоров розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости, которые сами могут иметь отдельные разновидности (например, среди обязательств по продаже недвижимости выделяются обязательства по продаже предприятий как единых имущественных комплексов).

Основания возникновения обязательств

Как и другие правоотношения, обязательства возникают из различных юридических фактов, называемых в обязательственном праве основаниями возникновения обязательств (п. 2 ст. 307 ГК).

— договор;

— односторонних сделок;

— акты публичной власти;

— в связи с совершением неправомерных действий;

— юридические поступки;

— юридические события, не зависящие от воли людей.

Юридические поступки и события не являются распространенными основаниями возникновения обязательств.

Добавить комментарий