217 статья УК

1. Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 217 УК РФ

1. Основной объект преступления — общественная безопасность на взрывоопасных объектах и цехах. Дополнительный объект — угроза жизни человека или интересы собственности (ч. 1), а также жизнь человека (ч. 2) или жизнь двух и более лиц (ч. 3).

2. Перечень опасных производственных объектов приведен в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов определено Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензирования отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) .
———————————
СЗ РФ. 2011. N 19. Ст. 2716; СЗ РФ. 2011. N 160; СЗ РФ. 2011. N 43. Ст. 5971; N 48. Ст. 6728; 2012. N 26. Ст. 3446; N 31. Ст. 4322.

К взрывоопасным производственным объектам относятся, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются взрывчатые вещества, т.е. такие вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на самопроизвольный взрыв, на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов со взрывом, а также используется оборудование, работающее под избыточными давлением или температурой нагрева воды, ведутся горные работы, связанные с возможным выбросом, распространением газа, и т.п.

3. Местом совершения преступления может быть только взрывоопасный объект или взрывоопасный цех. Если нарушения правил безопасности совершены вне таких объектов, то действия виновного лица подлежат квалификации по иным статьям УК (см. коммент. к ст. 216).

4. Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или цехах, или в бездействии, если это создало угрозу наступления смерти хотя бы одного человека либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. руб. (см. примеч. к ст. 216 УК).

5. Состав преступления формально-материальный, преступление считается оконченным или с момента, когда была создана реальная угроза причинения смерти хотя бы одного человека, например использование открытого источника огня вблизи взрывчатых веществ, что создало угрозу взрыва и причинении смерти человека (формальный), или с момента фактического причинения крупного ущерба (материальный).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

7. Субъект преступления специальный — лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил безопасности на взрывоопасных объектах

Зачастую многие работники на взрывоопасных предприятиях сталкиваются с ситуациями, которые могут привести не только к ущербу всему объекту, но и к гибели людей. Для того чтобы их предотвратить, есть целый свод правил. За их нарушение предусмотрено не только дисциплинарное наказание, но и уголовное (217 статья Уголовного кодекса РФ).

Основные понятия

Несоблюдение предписанных правил по безопасности на особо опасных предприятиях всегда приводит к соответствующему наказанию.

Главные положения изменённой редакции ст. 217 УК РФ (изменение от 2013 года):

  1. Несоблюдение правил безопасности на местах, которые считаются взрывоопасными, если это могло привести к потере человека или к большому убытку фирмы, заканчивается штрафной санкцией, которая составляет порядка 80 000 рублей,либооплатой труда или другого заработка подсудимого за время до полугода. Также предусмотрено наказание в виде заключения в тюрьму на три года с отстранением от занимаемых ранее должностей на тот же срок.
  2. То же самое действие, которое привело по случайным обстоятельствам к гибели одного лица, карается общественной работой на период до 5 лет. Осуждённый гражданин лишается права впредь занимать похожие должности на время до 3 лет. Кроме того, предусматривается наказание в виде тюремного заключения до 3 лет или без него.
  3. В ст. 217 ч. 3 УК РФ говорится, что если действия осуждённого по несоблюдению правил безопасности на взрывоопасном объекте привели к гибели более двух человек, его наказывают общественными работами на время до 5 лет. Так же, как и в предыдущих пунктах, человек лишается права занимать такие должности на период до 7 лет. Помимо этого, предусмотрено тюремное наказание на тот же срок.

За любое правонарушение по трём пунктам предусматривается уголовное наказание, которое включает в себя не только принудительные работы или штраф, но и тюремное заключение с невозможностью в дальнейшем занимать похожие должности.

Комментарий к статье

Сегодня есть наиболее простой и доступный комментарий, по которому даются уточнения статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  1. Объективная сторона преступления — это несоблюдение предписанной системы стандартов безопасности труда (ССБТ) на опасных местах. Преступление есть, когда наступили последствия. Пример: событие, принесшее большой взрывопожароопасный урон предприятию, которое сопровождалось смертью одного работника. По примечанию к статье, большой урон – это превысившийсумму ущерба в полмиллиона рублей.
  2. Взрывоопасный объект — это цех, в котором, по закону, могут быть особые горючие смеси, взрывчатые элементы либо пары с маленькими волокнами, соединёнными с горячей пылью. В первую очередь к таким объектам относят заводы, где используются аммиак, бензин, бутан, доменный газ, силон и другое сырьё или готовые продукты, выделяющие при производстве опасные вещества. Список таких мест даётся в разделе N 99-ФЗ. Там также указана их взрывоопасность.
  3. Субъективная сторона — неосторожная форма вины.
  4. Субъект правонарушения — осуждённый человек, лицо, которое достигло возраста 16 лет и обязывалось осуществлять ССБТ на опасных предприятиях. Объект тогда — социальная безопасность на подобныхпредприятиях.
  5. Место совершения правонарушения –цех или объект, где находятся взрывоопасные вещества. Если несоблюдение ССБТ произошло вне цеха или предприятия, вина заключённого рассматривается по другой статье (к примеру, по примечанию к ст. 216).
  6. Состав преступления — совершённые деяния на месте преступления, которые привели к ущербу предприятию или гибели лиц.

В целом в комментарии подробно описывается характеристика объекта, субъекта и других частей состава преступления, по которым можно оценивать деяния осуждённого и выносить судебное решение.

Другой комментарий к ст. 217 Уголовного кодекса Российской Федерации

Иной комментарий к статье предусматривает более полную расшифровку некоторых понятий для получения состава правонарушения и судебного разбирательства:

  1. Потерпевший — любой человек, независимо от того, является ли он работником предприятия, где произошло преступление, или нет.
  2. Объективная сторона — нарушение правил ССБТ. Их несоблюдение выражается как в действии, так и в бездействии. Действие — это, например, увеличение допустимых норм концентрации опасных химикатов, а бездействие — отсутствие обеспечения рабочего места, где находится вентиляция и другое.
  3. При этом преступное действие или бездействие наказывается по всей строгости Уголовного кодекса только тогда, когда оно повлекло или могло повлечь смерть одного или двух лиц или же привело к невосполнимому большому ущербу предприятию.
  4. Место — опасный объект, который может быть подвержен взрыву, — непременный признак объективной стороны, когда анализируется совершённое преступление.

Потерпевшим может выступать любой человек, преступление — действие и бездействие, а место — обязательная часть, по которой можно образовать состав преступления.

Судебная практика по статье 217 УК РФ

Случаи из практики:

  1. Гражданин Иванов, занимавший должность оператора линии, находясь на рабочем месте предприятия «Аккис» республики Татарстан в 2016 году, нарушил правила техники безопасности и не обратился к руководителю отдела за помощью при выполнении неизвестной ему операции. Это привело к потере оборудования на сумму более 500000 рублей. По Российскому кодексу, в ходе судебного разбирательства назначенштраф в размере 120 000 рублей и отказано в возможности работать в прежней должности в течение шести месяцев.
  2. Гражданин Кожевников, занимая должность инженера-технолога на предприятии «Стеллар» в городе Ростове-на-Дону в 2015 году, производил действия, не связанные с выполнением заданияво время своего рабочего времени: курил, оставив без присмотра рабочие установки. Это привело к возгоранию особо опасного сектора, который мог привести к гибели или отравлению более трёх человек, находящихся поблизости. Пожар был потушен, но пострадало оборудование. Сумма потерь предприятия превысила 500 тысяч рублей. После заключения, которое дали нарколог и психиатр,в ходе судебного разбирательства гражданин был отправлен на общественные работы на год. Также он был обязан уплатить компенсацию предприятию в размере 6 заработных плат.

Как в первом, так и во втором случае судебной практики произошло нарушение статьи 217 УК РФ, что привело к крупным потерям на предприятии и уголовному наказанию виновных лиц.

Статья 217 УК РФ. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Полный текст ст. 217 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 217 УК РФ.

1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 217 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасное проведение работ на взрывоопасных объектах;
2) объективная сторона: состоит в нарушении правил безопасности работ, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба;
3) субъект: лицо, на которое возложены обязанности по выполнению правил и норм охраны труда (например, главный инженер, начальник участка, мастер и т.д.), так и другие работники, деятельность которых связана с данным предприятием (конкретный работник и т.д.);
4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной формой вины.

Квалифицирующими признаками преступления являются:
— то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 217 УК РФ);
— деяние, предусмотренное ч.1 комментируемой, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 217 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Опасные производственные объекты (приложение N 1 к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»);
2) Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожарных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492).

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РСФСР от 23.04.91 N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» дан анализ судебной практики и даны рекомендации судам по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при видении горных, строительных или иных работ;
2) Белогорским гарнизонным военным судом (Амурская область) (приговор от 17.05.2011) гр.П. признан виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, что могло повлечь смерть человека, и повлекло причинение крупного ущерба. Судом установлено, что <дата> около 10 часов при проведении работ на взрывоопасном объекте — арочном хранилище ракетно-артиллерийского вооружения N войсковой части N в <адрес> гр.П., нарушая п.п. <дата>, <дата> ст. 1.2 и п.п.1.3.1 ст. 1.3 Правил безопасности при проведении работ с ракетами и боеприпасами на артиллерийских арсеналах, базах и складах, введенных в действие приказом начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ 2006 года N, Инструкцию по требованиям безопасности при работах военнослужащих по призыву с боеприпасами в хранилище и Инструкцию по требованиям безопасности при работах военнослужащих по призыву при проведении погрузо-разгрузочных работ и транспортировке ракет и боеприпасов, утвержденных <дата> командиром войсковой части N, без разрешения заведующего хранилищем и руководителя работ самовольно покинул место работы, вскрыл ящик с ручными противотанковыми гранатами РПГ-26, достал оттуда одну такую гранату, поднял на ней прицельную планку, приведя в боевое положение, по неосторожности произвел выстрел. Это противоправное деяние гр.П. привело к детонации находившихся в арочном хранилище боеприпасов — РПГ-26, что повлекло причинение крупного ущерба, выразившегося в уничтожении хранилища остаточной стоимостью 7059857 рублей 57 копеек. Также это деяние могло повлечь смерть людей работавших в хранилище и рядом с ним ФИО9, ФИО14, ФИО10, ФИО11, ФИО2, ФИО12, ФИО28 и ФИО13, которые после начала взрывов эвакуировались оттуда. Суд признал гр.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 217 УК РФ, и с применением ч.1 ст. 62 УК РФ назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей.

_________________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/16881760/14365167/

Консультации и комментарии юристов по ст 217 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 217 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий