Аккумуляция денежных средств

Что является главным источником финансового права?

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Что понимают под предметом финансового права?

а) правовые акты органов государственной власти, в которых содержится финансово-правовые нормы

б) общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства на формирование, распределение и использование денежных доходов

в) финансово-правовые нормы

Правильный ответ: б

Какую группу отношений относят к предмету финансового права?

а) между финансовыми и налоговыми органами государства с одной стороны и предприятиями, организациями и учреждениями-с другой, в связи с выполнением финансовых обязанностей перед государством

б) между физическими лицами, друг с другом

в) между физическими лицами и юридическими лицами в связи с решением социальных вопросов

Правильный ответ: а

В каких направлениях происходит развитие финансового права в условиях современных экономических преобразований?

а) усиливается материальная ответственность за правонарушение в области финансов

б) ослабляется материальная ответственность за правонарушение в области финансов

в) усиливается государственный контроль за деятельностью субъектов финансового права

Правильный ответ:а

Какой основной метод финансово-правового регулирования

а) рекомендации одним участником финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства

б) государственно-властные предписания одним участником финансовых отношений со стороны других выступающих от имени государства

в) согласование участниками финансовых отношений

Правильный ответ: б

С какими отраслями права наиболее близко соприкасается финансовое право?

а) трудовым правом

б) семейным правом

в) государственным (конституционным) и административным правом

Правильный ответ: в

Какие подразделения выделяются в системе финансового права?

а) две части: основная и побочная

б) два раздела: общий и особенный

в) две части: общая и особенная

Правильный ответ: в

Что содержится в общей части российского финансового права?

а) нормы финансового права, которые действуют в масштабе всей финансовой деятельности государства и имеют для нее общее значение

б) разделы, представляющие собой совокупность финансово-правовых норм регулирующих группу однородных финансовых отношений

в) нормы финансового права, имеющие общее значение и конкретизируются на разделы, включающие в себя соответствующие финансово-правовые институты

Правильный ответ:а

Что содержится в особенной части российского финансового права?

а) нормы финансового права, которые действуют в масштабе всей финансовой деятельности государства и имеют для нее общее значение

б) разделы, представляющие собой совокупность финансово-правовых норм регулирующих группу однородных финансовых отношений

в) нормы финансового права, имеющие общее значение и конкретизируются на разделы, включающие в себя соответствующие финансово-правовые институты

Правильный ответ: б

Что понимают под источниками финансового права?

а) лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. участник финансовых правоотношений

б) правовые акты представительских и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права

в) финансово-правовые нормы

Правильный ответ: б

Что является главным источником финансового права?

а) конституция РФ

б) гражданский кодекс РФ

в) закон РФ “об основах налоговой системы в РФ”

Правильный ответ: а

11. Финансовые правоотношения не возникают между :

А) органом, осуществляющим финансовую деятельность государства, и гражданином

Б) органами, осуществляющими финансовую деятельность государства

В) физическими лицами

Правильный ответ: в

12) В предмет финансового права не включаются следующие отношения:

А) кредитование банком государственного унитарного предприятия

Б) прием банком платежного поручения по уплате федерального налога

В) операции Центрального банка РФ по обслуживанию государственного долга

Правильный ответ: а

13) Методом распределения и использования денежных средств являются:

А) императивный и диспозитивный

Б) согласование и рекомендации

В) финансирование и кредитование

Правильный ответ: в

14) Основным методом аккумулирования денежных средств является:

А) неналоговый

Б) налоговый

В) эмиссия государственных ценных бумаг

Правильный ответ: б

15) В финансовую систему входят:

А) бюджетная система, включая государственные внебюджетные фонды, фонды страхования, кредит, финансы хозяйствующих субъектов

Б) бюджетная система РФ, золотовалютные резервы Центрального банка РФ, недра, выраженные в стоимостной форме, государственные внебюджетные фонды, финансы хозяйствующих субъектов

В) стоимостная форма имущественных объектов, все фонды денежных средств, система органов государства, финансовое законодательство

Правильный ответ: а

>Экономический словарь

Аккумуляция Средств


концентрация собственных, заемных или привлеченных на других
условиях финансовых ресурсов для осуществления коммерческих проектов, в том числе создания производственных объектов. Нижней границей платы за привлеченные со стороны финансовые
ресурсы является банковская
процентная ставка на
момент заключения финансового соглашения.

Смотреть значение Аккумуляция Средств в других словарях

Аккумуляция Ж. — 1. Накопление, сосредоточение чего-л.
Толковый словарь Ефремовой

Аккумуляция — -и; ж. к Аккумулировать и Аккумулироваться.
Толковый словарь Кузнецова

Государственная Поддержка Средств Массовой Информации — – совокупность организационных, организационно-технических, правовых, экономических и иных мер, устанавливаемых государством в целях обеспечения прав граждан на……..
Политический словарь

Аккредитация На Право Поверки Средств Измерений — — официальное признание уполномоченным на то государственным органом полномочий на выполнение поверочных работ. Закон Российской Федерации от 27.04.93 N 4871-I, ст.1
Юридический словарь

Аккумуляция Возрастная — округление возраста работника на год, оканчивающийся на 0 или 5.
Юридический словарь

Аккумуляция Денежных Средств — — процесс постепенного накопления экономическим субъектом денежных ресурсов.
Юридический словарь

Амортизация Основных Средств — — один из элементов себестоимости продукции (работ, услуг), в котором отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных……..
Юридический словарь

Аналоги Наркотических Средств И Психотропных Веществ — запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных……..
Юридический словарь

Аренда Транспортных Средств — — один из видов арендных отношений (см. Аренда), основывающийся на договоре А.т.с., который подразделяется на: а) договор А.т.с. (фрахтования на время) с экипажем, по которому……..
Юридический словарь

Арест Денежных Средств — — запрет на осуществление права требования денежных средств, числящихся на банковском счете (в банковском вкладе), наложенный решением уполномоченного государственного……..
Юридический словарь

Баланс Оборотных Средств — — таблица денежных поступлений и расходов предприятия в течение определенного периода, показывающая их соответствие друг другу.
Юридический словарь

Баланс Основных Средств — — баланс, в котором сопоставляются наличные основные средства с учетом их износа и выбытия и вновь вводимые средства на предмет достижения соответствия основных средств……..
Юридический словарь

Балансовая Стоимость Основных Средств — — стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском балансе. Представляет собой стоимость фондов по данным их переоценки или первоначальную стоимость……..
Юридический словарь

Безвозмездная Передача Основных Средств — — передача основных средств одним предприятием другому без оплаты. О передаче основных средств делается запись в инвентарной карточке переданного объекта. Эта карточка……..
Юридический словарь

Безопасность Движения Транспортных Средств На Железнодорожном транспорте Общего Пользования — Под безопасностью движения транспортных средств на железнодорожном транспорте общего пользования понимается комплекс организационных и технических мер, направленных……..
Юридический словарь

Бесспорное Списание Средств — — способ взыскания средств со счета в кредитном учреждении без согласия его владельца. Допускается в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Характерны……..
Юридический словарь

Ввоз (вывоз) Наркотических Средств, Психотропных Веществ И Их Прекурсоров — перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с таможенной территории другого государства на таможенную территорию Российской Федерации……..
Юридический словарь

Ввоз В Российскую Федерацию И Вывоз Из Российской Федерации Товаров И Транспортных Средств — (в тексте статьи — «ввоз в РФ») — одним из основных принципов пересечения через Таможенную Границу Российской Федерации. Все лица на равных основаниях имеют право на ввоз……..
Юридический словарь

Взыскание Стоимости Товаров И Транспортных Средств — — в таможенном праве — принудительное изъятие денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену: 1) товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными……..
Юридический словарь

Виды Таможенных Режимов Товаров И Транспортных Средств — В целях таможенного регулирования устанавливаются следующие виды таможенных режимов товаров и транспортных средств: 1) выпуск для свободного обращения; 2) реимпорт;……..
Юридический словарь

Владелец Информационных Ресурсов, Информационных Систем, Технологий И Средств Их Обеспечения — — субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных законом. Федеральный закон от 20.02.95 N 24-ФЗ, ст.2
Юридический словарь

Владельцы Транспортных Средств — — юридические лица независимо от форм собственности, являющиеся собственниками транспортных средств либо пользующиеся или распоряжающиеся транспортными средствами……..
Юридический словарь

Внутренние Средства Правовой Защиты (исчерпание Всех Имеющихся Внутренних Средств Защиты) — Правило, по которому внутренние средства правовой защиты должны быть исчерпаны, прежде чем можно начать международные разбирательства. Это устоявшееся положение является……..
Юридический словарь

Возмещение Износа Основных Средств — — выделение денежных средств (амортизационных отчислений), направляемых на ремонт и восстановление (реновацию) оборудования, зданий, сооружений, машин, в целях компенсации их износа.
Юридический словарь

Восстановительная Стоимость Основных Средств — — сумма затрат в виде амортизационных отчислений, необходимых для полного восстановления изношенных объектов основных средств в текущих условиях производства, исчисленная……..
Юридический словарь

Выбытие Основных Средств — — реализация, ликвидация, передача другим предприятиям основных средств, числящихся на балансе предприятия. Выбывшие основные средства списываются с бухгалтерского……..
Юридический словарь

Выручка От Ликвидации Основных Средств — — денежные средства, поступившие от ликвидации основных средств. Материальные ценности, полученные при демонтаже основных средств, оцениваются по ценам их возможного использования.
Юридический словарь

Государственная Поддержка Средств Массовой Информации — — совокупность организационных, организационно-технических, правовых, экономических и иных мер, устанавливаемых государством в целях обеспечения прав граждан на получение……..
Юридический словарь

Дата Валютирования — При Зачислени Средств На Счет (кредитовании) — — при зачислении средств на счет (кредитовании) — дата, начиная с которой владелец счета вправе распоряжаться зачисленными на этот счет средствами («Инструкция о международных……..
Юридический словарь

Дата Валютирования — При Списании Средств Со Счета (дебетовании) — — при списании средств со счета (дебетовании) — дата, начиная с которой дебетованная сумма не находится в распоряжении владельца счета («Инструкция о международных расчетах……..
Юридический словарь

Что такое аккумуляция

Все мы занимаемся накопительством. Кто-то собирает ненужные вещи и отвозит их на дачу, кто-то копит рабочие дни, чтобы получить продолжительный отпуск, а кто-то копит денежные средства. Поговорим о последних.

Копить деньги можно только тогда, когда у вас после удовлетворения всех ваших нужд остаются так называемые «свободные» денежные массы. Однако, помимо людей с накоплениями, есть те, кто в этих накоплениях нуждается.

Слово «аккумуляция» произошло от латинского «accumulatio», что переводится как накопление.

Смежным понятием является «мобилизация средств», которая представляет собой деятельность по привлечению денег компаниями и предпринимателями для удовлетворения собственных нужд.

Аккумуляция средств – это процесс накопления собственных или привлеченных денежных средств с целью извлечения коммерческой выгоды, путем временного предоставления этих средств нуждающимся под определенный процент.

На первый взгляд, все просто. Однако, существует проблема объединения тех, кто имеет свободные денежные средства на руках в нужном объеме и тех, кто в них нуждается.

Пример. Гражданину «А» нужно 30 000 рублей на покупку ноутбука для работы. Спустя два месяца он сможет вернуть эти деньги и 20% сверх них. Гражданин «Б» имеет 10 000 накоплений, а гражданин «В» 20 000 накоплений. Как поступить в данном случае? Можно взять в долг под проценты у гражданина «Б» и гражданина «В», но это неудобно, невыгодно и на практике трудноосуществимо. А можно поступить другим образом. Гражданин «В» может аккумулировать денежные средства у себя, путем заимствования их у «Б» под определенный процент. Например, под 15% за весь период. Таким образом, выгоду получат оба кредитора: «Б» 1500 рублей через 2 месяца, а «В» 4500 рублей за тот же срок. Заемщик при этом платит столько, сколько он готов был заплатить изначально. Этот пример наглядно показывает процесс аккумуляции средств.

Банковская деятельность по аккумулированию временно свободных денежных средств

В жизни наиболее ярким представителем сосредоточения свободных денежных средств населения для их использования с целью перераспределения и получения прибыли являются коммерческие банки.

Мало кто знает, но изначально деятельность банков строилась исключительно на использовании собственных свободных средств. Но с ростом популярности займов и кредитования, банковские организации стали брать деньги в долг и использовать метод аккумуляции в своей деятельности. Так появились многочисленные вклады.

Вклады нужны банкам для привлечения средств граждан с целью их дальнейшего перераспределения за больший процент.

Ведь, по сути, когда вы относите ваши свободные средства в банк, вы даете банку в долг под определенный процент, процент по вкладу. Затем банк одалживает эти средства нуждающимся с целью получения процентов по кредиту.

На данный момент банковские организации имеют в своем капитале не более 20% собственных средств, 80% приходится на привлеченные.

Таким образом, банки и банковские организации являются некими посредниками между гражданами, у которых есть временно свободные денежные средства и теми, кто в них нуждается.

Банк объединяет такие субъекты экономики по времени (то есть предоставляет заем тогда, когда в нем нуждаются и на определенный срок), по количеству (предоставляет ту сумму, в которой нуждаются единовременно) и по месту (не надо искать заемщиков и кредиторов, все в одном месте).

Банковская деятельность по аккумулированию средств имеет несколько особенностей:

  • Банк направляет аккумулируемые средства на удовлетворение чужих нужд и потребностей;
  • Право собственности на аккумулируемые средства остаются у тех, кто их внес в банк, то есть у вкладчиков;
  • Деятельность по накоплению и перераспределению заемных средств требует наличия лицензии;
  • Собственные свободные денежные средства банка занимают относительно маленькую долю в его капитале;
  • Деятельность по аккумуляции временно свободных денежных средств – одна из важнейших функций банка.

Функции аккумуляции

И, напоследок, давайте подумаем, почему деятельность по аккумуляции временно свободных денежных средств имеет важное значение для общества и государства.

Первая функция – перераспределение средств, поддержка малого и среднего бизнеса. Часто заемщиками банков становятся владельцы малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели.

Они имеют перспективную бизнес-идею, но не имеют средств для ее реализации. Аккумуляция позволяет сосредоточить максимальное количество свободных денежных средств субъектов экономики в одних руках, чтобы затем перераспределить их, отдав тем, кто знает, как заставить деньги работать.

Кроме того, развитие малого и среднего бизнеса позволяет развиваться экономике страны в целом и вносит значительный вклад в бюджет государства.

Вторая функция – сокращение издержек поиска заемных средств. В примере с ноутбуком гражданину «А» пришлось бы обойти нескольких людей, заключить несколько договоров, чтобы получить достаточную сумму. Аккумуляция позволяет избежать бумажной волокиты.

Третья функция – получение прибыли от временно свободных денежных средств. Как известно, деньги должны работать.

Аккумуляция – и есть деятельность по получению денег от денег. При этом прибыль получают не только те, кто аккумулирует денежные средства, но и те, кто вносит свои свободные средства и получает за них процент. Вспомните вклады в банках.

Таким образом, аккумуляция средств позволяет перераспределять средства, развивать малый и средний бизнес в стране, пополнять бюджет государства и улучшать уровень жизни населения.

Добавить комментарий