Акт о парламенте 1949

Факты о двойном вотуме:

Данное явление было широко распространено в девятнадцатом веке в некоторых странах Западной Европы. Оно заключается в том, что человек имел право голосовать не только по месту постоянного места жительство, но и в округе, городе, где у него есть какая-либо недвижимость или где расположено учебное заведение, где он получал диплом.

И образование и покупка недвижимости тогда считалось большой роскошью, а право двойного вотума имели представители вершин общества – дворяне, купцы и крупные ремесленники. В Европе все граждане потеряли право голосовать несколько раз уже в начале двадцатого века.

Это явление не потеряло свою актуальность в нескольких штатах Австралии, а также Новой Зеландии. В этих регионах люди, владеющие крупной собственностью, имеют право на несколько голосов.

Двойной вотум является не демократичным явлением, так как он противоречит принципу равенства всех граждан. В Российской Федерации, как в стране с демократической системой, двойной вотум запрещён законом, а попытки людей проголосовать в разных округах являются уголовно наказуемым действием.

Реформы парламента в Англии 1911 и 1949 годов. Избирательные реформы 1918, 1928, 1948 и 1969 годов.

1888 год — ликвидируется английское «местное самоуправление», находившееся в руках помещика и священника; эта реформа дала графствам такие же выборные советы, какие с 1835 года существовали в городах.

Ход времени сказался на палате лордов изменением ее состава. Все большее число лордов оказывалось выходцами из буржуазии. Тем не менее, лорды оставались в большинстве своем ториями. Общим правилом было положение: финансы есть компетенция нижней палаты.

1911 год Акт о парламенте:

· всякий билль, который спикер палаты общин найдет «финансовым», идет на подпись королю, минуя палату лордов;

· всякий иной билль (публичный закон), если он отклонен палатой лордов, возвращается в палату общин для нового голосования. Будучи подтвержденным и вновь отклоненным трижды (в течение двух лет), этот билль направляется на подпись королю, минуя палату лордов.

· всякое свидетельство (о качестве билля), выданное Спикером палаты общин окончательно во всех отношениях и не может быть оспариваемо ни перед каким судом.

С 1911 года депутаты нижней палаты стали получать жалованье.

С 1906 года появляется партия лейбористов. Образовалась из различных социалистических групп и организаций, объединяемых общим намерением осуществлять постепенный прогресс в «социалистическом направлении» при посредстве реформ, основанных на законе, без существенных изменений английской конституции.

Реформу палаты лордов считают обыкновенно победой палаты общин. Еще в большей степени она была победой правительства над парламентом.

16 декабря 1949 года Закон об изменении Акта о парламенте:

· изменение срока рассмотрения и отклонения публичного закона Палатой лордов с двух лет до 1 года; с 3 сессий до 2;

· данный закон именовался «Закон о Парламенте» и рассматривался с Актом о парламенте 1911 г. как один закон.

Растущей мощи правительства способствовали вновь изобретенные средства тормозить или вовсе приостанавливать прения, могущие служить на пользу оппозиции:

· «предварительный вопрос» — право любого депутата потребовать, чтобы законопроект обсуждался без прений: такое предложение, если против него не возражает спикер, ставится на голосование и принимается простым большинством;

· «гильотина» — постановление, обязывающее спикера поставить обсуждаемый билль на голосование в заранее намеченный день и час независимо от состояния прений;

· «кенгуру-гильотина» — право спикера по собственному разумению, но, конечно, в осуществление правительственной политики отводить те поправки к законопроекту, которые он считает «несущественными».

Они подорвали старый английский парламентаризм с его неограниченной свободой прений. Спикер — лицо, председательствующее в нижней палате; назначение его стало зависеть от правительства, креатурой которого он и сделался. Исторически спикер ведет свое начало от тех уполномоченных депутатов, которым палата общин поручала вести переговоры с королем.

1918 год — Акт о народном представительстве:

· Избирателем может быть совершеннолетний мужчина, не ограниченный в правах и имеющий требуемую оседлость или деловые помещения (за которое платят не менее 10 фунтов стерлингов в год, используют в деловых и профессиональных целях) в округе; проживающий весь квалификационный период (6 месяцев, конец 15.01 или 15.07) в округе.

· Избирателем может быть женщина: достигшая 30 лет; не ограниченная в правах; занимающая в округе помещение для деловых занятий (приносящее не менее 5 фунтов стерлингов годового дохода).

Выборы 1921 года: консерваторы — 344 места, либералы — 118, лейбористы — 142, коммунисты — 2. Внеочередные выборы 1923 года: консерваторы — 258 мест, лейбористы — 191, либералы — 159. Консерваторы потеряли 86 мандатов и потому должны были перейти в оппозицию. Либералы оставались третьей партией. Согласно английским парламентским традициям правительственная власть переходила в руки лейбористов. Первое в истории Англии однопартийное «социалистическое» правительство. Лейбористы показали себя не худшими колонизаторами, чем их противники. Широкие массы избирателей не скрывали разочарования. На выборах 1924 года консерваторы вернули себе власть. 1926 год — крупнейшая в истории Англии (и Европы) всеобщая забастовка рабочих. Началось с конфликта в угольной промышленности: шахтовладельцы требовали сокращения зарплаты на 10%, добивались увеличения рабочего времени; горняки и поддерживавшие их железнодорожники вынесли решение о всеобщей стачке. Всеобщая английская стачка из экономической перерастала в политическую акцию, направленную против существующего общественного строя. Законом 1927 года всеобщая стачка была запрещена на будущее под угрозой уголовного преследования. Точно так же запрещались забастовки солидарности и массовое пикетирование.

1928 год — Акт о народном представительстве:

· женское избирательное право перестало отличаться от мужского (Статья 1 начинается так: «Всякое лицо имеет быть право внесенным в список»). Предоставляя избирательное право женщинам, консерваторы рассчитывали на их голоса. Рассуждали так: женщина набожна, она послушается священника, священник, по традиции, — тори. Расчет не оправдался. Большая часть новых голосов была подана за лейбористов;

· единственный избирательный ценз — ценз оседлости (три месяца).

· избирательное право стало всеобщим.

Благодаря судьям английская полиция приобрела новые полномочия для расправы с демократическим движением: судебное решение 1933 года, расширившее право полиции на производство обысков, и два решения 1935 года: одним из них полиция наделялась правом разгонять любой политической митинг, другим — вторгаться в частные жилища под предлогом предотвращения «беспорядков» и пр.

1948 год — Акт о народном представительстве:

· для выборов в парламент в графствах и местечках создаются избирательные округа, в каждом избирают 1 члена Парламента;

· право голоса при выборах в парламент — совершеннолетние лица, которые проживают в округе, являются британскими подданными и неограниченны в правах;

· никто не может голосовать более чем в одном округе.

1969 год — Акт о народном представительстве:

· для реализации целей Акта о народном представительстве лицо считается достигшим требуемого для участия в выборах возраста, если ему исполнилось 18 и более лет.

Перемены в судебной системе Великобритании.

Закон о судах 1971 г. ликвидировал суды ассизов и четвертных сессий, передав их полномочия новому уголов­ному Суду короны и частично Высокому суду. Система выс­ших судов Англии (Верховный суд) стала включать Высо­кий суд (гражданские дела), Суд короны (уголовные дела и часть гражданских дел) и Апелляционный суд (граждан­ское и уголовное отделение). Их структура и юрисдикция регулируются Законом 1981 г. о Верховном суде.

Исключительное положение занимают по-прежнему палата лордов и судебный комитет Тайного совета. Палата лордов в своем судебном составе (лорд-канцлер и 11 лордов-юристов) является высшей апелляционной инстанцией по гражданским делам, а также по уголовным делам (кроме Шотландии). Судебный комитет Тайного совета является апелляционной инстанцией для «заморских» территорий, церковных судов и некоторых специальных судов по определенным делам. Помимо этого, все чаще первым в системе судов именуется Европейский суд, что отражает официаль­ное признание его наднациональной юрисдикции.

Весь судебный аппарат организационно подчиняется лорду-канцлеру, который, в частности, организует работу высших судов на местах. Для этого территория Англии и Уэльса была разделена на 6 округов, в каждом из которых должны проходить заседания Суда короны по уголовным делам и Высокого суда по гражданским делам, и создан многочисленный штат постоянных судей, именуемых «ок­ружными».

Свои особенности в организации системы правосудия по-прежнему сохраняет Шотландия.

Низшими судами Англии являются суды графств и магистратские суды. Суды графств являются местными су­дами гражданской юрисдикции, организованными по тра­диционному «разъездному» принципу (судьи объезжают округа в графствах). По закону 1984 г. о судах графств их юрисдикция была значительно расширена, ограничиваясь лишь ценой иска. В настоящее время 90% всех гражданских дел рассматривается в судах графств.

Магистратские суды обслуживаются мировыми судья­ми, которые не являются профессиональными юристами и не получают жалованья, хотя в Лондоне и крупных городах обязанности магистратов выполняют оплачиваемые юристы. Магистратские суды в основном заняты рассмотрением мел­ких уголовных дел в суммарном порядке, без участия при­сяжных.

Специальными судами в Англии и Уэльсе являются суд коронера (расследование «загадочных» смертей и само­убийств), военные суды, церковные суды, административ­ные трибуналы (для разрешения трудовых конфликтов, земельные, налоговые и т. п.).

Значительную роль в отправлении правосудия играют также генеральный атторней и генеральный солиситор. Ге­неральный атторней и его заместитель генеральный соли­ситор считаются представителями интересов короны и мо­гут возбуждать уголовное преследование (давать, на него согласие, прекращать его) по отдельным делам. В ведомство генерального атторнея входят также директор публичных преследований, который возглавляет созданную в 1986 г. службу государственных обвинителей (участие в уголовных процессах, начатых полицией, возбуждение преследования, поддержание обвинения) и директор управления по борьбе с «серьезными мошенничествами», обладающий правом воз­буждать преследование и вести расследование по таким делам.

Законом 1990 г. о судах и правовом обслуживании в Англии был создан новый для страны институт — адвока­тура, в которую принимаются юристы, удовлетворяющие определенным требованиям и получившие соответствующий сертификат. Что же касается традиционного института при­сяжных, то здесь исследователи единодушно отмечают сни­жение его роли и упрощение классической жесткой модели. Законы 1960-1970-х гг. отменили для присяжных имуще­ственный ценз и снизили возрастной до 18 лет, отменен так­же принцип единогласия (в меньшинстве могут, однако, ос­таться не более 2 присяжных), установлена возможность участия как в уголовном, так и гражданском процессе ме­нее 12 человек. Одновременно законодательство 70-80-х гг. расширило перечень дел, рассмотрение которых возможно в суммарном порядке, без участия присяжных. В Шотлан­дии никогда не существовало требования единогласного вер­дикта присяжных, а с 1980 г. для присяжных установлены те же требования и условия, что и в Англии.

1911г. — Акт о парламенте 1911 г. ограничил законодательные полномочия палаты лордов. Поводом для его принятия послужило отклонение верхней палатой правительственного законопроекта о бюджете. Согласно Акту 1911 г. Финансовые билли (наиболее важные среди всех биллей) стали теперь приниматься палатой общин самостоятельно, без последующего одобрения палатой лордов. Для нефинансовых биллей формально сохранялся режим бикамерализма (двухпалатное) британского парламента. Палата лордов может отклонить нефинансовый билль, но это лишь отлагательное вето (на год), его можно применить дважды (с 1949 г. – лишь один раз). Таким образом, с 1911 г. палата общин заняла господствующее место в британском процессе законотворчества, равноправие палат парламента ушло в прошлое. Одновременно акт сократил срок полномочий палаты общин с 7 до 5 лет. Реформа парламента 1911 г. представляла собой очередной вариант старого компромисса между буржуазией и аристократией.

1949г. — Акт 1949 г. об изменении Акта 1911 г. о парламенте. В 1949 г. лейбористским правительством была проведена новая реформа парламента, касающаяся палаты лордов. Состав этой палаты был следующим:

  1. меньшинство составляли потомки старинной земельной аристократии;

  2. примерно половина членов палаты — пэры, имеющие титулы, пожалованные в XX в.;

  3. треть членов палаты лордов — директора компаний.

Закон 1949 г. об изменении акта о парламенте 1911 г., сокративший до одного года срок возможного вето палаты лордов в отношении нефинансовых биллей, имел целью ограничить ее власть. Но эта цель не была достигнута.

1999г. — Акт о палате лордов 1999 года отменил автоматическое право наследственных пэров на место в высшей палате, за исключением 92 пэров.

Акт о чрезвычайных полномочиях(1920) — В 1920 г. был издан Акт о чрезвычайных полномочиях, который предоставил пра­вительству право издавать от имени короля указ о чрез­вычайном положении. Такой указ мог быть издан в случае, если имелась «непосредственная угроза со стороны лица или группы лиц» снабжению общества средствами жизне­обеспечения (продовольствие, транспорт, энергия и т. п.), и предусматривал возможность применения чрезвычайных мер для поддержания «нормальной жизни общества», обес­печения страны важными ресурсами и предметами первой необходимости. Парламент должен был одобрить указ о введении чрезвычайных полномочий в семидневный срок, не рассматривая конкретные способы их осуществления правительством. Закон 1920 г. был направлен главным об­разом против забастовок. В 1964 г. его редакция измени­лась и теперь он предусматривает предоставление прави­тельству исключительных полномочий в любых чрезвы­чайных условиях.

Акт о министрах короны(1937) — В период между двумя мировыми войнами британский кабинет окончательно стал центральным звеном британской политической системы. Актом о министрах короны 1937 г., определившим размеры жалованья высшим должностным лицам государства, впервые было законодательно признано существование премьер-министра и его оппонента — лидера оппозиции. Лидер оппозиции наряду с премьер-министром и другими министрами стал получать жалованье из государственной казны.

Акт о министрах короны(1964 и 1975) -?

Делегированное законодательство -(т. е. право правительства издавать конкретные законоположения на основании общего законодательного поручения парламента) – этот институт имел место еще в XVI – XVIII вв. В Новейшее время оно приобрело особое значение, практически закрепив постоянные и неограниченные в большинстве вопросов полномочия за правительством. Законами об обороне 1914 – 1915 гг. парламент предоставил правительству право запрещать любую коммерческую или общественную деятельность «в интересах государственной безопасности». Серией актов 1931 г. о финансах, о золотом стандарте, о пищевых продуктах и т. п. правительству были предоставлены законодательные права в важнейших экономических областях. Законом об обороне 1939 г. правительство получило право принудительно выкупать любое имущество у частных лиц и корпораций (кроме земли), вступать во владение любым имуществом. Наконец, специальным законом 1946 г. делегированное законодательство из временного было преобразовано в постоянный конституционный институт; вопросы государственной безопасности, обеспечения «жизненно важных функций» государства были признаны постоянным предметом законодательных распоряжений правительства. Позднее эти права неоднократно расширялись по специальным поводам: например, по вопросам борьбы с терроризмом.

Акт о правах человека 1998 г. – придаёт Европейской конвенции по правам человека силу национального закона; этот процесс должен завершиться законодательным утверждением права на неприкосновенность частной жизни. Акт вступил в силу в октябре 2000 года.

. 1918 год — Акт о народном представительстве:

-Избирателем может быть совершеннолетний мужчина, не ограниченный в правах и имеющий требуемую оседлость или деловые помещения (за которое платят не менее 10 фунтов стерлингов в год, используют в деловых и профессиональных целях) в округе; проживающий весь квалификационный период (6 месяцев, конец 15.01 или 15.07) в округе

-Избирателем может быть женщина: достигшая 30 лет; не ограниченная в правах; занимающая в округе помещение для деловых занятий (приносящее не менее 5 фунтов стерлингов годового дохода).

1928 год — Акт о народном представительстве:

-женское избирательное право перестало отличаться от мужского (Статья 1 начинается так: «Всякое лицо имеет быть право внесенным в список»). Предоставляя избирательное право женщинам, консерваторы рассчитывали на их голоса. Рассуждали так: женщина набожна, она послушается священника, священник, по традиции, — тори. Расчет не оправдался. Большая часть новых голосов была подана за лейбористов;

-единственный избирательный ценз — ценз оседлости (три месяца)

-избирательное право стало всеобщим.

Благодаря судьям английская полиция приобрела новые полномочия для расправы с демократическим движением: судебное решение 1933 года, расширившее право полиции на производство обысков, и два решения 1935 года: одним из них полиция наделялась правом разгонять любой политической митинг, другим — вторгаться в частные жилища под предлогом предотвращения «беспорядков» и пр.

1948 год — Акт о народном представительстве:

-для выборов в парламент в графствах и местечках создаются избирательные округа, в каждом избирают 1 члена Парламента

-право голоса при выборах в парламент — совершеннолетние лица, которые проживают в округе, являются британскими подданными и неограниченны в правах

-никто не может голосовать более чем в одном округе.

1969 год — Акт о народном представительстве:

-для реализации целей Акта о народном представительстве лицо считается достигшим требуемого для участия в выборах возраста, если ему исполнилось 18 и более лет.

Добавить комментарий