Антал страхование отозвана лицензия

АСВ отчиталось об уголовных делах страховщиков, с которых требуют 2,6 млрд р.

АСВ обнародовало сведения о поданных в МВД в 2018 г. временной администрацией, АСВ и Банком России заявлениях с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей или бенефициаров 15 из 19 страховых компаний, находящихся в процессе банкротства. Из оставшихся четырех компаний «Клувер» и «КСА-Клувер» признаны банкротами сравнительно недавно, а по компаниям «Страж» и «Гала» проводятся проверки обстоятельств банкротства.
1. «Универс-Гарант» (42 требования кредиторов на 560 млн р.)
В феврале 2018 г. в следственный департамент направлено заявление о незаконных действиях работников организации при ее банкротстве (ч.3 ст.195 УК РФ). После ряда передач заявления в иные структуры МВД вынесен отказ в возбуждении дела (АСВ сейчас обжалует это решение).
В октябре 2018 г. в Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СК РФ) по Москве направлено заявление о фальсификации отчетности страховщика (ст. 172.1 УК РФ). По мнению регуляторов, компания пыталась скрыть от ЦБ основания для обязательного отзыва лицензии.
2. «Подмосковье» (484 требований кредиторов на 430 млн р.)
В мае 2018 г. в УМВД России по Подольску подано заявление о хищении бланков полисов ОСАГО. Не получив надлежащего ответа от правоохранителей, в декабре АСВ пожаловалось в прокуратуру.
В конце декабря в ГСУ СК РФ подано заявление о неисполнении обязанности по передаче электронных баз данных и документов (ст. 195 УК РФ).
3. «Эстер» (283 требования кредиторов на 250 млн р.)
В июле 2018 г. АСВ заявило в МВД о хищении имущества страховщика, фальсификации отчетности, воспрепятствовании деятельности временной администрации и самого АСВ. «По результатам рассмотрения заявления неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа», – описывает ситуацию АСВ.
Сам страховщик в мае 2017 г. заявил в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве о хищении советником гендиректора «Эстер» денег и акций ОАО «АГАВА-Ресурс», принадлежавших банкроту. Вынесен отказ в возбуждении дела, отменный в мае 2018 г. АСВ пытается узнать результаты рассмотрения заявления.
4. «Антал-Страхование» (530 требований кредиторов на 158 млн р.)
В июне 2017 г. АСВ подало заявление о хищении денежных средств страховщика под видом покупки у физлиц земельных участков на 310 млн р. В марте 2018 г. в отношении гендиректора компании Олега Волошина по данным фактам возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Расследование продолжается.
В январе 2018 г. АСВ в Москве подало заявление о хищениях имущества «Антал-Страхования» и преднамеренном банкротстве страховщика.
5. «Вектор» (95 требований кредиторов на 139 млн р.)
В марте 2018 г. в Крыму (СЧ СУ МВД по Республике Крым) возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения имущества «Вектора» под видом совершения сделки купли-продажи недвижимости (ч.1 ст. 201 УК РФ). Предварительное следствие продолжается.
6. «Южуралжасо» (58 требований кредиторов на 120 млн р.)
В мае 2018 г. временной администрацией в СД МВД заявлено о хищении имущества страховщика под видом совершения сделок с недвижимостью, долями в уставном капитале юрлиц, а также путем безосновательного списания денег со счетов компании.
В июле 2018 г. заявление об аналогичных фактах в следственный комитет и МВД подал уже Банк России. Ответ о результатах рассмотрения заявления еще не получен.
7. «Дальакфес» (119 требований кредиторов на 103 млн р.)
В октябре 2018 г. возбуждено уголовное дело о самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Основанием послужило поданное временной администрацией в СД МВД РФ заявление по факту списания дебиторской задолженности гендиректором компании (7 млн р.) и его заместителем (2 млн р.). Также руководитель компании в период приостановления полномочий получил из кассы организации 500 тыс. р.
Кроме того, временной администрацией в июле 2017 г. в СД МВД РФ подано заявление об отсутствии бланков полисов ОСАГО. УМВД России по г. Владивостоку отказало в возбуждении уголовного дела, однако отказ отменен прокуратурой. Сейчас УМВД России по г. Хабаровску проводит проверку.
8. «Высота» (6 требований кредиторов на 97 млн р.)
АСВ считает, что выявило действия и.о. гендиректора компании Анны Соколовой, направленные на хищение имущества «Высоты» «путем замены высоколиквидного актива в виде государственных ценных бумаг». Проект заявления в правоохранительные органы сейчас согласовывается.
9. «Росмед» (130 требований кредиторов на 95 млн р.)
Постановлением от 01.10.2018 СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено дело по мошенническому (ч. 4 ст. 159 УК РФ) хищению имущества страховщика путем сделок, направленных на вывод активов. Кроме того, АСВ добивается приобщения к данному делу заявления в отношении бывшего руководства «Росмеда» о выводе активов.
10. «Московия» (557 требований кредиторов на 82 млн р.)
В марте 2018 г. ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело о хищении денежных средств страховщика под видом вложения в уставный капитал ООО «ЮЦ Прогресс». «Московия» признана потерпевшей стороной и гражданским истцом по уголовному делу. Предварительное следствие продолжается.
11. «Хоска» (528 требований кредиторов на 78 млн р.)
В июле 2018 г. подано заявление о хищении денег ПАО «СК «Хоска» под видом покупки недвижимости по заниженной стоимости, а также через оплату якобы оказанных консультаций (в действительности они были формой поощрения сверх положенных агентских отчислений, считает АСВ).
С сентября 2018 г. продолжается расследование уголовного дела в отношении гендиректора СК «Хоска» по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).
Также в июле 2018 г. в Хабаровске подано заявление об отсутствии 2 тыс. бланков полисов ОСАГО, проводится проверка.
В январе 2018 г. временная администрация подала заявление о хищении денег страховщика и бланков строгой отчетности. До возбуждения уголовного дела процесс не дошел.
12. «АСКО» (643 требования кредиторов на 75 млн р.)
В мае 2018 г. ЦБ подал заявление в Следственный комитет о хищении денежных средств «АСКО» под видом сделок с ценными бумагами, недвижимостью и вложений в уставный капитал ООО «УК «Ассет Сити Менеджмент». По данным СМИ, «Ассет Сити Менеджмент» купило страховую компанию за месяц до ее банкротства. Ранее акционерами страховой компании были ряд известных татарстанских компаний (к примеру, «Акибанк», «Челны-Бройлер»). В возбуждении дела отказано.
В июне 2018 г. ЦБ сообщал о подозрении на вывод активов из «АСКО» на сумму более 900 млн р.
13. «Мед-Гарант» (47 требований кредиторов на 47 млн р.)
В июне 2018 г. СЧ СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по заявлению АСВ возбудила уголовное дело о хищении денег организации под видом приобретения ценных бумаг и осуществления выплат по агентскому договору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предварительное следствие продолжается.
По заявлению АСВ о хищении бланков полисов ОСАГО вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.
14. «Инвестстрах» (51 требование кредиторов на 15 млн р.)
В июле 2018 г. Банк России направил в МВД и СК РФ направил заявление по факту хищения имущества «Инвестстраха» под видом выплаты вознаграждений страховым агентам. Заявление находится на рассмотрении в ГСУ СК России.
15. «Диамант» (нет сведений о требованиях)
В августе 2018 г. временной администрацией подано в УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве заявление о фактическом отсутствии принадлежащих «Диаманту» автомобилей. Тогда же временной администрацией в СД МВД России заявлено о хищении полисов ОСАГО (ст. 324 – приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, и ч. 1 ст. 325 УК РФ – неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства).
* * *
На просьбу АСН сообщить имена руководителей, не названных в отчетах, в АСВ сообщили, что вся информация, которая может быть раскрыта, уже опубликована.
Общественный омбудсмен по защите кредитных организаций (при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей) Алексей Рябов заявил АСН, что считает возбуждение уголовных дел при банкротстве неэффективной мерой. «В первую очередь из-за того, что во многих случаях реальному руководителю и реальным собственникам организации удается скрыться за границей и вывести с собой значительную часть активов. Они получают достаток и безопасность, а конкурсные кредиторы – практически ничего (средний размер возврата составляет не более 3%). На примере банков можно сказать, что в России получают реальные сроки, как правило, «стрелочники», которые даже если и принимают решения, не являются выгодоприобретателями от допущенных нарушений», – сказал Алексей Рябов. В качестве альтернативы он указал на необходимость усиления эффективности надзора со стороны ЦБ.
По теме
Генпрокуратура заявила о криминализации страхового рынка в России
МВД подтвердило заявление Лысакова о выводе страховщиками 24 млрд р.

АСВ впервые поучаствует в банкротстве страховщика

Мoскoвский арбитраж 17 марта признал страхoвую компанию «Антал-страхование» банкротoм и oткрыл в ее oтнoшении кoнкурснoе прoизводствo, возлoжив функции кoнкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это первый случай, когда АСВ примет участие в процедуре банкротства страховой компании.

АСВ выступает конкурсным управляющим при банкротстве страховых организаций с 21 декабря 2016 г. – соответствующий закон был принят летом 2016 г. До его вступления в силу в страховую компанию назначался независимый конкурсный управляющий по выбору саморегулируемой организации. Если управляющий оказывался не способен предотвратить необоснованный вывод активов из страховой компании, ЦБ должен был добиваться прекращения его деятельности через суд.

Такой порядок оказался неэффективным: большинство банкротств страховщиков (например, «Ростра», «Россия», «Восхождение») заканчивались неудовлетворением требований большинства конкурсных кредиторов, в том числе страхователей и выгодоприобретателей по добровольным видам страхования, указывал Минфин летом в пояснительной записке к законопроекту.

Новый закон унифицирует механизмы конкурсного производства в делах о банкротстве страховщиков, банков и НПФ. Конкурсное производство в отношении страховщика вводится на год, но по ходатайству участвующего в деле о банкротстве лица срок может быть продлен еще на полгода.

Компания «Антал-страхование» располагала лицензиями на ОСАГО, добровольное личное страхование (кроме добровольного страхования жизни) и добровольное имущественное страхование – в июне 2016 г. ЦБ их отозвал. В 2015 г. страховщик собрал 438,9 млн руб. премий, выплатил клиентам 261,6 млн руб., свидетельствуют данные регулятора.

Отчет АСВ о результатах конкурсного производства в отношении «Антал-страхования» суд рассмотрит 13 марта 2018 г.

Добавить комментарий