Благоустроенность жилья

Статья 89 Кодекса определяет критерии «благоустроенности» жилого помещения. Благоустроенным считается жилое помещение, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, а также иным требованиям законодательства и находящееся в черте соответствующего поселения. Подобные требования ранее были установлены в ст. 40 и 96 ЖК 1983 г.
Кодекс, как и ЖК 1983 г., исходит из того, что жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям конкретного населенного пункта. К элементам благоустройства относятся, в частности, водопровод, центральное отопление, электрическое освещение и другие виды коммунальных удобств. Уровень благоустройства в разных населенных пунктах неодинаков: обычно в городах он выше, в сельской же местности полностью благоустроенными чаще всего являются лишь многоквартирные жилые дома <*>. Поэтому содержание понятия «благоустроенное жилое помещение» зависит от степени благоустройства жилищного фонда социального использования, имеющегося в конкретном населенном пункте. Степень благоустройства — это наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного дома или жилого дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг <**>.
———————————
<*> См.: Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР / Отв. ред. В.Б. Исаков. 4-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2003. С. 82.
<**> См. п. 2 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (СЗ РФ. 2006. N 22. Ст. 2338).

Опубликовано10 сентября 2018 в 18:11

Здравствуйте!

Понятие «благоустроенное жилье» четко сформулировано законодателем в ст. 89 Жилищного Кодекса РФ . Согласно этой норме, подобного рода жилые помещения должны строго соответствовать всем санитарным, противопожарным, экологическим, техническим и иным требованиям, которые предписывает соблюдать закон, и территориально находится строго в границах конкретного города или села. Определение степени благоустроенности жилища имеет решающее значение в градостроительной практике и иным вопросам правоприменения.

Определяя степень благоустроенности помещения, следует учитывать условия того населенного пункта, где оно находится. К основным элементам благоустроенности относится наличие элементарных бытовых удобств и соответствующих коммуникаций. Это теплоснабжение, электроснабжение, наличие водоснабжения и канализационных выводов. Также при этом учитывают технические особенности дома, такие как планировка, наличие либо отсутствие мусоропроводов, лифтовых шахт, год и материал постройки. Даже местоположение объекта в городской черте имеет большое значение – здесь учитывается экологическая обстановка, наличие в округе крупных предприятий, развитость транспортной инфраструктуры, и близость социальных объектов.

Исходя из ст. 89 ЖК РФ, в вопросе определения благоустроенности жилья должно учитываться его санитарно-техническое состояние. В целом, любое жилье обязано соответствовать требованиям ст. 15 ЖК РФ, и эти требования распространяются на весь без исключения жилой фонд.

Благоустроенное жилье

Понятие «благоустроенное жилье» четко сформулировано законодателем в ст. 89 Жилищного Кодекса РФ. Согласно этой норме, подобного рода жилые помещения должны строго соответствовать всем санитарным, противопожарным, экологическим, техническим и иным требованиям, которые предписывает соблюдать закон, и территориально находится строго в границах конкретного города или села. Определение степени благоустроенности жилища имеет решающее значение в градостроительной практике и иным вопросам правоприменения.

Критерии определения степени благоустроенности

Определяя степень благоустроенности помещения, следует учитывать условия того населенного пункта, где оно находится. К основным элементам благоустроенности относится наличие элементарных бытовых удобств и соответствующих коммуникаций. Это теплоснабжение, электроснабжение, наличие водоснабжения и канализационных выводов. Также при этом учитывают технические особенности дома, такие как планировка, наличие либо отсутствие мусоропроводов, лифтовых шахт, год и материал постройки. Даже местоположение объекта в городской черте имеет большое значение – здесь учитывается экологическая обстановка, наличие в округе крупных предприятий, развитость транспортной инфраструктуры, и близость социальных объектов. В случае переселения граждан, которые являются нанимателями муниципального жилья, взамен должно быть выделено равнозначное помещение. Это касается и санитарно-технического состояния, и размера жилплощади.
Исходя из ст. 89 ЖК РФ, в вопросе определения благоустроенности жилья должно учитываться его санитарно-техническое состояние. В целом, любое жилье обязано соответствовать требованиям ст. 15 ЖК РФ, и эти требования распространяются на весь без исключения жилой фонд. Понятие «благоустроенное жилье» содержат законы лишь стран бывшего Советского Союза. Нигде в мире такого определения просто нет.
В России существует большой разрыв между уровнем жизни в городе и в сельской местности. Вышеупомянутые требования исполнимы лишь только в крупных городах, а особенно в мегаполисах, где уровень благоустроенности довольно высок. И, напротив, в селах, особенно с частной, одноэтажной застройкой, критерии, по которым определяется степень благоустроенности, значительно ниже.

Благоустроенное помещение – жилое помещение, ко­торое благоустроено применительно к условиям соот­ветствующего населенного пункта (как правило, дол­жен иметь газоснабжение, водоснабжение, отопление и т. п.), а также отвечает установленным требованиям (санитарно-эпидемиологическим) (ч.1 ст.89 ЖК).

Виды выселения:

1) выселение с предоставлением благоус­троенного жилого помещения;

2) выселение с предоставлением другого жилого помещения (не обязатель­но благоустроенного).

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам соци­ального найма в случае, если (ст.85 ЖК)::

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежи­лое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным: для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не: может быть сохранено или его общая площадь умень­шится, вследствие чего проживающие в нем нанима­тель и члены его семьи могут быть признаны нуж­дающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате, чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Предоставляемое благоустроенное помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населенного пункта (если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, со­ стоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире).

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с пре­доставлением другого жилого помещения по догово­ру социального, найма, размер которого соответству­ет размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст.90 ЖК).

Другое жилое помещение не характеризуется признаками, указанными в ст.89 ЖК, но оно должно быть пригодным для проживания.

Члены семьи нанимателя и постоянно проживающие с нанимателем граждане в договорах социального и коммерческого найма. Сходство и различия в условиях их вселения и в правовом положении

Наряду с нанимателем в договоре найма жи­лого помещения должны быть указаны лица, постоянно с ним проживающие (супруг (супруга), дети (в том числе усыновлен­ные), родители супругов, прабабушка, прадедушка, внуки, братья, сестры; иные родственники; бывшие члены семьи (бывший супруг, супруга), если они продолжают проживать в жилом помещении; любые другие лица, хотя и не состоящие в родственных от­ношениях с нанимателем, но фактически постоянно проживающие с ним на данной площади) (п.2 ст.677 ГК РФ).

О том, кто считается постоянно проживающим вместе с нанима­телем, следует судить, исходя из факта регистрации гражданина по месту жительства (хотя граждане, не имеющие регистрации на данной жилой площади, могут быть признаны приобретшими право пользова­ния данным жилым помещением, если они были вселены в жилое помещение с согласия нанимателя и совместно проживающих с ним лиц и вели с ними совместное хозяйство).

Отношения между нанимателем и упомянутыми лицами регулируются нормами СК РФ, ЖК.

Добавить комментарий