Брачно семейный кодекс 1918

16 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС) РСФСР. КЗАГС РСФСР, следуя идеям Декрета о гражданском браке, признавал только гражданский брак. Вместе с тем легализовывались церковные браки, заключенные до издания указанного Декрета.

Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие будущих супругов (их принадлежность к различным религиозным конфессиям) монашество и состояние в иерейском и дьяконском сане, а также обет безбрачия. На всю территорию России, в том числе на национальные окраины, был распространен принцип единобрачия (моногамное™)

Минимальный возраст вступления в брак был установлен 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Был снят запрет на брак со свойственниками и дальними родственниками (например, допускались браки между кузенами).

Свобода брака была расширена также и за счет того, что для вступления в брак не требовалось разрешения родителей, опекунов или попечителей врачующихся. Лицам, состоявшим на службе, не нужно было, как прежде, испрашивать соответствующего разрешения вышестоящего начальства. В отличие от церковного, гражданский брак мог заключаться сколько угодно раз (последовательно, по расторжении предыдущего).

Новое советское право перестало считать преступными такие деяния, как прелюбодеяние, инцест (кровосмесительство) и др.

Вопрос о прекращении брака был решен чрезвычайно свободно, в духе Декрета о расторжении брака.

Перемена гражданства супругов при заключении брака, по КЗАГС, могла последовать только по специально выраженному желанию жениха (невесты) меняющего (меняющей) свое исходное гражданство.

Внебрачные дети, по КЗАГС РСФСР, приравнивались к детям, рожденным в законном браке.

КЗАГС 1918 г. определял: «Основой семьи признается действительное происхождение». Отцовство устанавливалось соответствующим местным отделом записи актов гражданского состояния, а в случае сомнений или споров – соответствующим народным судом. На выявленного таким образом отца возлагалась юридическая обязанность содействовать матери своего ребенка в его содержании и воспитании.

КЗАГС не предусматривал классического института семейного права – усыновления.

Кодекс 1918 г впервые после революции урегулировал вопросы опеки Что же касается усыновления, то в Кодексе прямо указывалось, что оно не порождает никаких обязанностей и прав ни для усыновителя, ни для усыновленного.

6. Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке 1926 г. Его значение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ

О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.

2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.

3. Поручить Народному Комиссариату Юстиции, совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке.

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 года.

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР от 12 декабря 1919 г. – основной уголовный закон в период установления советской власти на территории РСФСР.

Источники руководящих начал: практика судов и трибуналов.

Главный принцип уголовного права: целесообразность. Он противопоставлялся принципу законности). Принцип разрешения дел судами: «социалистическое правосознание» судов. Допускался принцип применения судами аналогии права при отсутствии в законе конкретной нормы, разрешающей конкретное дело.

Цель уголовного права – уничтожение классовых противников пролетариата и согласование общих его действий, направленных на достижение этой цели.

Структура руководящих начал включала введение и разделы:

1) об уголовном праве;

2) об уголовном правосудии;

3) о преступлении и наказании;

4) о стадиях осуществления преступления;

5) о соучастии;

6) о видах наказания;

7) об условном осуждении;

8) о пространстве действия уголовного права.

Руководящие начала не делились на общую и особенную части.

Уголовное право (по руководящим началам) – это «система правовых норм, нацеленных на защиту общественных отношений, отвечающих принципам трудящихся масс в переходный от капитализма к коммунизму период, посредством применения к преступникам репрессивных мер».

Преступление – это нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством.

Общий репрессивный характер руководящих начал обусловил отсутствие в нем упоминания о формах вины, необходимой обороне, крайней необходимости как обстоятельств, влияющих на характер и степень ответственности лица.

Наказание – это меры принудительного воздействия, которые обеспечивают законный порядок общественных отношений от его нарушителей.

Принцип назначения уголовного наказания: суд в этом случае должен был учитывать степень и характер социальной опасности преступника, а также социальную принадлежность преступника («принадлежащий к имущему классу» или «неимущий») и социальную направленность деяния («в интересах угнетающего класса»), т. е. уголовное законодательство было классовым.

Руководящие начала содержали и классовые смягчающие ответственность обстоятельства:

1) принадлежность к «неимущему классу»;

2) состояние голода, нужды;

3) невежество;

4) несознательность.

На меру наказания также влияли:

1) политический или личный характер мотивов преступления;

2) степень осознания преступником своего деяния;

3) соучастие;

4) профессионализм преступника;

5) применение насилия;

6) объект преступления;

7) отягчающие обстоятельства: мотивы жестокости, злобы, коварства, хитрости, запальчивости, легкомыслия и небрежности.

Система наказаний (по руководящим началам): внушение; общественное порицание; принудительное изучение курса политграмоты; бойкот; исключение из коллектива; возмещение ущерба; отстранение от должности; конфискация имущества; лишение политических прав; объявление «врагом народа»; принудительные работы; лишение свободы; объявление вне закона; расстрел.

Меры уголовного наказания могли применяться и в административном, и внесудебном порядке органами ВЧК.

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года.

В первые же дни после победы Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть ликвидировала старое буржуазное законодательство о браке и семье, закрепляющее неравноправное, унизительное положение женщины и роль церкви в семейно-брачных отношениях Декретами «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «и расторжении брака», принятыми ВЦИК и СНК в декабре 1917 года, Советское государство впервые сформулировало и законодательно регламентировало основные принципы нового социалистического семейного права. Декреты устанавливали полное равноправие мужчины и женщины в браке и семенных отношениях, содержали нормы, направленные на охрану интересов несовершеннолетних детей, полностью уравнивали права внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. ( из И. Б Новицкий История советского гражданского права. М , 1957, и СУ РСФСР 1918г.)

Все эти положения получили дальнейшее развитие в принятом ВЦИК в октябре 1918 года Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Кодекс состоял из четырех разделов. Разделы делились на главы, главы — на статьи. К отдельным статьям (их всего 246) имелись приложения.

Кодекс подробно определял условия и порядок заключения браков и устанавливал органы, на которые возлагалась их регистрация (отделы записей актов гражданского состояния — ЗАГС).

Так же как и декабрьские декреты 1917 года, Кодекс 1918 года признавал только зарегистрированный брак. Церковные браки, незарегистрированные в органах ЗАГС, не порождали никаких прав и обязанностей для лиц, вступивших в такой брак. Исключение из этого правила устанавливалось лишь для тех религиозных браков, которое были заключены до издания декрета от 20 декабря 1917 года (ст. 52). Статьи 66—73 Кодекса посвящены так называемым «материальным условиям вступления в брак» (достижение брачного возраста, взаимное согласие вступающих в брак и др.).

Большое место в Кодексе отведено регламентации прав и обязанностей супругов. Все положения этих статей построены на началах полного равноправия и свободы мужа и жены. Вместе с тем, они проникнуты стремлением обеспечить необходимую поддержку тому из супругов, который нуждается в помощи другого. Статья 104 устанавливала, что перемена местожительства одним из супругов не порождает для другого обязанности следовать за ним. В статьях 105 и 106 подчеркивалось, что брак не создает общности имущества и супруги вправе вступать во все дозволенные законом имущественно правовые отношения. Согласно ст. 107 нуждающийся, т. е. не имеющий прожиточного минимума и нетрудоспособный супруг, имел право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку. Указанная норма направлена прежде всего на защиту женщины как экономически более слабой стороны и в силу этого зависимой материально от мужа.

В вопросе о прекращении брака : Основанием для развода по-прежнему могло служить как обоюдное согласие супругов, так и желание одного из них развестись. Кодекс 1918 года, как и предшествующее советское законодательство, полностью уравнивал в правах детей, рожденных вне брака, и детей брачных. Отцом и матерью ребенка признавались лица, записанные родителями в книге записей рождений. Статья 153 прямо подчеркивает, что родительские права осуществляются в интересах детей и при неправомерном их осуществлении суд мог лишать родителей этих прав. Кодекс провозгласил полное равенство родителей в осуществлении родительских прав. Важно подчеркнуть, что воспитание детей рассматривается не как частное дело родителей, а как их долг перед обществом и государством . Перечисляя обязанности родителей по отношению к детям (обязанность заботиться об их личности, воспитании и подготовке к полезной деятельности, обязанность защищать личные и имущественные интересы детей, доставлять им пропитание, содержание и др.), Кодекс в то же время устанавливает и права родителей, связанные с осуществлением перечисленных обязанностей (право требовать возвращения детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании постановления суда или закона, право отдавать детей на воспитание и обучение и др.). Точно так же, как на родителей возлагалась обязанность алиментирования несовершеннолетних, нетрудоспособных и нуждающихся детей, последние были обязаны доставлять содержание своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям. Имущественные отношения: дети не имели права на имущество родителей, родители — на имущество детей.

Кодекс возлагал также обязанность на трудоспособных родственников доставлять содержание нуждающимся (т. е. не имеющим прожиточного минимума) и нетрудоспособным родственникам по прямой нисходящей и восходящей линии (внукам, дедам, бабкам), а также полнородным и неполнородным братьям и сестрам . Однако эта обязанность наступала только в том случае, если нуждающиеся в содержании лица не могли получить содержание от супруга, детей или родителей ввиду их отсутствия или несостоятельности. Кодекс устанавливал, что все усыновленные лица полностью приравниваются к родственникам по происхождению .

Последний раздел Кодекса посвящен опекунскому праву. Нормы этого раздела подробно регламентируют конкретные формы установления и снятия опеки и попечительства, определяют учреждения, ведающие такими вопросами.

Опубликование первого социалистического Кодекса имело огромное значение. Оно заключалось в том, что этим Кодексом «Советская власть первая и единственная в мире, как власть трудящихся, отменила все, связанные с собственностью, преимущества, которые сохранились в семейном праве за мужчиной во всех, даже самых демократических, буржуазных республиках»

62. Создание исправительно-трудовых учреждений (1918 – 1920 гг.).

28 июля 1918 г. Наркомат юстиции РСФСР издал «Временную инструкцию о лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового».

В инструкции формулировалось принципиальной важности положение о том, что царские уставы о содержащихся под стражей и о ссыльных потеряли силу. Тем самым был юридически закреплен фактически осуществленный слом дореволюционной тюремной системы.

Инструкция отменяла деление мест заключения по тяжести наказания. В приговорах предлагалось указывать «только лишение свободы на определенный срок, обязательно связанное с принудительной работой». Последнее положение неразрывно связано с принципиальными основами режима в местах заключения, установленными в инструкции. Предполагалось, что основой режима в местах заключения станут методы исправительно- трудового воздействия, прежде всего приобщение к общественно полезному труду. Все трудоспособные заключенные должны были привлекаться к физическому труду. За свой труд они получали вознаграждение по ставкам профсоюзов.

В отношении заключенных, нарушавших порядок и дисциплину, не желавших работать без уважительных причин, предусматривались репрессивные меры. Однако среди этих мер не было таких, которые предполагали физическое воздействие на заключенных.

Главное место в системе мест лишения свободы отводилось не тюрьмам, а воспитательно-карательным учреждениям и учреждениям, предназначенным для молодых преступников, — реформаториям, земледельческим колониям и испытательным заведениям. Однако жизнь показала, что создание мест заключения с ослабленным режимом оказалось преждевременным. Реформатории и испытательные заведения оказались нежизнеспособными.

Практика работы советских исправительно-трудовых учреждений после издания Временной инструкции НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 г. показала необходимость внесения корректив в нормативные акты, регулировавшие деятельность этих учреждений, в плане выработки более конкретньгх правил о порядке содержания заключенных, более четкой регламентации режимных требований к ним.

В изданном в ноябре 1920 г. НКЮ РСФСР «Положении об общих местах заключения РСФСР» эти проблемы деятельности исправительно-трудовых учреждений в значительной мере нашли отражение.

В Положении подчеркивалось значение общественно полезного труда как основы всей системы мер по перевоспитанию заключенных. «Занятие заключенных работами, — указывалось в Положении, — имеет воспитательно-исправительное значение, ставя своей целью приучить и приохотить к труду заключенных, дать им возможность по выходе из места заключения жить трудовой жизнью».

Меры трудового воздействия на заключенных, предусмотренные Положением, осуществлялись на основе прогрессивной системы. Существо ее состояло в том, что заключенные не рассматривались как однородная масса, а делились на категории в зависимости от общественной опасности содеянного: 1) осужденные за преступления, не имеющие корыстного характера; 2) осужденные за преступления корыстного характера; 3) рецидивисты той и другой группы.

В соответствии с дифференциацией заключенных строились и режимные требования к ним. Заключенные подразделялись на четыре разряда: I) испытуемые, 2) исправляющиеся, 3) штрафные и 4) образцовый разряд. Все заключенные первоначально причислялись к разряду испытуемых. Затем в зависимости от поведения они переводились либо в разряд исправляющихся, либо в разряд штрафных. За отличное поведение заключенные могли быть переведены в образцовый разряд, пребывание в котором давало право на условно-досрочное освобождение.

Сроки пребывания заключенных в разряде испытуемых определялись Положением в зависимости от общественной опасности совершенных ими преступлений (например, осужденные I категории в разряде испытуемых должны были быть одну четверть срока наказания, а рецидивисты — половину). Те из испытуемых, которые во время испытания не обнаружили признаков исправления, переводились в штрафной разряд.

Положение твердо устанавливало конкретные режимные требования для каждой группы заключенных, причем, естественно, заключенные штрафного разряда подвергались особо строгому режиму.

В период гражданской войны и иностранной интервенции сложилась система органов управления местами заключения в масштабе РСФСР, а также возникли общественные организации, которые оказывали содействие государственным органам в деле организации и деятельности мест лишения свободы.

В 1919 г. карательный отдел НКЮ РСФСР был переименован в Центральный карательный отдел. На местах управление местами заключения было организовано по принципу двойного подчинения, в составе губернских отделов юстиции были созданы карательные подотделы..

Места лишения свободы управлялись непосредственно заведующими. Последние по представлению карательных подотделов утверждались в должности губернскими отделами юстиции.

В качестве общественных организаций, призванных оказывать содействие органам, руководившим местами лишения свободы, при губернских карательных отделах из представителей этих отделов и из числа общественности, были созданы распределительные комиссии. Они имели право распределять осужденных по местам заключения, возбуждать ходатайства как о досрочном освобождении, так и об удлинении срока заключения. Последнее применялось в отношении заключенных, не соблюдавших режим, упорно отказывавшихся от работы, а также тех, освобождение которых представляло опасность для общества.

На процессе становления советских исправительно- трудовых учреждений существенным образом отразились исключительные условия гражданской войны и иностранной интервенции. Выражением этого явилось создание наряду с общими местами заключения лагерей принудительных работ. Они были созданы декретами ВЦИК от 15 апреля и 17 мая 1919 г. Это были места заключения, в которых изолировались «заведомые угнетатели и эксплуататоры народного труда и приверженцы царско-дворянского строя», а также тунеядцы, шулера, проститутки, дезертиры, спекулянты, белогвардейцы. Заключенные в лагерях принудительных работ, были обязаны заниматься физическим трудом. Продолжительность рабочего дня для заключенных составляла 8 часов. Лагеря принудительных работ, как правило, создавались в губернских городах. В частности, в Москве были открыты Андроньевский, Ивановский, Владыкинский, Новоспасский и другие лагеря принудительных работ.

Лагеря принудительных работ находились в ведении НКВД, в составе которого было учреждено Центральное управление лагерей принудительных работ.

Составной частью деятельности по охране общественного порядка и безопасности по-прежнему оставалось обеспечение пожарной безопасности. В целях повышения эффективности мер в этой области органы пожарной охраны были переданы в систему НКВД. 12 июля 1920 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в Народном комиссариате внутренних дел». Непосредственное руководство было возложено на Пожарный отдел, входивший в состав Управления коммунального хозяйства НКВД РСФСР.

Предыдущая1234567

Добавить комментарий