Директория в России 1917

1 (14) сентября 1917 г. постановлением Временного правительства была провозглашена Российская республика.

После революционных событий февраля 1917 г. в России одновременно были созданы два органа власти — власть буржуазии в лице Временного правительства и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства — Советы. 3 (16) июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, вылившиеся в июльский политический кризис, который привёл к завершению периода «двоевластия» и переходу власти в руки Временного правительства. 1 (14) сентября 1917 г. согласно Постановлению Временного правительства, Россия была провозглашена республикой. Все вопросы устройства России в будущем должно было решить Учредительное собрание.

В Постановлении от 1 (14) сентября 1917 г. говорилось: «Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесённая им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и её свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределённости государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясённого государственного порядка побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убеждённое в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжёлого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путём привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней». Постановление было подписано министром-председателем А. Ф. Керенским и министром юстиции А. С. Зарудным.

12 (25) сентября было созвано Всероссийское демократическое совещание, на расширенном заседании президиума которого было принято решение о создании Предпарламента. Для разработки будущей Конституции России была создана специальная конституционная комиссия под председательством профессора государственного права Н. И. Лазаревского, а затем известного историка В. М. Гессена.

25 октября (7 ноября) 1917 г. деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.

Российская республика
Россійская республика
республика
1 сентября 1917 — 20 марта 1922

Флаг Российской республики Герб Российской республики
Гимн
Марсельеза
Столица Петроград (1917)
Екатеринодар (1918)
Москва (1918)
Санкт-Петербург (1918-1922)
Язык(и) русский
Площадь 22 400 000 км²
Население 181 537 800 чел.(на 1916 год)
Форма правления республика
Председатель Временного Правительства
— 18 мая 1917 — 6 августа 1917 Георгий Львов
— 6 августа 1917 — 7 ноября 1917 Александр Керенский
Председатель Комитета освобождения народов России
— 29 мая 1918 — 26 августа 1918 Николай Авксентьев
— 26 августа 1918 — 15 марта 1922 Лавр Корнилов
Крупнейшие города Петроград, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Варшава, Ростов-на-Дону,
Валюта Рубль
История
— 14 сентября 1917 Создание Российской Республики
— 7 ноября 1917 Октябрьская революция
— 29 мая 1918 Восстание Чехословацкого корпуса
— 29 мая 1918 Образование КОНР
— 26 августа 1918 Переворот Корнилова
— 3 октября 1918 Взятие Москвы

Российская республика — название России с 1 сентября 1917 по 20 марта 1922 года. Провозглашена постановлением Временного правительства от 14 сентября 1917 года.

В 1922 году Всероссийское Учредительное собрание провозгласило Россию Российской Демократической Федеративной Республикой, а Лавра Георгиевича Корнилова избрала президентом РДФР.

История

Февральская революция

С января 1917 г. Петроград пережил волну политических стычек 9 января (бастовало 200 тыс.), 14 (27) февраля, 17 февраля (2 марта). Это было началом перехода от обычных заводских митингов к массовым уличным действиям и открытой политической борьбе.

23 февраля (8 марта) в Петрограде начались митинги и забастовки под лозунгами «Долой войну», «Долой самодержавие», «Хлеба!», вскоре перешедшие в массовые беспорядки. бастовало 90 тыс. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против власти российского монарха.

24—25 февраля началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тыс. рабочих. Петроград был объявлен на осадном положении, указом Николая II заседания Государственной думы были прекращены. В город введены войска, но солдаты стали отказываться стрелять в рабочих.

26 февраля колонны демонстрантов двинулись к центру города. Произошло несколько столкновений с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов.

27 февраля (12 марта) всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, только с Петроградского артиллерийского склада рабочие взяли 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Утром 27 февраля восстала учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек. Начальник команды был убит. К Волынскому присоединились Литовский и Преображенский полки. Всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших и достиг 66 700 восставших солдат, которыми были заняты важнейшие пункты города, правительственные здания, арестованы министры. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днем — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.) Дума встала перед выбором или примкнуть к восстанию и попытаться овладеть движением, либо погибнуть вместе с царизмом. Созданный Временный комитет Государственной думы под председательством октябриста М. Родзянко в ночь на 28 февраля объявил, что берет на себя инициативу образования нового правительства.

Одновременно там же в Таврическом дворце создаётся Петроградский совет под руководством Н. С. Чхеидзе и А. Ф. Керенского.

2 (15) марта Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но Михаил не рискнул принять власть, так как не располагал никакой реальной силой и передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. При откладывании же вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось. Временный комитет Государственной Думы сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым, которого сменил социалист Керенский. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание.

Ещё раньше был избран Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. 1 (14) марта — Петроградский совет издал Приказ №1: «О демократизации армии». Этим приказом Совет подчинил Петроградский гарнизон своему политическому руководству и лишил Думский комитет возможности использовать армию в своих интересах. В стране установилось двоевластие.

В первые недели февральской революции были ликвидированы комитеты по делам печати, полицейские и жандармские управления. Упразднённые должности и учреждения были заменены комиссарами Временного правительства.

Плакат с портретами членов временного правительства

3 (16) марта новый министр юстиции Керенский встретился с членами Петроградского совета присяжных, которых он ознакомил с программой деятельности министерства на ближайшее время: пересмотр уголовных, гражданских, судопроизводственных и судоустройственных законов. Было объявлено «еврейское равноправие по всей полноте», предоставление женщинам политических прав. В дальнейшем также была учреждена особая следственная комиссия для расследования и предания суду бывших должностных и частных лиц. По результатам работы комиссии, в частности, был осуждён Сенатом и приговорён к пожизненной каторге генерал В. А. Сухомлинов, бывший военный министр, признанный виновным в неподготовленности русской армии к войне. Большинство фигурантов расследования были освобождены за отсутствием в их деятельности состава преступления.

2 марта Керенский издал указ, предписывающий прокурорам страны освободить всех политических заключённых (и передать им поздравления от имени нового правительства).

6 (19) марта в России была объявлена амнистия политических заключенных. Однако своего освобождения требовали и осужденные за чисто уголовные преступления (часть их была освобождена явочным порядком в Петрограде), и по стране прокатилась волна тюремных бунтов. В итоге, 17 (30) марта Временное правительство издало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших общеуголовные преступления». По нему приговоренные к незначительным срокам заключения освобождались немедленно, для приговоренных к каторге сроки сокращались наполовину, а смертная казнь заменялась 15 годами каторги. Из 104,7 тыс. заключенных на 1 марта 1917 г. было освобождено более 88 тыс. человек, политических заключенных из них было лишь 5,7 тыс. человек. Результатом этого стал всплеск преступности, с которой милиция, спешно созданная взамен прежней профессинальной полиции, была справиться не в состоянии. Так, в Москве за весну 1917 г. было зарегистрировано более 20 тыс. преступлений. а в 1916 г. за тот же период — не более 3,7 тыс.

25 марта Временным правительством был издан Закон о передаче хлеба в распоряжение государства (монополии на хлеб). Согласно ему «все количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917, за вычетом запаса необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учет, в распоряжение государства по твердым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов» (смотри статью Продразвёрстка).

Корниловское выступление

Генерал Корнилов в Москве. Московское государственное совещание

26 августа генерал Корнилов предпринимает попытку взять на себя всю полноту власти для борьбы с «безответственными организациями». Роль Керенского в Корниловском выступлении остаётся двусмысленной: сторонники генерала Корнилова считают его действия полностью санкционированными председателем правительства Керенским, затем отказавшимся от своих слов. Правые во главе с генералом Корниловым планировали разогнать не только большевиков, но и вообще Советы. Керенскому навряд ли удалось бы сохранить власть в случае предполагаемой победы генерала Корнилова. По популярной легенде, генерал Корнилов пообещал «повесить на первом столбе Ленина, а на втором — Керенского».

Уже 27 августа Керенский объявляет действия генерала Корнилова мятежом, объявляет о его снятии с должности, и назначает Верховным Главнокомандующим себя.

В своём ответном воззвании генерал Корнилов назвал выступление министра-председателя ложью, и заявил, что

Генерал Крымов А. М. получил от Корнилова приказ направить свой 3-й кавалерийский корпус в Петроград.

Керенский разрешил выдачу оружия большевистской Красной гвардии для борьбы с корниловцами. ВЦИК сформировал Комитет народной борьбы с контрреволюцией, который мобилизует на борьбу с корниловцами до 60 тыс. человек, навстречу наступающим солдатам были высланы большевистские агитаторы. Против Корнилова выступили также железнодорожники. 30 августа Временное правительство амнистировало большевиков. 3 сентября из «Крестов» выпустили Троцкого.

Корниловцы потерпели поражение в связи с тем, что распропагандированные войска 3-го кавалерийского корпуса отказались продолжить движение на Петроград. Корнилов и его сподвижники были арестованы, а Крымов застрелился.

Сентябрь-октябрь 1917

Кадеты в знак солидарности с генералом Корниловым подали в отставку, вызвав очередной правительственный кризис. Итогом его стало учреждение 1 сентября 1917 года Директории («Деловой кабинет») из пяти человек во главе с Керенским и объявление России республикой. В течение сентября 1917 появляются также и другие новые органы власти: Демократическое совещание и Предпарламент. К 26 сентября формируется третье коалиционное правительство.

К ноябрю 1917 года становится очевидной неспособность Временного правительства справится с нарастающей анархией. Армия воюющей страны стремительно разваливается; за февраль — ноябрь 1917 года дезертировали до 1,5 млн человек. Политика продразвёрстки провалилась, нормы хлеба в Петрограде и Москве были уменьшены до 0,5 фунта на человека в сутки. Резко возросло забастовочное движение в городах и самозахваты помещичьих земель в деревнях.

На этом фоне происходит «большевизация Советов», активно протекавшая в августе-октябре 1917 года. К началу ноября 1917 года большевики занимают до 90 % мест в Петроградском Совете, до 60 % в Московском, большинство мест в 80 местных Советах крупных промышленных городов. 17 сентября 1917 года председателем Моссовета становится большевик В.П. Ногин, 25 сентябре 1917 года председателем Петросовета становится Троцкий, который уже был председателем Петросовета в 1905 году. На сторону большевиков переходят солдатские комитеты, в первую очередь Северного и Западного фронтов, петроградский гарнизон и Центробалт. На II съезде депутатов Балтфлота принята резолюция о том, что флот «не подчиняется правительству», был избран большевистско-левоэсеровский ЦК Балтфлота.

На начало октября из 974 действовавших в стране Советов рабочих и солдатских депутатов 600 высказывазались за разгон Временного правительства, и уничтожение системы «двоевластия». В то же время добиться большевизации Советов крестьянских депутатов не удалось; из 455 таких Советов в 264 вообще не было большевистских фракций.

В октябре в Петроград конспиративно возвращается Ленин. Уже с 15 сентября он начинает активно склонять своих сторонников к началу подготовки восстания против Временного правительства. В результате восстания 25 октября Временное правительство было свергнуто.

Созыв и разгон учредительного собрания

6 января 1918 Всероссийское Учредительное собрание провозгласило Россию Российской демократической федеративной республикой, однако в связи с разгоном Всероссийского Учредительного собрания большевиками это не имело практического значения.

Акт об образовании всероссийской верховной власти

29 мая 1918 года общественные и политические деятели дореволюционной России, предварительно проведя переговоры с офицерами корпуса, объявляют о формировании антибольшевистского правительства — Комитета освобождения народов России. Было установлено, что Комитет освобождения народов России «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания является единственным носителем верховной власти на всем пространстве государства Российского». Возглавил новосозданный орган Николай Дмитриевич Авксентьев. Комитет расположился в Екатеринодаре. В этом же городе сформировалась и ставка командования Добровольческой армии.

В результате ряда успехов Добровольческой армии и прочих антибольшевистских формирований, произошло взятие ряда крупных городов бывшей Российской империи. Ряд полевых командиров на собрании офицеров Ставки в Екатеринодаре настаивали на дальнейшем наступлении на Москву, как с Царицына, так и с Нижнего Новгорода, поскольку долговременная позиционная оборона в ситуации, сложившейся сразу после взятия этих двух городов, не представлялась возможной. Лавр Корнилов поддержал предложение об организованном наступлении на Москву, однако против подобного шага выступили ряд представителей Комитета освобождения, включая председателя Николая Авксентьева. Вместо наступления эсеры предпочли ограниченную оборону, что по мнению Ставки было бы крупной стратегической ошибкой. Позиция КОНР возмутила Лавра Корнилова, в результате чего при поддержке Кубанского казачьего войска под командованием генерал-майора Виктора Покровского 26 августа он совершил переворот: Штаб Комитета освобождения народов России был взят штурмом, а Николай Авксентьев был арестован. На экстренном заседании Комитета Лавр Корнилов поставил вопрос о назначении его на пост Председателя Комитета освобождения народов России. Все те, кто не поддержал предложение, были арестованы. После вступления в должность, генерал Корнилов дал согласие на проведении организованного наступления на Москву, предварительно проведя тотальную мобилизацию всего боеспособного мужского населения Юга России и Поволжья. В результате переворота гражданское управление территорией, подконтрольной КОНР, фактически принял на себя генерал Алексеев, занимавший в КОНР должность управляющего финансовыми делами и внешних сношений.

Наступление на Москву оказалось успешным и уже 3 октября 1918 года противник отступил из Москвы. Владимир Ульянов-Ленин пытается бежать, но погибает вместе с частью своих соратников. За успешные боевые действия в Москве Комитет освобождения народов России принял решение наградить Лавра Корнилова орденом Святого Георгия I степени с повышением в чине — Верховный главнокомандующий Русской армией был произведён в генерал-фельдмаршалы.

Парад на Дворцовой площади 28 октября 1918

После взятия Москвы формирования Деникина и Каппеля продолжили преследование отступающей Красной армии на север. 28 октября 1918 белые освобождают Петроград. Решением Комитета освобождения народов России, временно находящееся в Москве, Петрограду возвращают историческое имя — Санкт-Петербург. Комитет и Ставка Верховного главнокомандующего переезжают в Санкт-Петербург.

По окончании боевых действий в начале 1919 года, Лавр Корнилов принял решение о сохранении военной диктатуры в течение двух лет в целях стабилизации ситуации и подготовки страны к выборам в Учредительное собрание. 18 февраля 1919 было сформировано правительство Комитета освобождения, одной из первых инициатив которого стала денационализация многие предприятий. Одновременно для борьбы с экономической разрухой было объявлено незаконными локауты промышленников как меру борьбы с рабочими. Правительство законодательно ввел восьмичасовой рабочий день, ограничил женский и осуществил запрет на детский труд, учредил страховые кассы для безработных, запретил массовые увольнения. В течение двух лет КОНР принимал решения по стабилизации ситуации в России и подготовке страны к проведению Учредительного собрания.

Второй созыв Учредительного собрания

15 марта 1922 Учредительное собрание начало свою работу. 20 марта 1922 года Учредительное собрание объявило о создании Российской Демократической Федеративной Республики в качестве государства-преемницы Российской империи, а А. Колчака объявило Президентом.

Данная статья является частью Мира Российского государства
Право редактировать её имеет только участник George Volkov.

Мир Российского государства
Страны Россия ( Российское государство • РСФСР • Дальний Восток) • США • Германия ( Третий Рейх) • Югославия • Китай ( Центральное правительство) • ОАР
Личности Лавр Корнилов • Александр Колчак • Николай Авксентьев • Владимир Вольский • Владимир Ульянов • Виктор Чернов • Петр Врангель • Борис Савинков • Константин Воскобойник • Андрей Аргунов • Виктор Пепеляев • Адольф Гитлер • Павел Милюков • Иван Ильин • Владимир Харжевский • Алексей Елизаветин • Владимир Поремский • Георгий Игнатьев • Владимир Гранитов • Виктор Черномырдин • Николай Рыжков • Николай Травкин • Александр Беллен • Виктор Христенко • Михаил Касьянов • Ирина Прохорова • Михаил Прохоров
Войны Гражданская война (Битва за Москву) • Вторая мировая война (Европейская война: Высадка в Италии • Битва за Берлин; Вторая Русско-Японская война: Битва за Владивосток • Вступление в Маньчжурию)
См. также Государства Европы (Мир Российского государства)

Добавить комментарий