Дочернее общество

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 4541;

Дочернее общество

Дочернее общество – это общество, в отношении к которому другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества, а основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним по указанию основного общества (товарищества).

В случае экономической несостоятельности дочернего общества по вине основного, последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Дочернее общество имеет право требовать от основного общества (товарищества) возмещения убытков, если они возникли по вине последнего.

Зависимое общество – это общество, в отношении к которому другое хозяйственное общество обладает количеством голосов в высшем органе управления зависимого общества, достаточным в соответствии с уставом последнего для отклонения нежелательного решения, за исключением решений, принимаемых единогласно. В соответствии со ст. 106 ГК хозяйственное общество признается зависимым, если другое общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем 20 и более процентов голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников.

Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ).

Правовое положение акционерных обществ и связанных с ним отношений регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах», а также уставом каждого общества. Акционерное общество является единственной разновидностью юридических лиц, имеющей право выпускать акции. Поэтому при создании или реорганизации общества, изменении его уставного капитала необходимо также учитывать требования нормативных актов, регулирующих порядок эмиссии (выпуска) ценных бумаг.

Акционерные общества подразделяются на два вида:

а) открытые — общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

б) закрытые — общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти; в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) — ликвидации в судебном порядке.

Акционерное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Выпуск акций акционерного общества подлежит обязательной государственной регистрации. Все сделки с акциями до их государственной регистрации являются ничтожными. Акционерное общество вправе выпускать акции двух видов — обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право их владельцам на участие в общем собрании с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также право на получение дивидендов, если принято решение о их выплате, и на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы привилегированных акций, напротив, в общем собрании не участвуют (кроме решения вопроса о реорганизации, ликвидации общества, а также в иных указанных в законе случаях), но имеют право на получение фиксированного дивиденда и ликвидационной стоимости в размере, определяемом уставом общества.

Права владельцев акций учитываются в специальном реестре акционеров, который ведется самим обществом или профессиональным участником рынка ценных бумаг (регистратором). Уставом может быть установлено количество и номинальная стоимость объявленных акций, то есть акций, которые общество может дополнительно выпустить.

Органами управления обществом являются — общее собрание, совет директоров, коллегиальный или (и) единоличный исполнительный орган. В ГК РФ и в Законе об акционерных обществах в отношении ряда органов управления установлена исключительная компетенция.

Акционерное общество может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно. Оно вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческое партнерство в соответствии с законом.

Дочерним обществом признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 105 ГК).

Зависимым обществом признается хозяйственное общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 106 ГК РФ).

Дочерние и зависимые общества не являются самостоятельными организационно-правовыми формами юридических лиц. Данные категории введены Гражданским кодексом с целью зафиксировать правовую связь между основным и дочерним или зависимым обществами. Признание общества дочерним или зависимым порождает определенные правовые последствия для основного хозяйственного общества.

Так, основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу (п. 2, 3 ст. 105 ГК РФ).

Последствия признания общества зависимым имеет информационный характер: общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

В настоящее время категории «основного» и «дочерних (зависимых)» обществ стали легальной предпосылкой формирования объединений более высокого ранга, не имеющих статуса юридического лица — финансово-промышленных групп, под которыми понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (ст. 2 Федерального закона от 30.11.1995 г. N 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах»).

Дочернее общество– общество, действия которого определяются другим хозяйственным обществом (товариществом) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в силу заключенного между ними договора, либо в силу иных обстоятельств.

Последствиями таких взаимоотношений является:

— дочернее общество не отвечает по обязательствам основного общества (товарищества)

— основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным по его указанию

— основное общество (товарищество) несет субсидиарную ответственность в случае несостоятельности дочернего общества по его вине

— участники дочернего общества вправе требовать от основного общества (товарищества) возмещения убытков, причиненных по его вине

Зависимым обществомпризнается общество, в котором другое имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Последствия таких взаимоотношений:

— преобладающее общество должно немедленно опубликовать сведения о своем приобретении в установленном законом порядке

— пределы участия обществ в уставных капиталах друг друга могут быть ограничены в установленных законом случаях

Лекция № 19. Производственный кооператив

Производственный кооператив (артель) –добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Признаки:

— добровольное объединение

— членство участников

— участие членов — личный труд и имущественные паевые взносы

— цель – осуществление производственной или иной хозяйственной деятельности

Особенности:

— является коммерческой организацией

— членами могут быть физические лица и юридические лица (если это предусмотрено законом и учредительными документами)

— члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам

— один член – один голос

Образование производственного кооператива

Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие шестнадцатилетнего возраста, внесшие паевой взнос. Учредительным документом является устав, утвержденный собранием членов кооператива. В уставе должны быть следующие сведения:

· фирменное наименование кооператива;

· место его нахождения;

· размер и порядок внесения паевых взносов;

· характер и порядок трудового и иного участия членов кооператива;

· условия субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам;

· состав и компетенция органов управления кооперативом и порядок принятия ими решений;

· иные сведения, определяемые законом.

Имущество кооператива делится на паи его членов, часть имущества может образовывать неделимые фонды.

Права и обязанности членов:

— участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива;

— избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;

— получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;

— выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные законом и уставом кооператива выплаты;

— может передать свой пай или часть его другому члену кооператива или третьему лицу с согласия остальных членов

— вносить паевой взнос, к моменту регистрации – не менее десяти процентов, остальную часть в течение года;

— соблюдать правила внутреннего распорядка;

— участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо внесением дополнительного паевого взноса;

— нести предусмотренную законом и уставом субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Управление кооперативом

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе, где число членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет.Исполнительный орган кооператива– правление и/или председатель кооператива.Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива общее собрание членов кооператива избирает ревизионную комиссию.

Членами органов управления может быть только члены кооператива.

К компетенции общего собрания членов кооператива относится:

· изменение устава кооператива;

· образование и прекращение наблюдательного совета и исполнительных органов кооператива;

· прием и исключение членов кооператива;

· утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;

· решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

К компетенции наблюдательного совета относится:

· осуществление контроля за деятельностью исполнительных органов

· другие вопросы, отнесенные уставом к его компетенции

Исполнительные органы кооператива осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива.

Добавить комментарий