Договор на организацию питания, образец

Оказание услуг общественного питания: что надо знать

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах.

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

• перечень услуг и условия их оказания;

• цены в рублях и условия оплаты услуг;

• наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

• сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

• сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

• обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

• правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую, при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола — Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги — это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Право потребителя взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего

качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был не надлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

Договор на оказание услуг по организации питания сотрудников (договор аутсорсинга) (Касенов Е.Б., 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.06.2010.
ДОГОВОР N ____
на оказание услуг по организации питания сотрудников
(договор аутсорсинга)
г. _____________ «___»___________ ___ г.
____________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________, действующего на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ____________________, действующего на основании ____________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по организации питания сотрудников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.
1.2. Исполнитель оказывает Заказчику следующие услуги:
1.2.1. Организация деятельности столовой, обеспечивающей высокое качество приготовления пищи и высокую культуру обслуживания сотрудников Заказчика.
1.2.2. Своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
1.2.3. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
1.2.4. Соблюдение требований, предъявляемых к деятельности организаций общественного питания.
1.2.5. Использование при приготовлении пищи качественных продуктов.
1.2.6. Обеспечение питания работников Заказчика в периоды времени, указанные в Приложении N 1 к настоящему Договору.
1.2.7. Обеспечение соблюдения работниками Исполнителя правил личной гигиены при оказании услуг по настоящему Договору.
1.2.8. Обеспечение работникам Заказчика комфортных условий питания.
1.3. Услуги по настоящему Договору оказываются Исполнителем по месту нахождения Заказчика, указанному в разделе 8 настоящего Договора.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Оказать Заказчику услуги, предусмотренные п. 1.2 настоящего Договора, с надлежащим качеством.
2.1.2. При оказании услуг руководствоваться указаниями и распоряжениями Заказчика, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность организаций общественного питания.
2.1.3. Представить Заказчику на утверждение список сотрудников, привлекаемых к выполнению Договора.
2.2. Заказчик обязуется:
2.2.1. Предоставить Исполнителю помещение для организации столовой с оборудованием для приготовления пищи.
2.2.2. Ежедневно информировать Исполнителя о планируемом количестве сотрудников, принимающих пищу в столовой.
2.2.3. Оплачивать услуги Исполнителя в порядке, сроки и на условиях, которые предусмотрены настоящим Договором.
2.3. Исполнитель имеет право:
2.3.1. Отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, предупредив об этом Заказчика не менее чем за ____________________, при условии возмещения Заказчику убытков.
2.4. Заказчик имеет право:
2.4.1. Осуществлять контроль за ходом исполнения настоящего Договора, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.
2.4.2. Отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Исполнителя не менее чем за _______________, при условии оплаты Исполнителю цены фактически оказанных им услуг.
2.5. Стороны обязуются хранить в тайне коммерческую, финансовую и иную конфиденциальную информацию, полученную от другой Стороны при исполнении настоящего Договора.
3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА
3.1. Не позднее ______________ числа месяца, следующего за отчетным, Исполнитель составляет и представляет Заказчику акт об оказании услуг, содержащий сведения об объеме и цене оказанных услуг.
3.2. Заказчик рассматривает и подписывает акт об оказании услуг в течение _________ дней с момента его получения от Исполнителя.
При наличии недостатков в оказанных Исполнителем услугах Заказчик указывает об этом в акте. В случае если допущенные Исполнителем недостатки не будут указаны в акте, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и подлежащими оплате в соответствии с условиями настоящего Договора.
3.3. При уклонении Заказчика от подписания акта об оказании услуг либо при необоснованном отказе Заказчика от подписания акта об оказании услуг такой акт считается подписанным Заказчиком в последний день срока, установленного п. 3.2 настоящего Договора, а услуги оказанными Исполнителем надлежащим образом.
3.4. В случае если услуги оказаны Исполнителем с отступлениями от настоящего Договора либо с иными недостатками, Заказчик вправе по своему выбору потребовать от Исполнителя:
3.4.1. Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
3.4.2. Уменьшения установленной настоящим Договором цены услуг.
3.5. В случае если недостатки не будут устранены Исполнителем в установленный Заказчиком разумный срок (подп. 3.4.1 настоящего Договора), Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возмещения убытков.
4. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
4.1. Цена услуг, оказываемых Исполнителем по настоящему Договору, составляет ______ (_____________) рублей в день за одного работника Заказчика.
4.2. Цена услуг оплачивается Заказчиком Исполнителю в течение __________ дней с момента подписания Сторонами акта об оказании услуг в соответствии с п. п. 3.2, 3.3 настоящего Договора.
4.3. Цена услуг оплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в разделе 8 настоящего Договора.
4.4. Датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.
4.5. Расходы, связанные с исполнением настоящего Договора, в том числе расходы на приобретение продуктов питания, несет Исполнитель за счет причитающейся ему цены услуг.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае нарушения срока оплаты, установленного п. 4.2 настоящего Договора, Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере ________% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
5.2. В случае нарушения Исполнителем какой-либо из обязанностей, перечисленных в п. 1.2 настоящего Договора, Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате штрафа в размере _________ (_____________) рублей за каждое нарушение.
5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в связи с исполнением настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.
6.2. При неурегулировании споров и разногласий в процессе переговоров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде __________________________.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Срок действия настоящего Договора — с «___»_________ ___ г. по «___»__________ ___ г.
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Если ни одна из Сторон не заявит о своем желании расторгнуть настоящий Договор за ___ (________) дней до окончания срока его действия, настоящий Договор считается пролонгированным на следующий _______ на тех же условиях.
7.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.
7.5. Все дополнительные соглашения Сторон, акты и приложения к настоящему Договору, подписываемые Сторонами при исполнении настоящего Договора, являются его неотъемлемой частью.
7.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Заказчик: ______________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Исполнитель: ___________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
ПОДПИСИ СТОРОН
Заказчик: Исполнитель:
___________________________ __________________________
М.П. М.П.

Договор на оказание услуг по организации питания для рабочих (сотрудников)

Договор на оказание услуг

по организации питания для рабочих (сотрудников)

г.

, в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Заказчик», и , в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Исполнитель», а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору, в целях централизованной организации питания рабочих (сотрудников) Заказчика в их обеденный перерыв, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, Исполнитель обязуется предоставить услуги по обеспечению рабочих (сотрудников) Заказчика питанием.

1.2. Заказчик принимает на себя обязательства оплатить эти услуги на условиях, предусмотренных настоящим договором, а также предоставить Исполнителю помещения, соответствующие по устройству и содержанию действующим санитарным нормам и правилам, для приготовления питания и выдачи рабочим (сотрудникам) Заказчика.

2. Обязанности Сторон договора

2.1. Заказчик обязан:

— принять оказанные Исполнителем обусловленные настоящим договором услуги, оплатить их в установленном договором порядке;

— создать необходимые условия для обеспечения полного оказания предоставляемых услуг и выполнения их в срок;

— предоставить сотрудникам Исполнителя на срок действия договора рабочее место, оборудованное необходимым инвентарем;

— оказывать содействие Исполнителю при выполнении им принятых обязательств;

— подавать заявки о количестве обедов на следующий не позднее .

2.2. Исполнитель обязан:

— оказать обусловленные настоящим договором услуги;

— организовать приготовление и выдачу питания рабочим (сотрудникам) Заказчика в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами в РФ;

— обеспечить конфиденциальность информации, полученной в целях надлежащего исполнения обязательств по настоящему договору;

— осуществлять все возможные необходимые мероприятия для наиболее эффективного исполнения принятых обязательств;

— предоставлять в срок Заказчику письменный отчет о проделанной работе.

3. Стоимость услуг и порядок расчетов

3.1. Стоимость услуг составляет:

— рублей ( рублей за ).;

3.2. Оплата услуг производится , не позднее , согласно выставленным счетам.

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на оказание услуг по организации питания Заказчик и Исполнитель несут ответственность в пределах прямого действительного ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по договору.

4.2. Исполнитель несет имущественную ответственность:

— за ущерб, причиненный имуществу Заказчика неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;

— за ущерб, возникший по вине специалистов Исполнителя.

4.3. Исполнитель освобождается от ответственности:

— за ущерб, возникший при неисполнении Заказчиком принятых по договору обязательств;

— за ущерб, причиненный действиями непреодолимой силы.

4.4. При нарушении сроков оплаты по вине Заказчика Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере % от общей суммы задолженности.

4.5. В случае отравления некачественными продуктами, приготовленными Исполнителем (при надлежащем подтверждении соответствующим заключением), Исполнитель возмещает вред, причиненный здоровью рабочих (сотрудников) Заказчика.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Стороны будут принимать все меры для урегулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

5.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда, согласно действующей подсудности.

6. Срок действия договора

6.1.Настоящий договор действует с по .

6.2.Если ни одна из Сторон за тридцать дней до окончания договора, не заявит о его расторжении, то его действие пролонгируется на тот же срок.

7. Прочие условия

7.1. По соглашению Сторон настоящего договора Исполнителем могут быть приняты к выполнению дополнительные виды услуг.

7.2. Изменения и дополнения к договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.4. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.

8. Реквизиты и подписи Сторон

Заказчик Исполнитель

>Договор об оказании разовых услуг питания

об оказании разовых услуг питания

г. ________________ «___» __________ 20__ г.

ООО «_______», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора _________, действующей на основании Устава, с одной стороны, и

ООО «_________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице Генерального директора __________, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг, связанных с организацией питания сотрудников (шведский стол) и/или представителей Заказчика (далее – «представителей Заказчика») в ресторане ______ с ______________ 20___ с _____ по ________, расположенном по адресу: ________, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

1.2 Услуга, указанная в п. 1.1. настоящего договора включает в себя:

  • Закупку продуктов и напитков в количестве, ассортименте и наименовании, необходимом для приготовления блюд и напитков, указанных в Меню (Приложение №1),
  • Приготовление блюд, указанных в Приложении № 1;
  • Организация обслуживания представителей Заказчика в порядке, определенном настоящим договором, и включающее в себя: расстановка столов, накрытие столов, сервировка столов, своевременный вынос приготовленных блюд, уборка со столов, уборка павильона и вынос мусора.

1.3 Организация питания сотрудников осуществляется Исполнителем в два этапа:

  1. Кофе брейк в ______.
  2. Обед в ________.

2. ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ. СТОИМОСТЬ УСЛУГ

2.1 Исполнитель организует питание сотрудников согласно меню (Приложение № 1 к настоящему договору).

2.2 Обслуживаемое количество лиц на мероприятии – ___ (________) человек.

2.2.1 Сервировка столов собственными столовыми приборами и посудой в количестве, необходимом и достаточном для использования по одному экземпляру каждым лицом, присутствующим на мероприятии.

2.2.2 Обслуживание лиц, присутствующих на мероприятии, осуществляется менеджерами в кол-ве __ чел., официантами в кол-ве __ чел., техническими специалистами (повара) в кол-ве __ чел. и уборщиц в кол-ве __ чел.;

2.3 До __.__. __________ 20__ г. приготовить блюда, указанные в Приложении № 1.

2.4 До __.__. __________ 20__ г. расставить стулья и столы, выполнить сервировку и декорирование столов.

2.5 После окончания проведения мероприятия осуществить уборку павильона и выброс мусора.

2.6 По выбранному Заказчиком формату (шведский стол) осуществить вынос блюд за ___ минут до начала обеда и кофе-брейка представителей Заказчика.

2.7 Стоимость услуг Исполнителя составляет: __________ (______________________________) рублей 00 копеек и включает в себя НДС по ставке 18%. В данную сумму входит предоставление Заказчиком услуг, указанных в п. 1.2. настоящего договора.

2.8 Исполнитель обеспечивает контроль за качеством приготовления продуктов питания и используемых ингредиентов, гарантирует их соответствие действующим российским санитарным нормам.

2.9 По итогам оказания услуг Стороны подписывают Акт приема-передачи оказанных услуг.

3. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА, ОПЛАТА УСЛУГ

3.1 Оплата услуг производится в два этапа: первый этап – ___ % — не позднее дня, следующего за днем заключения настоящего Договора на основании счета Исполнителя.

3.2 Второй этап – не позднее 5(пяти) календарных дней с момента подписания Сторонами Акта приема-передачи оказанных услуг.

3.3 В случае оказания Исполнителем дополнительных услуг Заказчик оплачивает дополнительные услуги в момент оказания услуг, либо в срок не более 5 (пяти) дней после подписания Акта приема-передачи оказанных услуг.

3.4 В течение 5 (пяти) дней, с момента предоставления Исполнителем Акта приема передачи, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком.

4. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1 Изменение условий договора допускается по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением за подписью уполномоченных представителей сторон.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1 За невыполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2 Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение положений договора в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. О наступлении подобного рода обстоятельств стороны обязаны известить друг друга в письменной форме в течение 3-х рабочих дней, с момента наступления обстоятельств.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1 Все права и обязательства по данному договору распространяются на правопреемников соответствующих сторон.

6.2 Все споры по данному договору подлежат рассмотрению в Арбитражном суде ___________.

Добавить комментарий