Dolus

подготовили: Чаплоуцкая Н. С. и Кротова А. Х.

115. Рассмотрим вопрос об эксцепциях.

116. Эксцепции предназначены для защиты ответчиков, так как часто случается, что кто-либо несет ответственность по цивильному праву. Но осуждение этого человека не является справедливым. Например, если заемщик обязал кредитора стипуляционным образом (устным соглашением) дать денег взаймы, а кредитор бы не отдал, то кредитор может потребовать возврата этих денег у заемщика в силу стипуляции и заемщик должен их отдать. И в этом случае заемщик может защитить себя посредством эксцепции.

117. Эксцепции имеют место в исках, которые направленны не на лицо. Например, если человек заставил другого человека под угрозами дать манципационным образом какую-либо вещь в собственность, будет требовать её, то другой может защитить себя эксцепцией, посредством которой требование признается неправомерным. Но только при условии, если будет доказано, что соглашение было заключено под угрозами. Или другой случай. Если один человек купил имение у не владельца, которое находится в судебном споре, и будет требовать его, то покупателю противопоставляется эксцепция, посредством которого покупка считается недействительной.

118. Одни эксцепции были помещены в эдикте претора. Другие претор составляет сам, расследовав дело. Все эти эксцепции берут начало из законов или из других частей права заменяющие законы или созданы юрисдикцией претора.

119. Все эксцепции составляются в опровержение того, что утверждает истец. Если ответчик скажет, что истец делает что-то со злым умыслом, например, требуя денег, которые не давал, то эксцепция формулируется следующим образом : «Если же в этом деле ничего не сделано со злым умыслом со стороны Авла Агерия и не делается». Также, если бы деньги требуются вопреки соглашению, то эксцепция звучала бы следующим образом : «Если между Авлом Агерием и Нумерием Негидием не состоялось частного соглашения не требовать возврата этих денег». Во всех остальных исках эксцепция составляется подобным образом. Всякая эксцепция есть отрицание ответчика, и вносится в формулу так, чтобы кондемнация была условной. Это значит, что судья присудит ответчика к уплате при условии отсутствия обмана со стороны истца, и при условии отсутствия частного соглашения о не требовании денег.

120. Все эксцепции делятся на прекратительные (постоянные) и отлагательные (временные).

121. Прекратительные эксцепции – это те, действие которых не ограничивается определенным сроком. Например, если заключена сделка под психическим принуждением или посредством обмана, или когда действие противоречит закону или сенатскому постановлению, либо же судебный приговор уже решил данный вопрос, либо дело было доведено до момента контестации иска, либо когда состоялось частное соглашение не требовать удовлетворения.

122. Временные эксцепции – это те, которые действуют на определенный срок. Например, в течение пяти лет не требовать осуществления того или иного обязательства, а по истечении этого срока эксцепция теряет свою силу. Такой эксцепции подобна эксцепция litis dividuae и res residuae. Если кто-либо требует с должника часть долга в судебном порядке и в течении претуры требует в том же судебном порядке оставшуюся часть, то устраняется той эксцепцией, которая называется эксцепцией о разделении тяжб. Также, если кто-то имел с одним и тем же лицом много исков, и начнет исполнять обязательства по одному, в тоже время откладывая другие иски, и если в течении одной и той же претуры будет вчинять оставшиеся иски, то он устраняется в силу эксцепции об оставленной вещи.

123. Тот кому предоставляется отлагательное возражение, должен следить за тем, чтобы иск отложили. В противном случае, если он предъявит иск, несмотря на возражение, то проиграет дело. После того времени, по истечении которого он не предъявит иск, он может избежать возражения, так как он уже не имеет права жалобы, потому что представил дело в суд и оно было оставлено без последствий в силу возражения.

124. Возражения бывают отлагательные, не только относительно времени, но и относительно лиц, чьи возражения доверительные. Если, например, тот, кто в силу эдикта не имеет права назначать когнитора( лицо, занимающее место той или другой стороны на суде, выступающий от имени дееспособных лиц), предъявляет иск посредством когнитора или если тот, кто имеет право назначить когнитора, назначит когнитором лицо, которое не имеет права принять когнитуры, то таким образом, если предоставляется доверительное возражение, истец может сам предъявить иск, если он не вправе назначить сам конитора; а если заместитель не может сам принять на себя когнитуры, то истец имеет полное право вести свое дело или лично, или назначить взамен себя другого когнитора и как в первом, так и в последнем случае он может избегнуть возражения; если истец оставит такое возражение без внимания и будет вести дело посредством когнитора, то он проиграет дело.

125. В случае если ответчик по ошибке не воспользуется прекратительным возражением, то дело будет возвращено в первоначальное положение ради сохранения возражения; если же он не воспользуется отлагательным возражением, то будет стоять вопрос, восстановятся ли его прежние права.

126. Иногда случается, что возражение которое на первый взгляд кажется справедливым, несправедливо вредит истцу, то в этом случае для помощи истцу прибегают к другому средству, которое называется противовозражением, т.е. оно отклоняет и уничтожает силу возражения (таким образом возражение становиться недействительным). Если я, например, договорился с тобой не требовать от тебя денег, которые ты мне должен, а потом мы договорились об обратном, т.е., что я могу их потребовать. Если вдруг я предъявлю иск против тебя с требованием вернуть долг, а ты предоставишь возражение, то ты подлежишь осуждению, только если бы не было уговора, что я не буду требовать с тебя денег. В таком случае мне будет предоставлена эксцепция , т.е. ссылка на фактические обстоятельства или правовую норму последующего соглашения. Этот факт, тем не менее, останется справедливым, если даже мы в последствии договорились об обратном. Но так как устранить меня возражением было бы несправедливо, то мне предоставляется отвод твоего возражения на основании последующего соглашения в такой форме: » если впоследствии не состоялось соглашение в том, чтобы я мог требовать эти деньги».

126а. Точно так же, если банкир будет требовать уплаты стоимости вещи, проданной с публичного торга, то ему будет дано возражение, так как покупатель может быть принужден к оплате только в том случае, когда ему будет передана купленная им вещь, и это правильная эксцепция (ссылка на фактические обстоятельства или правовую норму). Но, если на публичных торгах заранее объявляют о том, чтобы вещь была передана покупателю не раньше уплаты им стоимости вещи, то в таком случае, банкир может предъявить следующую реплику : «или если наперед объявлено, чтобы вещь была передана покупателю не раньше, чем он уплатит цену купленной вещи».

127. Иногда случается, что противовозражение , которое на первый взгляд справедливо, является неправильным и вредит ответчику; в этом случае, для оказания помощи делу, необходимо прибегнуть к другой ссылке, которая называется дупликой, т.е. возражение обвиняемого на слова обвинителя.

128. И если с первого взгляда возражения обвиняемого на слова обвинителя (дуплика) кажутся правильными, а затем по какой-либо причине стали бы вредить истцу, то в данном случае для помощи истцу опять необходимо прибегнуть к иному показанию, которое называется трипликой( ответ истца на вторичное возражение ответчика)

129. Таким образом, разнообразие дел ввело в употребление все эти ссылки и формулы еще в больших размерах, чем сказано.

О пороках согласия

Бывает нередко, что выраженная в договоре воля стороны не возбуждает сомнений по своей ясности, вследствие чего отпадает надобность в выяснении и толковании того, что именно сторона хотела выразить. И тем не менее сторона утверждает, что то или иное заявление, хотя и сделано ею, но сделано под влиянием обмана, угрозы или насилия, ошибки. Каково было влияние этих обстоятельств на договор в римском праве?

Dolus и его различные значения

Начнем с вопроса о влиянии обмана dolus, dolus malus на действительность договора. Слово dolus имело несколько значений, и римские юристы много занимались определением этого понятия. Сначала это означало не столько обман, сколько притворство. Цицерон (около 50 г. до н.э.) рассказывает, что при нем претор впервые ввел защиту в договоре стороны, ставшей жертвой обмана; когда у этого претора стали спрашивать, что же такое dolus, то он отвечал:

Cum aliud simulaüir, aliud agitur (Cicero, De offieiis, 3.15.60).

Когда одно делается для виду, а другое совершается (входит в намерение).

Лабеон дал такое определение: «Dolus malus есть всякая хитрость, обман, уловка для того, чтобы обойти, обмануть, уловить другого».

Наряду с таким значением dolus как обмана, этим словом пользовались для обозначения более мягкого оттенка «недобросовестности», в особенности, в выражении exceptio doli. Кроме того, словом dolus обозначается умысел, dolus malus — злой умысел.

Первоначальный формализм римского права вел к тому, что договор так называемого строгого права — stricti iuris, заключенный под влиянием обмана, все-таки считался договором.

Об этом нам рассказывает Цицерон. Его приятель, большой любитель рыбной ловли, хотел купить усадьбу близ Неаполя. Главным образом его привлекал пруд, и он хотел удостовериться, водится ли в нем рыба. Продавец нанял нескольких окрестных крестьян, которые взялись разъезжать на лодках по пруду, закидывая удочки и невода. Обрадованный покупатель уплатил деньги за имение, а на завтра выяснилось, что рыбная ловля оказалась ловко разыгранной сценой. Цицерон добавляет, что положение покупателя оказалось тяжелым потому, что претор Аквилий (возможно, что речь идет о знаменитом Аквилий Галле) еще не ввел иска в защиту от обмана:

Nonclum enini M. Aquilius collega et familiaris meus prot-ulerat de dolo malo formulas (Cicero, De oficiis, 3.14.58).

Мой товарищ и приятель Аквилий еще не ввел формулы для защиты от обмана.

Не исключена возможность, что эта именно ловко разыгранная сцена рыбной ловли и послужила основанием для определения dolus как такого поведения, когда aliud simulatur, aliud agitur — одно делается для виду, а другое входит в намерение. Во всяком случае, исходя из этого казуса, Цицерон обосновывает необходимость actio de dolo.

В упомянутой книге Цицерон пишет:

Ratio postulai, ne quid insidiose, ne quid simulate, ne quid fallaciter (Ibid., 3.17.68).

Разум требует, чтобы ничего не делали злокозненно, ничего притворно, ничего обманно.

Actio doli

При Цицероне же претор, в силу предоставленной ему высшей власти (imperium), ввел в эдикт защиту стороны, потерпевшей от обмана, путем предоставления ей иска actio doli:

Эдикт гласит следующее: «Если что-либо совершено обманно и но этому поводу другой исковой защиты не будет, то при наличии надлежащего основания и в течение года, я буду предоставлять иск».

Таким образом, actio doli давалась при наличии следующих условий: а) при отсутствии иного средства исковой защиты, т.е. субсидиарно (вспомогательно), б) если со дня совершения обмана прошло не более года, в) по оценке обстоятельств дела — iusta causa, causa cognita.

Лицо, против которого состоялось присуждение по такого рода иску, подвергалось инфамии (бесчестию) и таким образом клеймилось позором как обманщик. Но в Риме случалось нередко, что жертвой обмана становилось лицо низкого звания — humilis, а обманщиком — лицо, занимающее высокое положение — qui dignitate excellit. Ульпиан, которому далеко не чужды понятия bonum et aequuni, benignum et humanuni, ставит себе вопрос, как быть, если требуется дать actio doli «человеку простого звания против бывшего консула с высокой репутацией или вообще человеку подлого звания против лица благородного образа жизни» (D. 4.3.11.1).

Неужели заклеймить инфамией высокопоставленное лицо? Этот вопрос вставал за 200 лет до Ульпиана еще перед Лабеоном — et ita Labeo.

С одной стороны, лицо, принадлежащее к верхушке господствующего класса, а с другой стороны, нельзя допускать, чтобы мошенник наживался — ex dolo suo lucretur. Как же быть? Quid ergo est? Гибкий ум римского юриста, стремящегося защитить привилегированное положение знати, советует:

In Horum persona dicendum est in factum, verbis temperandam, actionem dandam (Ibid).

Против таких лиц нужно давать особый иск, основанный на обстоятельствах дела, снятие соответствующие выражения.

Иск actio doli был «арбитражный» (п. 63), т.е. в исковую формулу претор включал слова nisi res arbitrio tuo restituatur — если, по предложению судьи, ответчик не восстановит первоначального положения.

При Цицероне же претор, в силу предоставленной ему высшей власти (imperium), ввел в эдикт защиту стороны, потерпевшей от обмана, путем предоставления ей иска actio doli:

Verba edicit talla sunt: quae dolo malo facta esse dicentur, si de his rebus alia actio non erit et iusta causa esse virebitur, intra annum iudicium dabo (D. 4.3.1.1). — Эдикт гласит следующее: «Если что-либо совершено обманно и по этому поводу другой исковой защиты не будет, то при наличии надлежащего основания и в течение года, я буду предоставлять иск».

Таким образом, actio doli давалась при наличии следующих условий: а) при отсутствии иного средства исковой защиты, т.е. субсидиарно (вспомогательно), б) если со дня совершения обмана прошло не более года, в) по оценке обстоятельств дела — iusta causa, causa cognita. Лицо, против которого состоялось присуждение по такого рода иску, подвергалось инфамии (бесчестию) и таким образом клеймилось позором как обманщик.

Но в име случалось нередко, что жертвой обмана становилось лицо низкого звания — humilis, а обманщиком — лицо, занимающее высокое положение — qui dignitate excellit. Ульпиан, которому далеко не чужды понятия bonum et aequum, benignum et humanum, ставит себе вопрос, как быть, если требуется дать actio doli «человеку простого звания против бывшего консула с высокой репутацией или вообще человеку подлого звания против лица благородного образа жизни» (D. 4.3.11.1).

Неужели заклеймить инфамией высокопоставленное лицо? Этот вопрос вставал за 200 лет до Ульпиана еще перед Лабеоном — et ita Labeo. С одной стороны, лицо, принадлежащее к верхушке господствующего класса, а с другой стороны, нельзя допускать, чтобы мошенник наживался — ex dolo suo lucretur. Как же быть? Quid ergo est? Гибкий ум римского юриста, стремящегося защитить привилегированное положение знати, советует: In horum persona dicendum est in factum, verbis temperandam, actionem dandam (Ibid). — Против таких лиц нужно да вать особый иск, основанный на обстоятельствах дела, смягчив соответствующие выражения. Иск actio doli был «арбитрарный» (п. 63), т.е. в исковую формулу претор включал слова nisi res arbitrio tuo restituatur — если, по предложению судьи, ответчик не восстановит первоначального положения.

Nisi fiat restitutio, sequitur condemnacio, quanti ea res est (D. 4.3.18. рr.). — Если не последует поворота в первоначальное положение, то имеет место присуждение стоимости ущерба.

Добавить комментарий