Фкз и ФЗ

В чем разница между конституционным и обычным федеральным законом?

Федеральные конституционные законы представляют собой своеобразную разновидность законодательной базы.

Но, ФКЗ в отличии от обычных законов, могут приниматься на основании четко прописанных ситуаций. То есть, существует ряд вопросов, по которым и создаются ФКЗ. На текущий момент времени существует более 108 федеральных конституционных законов, из них около 80 определяют внесение изменений в законодательную базу. Для примера отметим, что федеральных законов на текущий момент времени создано более пяти тысяч.

Это значит, что федеральные конституционные законы имеют более серьезную юридическую силу по сравнению с обычными федеральными законами. Разница двух понятий состоит лишь в том, что ФКЗ создаются исключительно в соответствии с понятиями и ситуациями, которые определяются Конституцией. Например, при включении в состав РФ нового субъекта и пр.

  1. Федеральные законы могут создаваться в качестве своеобразного дополнения уже имеющейся законодательной базы;
  2. Федеральные конституционные законы создаются при формировании чрезвычайных ситуаций, в моменты приема нового субъекта. Также они создаются по вопросам изменения статуса субъекта, по поводу порядка проведения референдума, ведения и установление военного или же чрезвычайного положения.

Как вы имеете возможность видеть, ФКЗ освещаются и рассматриваются более значительные, серьезные вопросы, которые можно отнести к вопросам государственного значения.В принципе, структура принятия данных законодательств считается практически идентичной.

Разницу составляют только количество голосов, необходимых для принятия законопроекта.

Так, в соответствии с 108 статьей Конституции РФ ФКЗ может считаться принятым в том случае, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от количества депутатов, и не менее 3/4 голосов от общего количества голосов совета федераций. Еще одно немаловажное различие – подпись президента. Так, при принятии ФЗ президент может наложить вето на законодательство и оно не будет принято. В случае с ФКЗ президент лишен право накладывать вето.На самом деле, ФКЗ создаются в нашей стране крайне редко.

Как вы понимаете, такие законодательства изначально касаются весьма серьезных вопросов государственного уровня. Чаще всего мы можем видеть данные нормативные акты в виде внесения изменений в существующие законодательные базы.Что касается федеральных законов, то они по своему юридическому статусу не уступают ФКЗ, тем не менее, состав данных документов будет весьма различный.

Если ФКЗ освещает наиболее важные государственные вопросы, то ФЗ – основной закон общества, который может освещать вопросы различных правовых полей, и устанавливать новые нормы поведения в обществе и государстве. АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В ТЕМУ! Администратор сайта: ruman988(собака)yandex.ru

Что касается статуса кодекса, то на мой скромный взгляд он (статус) ничем формально не подтвержден.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации. Конституция об этом молчит. Разница между фкз и фз В Конституции РФ дан четкий, исчерпывающий перечень вопросов, по которым принимаются федеральные конституционные законы: Внутреннее совмещение и совместительство: в чем разница Что такое внутреннее совместительство и совмещение, в чем разница между этими видами работ по ТК РФ. Какой режим использовать при дополнительной загрузке работников — разберем в статье.

Компании потребовалось заместить отсутствующего работника.

Для этого необязательно брать на работу нового сотрудника. Можно привлечь проверенного сотрудника. При этом возможны два варианта — внутреннее совместительство и совмещение.

>Отличие фз от фкз

Отличие фз от фкз

Особенности принятия федеральных конституционных законов В Конституции РФ дан четкий, исчерпывающий перечень вопросов, по которым принимаются федеральные конституционные законы: это законы об условиях и введении чрезвычайного положения, режиме военного положения (ст. 56, 87,88); о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, а также об изменении конституционного статуса Федерации (ст. 65,66,137); о государственном гербе, флаге, гимне России (ст. 70); о референдуме (ст. 84); об Уполномоченном по правам человека (ст.

3. Особенности и место федерального конституционного закона в системе правовых актов Федеральные конституционные законы – сравнительно новая разновидность законов в РФ. Они были официально признаны с принятием Конституции РФ 1993г.

В советский период государства и прав высказывались предположения о том, что такого рода законы целесообразны. Предполагалось ввести в систему источников государственного (конституционного) права конституционные законы как важнейший вид источников, по своей значимости стоящий сразу вслед за Конституцией. В литературе проводилась типология законов, которые по своей природе являются конституционными; аргументировалась необходимость выделить их в самостоятельную группу актов и именовать их понятием «конституционный закон».

Указывалось, что предметом регулирования таких законов являются «собственно конституционные отношения»; что эти конституционные законы были бы «своеобразным «обрамлением» Конституции и непосредственно связующим звеном между ними и остальными законами, иными правовыми актами» .

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН это

: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН один из видов законов, предусмотренных Конституцией РФ. Принимается квалифицированным большинством голосов палат Федерального Собрания (ФС) РФ, имеет более высокую юридическую силу по сравнению с федеральными законами и, тем более, иными правовыми актами. Для принятия ф. к. з. требуется одобрение не менее трех четвертей голосов от общего числа членов СФ и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов ГД.

Принятый Ф. к. з. подлежит подписанию в течение 14 дней Президентом РФ и обнародованию (в отличие от федеральных законов права вето Президента не предусмотрено). Согласно ч. 3 ст. 76 Конституции РФ, федеральные законы не могут противоречить Ф. к. з. Ф. к. з. принимаются по следующим вопросам: 1) о порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта, решения иных вопросов, связанных с изменением конституционно-правового статуса субъекта РФ; 2) о принятии в состав РФ нового субъекта РФ; 3) об образовании в составе РФ нового субъекта РФ; 4) об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ; 5) о государственных флаге, гербе и гимне РФ, их описании и порядке официального использования; 6) о референдуме РФ; 7) о режиме военного положения; 8) о чрезвычайном положении.

Федеральные законы

: а) К РФ — нормативный правовой акт, имеющий наивысшую юридическую силу, содержащий систему правовых норм, регулирующих отношения между человеком и обществом, между человеком и государством, а также основы организации и функционирования государства; б) ФКЗ — 1.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 17.12.1997 N2-ФКЗ «О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»; 2.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 25.12.2000 N1-ФКЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»; в) федеральные кодексы; Законы субъектов федерации. Виды подзаконных актов : указы и распоряжения президента (вторые, в отличие от первых, принимаются больше по процедурным, текущим вопросам); постановления и распоряжения правительства — акты исполнительного органа государства, наделенного широкой компетенцией по управлению общественными процессами; приказы, инструкции, положения министерств и ведомств — акты, регулирующие, как правило, общественные отношения, которые находятся в пределах компетенции данной исполнительной структуры; решения и постановления местных органов государственной власти; решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления; нормативные акты муниципальных органов; локальные нормативные акты — нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (например, правила внутреннего трудового распорядка).

Локальные нормативные акты-действуют только по кругу лиц, территориально они шире, т.К.

А в чём заключается различие между Федеральным законом

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 декабря 1991 г.

N 2014-1 О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, руководствуясь пунктом 15 статьи 109 Конституции (Основного Закона) РСФСР, постановляет: 1. Ратифицировать Соглашение между Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о создании Содружества Независимых Государств, подписанное в г. Минске 8 декабря 1991 года. ПРОТОКОЛ от 21 декабря 1991 года К СОГЛАШЕНИЮ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОДПИСАННОМУ 8 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В Г.

МИНСКЕ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ (РСФСР), УКРАИНОЙ Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах и как Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств.

Характеристика федерального конституционного закона и его отличие от федерального закона

Федеральный конституционный закон рассматривается мировой законодательной практикой как особая категория правовых актов. В России за всю историю ее государственно-правового развития понятие “федеральный конституционный закон” впервые закреплено Конституций Российской Федерации 1993 года.

Федеральные конституционные законы занимают особое место в российском законодательстве. Одно из предназначений таких законов — обеспечить стабильность Конституции как Основного Закона государства, закрепляющего устои его конституционного строя. Особая юридическая сила федеральных конституционных законов находит свое выражение в том, что им не должны противоречить обычные федеральные законы.

Конституцией Российской Федерации определяется четкий круг вопросов, по которым принимаются федеральные конституционные законы, тогда как принятие федеральных законов может прямо и не оговариваться в Конституции, а вытекать из логики конституционного регулирования.

Различие федерального конституционного закона и федерального закона состоит не только в юридической силе и различии предметов ведения, которые в них затрагиваются, но и порядком принятия и возможностью применения Президентом Российской Федерации в отношении их отлагательного вето.

Как уже указывалось ранее в работе конституционные законы принимаются квалифицированным большинством в каждой из палат Федерального Собрания (не менее трех четвертых от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы), а федеральные законы принимаются простым большинством голосов. Как конституционные, так и федеральные законы принимаются палатами Федерального Собрания раздельно.

Федеральные конституционные законы, принятые палатами Федерального Собрания, как и принятые поправки к Конституции не могут быть отклонены Президентом Российской Федерации и возвращены в парламент на новое рассмотрение.

Изучив Конституцию Российской Федерации можно составить следующий перечень Конституционных законов:

№ статьи

Конституции

Суть вопроса

Название и дата принятия ФКЗ

или одобрения законопроекта

п.1,2ст.56

ст.88

Порядок введения чрезвычайного положения

ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ

“О чревычайном положении” одобрен СФ ФС РФ 16.05.2001

п.2.ст.65

п.5.ст.66

п.1.ст137

Порядок принятия в РФ и образование в ее составе нового субъекта РФ, измене-ние конституционно-правового статуса субъекта РФ

проект ФКЗ “О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ” одобрен в первом чтении 01.12.1999, рассмотрен Советом Гос. Думы 27.04.2000, 20.06.2000, предложен депутатами Гос.Думы М.С. Гуцериевым, Л.А. Иванченко, А.И. Лукъяновым, М.З. Юрьевым

п.1 ст.70

Описание, порядок официального использования государствен-ных флага, герба и гимна

ФКЗ от 25.12.2000 № 1-ФКЗ

“О государственном флаге РФ”

одобрен СФ ФС РФ 20.12.2000

ФКЗ от 25.12.2000 № 2 ФКЗ

“О государственном гербе РФ”

одобрен СФ ФС РФ 20.12.2000

ФКЗ от 25.12.2000 № 3 -ФКЗ

“О государственном гимне РФ”

одобрен СФ ФС РФ 20.12.2000

ФКЗ от 22.03.2001 № 2 — ФКЗ

“О внесении изменений и дополнений в ФКЗ “О государственном гимне РФ”

одобрен СФ ФС РФ 14.03.2001

п.”в”ст.84

Порядок назначения референдума Прези-

дентом РФ

ФКЗ от 10.10.1995 № 2 -ФКЗ

“О референдуме РФ”

одобрен СФ ФС РФ 03.10.1995

п.3 ст.87

Режим военного положения

п”д”ст.103

Порядок действия Уполномоченного по правам человека

ФКЗ от 26.02.1997 № 1 -ФКЗ

“Об Уполномоченном по правам человека в РФ”

одобрен СФ ФС РФ 12.02.1997

п.2ст.114

Порядок деятельности Правительства РФ

ФКЗ от 17.12.1997 № 2- ФКЗ

“О правительстве РФ”

одобрен СФ ФС РФ 14.05.1997

п.3ст.118

О судебной системе

ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ

“О судебной системе РФ”

одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996

проект ФКЗ “О внесении дополнений в ФКЗ “О судебной системе РФ” (в части образования административных судов) одобрен в первом чтении 22.11.2000 предложен Верховным Судом РФ

п.3ст.128

Полномочия, порядок образования и деятельности Конститу-

ционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитраж-ного Суда РФ и иных федеральных судов

ФКЗ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ

“О Конституционном Суде РФ” одобрен СФ ФС РФ 12.07ю1994

ФКЗ от 08.02.2001 № 1-ФКЗ

“О внесении изменений и дополнений в ФКЗ “О Конституционном Суде РФ”

одобрен СФ ФС РФ 31.01.2001

ФКЗ от 28.04.1995 № 1 — ФКЗ

“Об арбитражных судах в РФ” одобрен СФ ФС РФ 12.04.1995

ФКЗ от 23.06.1999 № 1 -ФКЗ

“О военных судах РФ”

одобрен СФ ФС РФ 09.06.199

проект ФКЗ “О судах общей юрисдикции в РФ” рассмотрен Советом Гос.Думы 22.12.1998, предложен Президентом РФ

проект ФКЗ “О полномочиях судов общей юрисдикции по проверке соответствия нормативных правовых актов Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, иным нормативно правовыми актам” одобрен Гос.Думой 24.12.1999, предложен Верховным Судом РФ

проект ФКЗ “О полномочиях арбитражных судов по проверке соответствия нормативных правовых актов федеральными конституционным законам, федеральным законам, иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу” рассмотрен Советом Гос.

Думы 16.05.2000, предложен Высшим Арбитражным Судом РФ

проект ФКЗ “О внесении изменения и дополнения в ФКЗ “О военных судах РФ” (в части определения подсудности военных судов в связи с созданием административных судов) рассмотрен Советом Гос.

Думы 03.10.2000, предложен Верховным Судом РФ

проект ФКЗ “О федеральных административных судах в РФ” одобрен в первом чтении 22.11.2000, предложен Верховным Судом РФ

проект ФКЗ “О Верховном Суде РФ” рассмотрен Советом Гос.Думы 16.01.2001, предложен Верховным Судом РФ

п.2.ст.135

Порядок созыва Конституционного Собрания

1-й проект ФКЗ

“О Конституционном Собрании” рассмотрен Советом Гос.Думы 04.07.2000, предложен депутатами Гос.Думы Б.Б. Надеждиным, А.И. Лукъяновым, В.А. Крюковым, В.В. Володиным, Е.Б. Мизулиной

2-й проект ФКЗ

“О Конституционном Собрании” рассмотрен Советом Гос.Думы 21.09.2000, предложен депутатом С.А. Ковалевым

Из приведенной выше таблицы видно, что одно положение Конституции, предусматривающее регулирование на уровне федерального конституционного закона, служит основой для принятия нескольких конституционных законов. Примером может служить п.1 ст.70, принято три основных конституционных закона “О государственном флаге РФ”, “О государственном гербе РФ”, “О государственном гимне РФ” и четвертым законом внесены изменения и дополнения в ФКЗ “О государственном гимне РФ”. Аналогичная ситуация складывается и с п.3 ст. 128, которой предусматривается принятие федеральных конституционных законов, регламентирующих полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ (принят основной закон, а другим внесены поправки), Верховного Суда РФ (проект закона рассмотрен Советом Гос.Думы), Высшего Арбитражного Суда РФ (принят закон) и иных федеральных судов (принят закон “О военных судах РФ”, а в отношении иных федеральных судов проекты законов находятся в различных стадиях законодательного процесса).

Принятие одних федеральных законов прямо предусмотрено Конституцией Российской Федерации, например, ч.1 ст.6 “О гражданстве РФ”, п.2 ст.39 “О государственных пенсиях в РФ”, п.2 ст.59 “О воинской обязанности и воинской службе”, п.4 ст. 81 “О выборах Президента РФ”, а принятие других вытекает из логики конституционного регулирования: ст. 38 “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, ст. 41 “О здравоохранении в РФ”, ст. 43 “Об образовании”, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

Добавить комментарий