Городовое положение 16 июня 1870 г

16 (28) июня 1870 г. императором Александром II в ходе проведения реформ городского самоуправления Российской империи было утверждено «Городовое положение», заменившее прежние сословные думы всесословными городскими учреждениями. По новому Положению в городах были созданы Городская дума (законодательный орган), Городская управа (исполнительный орган) под председательством городского головы и Городское избирательное собрание. Роль городского избирательного собрания сводилась только к проведению выборов в Городскую думу. На городское управление была возложена забота о городском хозяйстве и благоустройстве города, об устройстве больниц и школ, о снабжении населения предметами первой необходимости.

Попытки реформирования системы местного самоуправления в России проводились ещё в XVIII столетии. В 1785 г. Екатериной II была издана Жалованная грамота городам («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), которая регулировала положение отдельных категорий городского населения и функции органов городского самоуправления. Таким образом, было образовано сословное городское самоуправление. По «Городовому положению» Александра II право голоса получили все подданные Российской империи, обладавшие определённым имущественным цензом, а также лица, платившие сборы в городской бюджет.

По реформе 1870 г. выборы в Городскую думу проводились по трём избирательным собраниям. Все избиратели делились на крупных, средних и мелких налогоплательщиков с равными общими суммами платежей городских налогов. Каждое собрание избирало одинаковое число представителей в Городскую думу. Городской голова, избиравшийся Думой на четыре года, утверждался губернатором или министром внутренних дел. Органом надзора за деятельностью городского самоуправления являлось Губернское по городским делам присутствие под председательством губернатора, а также Министерство внутренних дел.

На органы городского самоуправления были возложены административно-хозяйственные функции: благоустройство города (освещение, отопление, водоснабжение, очистка, транспортное устройство городских проездов, набережных), народное образование, здравоохранение, общественное призрение, попечение о развитии торговли и промышленности. Городской бюджет формировался за счёт налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городских имуществ, пошлинных сборов и отчислений из казны. На органы городского самоуправления также возлагались «обязательные расходы» на содержание полиции, пожарной охраны, тюрем, казарм.

Нормы Городового положения 1870 г. действовали до принятия нового Положения о городском управлении 11 (23) июня 1892 г.

См. также в Президентской библиотеке:

Высочайше утверждённое 16-го июня 1870 года городовое положение с объяснениями. СПб., 1870 ;

Мыш М. И. Городовое положение со всеми относящимися к нему узаконениями, судебными и правительственными разъяснениями. СПб., 1876.

разряд избирателей по сословному, имущ. признаку

Альтернативные описания

• в некоторых избирательных системах: разряд избирателей, образуемый разделением на группы по сословному, имущественному или иному признаку

• здание для заседаний сената; дворец сената

• общее наименование центр. учреждений папства в Ватикане

• разряд избирателей на Руси

• сословие граждан в Древнем Риме, затем — место заседания римского Сената

• разряд избирателей в России до 1917 г

• центральное учреждение папской власти

• совет сеньора с его вассалами

• орган управления ватиканом

• одно из древнейших подразделений римского населения

• Совокупность католических центральных учреждений

• В Западной Европе в средние века совещательное собрание вассалов при сеньоре

• Совокупность центральных учреждений, посредством которых осуществляется управление католической церковью

• Объединение 10 патрицианских родов в Древнем Риме, 10 курий составляли трибу; также обозначение здания, в котором собирался сенат в Древнем Риме

• Разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам) в некоторых избирательных системах

• Провинциальный городской сенат в Римской империи

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА, в Российской империи доверенное лицо горожан, представлявшее их интересы перед государственными учреждениями, глава го­род­ско­го самоуправления.

Должность городского головы введена манифестом императрицы Екатерины II от 14(25).12.1766 года («Об учреждении Комиссии для сочинения проекта нового Уложения»), предусматривавшим проведение в городах выборов депутатов в Комиссию и составление наказа от жителей города. Организатором выборов должен был стать городской голова, избираемый сроком на 2 года из мужчин старше 30 лет, имевших в городе недвижимость, ремесло или торг. В выборах участвовали все жители города. В 1768 году вышел указ о новых выборах городского головы. С 1771года должность городского головы, утратившая связь с выборами в Комиссию, приобрела постоянный характер, городской голова стал избираться регулярно раз в 2 года. С 1775 года возглавлял Сиротский суд.

Городской голова являлся председателем го­род­ской ду­мы (с 1785 года) и её исполнительных органов — шестигласной думы, распорядительной думы (с 1846 года) и городской управы (с 1870 года). Вместе с депутатами составлял городскую обывательскую книгу, участвовал в заседаниях городских собраний (его подпись под решениями стояла первой, хотя председателем собраний оставался городской староста), инициировал обсуждение вопросов в городской думе, назначал её заседания, давал разрешения на отлучку гласных, имел право заранее знакомиться с содержанием их докладов. В качестве председателя городской управы руководил хозяйством города, имел право единолично принимать экстренные решения. Избирался с 1785 года из купцов города (с 1870 года — главным образом из купцов и дворян) сроком на 3, а с 1870 года — на 4 года. По Городовому положению 1870 года, городской голова утверждался представителями государственной власти (в губернских городах — министром внутренних дел, в прочих городах — губернаторами и градоначальниками). В столицах назначался императором из кандидатов, предложенных Городской думой. Должность городского головы упразднена после Октябрьской революции 1917 года.

Дата публикации:
23 июля 2005 года

Альманах»Богородский край» N 2 (2001)

ГЛАСНЫЕ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ. 1897-1916 гг.

В областной научной библиотеке им. Н. К. Крупской бережно хранят уникальный памятник истории — рукописный сборник «портретов» членов Московской городской думы, а также некоторых членов городской управы конца XIX—начала XX веков. Автор — Н. П. Вишняков 1 — известен как мемуарист и исследователь истории рода Вишняковых. Им написаны и изданы в ста экземплярах — «для лиц, принадлежащих и близких к роду составителя» — «Сведения о купеческом роде Вишняковых, собранные Н. Вишняковым» (М., 1903—1911. Ч. 1—3). Известен и часто цитируется дневник Н. П. Вишнякова2.

В данной рукописной книге автор обозначил себя на с. 51 — около его фотографии написано: «Се азъ».

Вот что пишет об авторе Павел Афанасьевич Бурышкин (сам являвшийся гласным городской думы и не обойденный вниманием Вишнякова): «Фамилия Вишняковых была купеческого происхождения, но я уже не помню никого из них купцами. Родом они из кашинских купцов. Николая Петровича я помню перед войной, уже глубоким стариком. Он был долголетним членом городской думы и постоянно состоял председателем комиссии «О пользах и нуждах общественных». Он был очень образованный человек и после революции, уже совсем в преклонных годах, жил тем, что преподавал испанский язык» 3.

Рукописная книга, о которой идет речь, представляет собой заключенные в твердый переплет листы бумаги. Они пронумерованы — страницы 4—429 и 441 посвящены персоналиям (более 400 человек); на страницах 430—433 помещены вырезанные из газет групповые фотографии комиссий Думы; на страницах 436—439 помещены фотографии «Комиссии по присуждению премий за лучшие фасады московских домов»; на страницах 445—488 автор дает справочную информацию о выборах в Городскую думу (фамилии забаллотированных, вновь переизбранных и кандидатов в гласные), имеется основной и дополнительный именной указатель. Листы, посвященные персоналиям, выглядят так:

наклеены вырезанные из газет портреты большинства гласных с указанием, когда они были гласными думы; наклеены также вырезки из газет или предвыборных агитационных листков (не всегда указан источник), характеризующие представляемую личность.

На преобладающую часть персонажей автор дал рукописные характеристики. Характеристики острые, часто — нелицеприятные, но много откликов и положительных. Авторский текст яркий и вызывает у читателя к себе доверие.

Рукописная (самодельная) книга Николая Петровича Вишнякова — «русского интеллигента рубежа XIX—XX веков»4 — является достойным памятником одного из самых противоречивых периодов в истории России.

В данной публикации мы публикуем страницы, посвященные некоторым богородским персоналиям. Рукописные авторские тексты выделены курсивом.

Андреев Александр Константинович5.

К характеристике гласного Андреева А. К. (1909—12).

Андреев Александр Конст., богородский мещанин. Гласный составов 1909— 12, 1913—1916. Бывший председатель общества арендаторов. Забаллотирован в 1916 г. по IV участку + 194, —324.

Скандал у домовладельцев-арендаторов.

Вчерашнее собрание домовладельцев-арендаторов, на котором присутствовало около 50 человек, прошло в атмосфере сплошных скандалов.

Судили членов общества А. В. Троицкого и В. И. Седова, выступивших в московских газетах с протестом по поводу выставления в Государственную Думу своих кандидатур А. К. Андреевым и Котлецовым.

Дебаты носили настолько сумбурный характер, что трудно было разобрать в общем хаосе, что хотят сказать тот или иной оратор.

— Мы знаем, что ты сдаешь свои квартиры под дома терпимости, — кричит на весь зал по адресу Андреева один из его противников.

— Врешь, не под дома терпимости, а под дома свидания, а их администрация открывать разрешает, — отвечает Андреев.

В этой «милой» перебранке проходит большая часть собрания.

Наконец-то, кто-то предлагает поставить на голосование вопрос о предании суду тех членов общества, которые самозванно именовались, выступая в печати, делегатами общества.

Члены общества приступают к голосованию.

Андреев в наступление кричит:

— Большинство за отдачу под суд.

Голосуют затем за исключение из членов общества протестантов. Та же картина. Андреев заявляет, что большинство стоит за исключение.

Однако собрание считает и одну и другую баллотировки не состоявшимися.

«Утро России» Рябушинского. 26 октября 912 г. (с. 341) (вырезано из газеты. — Прим. ред.)

Балашов Владимир Михайлович6.

Избран впервые в 1912 по участку. Скончался вскоре, 25 апреля 1913 г., в звании гласного. Старообрядец, сидевший и голосовавший всегда с кадетами, как все старообрядцы

(с.289).

Брашнин Иван Иванович7, купец. Гласный состава 1909—1912. Говорят, был октябристом, но ровно ничего не делал в думе и благоразумно не захотел более баллотироваться в 1912 г.

(352).

Зимин Николай Петрович8, потомственный почетный гражданин, ученый инженер-механик. Гласный 1905—1908 г.

Заведывавший городским водопроводом. По своей специальности говорил иногда в думе. Сидел от меня далеко, и я никогда не мог вслушаться в смысл его слов:

должно быть вследствие отсутствия зубов дикция у него была очень неясная, точно у него каша во рту. Человек уже старый. Потом был гласным сын его

(с.94).

Зимин Николай Николаевич9, инженер-механик, безсловесный кадет, блестяще переизбран по IV участку в 1916 г., получил +312 и —157. Гласный 1913-1916 г.

(с.387).

Елагин Федор Анисимович10, пот. поч. гр.

Елагин Ф. А. Торгует мануфатурным товаром. Придет в думу, сядет и молчит. Посидит, встанет и уйдет домой с тем, чтобы и в следующее заседание проделать тот же маневр (вырезано из газеты. — Ред.).

Гласный 1897-1900 г., 1901-1904 г., 1905-1908 г.

(с. 89).

Красивый и изящный богатый купец Ф.А Елагин. Пот. поч. гражц. Федор Анисимович Елагин состоит гласным 2-е четырехлетие. Он — почетный член приюта Цесаревны Марии и член других благотворительных организаций (вырезано из газеты. — Ред.).

(с.246).

Карнеев Василий Дмитриевич11, 9 сентября 1903г. вышел из гласных ранее срока.

Гласный 1897-1900 г., 1901-1904 г.

Карнеев Вас. Дм. Один из противнейших типов Городской Думы. Весьма образованный и неглупый человек, он в течение длинного ряда лет был совершенно не нужным балластом и не сознавал, что если не хочешь ничего делать, то лучше честно отказаться от должности, которую считаешь для себя обременительной. Он был что-то в роде маньяка. Вечно хмурый, вечно печальный и молчаливый, он был воплощением знаменитого Caballerjo de la… Если бы верить его словам, он был всегда болен — а между тем доброе благополучие в 70 лет. В сущности, жесткий и безсердечный эгоист, которому не было ни малейшего дела до кого бы то ни было и ничего бы то ни было, лишь бы его покой не нарушался. Его терпеть не могли родные братья. Очень богатый человек, беспрестанно уезжавший в теплые края». Умер окало 1907 года. Когда я спрашивал его родных о его болезнях, мне отвечали неуклонно одно: «болен оттого, что денег много, а делать нечего». Один из представителей богатой пивоваренной фирмы Карнеев и Горшанов.

Карнеев Дмитрий Дмитриевич12.

Потомственный почетный гражданин Д. Д. Карнеев состоит гласным Думы первое четырехлетие. Он воспитывался в Поливановской гимназии, а затем в московском университете, где окончил курс со степенью кандидата по естественному отделению физико-математического факультета в 1882 г., и стал заниматься на своем громадном пивном заводе. В 1895 году Д. Д. был избран сотрудником Пятницкого попечительства о бедных, а затем состоял членом совета Якиманского попечительства и более года товарищем председателя этого попечительства. В 1896 году во время всероссийской Нижегородской выставки Д. Д. состоял экспертом по винокурению и пивоваренному делу. В 1900 г. был избран в кандидаты к гласным, а в 1901 году вошел в состав гласных; он состоит членом многих благотворительных учреждений (вырезано из газеты. — Ред.).

Гласный 1905—1908 г., ничем не проявивший себя. Бездарная и тоскливая личность. Забаллотирован на выборах в декабре 1908 г. по участку, но в сущности и не имел права баллотироваться, как член комиссии, т. е. занимающий платную должность при Гор. общ. Управлении.

(с. 296-297).

Кондрашов Иван Никитич13, пот. поч. гр. Гласный состава 1913—16 гг. из умеренных. Ни рыба, ни мясо. Забаллотирован в 1916 г. по VI участку +193 и —299.

Гласный 1905—1908 г. В составе 1909—1912 гг. не был. Попал снова в состав Думы 1913—1916гг.

(с. 417).

Кондратов Федор Никитич14.

Гласный 1897-1908 гг.

«Слесарь», как презрительно выразился о нем один из его товарищей. Характеристика краткая, но очень мягкая и к ней нечего прибавлять. Быть «слесарем» в чине члена Управы значит волноваться по поводу испорченного замка и не понимать, что за ним числятся другие, более важные задачи. — Был забаллотирован в году. Вскоре и умер.

Ф. Н. Кондрашов.

Член Городской Управы, инженер-механик Федор Никитич Кондрашов состоит гласным городской думы 2-е четырехлетие. Он, по окончании курса в реальном училище при лютеранской церкви св. Михаила, поступил в имепарторское техническое училище, где окончил курс в 1887 году со званием инженер-механика. В 1895 году Ф. Н. был избран членом попечительства о бедных Лефортовской части, в 1896 году — членом совета попечительства Мещанской части, а в 1900 г. — членом городской Управы, и ему было поручено заведывание канализационным отделом. С 1901 года он состоит председателем совета по управлению конно-железными дорогами, а с 1902 года — председателем совета по сооружению городского электрического трамвая. С апреля месяца 1903 года Ф. Н. состоит заведующим строительным управлением Управы и железно-дорожным отделом. Он состоял членом комиссий: ревизионной, технической и железнодорожной, а теперь состоит членом училищной комиссии (вырезано из газеты. — Ред.). (с. 112-113).

Морозов Савва Тимофеевич15.

Гласный 1905-1908 г.

После выборов ретиво посещал заседания Думы и нередко говорил просвещенные и либеральные речи, в сущности малосодержательные и пустословные. Все говорили: метит в Головы! И действительно. Как только выбрали Голицына,. рвение г. Морозова к общественным делам сразу упало, и в Думе видеть его стало редкостью. Затем он совсем стушевался, и об нем вспомнили только тогда, когда разнеслась весть об его самоубийстве в Саппе^. До этой крайности довело его знакомство и г. Горьким и его аггелами. Это произошло в мае 1905 г.

«Характерный и любопытный человек Морозов! (речь идет о Т. С. Морозове. — Е.С.) Семейные отношения: жена Мария Федоровна очень образованная и благовоспитанная; муж — смесь бывшего крепостного, московского первостатейного купца и раскольника. Сын Савва, теперь главный директор фабрики — курьезный, новейший тип (это продукт разложения посредством университета, также брожения нашего общества — старой старообрядческой купеческой семьи). Тут смесь русского вольнодумца с русским кулаком. Последний возьмет, вероятно, верх. Прошел естественный факультет. Обо всем говорит с точки зрения натуралистического мировоззрения. Производит впечатление нигилиста, но он в сущности (я могу ошибаться) кулак!»

Из дневника академика В. П. Безобразова (1880-ые годы) (вырезано из неизв. публикации. — Ред.).

(с.319).

Тюляев Николай Алексеевич16.

Член состава 1909—12. Переизбран по I участку в 1912 г. 236 голосами против 163 (как Усачев). Очень дельный, молодой гласный, один из лучших со стороны умеренных. Работал в комиссиях, особеннно в К-и по обследованию Третьяковской галереи. Говорит серьезно и убежденно, без цветов красноречия, любимых г. Астровым-старшим.

Забаллотирован в 1916 г. по I участку, получив изб. 165, неизб. 272.

(с. 312).

ПРИМЕЧАНИЯ:

3 Бурышкин П. А. Москва купеческая. М. 1991. С. 183 — 184.

4 Ульянова Г. Н. Предприниматель: тип личности, духовный облик, образ жизни // История предпринимательства в России. Книга вторая. Вторая половина XIX — начало XX века. М. 2000. С. 449.

5 Андреев А. К — Андреевы в начале XX века значились домовладельцами по ул. 1-ой Солдатской (в советское время — Кооперативной, затем Воздушных Десантников).

6 Балашов В. М. — представитель рода Балашовых, владельцев хлопчато-бумажных фабрик в деревнях Куровской и Вантиной Богородского уезда.

7 Брашнин И, И. — представитель рода Брашниных, с 1814 г. владевшими шелкоткацкими фабриками в д. Дубровка Зуевской в. Богородского уезда.

8 и 9 Зимин Н. П., возможно из рода богородских Зиминых, владельцев фабрик в Зуеве и Дрезне.

10 Елагин Ф. А. (1846—1911) — представитель рода Елагиных, с 1812 года владевших ткацко-красильными фабриками в г. Богородске. Сам он, по сведениям Н. И. Якушевой (потомок Елагиных и Куприяновых, известная исследовательница истории Москвы) в делах отца, Анисима (Онисима) Федоровича Елагина, не участвовал, жил в Москве.

11 и 12 Карнеев В. Д. и Д. Д. — сын и отец, дворяне, землевладельцы Богородского уезда, являлись последними владельцами известной усадьбы в с. Каменки (ныне входит в г. Электроугли).

13 и 14 Кондрашовы И. Н. и Ф. Н. — представители т. н. «московской» ветви известного рода Кондрашовых, одиними из первых создавших шелкоткацкое производство в Щелковском округе (Гребнево, Щелково, Фрязино).

15 Морозов С. Т. (1862—1905) — известный представитель рода Морорзовых.

16 Тюляев Н. А. — представитель рода Тюляевых, владельцев торгового Дома и суконного производства в Обуховской и Петровской (Лосиной) слободах.

Добавить комментарий