Государственное право

Госуда́рственное пра́во

Совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя данной страны. Советское Г. п. закрепляет те общественные отношения, которые составляют основы социально-экономической системы и политической организации советского общества, суверенитет народа, суверенность наций и государственный суверенитет. Г. п. иногда называют конституционным правом, Главный источник сов. Г. п. — Конституция СССР — основной закон социалистического общества и государства. Это определяет место Г. п. в системе советского права как ведущей отрасли права, т. к. его принципы являются основополагающими для всех др. отраслей советского права. Своими нормами (и прежде всего нормами, содержащимися в Конституции СССР) Г. п. закрепляет политические и экономические основы Советского государства, полновластие народа, руководящую роль КПСС в обществе и государстве, определяет формы общественного и государственного строя и закрепляет демократические свободы советских граждан, их основные права и обязанности, материальные и правовые гарантии этих прав и свобод, определяет систему органов государства, порядок их образования и их компетенцию.

К числу ведущих принципов советского Г. п. относятся: запрещение эксплуатации человека человеком как основа действительной свободы личности и развития демократии; сосредоточение в руках народа как суверена всей полноты политической власти и всех общественных богатств; избирательная система, обеспечивающая народное представительство в выборных органах государственной власти, демократический характер их деятельности, подотчётность и подконтрольность этих органов избирателям; полновластие представительских органов, призванных решать все основные вопросы общественной и государственной жизни, формировать и контролировать государственный аппарат; интернационализм и равноправие во взаимоотношениях между советскими нациями, что обеспечивает свободное национально-государственное развитие всех народов СССР.

Г. п. устанавливает порядок издания правовых актов, относящихся к любой отрасли права, соотношение между всеми правовыми актами, утверждая приоритет закона и обеспечивая тем самым осуществление принципа единой социалистической законности. Г. п. носит учредительный характер, т. к. принятие новой конституции обычно вызывает к жизни новые политические формы и новую систему государственных органов, а это в свою очередь требует приведения старых норм в соответствие с новой конституцией.

Г. п. объединяет не только нормы конституции, но и другие правовые нормы, содержащие гарантии осуществления суверенитета народа, суверенность наций и государственного суверенитета (такие нормы содержатся, например, в положениях о выборах, о представительских органах и др.). Нормы конституции обладают наивысшей юридической силой, остальные нормы Г. п. имеют различную силу в зависимости от их формы (закон, указ, постановление правительства и т.д.). Основополагающему характеру общественных отношений, закрепляемых сов. Г. п., соответствует система субъектов этих отношений. Субъектами Г. п. являются: советский народ; отдельные нации и народности; государство в целом; национально-государственное образование (союзные и автономные республики, автономные области и национальные округа); органы государства (прежде всего представительские органы государственной власти); депутаты представительных органов; граждане; общественные организации.

Отражая изменения в экономике, соотношении классовых сил и классовой структуре советского общества, Г. п. развивается соответственно основным этапам развития Советского государства. Так, Г. п. первого этапа выражало основные задачи переходного периода от капитализма к социализму и функции государства диктатуры пролетариата — ликвидация эксплуататорских классов и обеспечение построения социализма.

Глубокие изменения в экономике и классовой структуре советского общества, происшедшие в результате победы социализма в СССР, вызвали дальнейшее развитие сов. Г. п., что нашло отражение в Конституции СССР 1936, которая закрепила факт безраздельного господства социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на средства производства, Со времени принятия Конституции СССР 1936 произошли дальнейшие изменения в жизни советского общества и государства, изменилось международное положение СССР. Социализм в СССР победил полностью и окончательно, страна вступила в период развёрнутого строительства коммунистического общества, что обусловило превращение государства диктатуры рабочего класса в общенародное государство — орган выражения интересов и воли всего народа. Это предопределило главное направление в развитии советской государственности (См. Государственность) и сов. Г. п. — всемерное развёртывание и дальнейшее совершенствование социалистического демократизма.

В. Ф. Коток.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. государственное право — Отрасль права, которую образуют совокупность государственно-правовых норм, закрепляющих основы общественного строя и политики, правового положения граждан, их права, свободы и обязанности, устройство и систему государственных органов власти. Финансовый словарь терминов
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — совокупность правовых норм, регламентирующих систему и принципы формирования и деятельности органов власти, избирательную систему, права и свободы граждан. Основной источник государственного права — конституция. Большой энциклопедический словарь
  3. государственное право — Термин, в основном аналогичный термину конституционное право; употребляется в РФ, немецкоязычных и некоторых других странах для обозначения отрасли права, регулирующей основы социально-экономического… Большой юридический словарь
  4. Государственное право — В обширном смысле слова тождественно с правом публичным (см.), а в тесном смысле означает совокупность правовых норм, определяющих устройство и формы деятельности государственной власти… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — См.: Конституционное право. Словарь по конституционному праву

Тема 3 Государственное право (конституционное право).

Государственное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, определяющие организационное единство общества, основы конституционного строя РФ, основы правового статуса человека, федеративное устройство государственной власти.

Пр. В последние годы название данной ведущей отрасли права часто стали называть термином «Конституционное право».

Предмет государственного права – общественные отношения, складывающие во всех сферах общества и регулируемые нормами государственного права.

Пр. Отношения в политической, экономической, социальной и других сферах. Другие отрасли права воздействуют на отношения в какой-либо одной сфере социальной жизни: трудовое право – трудовые отношения, гражданское право – имущественные отношения и т.д.

Особенность этого предмета — его нормы регулируют лишь основополагающий (базовый) слой общественных отношений, являющийся системообразующим.

Пр. Через них возникают такие понятия, как государство, народ, граждане, власть, правовая система.

Источники государственного права:

— Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.;

Пр. Основной источник отрасли. В России были Конституции: в 1918 г, в 1937 г, в 1978 г.

— федеральные конституционные и федеральные законы;

Пр. ФЗ «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 08.05.94 г.

— акты, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ;

Пр. Указы Президента РФ, распоряжения и постановления Правительства РФ.

— регламенты палат Федерального Собрания;

Пр. Положение о комитетах Совета Федерации и Государственной Думы.

— декларации;

Пр. «Декларация прав и свобод человека и гражданина» от 22.11.91 г.

— конституции республик и уставы субъектов федерации;

Пр. Уставы 21 республики, 10 автономных округов, 1 автономной области, 2-х городов федерального значения.

— договоры.

Пр. Договор между Россией и Татарстаном, договор между Россией и Башкортостаном.

Источники государственного права должны быть достаточно определены и стабильны.

II. Права и свободы человека.

— человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ);

— права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, но их осуществление не должно нарушать права и свободы других (ст. 17);

Пр. Освидетельствование из СПИД (сейчас в России ~ 2%) – могут принудить, чтобы не нарушать права и здоровье других, хотя нужно учитывать достоинство личности (ст. 21), неприкосновенность частной жизни (ст. 23).

— все равны перед законом и судом (ст. 19);

Пр. Независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.

— каждый имеет право на жизнь, эвтаназия запрещена (ст. 20);

Пр. Мораторий на смертную казнь после вступления в Европейское сообщество. Раньше смертная казнь отменялась трижды: в 1917 г, в 1920г, в 1947-1950 г.

— каждый имеет право на свободу (ст. 22);

Пр. Арест только по судебному решению. Задержание на срок не более 48 часов. До 1977 г. был указ Президента о задержании лиц, подозреваемых в совершении опасных деяний до 30 дней в условиях чрезвычайного положения.

— каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23);

Пр. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

— жилище неприкосновенно (ст. 25), право на жилище (ст. 40), свобода в выборе места пребывания и жительства (ст. 27);

Пр. Отмена прописки и введение регистрации.

— свобода совести, вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова (ст. 29);

Пр. цензура запрещается.

— право на образование (ст. 43.);

— право частной собственности охраняется законом (ст. 35);

— принудительный труд запрещен (ст. 37);

Пр. Каждый имеет право на отдых.

— охрана здоровья (ст. 41);

Пр. Право на медицинскую помощь и благоприятную окружающую среду (ст. 42), право на возмещение ущерба, причиненного здоровью экологическим правонарушением – льготы для пострадавших в Чернобыле, повышение порога с 5 бар до 7 бар.

-Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность(ст.49);

Пр. Обвиняемый в совершении преступления считается не виновным, пока его вина не будет доказана. В прошлом практика была другой – случай с курсантом морского училища, приглашенного в гости к начальнику училища, впоследствии обвиненного «врагом народа».

— никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких (ст. 51);

Пр. Против супруги и близких родственников. В прошлом были репрессии против родственников.

— право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти (ст. 53);

Пр. Льготы для пострадавших в годы репрессий.

— осуществление в полном объеме своих прав и обязанностей с 18 лет (ст. 60);

Пр. В Англии с 21 года.

— право участвовать в управлении делами государства (ст. 32);

Пр. Как непосредственно, так и через своих представителей. Эти права не имеют граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суд. Право собираться мирно (ст. 31).

— гражданин РФ не может быть выслан за делы РФ или выдан другому государству (ст. 61).

Пр. Раньше это практиковалось (Солженицын А. И. в 1974 г.)

Среди российских и зарубежных ученых спор о наименовании отрасли права, а также соответствующим ей науки и учебной дисциплины длится уже несколько десятилетий: «конституционное» или «государственное» право.

Однако до сих пор не выработано единство мнений по этой проблеме.

Существует три основных точки зрения (теории) на соотношение понятий «конституционное» и «государственное» право:

эти два понятия являются тождественными, употребляются как идентичные;

термин «конституционное право» шире понятия «государственное право», понятие же «государственное право» иногда считается неприемлемым;

понятие «государственное право» шире понятия «конституционное право».

Теория первая: понятие «государственное право» и понятие «конституционное право» употребляются как идентичные, отождествляются

В США, Франции, Великобритании используется термин «конституционное право».

В Германии, Швейцарии — «государственное право».

В дореволюционной России использовались оба названия (хотя собственно конституции в стране не было, что вызвало спор о понятиях).

Если считать соответствующую систему правовых норм отраслью права, то круг регулируемых ею общественных отношений в странах, где употребляется тот или иной термин — «конституционное» или «государственное» право — примерно одинаков.

Выбор термина скорее диктуется национальной традицией словоупотребления.

Так, страны англо-саксонской правовой системы традиционно используют термин «конституционное право». Они связывают его применение с утверждением в этих странах в 19 веке конституционного государственного строя, основными признаками которого являются:

— приоритет прав и свобод человека и гражданина;

— судебная защита этих прав;

— разделение властей и др.

Для стран германской системы характерно употребление термина «государственное право».

Теория вторая: термин «конституционное право» шире понятия «государственное право», понятие же «государственное право» иногда считается неприемлемым

Понятие «конституционное право» связывается с наличием в государстве конституции как Основного закона страны, конституционного государственного строя. На основе именно конституционных норм формируются все государственно-правовые институты.

Понятие «конституционное право» призвано повысить роль и значение Конституции, уважение к ней.

Например, после 1917 года название «государственное право» стало более распространенным в России по двум причинам:

малозначительная и формальная роль социалистической конституции 1918 года;

тотальное огосударствление всех сфер общественной жизнедеятельности.

Сегодня сравнительно небольшая группа стран пользуется термином «государственное право».

Большинство обозначают основополагающую отрасль правовой системы «конституционное право» независимо от того, существует ли в стране конституционный государственный строй или нет.

К тому же для неспециалистов термин «конституционное право» является более доступным. Именно это понятие ассоциируется у них с конституционализмом и демократией.

Германский ученый Хессе объяснил примат понятия «конституционное право» над понятием «государственное право» следующим образом:

поскольку конституция как Основной закон страны не ограничивается установлением основ только государственного строя, а охватывает также основы устройства негосударственной жизни (собственность, брак и т.д.), постольку «конституционное право» шире понятия «государственное».

Теория третья: понятие «государственное право» шире понятия «конституционное право»

Ученые по-разному аргументируют эту концепцию.

Во-первых, например, в Германии для обозначения учебной дисциплины часто используются термины «государственное право» или «публичное право», которые охватывают в том числе и конституционное, и административное, и некоторые другие отрасли права. Конституционное право в данном случае часто характеризуют как составную часть, центральную сферу государственного права.

Во-вторых, не все правовые нормы, регулирующие те или иные аспекты общественной жизни, имеют отношение и нашли закрепление только в Конституции. В Основном законе нет огромного количества государственно-правовых норм: государственно-процессуальных норм, многих норм о статусе депутата, многих норм об избирательной системе, норм о положении органов государственной власти субъектов федеративного государства и т.д.

Итак, на современном этапе многие ученые так и не найдя единого решения по вопросу наименования отрасли, используют двойное название «конституционное (государственное) право».

Добавить комментарий