Кодекс наполеона 1804

гражданский кодекс наполеон собственность

В третьей, наиболее значительной по объему книге Гражданского Кодекса «О различных способах, которыми приобретается собственность» указывалось, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, путем дарения, по завещанию или в силу обязательств (ст.711) Батыр К.И., Громаков Б.С. и др. История буржуазного государства и права (1640 — 1917 гг.).- М.,: Высшая школа, 1994. — с.201..

Договор определялся в Гражданском Кодексе как соглашение, посредством которого одна из нескольких лиц обязывается «дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо». Можно выделить следующие важнейшие принципы договорного права:

I. Принцип законного основания договора. Согласно ст. 1131, обязательство, не имеющее основания или имеющее ложное основание, или имеющее недозволенное основание, не может получить силы. Всякого рода «безличные обязательства», столь характерные для договоров, которыми в средние века устанавливался вассалитет, зависимое крестьянское состояние, статус подмастерья в средневековом городском цехе, объявлялись недозволенными, равно как и сами цехи, вассалитет, крепостничество.

II. Принцип свободы договора. Этот принцип включал в себя следующие элементы: 1) никто не может быть принужден к заключению соглашения, не соответствующего его намерениям; 2) содержание соглашения определяется только по воле сторон; 3) каждый свободен в выборе своего контрагента; 4) отсутствие правила numerus clauses, т.е. закрытого перечня видов договоров, в развитие нового принципа «разрешено все, что не запрещено законом».

Свобода договора нашла выражение не только в свободе волеизъявления сторон, но и в автономии личности, в невмешательстве государства в договорные отношения по принципу либерализма («laissez faire, laissez passer»).

III. Принцип обязательной силы договора. Этот принцип направлен на обеспечение стабильности гражданского оборота и включает в себя следующие элементы: 1) законно заключенные соглашения не могут быть расторгнуты односторонними действиями, даже если при его заключении были допущены обман или ошибка, но при условии, что это не превосходило определенную меру выгодности и нормальности и не грозило вообще уничтожить коммерческий оборот; 2) соглашения обязывают ко всем последствиям, которые могут вытекать из деловых обычаев или обыкновений коммерции. Согласно ст. 1134, «законно заключенные соглашения занимают место закона для тех, кто их заключил».

IV. Принцип равенства сторон договора. Необходимым условием действительности договора согласие обеих сторон.

Кроме общих положений договорного права, в Гражданском Кодексе 1804 г. выделяется восемь типичных и распространенных договоров: купля-продажа, мена, наем вещей, работ и услуг, товарищество, ссуда, хранение, залог, рисковый договор.

Архаичность в наибольшей степени проявилась при регламентации договора найма. Здесь предусматривалась только возможность для личного услужения и мелкой работы в сельском хозяйстве. Статья 1711 объединяет договор найма труда или услуг и договор найма домов и скота. Статья 1781 вплоть до 1868 г. содержала положение, лишавшее работника права обращения в суд по спорам о размере жалованья и даже о следуемых ему платежах. В статье 1780 постановлялось, что обязанность предоставления услуг может иметь место «лишь на срок или для выполнения определенного дела». Лишь в 1890 г. эта статья ГК была изменена, так как было разрешено совершение договора найма услуг без указания их продолжительности, а также расторгать трудовые договоры в любое время и даже по воле одной из сторон.

Деликтному праву в Гражданском Кодексе 1804 г. посвящен титул IV(ст. 1382 — 1386). Основной идеей ответственности за гражданско-правовой деликт был принцип виновности. Вина различалась в форме прямого умысла в отношении чужой вещи или прав, либо в форме небрежности или непредусмотрительности (ст. 1383).

Книга первая. О лицах — нет в источнике

Книга вторая. Об имуществах и о различных видоизменениях собственности

Раздел I. О разных родах имуществ (статьи 516—543)

Раздел II. О праве собственности (статьи 544—577)

Раздел III. О пользовладении, о личном пользовании и о праве на жилье (статьи 578—636)

Раздел IV. О сервитутах или повинностях между имениями (статьи 637—710)

Книга третья. О разных способах приобретения собственности

Общие положения (статьи 711—717)

Раздел I. О наследовании (статьи 718—892)

Раздел II. О дарениях при жизни и о завещаниях (статьи 893—1100)

Раздел III. Об обязательствах по договорам вообще (статьи 1101—1369)

Раздел IV. Об обязательствах, возникающих без соглашения (статьи 1370—1386)

Раздел V. О предбрачном договоре (статьи 1387—1581) — нет в источнике

Раздел VI. О продаже (статьи 1582—1701)

Раздел VII. О мене (статьи 1702—1707)

Раздел VIII. О договоре найма (статьи 1708—1831)

Раздел IX. О договоре товарищества (статьи 1832—1873)

Раздел X. О ссуде и займе (статьи 1874—1914)

Раздел XI. О поклаже и секвестре (статьи 1915—1963)

Раздел XII. О рисковых договорах (статьи 1964—1983)

Раздел XIII. О доверенности (статьи 1984—2010)

Раздел XIV. О поручительстве (статьи 2011—2043)

Раздел XV. О мировых сделках (статьи 2044—2058)

Раздел XVI. О личном задержании по делам гражданским (статьи 2059—2070)

Продемонстрировав респектабельным кругам общест­ва, прежде всего крупной буржуазии и крестьянам-собст­венникам, преимущества сильного правительства, создав своими успешными военными походами благоприятные ус­ловия для промышленного развития Франции, Бонапарт подготовил тем самым необходимый политический климат для окончательного уничтожения республиканского строя. В 1802 г. в результате нового плебисцита, проведенного в тех же антидемократических формах, как и в 1799 г., Бонапарт был объявлен пожизненным консулом. Соглас­но Органическому сенатус-консульту 1804 г. ему был при­своен титул императора (Наполеон I).

Конституция отразила эволюцию честолюбивых поли­тических установок Наполеона. В ней основное внимание уделялось уже не организации государственной власти (к чему император в значительной степени утратил интерес), а с большой тщательностью разрабатывались такие вопро­сы, как престолонаследие, статус императорской семьи, присяга императору, регентство, и т. д. Политический рас­чет и тщеславие Наполеона привели к восстановлению до­революционной процедуры венчания на трон, которая и была впоследствии осуществлена при участии римского папы.

Таким образом, постепенное развитие личной власти Бонапарта с неизбежностью привело к качественным изме­нениям в форме государственного строя Франции, которая теперь не только фактически, но и юридически преврати­лась в своеобразную монархию (империю).

Персонификация государственной власти достигла сво­его наивысшего предела. Установление монархического по своей сути строя со­провождалось созданием императорского двора. Родствен­ники Наполеона и его ближайшие соратники специальными актами Сената или императора получали титулы принцев, князей, графов и т. д. Создавались особые придворные должности великого канцлера, верховного избирателя и т. п.

С установлением империи постепенно утрачивала свое значение и силу сама Конституция, поскольку Наполеон не признавал каких-либо формальных юридических препят­ствий на пути осуществления своих планов, ставил себя выше закона. Постепенно деформировалась и созданная ею сис­тема государственных органов, которая неоднократно пре­образовывалась по усмотрению императора. Так, например, были изменены состав и компетенция Государственного со­вета, Сената и т. д. Высшие сановники составляли Высокий совет императора, из них формировался Тайный совет, к которому перешел ряд функций Государственного совета и Сената.

С переходом Франции к империи сформировавшееся на базе быстро развивающегося капитализма гражданское общество приобрело желанные стабильность и порядок, но утратило все основные демократические завоевания рево­люции. Правительство преследовало любые проявления свободомыслия: запрещались публичные собрания и ма­нифестации, устанавливалась жесткая цензура над прес­сой и т. д.

Во время Первой империи во Франции в основном за­вершился процесс становления современного, построенного на рационалистических началах государства, освободивше­гося от теологического и сословного наследия. Это государ­ство создавалось Наполеоном на основе бюрократической централизации, гражданской службы и преданности чинов­ников императора. В условиях авторитарного режима оно все более отчуждалось от общества, превращалось в спо­собный к саморазвитию всесильный механизм, контроли­рующий многие стороны не только публичной, но и частной жизни французов.

Откровенно протекционистская экономическая политика наполеоновского государства способствовала быстрому рос­ту капитализма и пользовалась на первых порах поддерж­кой широких кругов предпринимателей.

Конституция Х (1804) года (142 ст.) преобразовала Францию в Империю. Идее империи было отдано предпочтение перед королевской властью, потому что она напоминала о временах Рима и Карла Великого. Хотя конституировалось весьма своеобразное положение: «Управление республикой вверяется императору» (ст. 1). Императором объявлялся Наполеон Бонапарт (ст. 2).Власть его была наследственной по мужской линии. При этом никаких династических привилегий не признавалось. По существу, императорская власть была разновидностью военной цезаристской диктатуры, только снабженная новыми атрибутами.

Компетенция главы республики – императора– расширилась. За ним сохранялось право обнародования сенатус-консультов и других законов, председательствования в Сенате и Государственном совете, назначения министров и должностных лиц, ведения внешней политики.Император приобрел право принимать или отвергать представления Сената о законах, истолковывать законы, назначать главных должностных лиц империи и председателей законодательных органов, высших судов, подписывать приговоры Верховного суда. Правосудие впредь осуществлялось от имени императора. За императором отныне признавалось право издания декретовпо самым разным законодательным вопросам, в том числе и в обход полномочий Законодательного корпуса.

Система законодательных учреждений в целом сохранилась. Однако уже с 1802 г. глава республики получил право созывать их по своему усмотрению. В правление Наполеона Законодательный корпус и Трибунат не созывались по нескольку лет.

Добавить комментарий