Кого нельзя уволить по сокращению штатов?

Кого сократить нельзя

Анализ норм ст. 261 ТК России дает возможность утверждать, что речь, в основном идет о беременных и матерях. И это не удивительно. Защита детей и их матерей – задача, которая прописана в Конституции, как первостепенная. Как указано в Основном законе, РФ – государство социальное. Может быть, на практике это не очень заметно, но в сфере трудового права с защитой граждан этих категорий населения все обстоит довольно неплохо.

Итак, кого ограждает закон от сокращения:

  1. Беременная. С женщиной, ожидающей появления на свет ребенка, работодателю, вообще, довольно сложно расстаться по своей инициативе. Единственная законная причина расторжения трудового договора: ликвидация компании или прекращение деятельности работодателя-ИП. Таким образом, если в фирме, где работает беременная, грядет сокращение, то будущая мама может не волноваться. Внимание: если договор с беременной является срочным, то он должен быть продлен до момента рождения ребенка. Исключение из этого правила: ситуация, когда соглашение о взаимодействии было заключено на время отсутствия основного сотрудника, а перевести будущую маму на другую должность нет возможности.
  2. Мама, воспитывающая ребенка, которому не исполнилось 3 лет.
  3. Мать-одиночка, у которой есть малолетние дети (до 14 лет) или хоть один ребенок-инвалид (до 18 лет).
  4. Иное лицо, которое без посторонней помощи воспитывает детей, указанных в п. 3.
  5. Единственный кормилец в семье, где есть несовершеннолетний инвалид или несколько здоровых детей, как минимум, одному из которых не исполнилось 3 лет.

Все эти работники могут, что называется, «спать спокойно», не волнуясь, что их сократят. Но нужно позаботиться о получении документов, подтверждающих свой статус. Какие бумаги нужны:

  1. Cправка о беременности – для женщин, ожидающих малыша;
  2. Свидетельство о рождении ребенка – для всех остальных категорий;
  3. Cправка установленного образца об инвалидности ребенка – для тех, кто воспитывает несовершеннолетнего инвалида;
  4. Документ,свидетельствующий о том, что второй родитель не работает – для единственного кормильца семьи.

В общем, догадаться о необходимом перечне документов не очень сложно.

Преимущественное право на оставление на работе

Как отмечалось, есть сотрудники, которых, в принципе, можно сократить, но они имеют некоторое преимущество перед другими. О таких работниках речь идет в ст. 179 ТК РФ:

  1. Лица, имеющие наивысшую квалификацию и наилучшую производительность труда. Квалификация, как представляется, подтверждается соответствующими документами, стажем и опытом. Производительность – вещь оценочная. Впрочем, в локальных актах компании она должна фиксироваться. При желании, эту информацию можно получить. Что делать, если лиц с выдающимися показателями несколько? Закон разъясняет. Читаем далее.
  2. При общих равных, предпочтение отдается семейным сотрудникам, которые являются единственными кормильцами или которые воспитывают двух и более детей.
  3. Если у сотрудника нет детей, шансы избежать сокращения сохраняются при наличии инвалидности или проф. заболевания. Сложно сократить инвалида ВОВ, которых, впрочем, в трудоспособном возрасте почти не осталось. Преимущественное право на сохранение должности имеют пострадавшие в боевых действиях, связанных с защитой Родины.
  4. Наконец, почти защищены от сокращения сотрудники, которые повышают квалификацию без отрыва от производства. Это разумно: если человек пытается повысить свой профессиональный уровень, то увольнять его – неправильное решение.

Особые условия могут быть предусмотрены коллективным договором. Причем, работодатель и сотрудники могут прийти к любому соглашению: не сокращать работников до 30 лет; получающих второе высшее образование и так далее.

Нельзя уволить, если работник согласился на перевод

Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя.

Работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность:

  • соответствующую его квалификации;
  • или, если нет свободной вакансии по его квалификации, свободную нижестоящую должность;
  • или, если нет иной, — нижеоплачиваемую.

Все свободные вакансии должны предлагаться с учётом того, что работник сможет выполнять функции по его состоянию здоровья.

Руководство компании обязано предложить своим сотрудникам все отвечающие требованиям свободные вакансии, которые есть у него. Если нет свободных вакансий в местности работодателя, то нужно предложить и другие варианты работы в другой местности, если только это предусмотрено в локальных актах или трудовом договоре.

Если вакантных должностей нет, то об этом также нужно уведомить сокращаемых работников.

Если сотруднику предложены не все вакансии, уволить его по сокращению штата нельзя.

Если сотрудник согласен на предложенную ему вакансию, следует оформить перевод.

В случае же его отказа или отсутствия у работодателя свободных вакансий, подходящих сокращаемому, оформляется увольнение.

Кого нельзя сокращать по закону

Экономический кризис вынуждает руководителей предприятий принимать непростое решение – сократить штат. Это всегда крайне неприятно для обеих сторон, и задача директора – выйти из такой ситуации с наименьшими обоюдными потерями. Помимо того, что вся процедура должна быть оформлена надлежащим образом, нужно помнить, что существуют категории служащих, кого нельзя сократить по закону. Игнорировать это ограничение недопустимо, если наниматель не хочет нажить себе неприятностей.

Итак, кого нельзя сократить в 2019:

  • беременных женщин (ст. 261 ТК РФ). У них при любом раскладе есть иммунитет, если только компания полностью не прекращает своей деятельности;
  • мам детей до трех лет;
  • родителей-одиночек с ребенком до 14 лет (если ребенок имеет инвалидность, то до 18 лет);
  • несовершеннолетних (ст. 269). Вообще-то, можно сократить работника возрастом до 18 лет, но для этого придется согласовать его увольнение с ГИТ и КДН;
  • служащих, задействованных в ведении коллективных переговоров (ст. 39).

Сколько окладов платить при сокращении. Шесть ситуаций с примерами расчетов

Сколько выплат получит работник, чью должность сократили, зависит от трех условий: когда сотрудник согласен уволиться, когда устроился на новую работу и в каком регионе работает. Если экс-сотрудник пойдет в суд, то отсудит недоплаченные суммы и получит сверх этого денежную компенсацию. Чтобы вы не ошиблись в расчетах, эксперты журнала «Справочник кадровика» рассмотрели на живых примерах, кому и как правильно заплатить.

Кто обладает преимущественными правами

Принимая решение о том, кого оставить, а кто сократить, наниматель практически всегда оказывается перед дилеммой. Но законодательство отчасти упрощает ему выбор. Исключив из списка на увольнение тех, кто не подлежит сокращению в 2019 по закону, он может еще больше сузить круг, убрав из него служащих, имеющих преимущественные права (ст. 179).

Если человек имеет какое-либо преимущество — это не значит, что его нельзя сократить. Можно, но не в первую очередь.

Разберемся, что это за человек, кто не попадает под сокращение штатов на первых порах:

  • имеющий более двух иждивенцев. Обратите внимание, что к иждивенцам относят не только детей, но и престарелых родителей, родственников-инвалидов, прочих родных, живущих на средства работающего близкого человека и по объективным причинам не могущие сами заработать себе на жизнь;
  • единственный зарабатывающий в семье;
  • потерявший здоровье, трудясь на данного работодателя;
  • повышающий свою квалификацию без отрыва от работы;
  • инвалиды боевых действий.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно

Но не только ТК РФ определяет привилегии при сокращении. Некоторые ФЗ также оговаривают перечень граждан, кого в 2019 не могут сократить на работе в первую очередь:

  • изобретатели с патентом (закон СССР от 31.05.91 № 2213-1);
  • жены военных (ФЗ №76 от 27.05.98);
  • бывшие военные и их жены, а также матери-одиночки сыновей-срочников (ФЗ №76 от 27.05.98);
  • “чернобыльцы” и “семипалатинцы” (закон РФ № 1244-1 от 15.05.1991 и ФЗ №2 от 10.01.2002).

Обратите внимание, что, несмотря на повышенное в последнее время внимание к лицам предпенсионного возраста, они не относятся к категории граждан, кого не имеют права сократить. Тем не менее, сокращая такого служащего, наниматель должен с максимальным вниманием отнестись к оформлению процедуры, чтобы обиженный работник не смог доказать в суде предвзятость увольнения.

В колдоговоре конкретной компании также может быть установлен список лиц, имеющих привилегии при сокращении. При окончательном упразднении вакансии, преимущественные права в расчет не берутся.

► Куда на вас может пожаловаться работник и чем это грозит

Как сравнить и выбрать работников

Ст. 179 ТК РФ первым пунктом оговаривает, что основной критерий оставления служащего на его должности при грядущем сокращении штата – это его эффективность, высокая производительность и опыт в данной сфере. Вопрос в том, по каким параметрам оценивать эти качества, чтобы не ошибиться в выборе и не избавиться по ошибке от ценного кадра. Действовать можно таким образом:

Шаг 1. Директор отсеивает тех, кого нельзя уволить по сокращению штата в 2019.

Шаг 2. Собирается экспертная комиссия для оценки кандидатов на сокращение. Формирование такого органа фиксируется в приказе, как и список его членов. Обычно это кадровики, юристы, заместители директора, начальники отделов, профсоюзные работники.

► Нужно ли проводить аттестацию, когда выбираете, кого уволить по сокращению

Шаг 3. Каждый участник совета готовит сведения к обсуждению: кадровик – личные карточки, руководители подразделений – характеристики и отчеты о работе и т.д.

Шаг 4. На основе этих данных секретарь или другое ответственное лицо составляет сводные таблицы по каждому кандидату.

Шаг 5. Собирается заседание (и, возможно, не одно), на котором совет обсуждает кандидатуры. Каждое совещание протоколируется. При этом важно сравнивать тождественные должности. Например, недопустимо сопоставление квалификации главбуха и бухгалтера на первичке. Если сверка выявила равные показатели, то из двух служащих сохраняют того, кто имеет преимущественные права. Коль скоро и они окажутся одинаковыми, директору придется принять единоличное субъективное решение.

Шаг 6. Итогом мозгового штурма должно стать постановление со списком служащих, подлежащих сокращению.

Список лиц, кого нельзя уволить по сокращению

Помимо тех, кого не могут сократить по закону, есть еще и дополнительные, можно сказать, временные, категории лиц, также не подлежащих сокращению:

  • находящиеся на больничном (ст. 81). Наниматель за два месяца до “часа икс” должен уведомить работника о грядущем сокращении, даже если в этот момент человек болеет. Суть ограничения в том, что сам день увольнения не может приходиться на период нетрудоспособности. Поэтому с приказом об увольнении придется повременить до выхода сокращаемого на работу, при этом вместе с выходным пособием начислить ему и компенсацию за время нахождения на больничном;
  • находящиеся в отпуске. Неважно, какой тип отпуска у работника – очередной, учебный или за свой счет. ТК РФ гарантирует ему на это время сохранение за ним его рабочего места. И конечно, к тем, кого нельзя уволить по сокращению в 2019, относятся женщины в отпуске по БиР или в декрете.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Ответственность работодателя

Часто находятся уволенные, считающие, что их сократили несправедливо и начинающие искать правды. Сначала они могут попытаться защитить свои права с помощью профсоюза, написав туда жалобу на необоснованное сокращение. В течение недели бывший наниматель должен отреагировать на эту заявку. Если ответ не удовлетворил уволенного, он жалуется в ГИТ или прокуратуру, которые, в свою очередь, являются с проверкой в компанию. Наиболее распространенные ошибки нанимателя и ответственность за них:

  • сокращение тех категорий сотрудников, кого не имеют право сокращать на работе;
  • несоблюдение сроков уведомления;
  • игнорирование правила о предоставлении других вакансий.

Ст. 5.27 КоАП предусматривает за это штраф до 50 тыс.руб. Также последует восстановление сокращенного работника, выплата ему морального ущерба и зарплаты за все пропущенное рабочее время. Особенно опасны незаконные сокращения беременных сотрудниц и молодых мам, здесь может действовать ст. 145 УК РФ – штраф до 200 тыс.руб.

Ст. 236 ТК РФ не допускает задержек при выплате выходного пособия. Суд обяжет выплатить его, еще и с процентами за каждый день задержки.

Добавить комментарий