Конституция 1919 ссрб

В преддверии столетия Белорусской Советской Социалистической Республики мы продолжаем развенчивать устоявшиеся вокруг БССР мифы и домыслы. Сегодня — очередная беседа с известным белорусским историком, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом–корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Игорем МАРЗАЛЮКОМ.
Миф 7–й: Первая Конституция Беларуси — недемократичная калька Конституции РСФСР
— Игорь Александрович, немало критиков БССР в своих околонаучных работах уверяют, что советская Белоруссия была лишена всякой правосубъектности. Утверждается, например, что наша и первая, и последующие Конституции были лишь полной калькой с Конституции советской России. Исходя из этого делается заключение, что говорить о хоть какой–либо самостоятельности и демократичности ССРБ не приходится. Вы с этим согласны?
— Совершенно не согласен, это как раз очередной миф. Дополняемый, кстати, утверждениями о том, что настоящие основы конституционного строя, которые бы принесли белорусскому народу полное счастье и независимость, содержались во 2–й Уставной грамоте БНР.
По этому поводу могу сказать лишь одно: утверждающие подобное люди просто не читали никаких исторических документов по этому поводу — и позволяют себе голословные утверждения, что весьма грустно и плохо. Так вот, первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссия была принята 4 февраля 1919 года. И если вы ее сравните с 2–й Уставной грамотой БНР, то отличий практически не обнаружите. Зато увидите много интересного. Во–первых, оба документа носят ярко выраженный социалистический принцип. И там и там декларировалось упразднение частной собственности на землю и то, что сама земля будет принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Оба документа манифестировали, что природные недра, ископаемые и ресурсы принадлежат государству. То есть никаких принципиальных противоречий ни в первой Конституции ССРБ, ни во 2–й Уставной грамоте БНР вы не найдете. Вот такое трогательное единство обоих документов.
— И тем не менее в РСФСР в 1917 году уже была своя Конституция…
— Однако по структуре и содержанию она отличалась от белорусской. Конечно, так как обе Конституции декларировали необходимость построения социализма, у них было немало общего. А именно: установление диктатуры пролетариата, ликвидация частной собственности (хотя она значилась, повторю, и в Уставных грамотах БНР), устранение эксплуатации человека человеком (и это проходило красной нитью через грамоты БНР), защита интересов трудящихся.
Конституция ССРБ отражала радикальные изменения политической, экономической и социальной системы, которые произошли после крушения сперва самодержавия, а затем Временного правительства. Два главных вопроса в первой Конституции ССРБ были — о власти и о правах и свободах белорусских граждан. Понятно, что оба вопроса решались с учетом идеологии победившей партии. Но вместе с тем даже декларирование власти Советов было созвучно с бэнээровским. Ибо Рада БНР — это тот же, по сути, совет.
Белоруссия была провозглашена республикой Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В конституционном тексте нашла свое место и мечта о коммунизме — в том варианте, в котором он упоминался в классическом марксизме. То есть об отказе в перспективе от государственной власти через построение Союза всемирных республик. Кроме того, в Конституции 1919 года было уделено существенное внимание разграничению полномочий между съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (именно он был провозглашен высшей властью в республике), а также Центральным исполнительным комитетом (ЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК). Было предусмотрено, что СНК для реализации своих полномочий вправе издавать декреты, распоряжения, инструкции — и принимать все меры для быстрого и правильного течения государственной жизни. Но при этом предусматривалось, что постановления СНК, имеющие крупное общественно–политическое значение, в обязательном порядке выносятся на утверждение ЦИК Белоруссии. Который, в свою очередь, был вправе приостановить всякое решение СНК.
— То есть, по сути, уже в первой белорусской Конституции был заложен механизм, по сей день считающийся наиболее демократическим в госуправлении — принцип разделения властей?

Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссия
— Выходит, что так. Вот в сфере общественных отношений первая Конституция ССРБ устанавливала неравноправное положение различных социальных групп населения, ее классовый характер бесспорен. Декларировалось, что власть должна принадлежать целиком исключительно трудящимся массам и их полномочным представительствам — Советам. И что в перспективе произойдет полное устранение классов, будет создано полное социальное равенство всех граждан.
Естественно, получила конституционное закрепление и идея декрета о земле. Частная собственность отменялась, весь земельный фонд объявлялся национальным достоянием. Но наиболее интересны разделы о правах и свободах граждан — и их взаимоотношениях с государством. Церковь отделилась от государства, школа — от Церкви. Декларировалось также, что свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
— Даже свобода религиозной пропаганды?! В молодой Стране Советов?
— Именно! Сегодня при рассмотрении того периода внимание, как правило, акцентируется лишь на «воинственном безбожии». Оно действительно имело место. Но мало кто знает, что Владимир Ильич Ленин 3 января 1920 года подписал декрет об освобождении от воинской повинности членов ряда религиозных общин, которые не могли в силу своих религиозных воззрений брать в руки оружие.
Был предусмотрен и ряд политических свобод. Во–первых, свобода слова: все газеты получали свободное распространение по всей республике, при этом они изымались из рук капитала. Во–вторых, свобода собраний, митингов и шествий. При этом государство обязывалось предоставлять по предварительной заявке все пригодные для этого помещения — с обстановкой, освещением и отоплением. В–третьих — доступ к образованию. В Конституции ССРБ ставилась задача предоставить рабочим и крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. В–четвертых, ССРБ обязывалась предоставлять право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованиям по политическим или религиозным мотивам. Наконец, в–пятых, декларировались равные права граждан вне зависимости от их расовой или национальной принадлежности. То есть в основе социальной политики лежал лишь классовый подход — и никакой иной.
— Иными словами, демократичность первой Конституции Белоруссии не вызывает сомнений. Но в чем же все–таки ее принципиальные отличия от Конституции РСФСР, позволяющие утверждать, что наша первая Конституция не может считаться калькой российской?
— Прежде всего декларацией о том, что национальные меньшинства на территории ССРБ обладают равными правами по отношению к титульной нации. Особенно подчеркивалась невозможность угнетения по языковому, национальному или этническому принципу. На этой основе, кстати, уже год спустя — с начала 1920–х — в республике будут объявлены государственными сразу 4 языка: белорусский, идиш, польский и русский.

Во–вторых, разделом о гербе. Согласно первой Конституции Советской Социалистической Республики Белоруссия, герб ССРБ состоял «из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест–накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев с надписью:
а) Социалистическая Советская Республика Белоруссия.
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
При этом торговый и военный флаг ССРБ состоял «из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого — у древка, наверху помещены золотые буквы ССРБ, или надпись: Социалистическая Советская Республика Белоруссия».
Еще одним нюансом белорусской Конституции 1919 года был серьезный законодательный задел для отражения в будущих конституционных и иных правовых актах республики специфики белорусского исторического землеустройства. Впрочем, о языках и землепользовании в советской Белоруссии мы подробнее поговорим в наших следующих выпусках.

После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 году советская власть также активизировала работу по созданию белоруской национальной государственности. Она исходила из того, что большинство белорусов поддерживает укрепление союза с братским русским народом в составе единого государства. В конце декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял решение об образовании БССР.

  • 27 декабря при участии работников Северо-Западного областного комитета РКП(б) были обсуждены вопросы о территории республики, структуре и составе ее правительства. Был подготовлен проект Манифеста о провозглашении БССР.
  • 30 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная конференция РКП(б), которая объявила себя I съездом коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и подтвердила неразрывную связь с РКП(б). I съезд РКП(б) принял постановление о границах Беларуси. В соответствии с ним в ее состав входили Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская, Гродненская губернии с частями прилегающих к ним местностей, населенных по преимуществу белорусами.

В декабре 1918 — январе 1919 гг. в Беларуси была создана единая система государственной власти: комбеды слились с Советами, ликвидированы военно-революционные комитеты.

2-3 февраля 1919 г. в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором было оглашено постановление ВЦИКа «О признании независимости БССР». Одновременно съезд принял «Декларацию об установлении федеральной связи БССР и РСФСР», в которой признавалась необходимость установления тесных экономических и политических связей между БССР и РСФСР. Съезд определил территорию БССР в составе Минской и Гродненской губерний.

Белорусская Советская Социалистическая Республика была провозглашена в Смоленске 1 января 1919г. Среди политических предпосылок провозглашения белорусской советской государственности можно выделить следующие:

  • — наличие белорусского национального движения, которое высказывалось за создание белорусской государственности (Первый Всебелорусский съезд в Минске 15 декабря 1917г., конференция белорусских коммунистических секций РКП(б) в Москве 21-23 декабря 1918г.);
  • — образование Белорусской Народной Республики, руководство которой поставило целью добиться международного признания и не признавало единовластия большевиков, соответственно была необходимость создать белорусское государство, политические лидеры которого выступали бы за построение коммунизма;
  • — возрождение Польши, которая не признала территориальных разделов последней трети XVIII в. и ставила целью возврат, захваченных Россией земель и восстановления границ 1772г.

Это требовало создание некого коммунистического буферного государства, которое бы заявляло о своих правах на территории, на которые претендует Польша. Левое крыло белорусского движения консолидировалось вокруг Белнацкома — белорусского отдела Народного комиссариата по делам национальностей Российской Советской Социалистической Республики. Белнацком был создан в феврале 1918г. Советом Народных Комиссаров РСФСР и крайне отрицательно относился к деятелям БНР, считая их контрреволюционерами. Возглавили Белнацком Александр Червяков и Дмитрий Жилунович. Инициаторами создания Белнацкома выступили члены Белорусской социал-демократической рабочей партии (БСДРП), возникшей осенью 1917г. на базе петроградской организации БСГ, отличавшейся левыми взглядами. В апреле 1918г. БСДРП преобразовалась в белорусскую секцию Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). 25 декабря 1918г. правительство (Всероссийский центральный исполнительный комитет) РСФСР, принимая во внимания внешнеполитические проблемы, направило в Облисполкомзап телеграмму с разрешением на создание белорусского социалистического государства. 30 — 31 декабря в Смоленске Облисполкомзап проводит VI Северо-Западную областную конференцию РКП(б), было принято решение создать Коммунистическую партию большевиков Беларуси и провозгласить советскую Беларусь в границах Смоленской, Витебской, Могилёвской (Гомель был уездным городом могилёвской губернии), Минской и Гродненской губерний и белорусских частях Виленской и Черниговской губерний. Председателем Центрального бюро КП(б)Б стал один из руководителей Облисполкомзапа — Александр Мясников. беларусь конституция государство

Вечером 1 января 1919г. по радио был зачитан Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Эта дата считается первым провозглашением БССР. Манифест был создан в спешке лишь пятью членами правительства сначала на русском, а потом с последующим переводом на белорусский язык. В нем говорилось об установлении Советской власти в Беларуси, об отмене постановлений оккупационных властей и Рады БНР, о введении 8-часового рабочего дня, все земли, леса, недра, воды, фабрики, заводы, банки и пр. объявлялись достоянием трудового народа. 5 января 1919г. первое правительство БССР переехало в Минск, который и стал столицей нового государства.1 января было провозглашено Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Д. Жилуновичем, тогда же вышел «Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси». В манифесте провозглашалось, что рабочие, крестьянская беднота и красноармейцы Беларуси становятся свободными и полноправными хозяевами свободной независимой Белорусской Социалистической Республики. Все буржуазные правительства, «где бы их власть не сохранялась, будь то поганая Рада, немецкое оккупационное начальство, польское и украинское посягательство — считаются свергнутыми и провозглашаются, со всеми членами и сторонниками… врагами, заслуживающими беспощадной революционной кары». 16 января 1919г. ЦК РКП(б) принял решение об отторжении в пользу РСФСР восточных губерний БССР (Смоленской, Витебской и Могилёвской).

Сообщение «БНР и ССРБ на пути оформления белорусской национальной государственности: от «государства на бумаге» до реального государственного образования»

В октябре 1917 года в России началась новая революция (социалистическая). Она привела к власти партию большевиков и установлению диктатуры пролетариата.

Эти события коснулись и Беларуси: началось формирование новой системы органов власти. В ноябре 1917 года был образован Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (как высший орган советской власти на территории Беларуси) и Совет Народных Комиссаров.

Важной политической силой, которая претендовала на власть в крае, оставались белорусские национальные организации, объединившиеся вокруг Великой белорусской рады. Они рассматривали органы советской власти в Беларуси только как фронтовые, а не высшие местные органы власти рабочих и крестьян. Белорусское национальное движение стремилось утвердить свою собственную власть и создать государственность на белорусских землях. Рада выступала за создание суверенной, независимой белорусской государственности, в то время как Белорусский областной комитет, а также Белорусский национальный комиссариат видели будущее Беларуси в составе федерации равноправных национальных республик (в составе РСФСР).

После разгона Всебелорусского съезда, состоявшегося в Минске 5-18 декабря 1917 года, некоторые из его делегатов нелегально образовали Раду и Исполнительный комитет съезда. Воспользовавшись тем, что большевики покинули республику, 21 февраля 1918 года Исполком издал I Уставную грамоту, в которой провозгласил себя временной властью на территории Беларуси. 9 марта 1918 года была издана II Уставная грамота, объявлявшая о создании Белорусской Народной Республики, а 25 марта была провозглашена независимость БНР (III Уставная грамота). Но БНР не имела ни собственной армии, ни финансовой системы, ни органов власти на местах. Само государство не было признано ведущими странами мира. После окончания первой мировой войны и вывода германских войск с территории Беларуси правительство БНР оказалось в эмиграции.

Становление белорусской советской государственности стало вторым после провозглашения БНР этапом в процессе самоопределения белорусского народа. Представители социалистического направления национального движения выступили за преобразование Западной области в автономную республику в составе РСФСР.

1 января 1919 года было обнародовано решение I съезда КП(б)Б о создании Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ). Председателем ее Временного рабоче-крестьянского правительства стал Д. Жилунович. В состав республики вошли Минская, Витебская, Гродненская, Могилевская, а также части Виленской, Смоленской, Ковенской, Черниговской губерний.

С образованием ССРБ Беларусь обрела все основные атрибуты государственности: территорию с четкими границами, административное деление, центральные и местные органы власти, систему законодательства, признание в мире.

Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 г. Конституция юридически закрепила создание БССР, советскую форму власти и основные принципы социалистического устройства. Первую её часть составляла Ленинская декларация прав рабочего и эксплуатируемого народа. В трех разделах второй части говорилось об необходимости установления диктатуры городского и сельского пролетариата, о правах, свободах и обязанностях граждан Республики. Также в ней говорилось о системе высших органов государственной власти и управления, флаге и гербе. Высшим органом власти признавался Всебелорусский съезд Советов. В перерыве между съездами власть переходила в руки к ЦИК БССР, который создавал Большой и Малый Президиумы. Большому принадлежало общее руководство делами страны, то есть он выполнял функции Правительства. В Конституции БССР, в отличие от Конституции РСФСР, не говорилось про органы местного управления и про избирательное право. Позже Конституция БССР неоднократно менялась. Конституция практически полностью соответствовала российской конституции 1918 года.

Конституция (Основной Закон) Белорусской Социалистической Советской Республики 11 апреля 1927 года

Принята на VIII Всебелорусском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов 11 апреля 1927 года. Председатель VIII Всебелорусского Съезда Советов — А. Червяков, секретарь Д. Чернушевич.

Примечательна тем, что издана на тарашкевице, а местом издания указан Менск (так в то время именовался сегодняшний Минск).

Добавить комментарий