Конституция СССР 1924

Поводом для составления Конституции в двадцатые годы XX века стало объединение РСФСР с несколькими государствами в Союз. В течение 1923 года главным документом страны был Договор о создании СССР. Но он не был детальным и касался лишь общих принципов, на которых строился Советский Союз.

Для чего писалась Конституция

Договор о создании СССР фактически заработал в начале 1923 года. В течение полугода были сформулированы положения будущей Конституции. По ней Советский Союз:

  • обеспечивал безопасность республик;
  • занимался внешней политикой;
  • вёл внешнюю торговлю;
  • распределял финансирование и определял стратегию развития;
  • контролировал пути сообщения.

Авторы Конституции попытались наделить равными полномочиями входящие в союз республики.

Владимир Ленин считал, что важно сохранять равенство власти всех входивших в Союз республик. И Договор 1922 года эту позицию закреплял. Но на первом же съезде было решено, что Союз с таким распределением власти не будет эффективным.

Полгода ушло на разработку новой Конституции. 31.01.1924 состоялся II Всесоюзный съезд Советов, где её официально утвердили.

Фактически действовать Конституция начала ещё до её официального утверждения, с июля 1923 года, когда её согласовали на II сессии ЦИК СССР.

В течение двух лет союзные республики откорректировали свои собственные Конституции. Основной документ каждой из союзных республик основывался уже на положениях общесоюзной Конституции.

Структура первой Конституции СССР

Основной документ нового государства состоял из двух разделов:

  • Декларация об образовании СССР;
  • Договор об образовании СССР.

Декларация содержала в себе идеологическую составляющую.

  • Был сохранён принцип равноправия государств;
  • Закреплялась диктатура пролетариата;
  • Сформулированы трудовые права рабочих и крестьян, а так же классовые права трудящихся.

Предполагалось, что вход в состав Союза и выход из него был делом простым и добровольным.

Большевики говорили, что федеративное устройство со временем сменится социалистическим унитаризмом. В планах было создать единое государство с общей системой управления.

Вторая часть Конституции состояла из 11 глав. Они регулировали сферы государственности. Были определены и разъяснены:

  • полномочия верховных органов власти;
  • уровень независимости входящих в СССР республик;
  • порядок проведения ежегодных съездов Советов;
  • полномочия ВЦИК, СНК, Верховного Суда, народных комиссариатов.

Отсутствие выборности было, по мнению стран Запада, признаком недемократичности. А вот большевики, наоборот, считали всеобщие выборы признаком буржуазности, и их отсутствие было настоящей гордостью «власти Советов».

Ну, и, конечно, Конституция 1924 года регламентировала герб и флаг СССР.

Так как большинством мнений СССР определялся как государство с сильным центром, то Конституция 1924 года закрепляла этот центр за РСФСР, и столицей СССР определялась Москва.

12 лет действия Конституции 1924 года

С 1924 по 1936 год этот документ регламентировал жизнь страны. На тот момент это был первый опыт создания такого государства, и за 12 лет стало понятно, какие изменения должны произойти в основном законе СССР. Некоторые поправки в него вносились все эти годы. Но когда Сталин определил желаемый вектор развития Советского Союза, тогда в 1936 году на смену этой Конституции пришла новая.

В этот день, 96 лет назад, вступили в силу Решение о создании СССР и основной закон СССР, утверждённый резолюцией II-го Съезда Советов Союза ССР от 31 января 1924 года.

Сам Съезд проходил в Москве с 26 января по 2 февраля 1924 года и на нём присутствовали 2124 делегата со всей станы, хотя решающий голос имели только 1540 из них.

Именно с итогов данного съезда, можно сказать в стране действительно появилась Советская власть.

Так как помимо принятия основного закона, был также избран высший орган государственной власти — Центральный исполнительный комитет СССР, который теперь мог работать на основе Конституции.

Принятие проекта Конституции заняло больше года.

Решение о её разработке было принято на Первом съезде ещё 30 декабря 1922 года, когда представители РСФСР, УССР, БССР и Закавказской СФСР, утвердили Декларацию и Договор об образовании СССР.

Для выполнения данного решения, 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР образовал 6 комиссий, а именно:
— комиссию по созданию положений о СНК, СТО и наркоматах СССР;
— бюджетную комиссию;
— комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ;
— комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР;
— комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах;
— комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.

То есть к вопросу подошли со всей серьёзностью.

На разработку проекта ушло почти пол года.

А 26—27 июня проект Конституции уже обсуждали на Пленуме ЦК РКП(б), где его и одобрили с дополнениями.

6 июля проект был одобрен на II сессии ЦИК СССР, а 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов, с назначением даты вступления в силу на 6 июля 1924 года.

Конституция СССР состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР, формулирующей принципы объединения республик и Договора об образовании СССР, в котором были описаны принципы, порядок формирования и структура государства.

По мимо того, что в первом разделе, то есть Декларации, задавалась основа объединения, в виде добровольности и равноправия всех национальностей с социалистическим строем, основной её особенностью всё же был троцкизм.

То есть вектором построения Советского Союза ещё было проведение мировой революции и создание Мировой Социалистической Советской Республики.

То есть та же глобализация, только с другим знаком, но также навязывающая свою волю другим народам.

Во втором разделе, то есть Договоре, был дан исчерпывающий перечень предметов ведения основного закона.

К ним относились:
— внешние отношения и торговля;
— решение вопросов о войне и мире;
— организация и руководство вооруженными силами;
— общее руководство и планирование экономики и бюджета;
— разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).
Но самое главное, в нём прописывались те истины, на которых будет впоследствии построен Советский Союз.

А именно:
— вводилось единое гражданство;
— провозглашалась власть народа, осуществляемая через представителей в Высший орган власти — Съезд Советов СССР, в который избирались представители от городских и губернских (областных) съездов по копной системе выборов.
— прописывались полномочия наркоматов и комиссариатов (министерств);
— описывалось изменение статуса вошедшей в состав Союза республики, с независимой, на часть федеративного государства, но с правом выхода из состава СССР;
— задавался новый политико-культурный вектор, на воспитание нового, единого советского народа;
— утверждался флаг, герб и столица СССР.

То есть пока-что Конституция была ещё далека от народной, а лишь устанавливала фундамент для построение народного государства.

Недостатки и недоработки данной Конституции впоследствии изменит И. В. Сталин в 1936 году, после чего из неё будут убраны глобалистские векторы, направленные на проведение мировой революции и упразднена диктатура пролетариата, так как любая диктатура это всегда конфронтация, а она недопустима в едином бессословном народе.

Даже назначение судей было изменено на их избираемость.

Но самое главное, что изменит в первой Конституции И. В. Сталин, так это то, что народ станет собственником своей страны, со всеми вытекающими из этого следствиями, благодаря чему будет установлена социалистическая формула распределения благ, позволившая построить справедливое общество, действительно равных перед законом людей.
Автор статьи: Олег Березовой.

Добавить комментарий