Криминалистика и криминология

Цитата: Криминала́гея («наука о преступлении», от лат. crime — преступление и др.-греч. logos — учение) — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения. Цитата: Криминал и́стека (от лат. criminals — преступный, относящийся к преступлению) — наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования судебных доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

Криминалагея это скорее наука, изучающая категории и личности преступников, «возбудители» —

причины совершения преступлений, Криминал истека более как прикладная наука, изучает доказательную базу следы преступлений, фиксирования и сохранения как доказательств преступления, сборы и получения их.

В ходе изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и характеристики криминологии как науки;
  • • явления и процессы, которые изучает криминология;
  • • методы применяемые в науке;
  • • систему, цели, задачи, функции криминологии, основные криминологические теории и истоки зарождения криминологии как науки;

уметь

  • • анализировать концептуальные положения классической, антропологической и социологической школ криминологии;
  • • использовать полученные знания для понимания закономерностей и основных тенденций развития криминологии как науки;

владеть

• криминологическими терминами, основными методами проведения криминологических исследований, криминологическим видением тех явлений и процессов, которые входят в предмет криминологии.

Понятие криминологии, ее социально-правовая характеристика, цели, задачи, функции

В условиях обновления и преобразования экономики, политики и права особенно актуализируется проблема борьбы с таким негативным социальным явлением, как преступность.

Борьба с преступностью — сложный вид социально-правовой деятельности. Успехи здесь во многом связаны с разработкой вопросов, направленных на выявление причин преступности, установления системы факторов, оказывающих на нее непосредственное влияние. В рамках этой проблемы современные теория и практика должны быть направлены на создание хорошо отлаженного механизма предупреждения и пресечения преступлений.

Возникновение любой науки и ее интенсивное развитие всегда есть результат и подтверждение существования определенной социальной потребности, нашедшей свое отражение и выражение в общественном сознании.

Сказанное можно в полной мере можно отнести и к науке криминологии.

Впервые термин «криминология» был употреблен Рафаэлем Гарофало, опубликовавшим в 1885 г. на итальянском языке книгу под названием «Криминология». Впоследствии она была переведена на французский язык (1888).

Этимологически «криминология» (от лат. crimen — преступление и греч. logos — учение) означает учение о преступлении. Хотя следует отметить, что криминологию интересуют прежде всего не отдельные преступления, а вся их совокупность, т. е. преступность.

С тех пор криминологией стала называться область научных знаний, изучающая преступность. Здесь, конечно, нужно оговориться о времени возникновении этой науки и основном предмете ее учения, так как одна из первых значительных криминологических работ — книга другого итальянца Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях» увидела свет еще в 1764 г. Можно назвать середину XVIII в. периодом зарождения криминологической мысли, но с непременным уточнением, что она появилась в недрах науки уголовного права.

Однако признание криминологии наукой о преступности еще не раскрывает ее содержания, предмета, а также методологического подхода, с помощью которого изучается данное социальное явление.

Зародившись в недрах уголовного права, пользуясь многими его категориями, криминология приобрела статус специальной науки, изучающей преступность, природу и специфику данного социального явления, причины и условия его существования, личность преступника, пути и средства предотвращения преступности.

В силу сказанного ее можно определить следующим образом: «криминология — это самостоятельная, общетеоретическая, социально-правовая и прикладная наука, которая изучает преступность как явление, существующее в обществе; причины и условия его возникновения и существования; личность преступника; а также систему мер ее предупреждения (преступности)».

Из данного определения криминологии вытекают ее основные характеристики как науки.

Самостоятельность любой науки, в том числе и криминологии, определяется наличием специфических предмета и методов исследования.

Необходимо отметить, что не сразу ученые сошлись в едином мнении о самостоятельности криминологии как науки. А на протяжении длительного времени в нашей стране она считалась частью уголовного права, в других странах — частью социологии.

Так, А. А. Герцензон высказал мысль о том, что криминология представляет собой важную часть уголовного права. Аналогичной была позиция другого видного ученого — А. А. Пионт- ковского.

Существуют и другие точки зрения. По мнению М. И. Ковалева, криминология — часть социологии.

Большинство ученых справедливо считают криминологию самостоятельной наукой и едины во мнении, что она имеет собственный предмет, поскольку ни одна из наук криминального цикла, а тем более социология, не изучает преступное поведение под соответствующим углом зрения.

Общетеоретический характер криминологии заключается в том, что она разрабатывает концептуальные положения, касающиеся самой преступности и связанных с ней социальных процессов и явлений, раскрывает их природу, сущность и специфику, проникает в механизмы их закономерностей с целью управления ими и, что особенно важно, предвидения новых событий.

Социально-правовой характер криминологии выражается в том, что данная наука вырабатывает и теоретически систематизирует объективные знания об изучаемой области социальной жизни, описывает и прогнозирует явления и процессы в ней на основе устанавливаемых закономерностей возникновения, существования, изменения этих явлений и процессов.

Криминология, с широких позиций общественной жизни изучая такое социальное явление, как преступность, пользуется следующими юридическими категориями: преступление, наказание, общественная опасность, лишение свободы и т. д. Поэтому можно сказать, что она носит прежде всего уголовноправовой характер.

Когда речь идет о мерах предупреждения преступности, то в криминологии опять принимаются во внимание все социальные пути и средства ее профилактики. При этом учитывается эффективность таких правовых средств борьбы с преступностью, как расследование уголовного дела, рассмотрение его в суде, отбывание преступником наказания и т. д.

Криминология, изучая преступление и преступность, дает наукам уголовного права, уголовного процесса, криминалистики и уголовно-исполнительного права социальное объяснение преступности и отдельных преступлений и в то же время обогащает свое содержание, делает его предметным за счет оценки юридических явлений.

Прикладной характер науки. Отечественная криминология исходит из того, что основной и движущей силой ее теории является практический опыт. Поэтому теоретическое решение проблем данной наукой становится непременным условием выполнения практических задач. При этом важное место в практике борьбы с преступностью отводится научно обоснованным рекомендациям, поиску новых форм и методов предупреждения, повышения эффективности предупредительной работы.

Сущность и социальное назначение криминологии как науки находят свое выражение в ее целях и функциях.

Выделяют теоретические и прикладные цели криминологии. Теоретические — это ориентиры развития фундаментальной науки, разработка ее теоретических концепций, их совершенствование и уточнение. Практические цели заключаются в направленности науки на практическую деятельность, в разработке для нее эффективных мер предупреждения преступности.

Задачи криминологии тесно связаны с ее целями и вытекают из них. Это — всестороннее исследование тех проблем, которые в своей совокупности составляют предмет науки; получение достоверных знаний о преступности, о причинах и условиях, личности преступников, мерах ее предупреждения; превращение этих знаний в достояние тех, кто непосредственно осуществляет борьбу с преступностью.

ю

Криминология выполняет определенные функции, служащие достижению ее целей. Функция — это внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Из представленного видно, что функция характеризует внутреннее свойство чего-либо и в обязательном порядке проявляет себя внешне, представляя собой совокупность действий, предназначенных для получения определенных последствий.

В криминологии принято выделять три основные функции:

  • • описательную;
  • • объяснительную;
  • • предсказательную (прогностическую).

Наряду с названными тремя функциями ученые выделяют и четвертую — прикладную (практическую), заключающуюся в практическом использовании достижений криминологии, ее направленности на практику борьбы с преступностью.

Предмет криминалистики. Ее система и связь с другими науками.

Криминалистика — наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Предмет криминалистики – система элементов из 2 взаимосвязанных частей.

1 часть: 1)закономерности механизма преступлений; 2)закономерности возникновения инф-ии о прест-ии и его участниках; 3)закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств

2 часть: Группа специальных средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений

Система криминалистики:1)Введение в криминалистику; 2)Криминалистическая техника; 3)Организация раскрытия и расследования преступлений; 4)Криминалистическая тактика

5)Методика расследования отдельных видов преступлений (крим. методика)

Связь с другими науками:

Методологической основой криминалистики являются общественные науки — философия, этика, логика, социология, психология, педагогика и др. Криминалистика тесно связана с уголовным правом, криминологией и юридической психологией. У них общий объект исследования — преступность в целом и конкретные криминальные деяния. Наиболее тесные связи криминалистика имеет с наукой уголовно-процессуального права.

Связь криминалистики и уголовного права обусловлена тем, что невозможно расследовать то или иное преступление, не зная признаков его состава, характеристики объективной стороны мотивов, способа совершения и т.п. Нормы уголовного права являются основанием для выработки частных криминалистических методик.

Криминология , изучающая закономерности преступности как социального явления, его причины, личность преступника, предупреждения правонарушений, оказывает непосредственное влияние на криминалистику.

Эти процессы в полной мере коснулись криминалистики и юридической психологии, изучающей особенности развития и проявления психических явлений, связанных с процессом деятельности по осуществлению правосудия. Если уголовный процесс определяет, что нужно делать, а криминалистика — как это эффективнее сделать, то судебная психология объясняет, почему следователю необходимо поступить именно таким образом.

Связь криминалистики с оперативно-розыскной деятельностью является очень тесной и обусловлена необходимостью взаимодействия, сотрудничества работников дознания с работниками следствия для раскрытия и расследования уголовных дел.

Методы познания, применяемые в криминалистике при собирании, исследовании и оценке доказательств.

Метод- способ, прием теоретического исследования явлений природы или общественной жизни или практического решения какой-либо задачи.

-Всеобщий метод – материалистическая диалектика (позволяет объективно воспринимать факты, события и явления в рамках раскрытия, расследования и предотвращения преступлений).

-Общенаучные методы – используются для изучения конкретных объектов, фактов, явлений, процессов(наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, идентификация):

Наблюдение- целенаправленное непосредственное восприятие предмета или явления.

Измерение — необходимый метод познания различных пространственных и временных величин: по изучению следов преступления с применением измерений линейных и угловых величин, объема, температуры, твердости, сопротивления материалов; измерение временных показателей: траектория движения, давность образования следов и др.

Описание — фиксация путем описания количественных и качественных показателей изучаемых предметов: внешность человека, следы рук, ног, транспортных средств.

Сравнение- применяется в криминалистической идентификации визуальным путем и с применением специальных технических средств.

Эксперимент должен проводиться в определенных, заранее созданных условиях, достоверность результатов эксперимента определяется их постоянством при неоднократном повторении.

Моделирование- метод проверки на моделях

Идентификация — решает вопрос о том, является ли предмет тем же самым, или определить группу, к которой он относится . В идентификации применяются методы трассологии, баллистики, почерковедения, идентификации человека по признакам внешности.

-Специальные методы – методы , которые применяются либо только в криминалистике , либо в нескольких других науках.

1группа: 1) Технико-криминалистические методы- основаны на результатах практической деятельности в сфере естественных и технических наук.; 2) Тактико-криминалистические методы- используются в крим. тактике в целях повышения эффективности проведения отдельных следственных действий и собирания доказательств; 3)Организационно-криминалистические методы- методы накопления исходной информации и построения отдельных криминалистических систем, определения путей их развертывания и использования в практической деятельности.

2группа: Биологические, физические, химические, антропологические ,психологические, социологические методы

Задачи криминалистики в обеспечении деятельности ОВД по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений на современном этапе.

Общая задача: содействие своими силами ,средствами и методами делу борьбы с преступностью

Специальные задачи: 1.Дальнейшее познание объективных закономерностей, составляющих предмет науки, и разработка на этой основе ее общих и частных теорий; 2. Разработка новых и совершенствование имеющихся технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию ,исследованию, оценке и использованию доказательств; 3. Разработка новых и совершенствование имеющихся организованных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, судебного следствия, организационных и методических основ криминалистической экспертизы; 4. Разработка и совершенствование криминалистических средств, приемов, методов предотвращения преступлений; 5. Изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических приемов, средств и методов работы с доказательствами в целях его адаптации и использования в российской криминалистической практике.

Конкретные: (характеризуются тем, что не относятся к науке в целом и носят временный характер)разработка организационно-тактических основ использования полиграфа с целью получения доказательств по уголовному делу

Криминалистика и криминология – это науки, изучающие сферу преступной деятельности. Каждая из названных дисциплин занимается в этом направлении своими вопросами. Узнаем, чем отличается криминалистика от криминологии.

Определение

Криминалистика – наука о способах совершения и методах раскрытия преступлений, а также о действиях по сбору и исследованию доказательств таких злодеяний.

Криминология – дисциплина, которая изучает типичные портреты совершающих серьезные правонарушения, причины существования преступности и пути предупреждения этого явления в обществе.

Сравнение

Каждая из двух категорий по-своему соотносится с преступной деятельностью. В чем состоит отличие криминалистики от криминологии? В том, что первая наука имеет больше прикладной характер, а вторая – теоретический.

Криминалистика занимается преимущественно аспектами, касающимися самого факта преступления. Она исследует механизмы осуществления злодеяний, тактические приемы их раскрытия, объясняет, какие улики являются особо значимыми в том или ином случае и затрагивает другие моменты. У такого знания есть много интересных отраслей.

Реклама

Одна из них – трасология. Она изучает следы, остающиеся на месте преступления от человека, транспортных средств, инструментов. У этого раздела есть ответвление – дактилоскопия, которая занимается способами выявления злоумышленников по отпечаткам пальцев.

Еще одним направлением является габитоскопия. Она учит, как идентифицировать людей по признакам внешности. Криминалистика связана и с баллистикой, исследующей огнестрельное оружие, движение выпущенных из него пуль и снарядов, их конечное воздействие.

В чем разница между криминалистикой и криминологией? В том, что последняя рассматривает преступность не только в правовом аспекте, но и как социальное явление. Криминология занимается психологическими вопросами. В частности, она разбирает, что может толкать людей к подобным деяниям, представители каких социальных групп чаще всего переступают черту, чем характеризуется личность того, кто идет против закона.

Криминология следит за динамикой преступности. Эта наука также разрабатывает рекомендации по предотвращению опасных правонарушений. Стоит подчеркнуть взаимосвязь двух обсуждаемых дисциплин: в то время как криминология выдвигает важные теоретические положения, криминалистика опирается на них и использует эти сведения в эффективной практической деятельности.

Добавить комментарий