Мародерство статья

Что же такое «мародерство»

От фр. maraudeur — «грабитель» (от marauder — «грабить») — военное преступление, суть которого, согласно уголовному законодательству Союза ССР, заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения (в том числе в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах.

Под мародерством также понимается хищение вещей у раненых во время эвакуации.

В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории. Мародёрство часто сопровождается актами насилия.

В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародёрство, каравшееся особо сурово — вплоть до расстрела на месте.

Однако в Уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за мародерство не вошло, эти действия классифицируются в зависимости от обстоятельств как кража, грабеж или разбой.

В настоящее время под современным мародерством понимается «мотивированная, целенаправленная, корыстная деятельность лица, направленная на приобретение чужого имущества путем хищения в форме кражи, грабежа или разбоя, в условиях чрезвычайного или военного положения, стихийного бедствия, общественных бедствий и различных катастроф».

Не русская реалия?

Исходя из того, что в действующем УК РФ такого состава преступления, как мародерство, нет, можно ли утверждать, что в России нет и мародеров?

Согласно п. «л» ст. 63 УК РФ, одним из отягчающих наказание обстоятельств определено «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках».

Стало быть, законодатель не отрицает возможность наличия лиц, способных использовать указанные обстоятельства, однако лишь подчеркивает саму обстановку совершения деяния, которая учитывается при определении размера наказания, но мародерством это не признает.

  • В Москве за мародерство при тушении пожара в арбитражном суде 3 марта 2004 года были задержаны трое пожарных. Однако, невзирая на заявления многих судей и рядовых сотрудников о пропаже их личного имущества из кабинетов во время тушения пожара, прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел.
  • 30 марта 2006 года прокуратура Владивостока предъявила обвинение пожарным, тушившим кабинеты местного отделения Сбербанка и укравшим сотовые телефоны сотрудников на 1000 евро.
  • После теракта на Дубровке адвокаты пострадавших предъявили суду 50 случаев грабежа имущества. Доказать удалось только один. Многие СМИ обошел рассказ «альфовцев» о милиционере, грабившем женщину, в момент чего она пришла в себя, что сподвигло его со всей силы ударить ее сапогом по лицу.
  • 23 октября 2002 года во время штурма по освобождению заложника (сотрудника охраны дома культуры ОАО «Московский подшипник» Л.), захваченного террористами, у потерпевшего пропали наручные часы, магнитола, куртка, костюм-двойка, шерстяная кофта, зимние сапоги, именной золотой перстень, находившийся на его руке.

Подобные примеры можно было бы и продолжать, но думается, и приведенных достаточно, для того чтобы показать очевидность совершения мародерства лицами, использующими свою служебную деятельность.

Карать нещадно

Данные противоправные действия порождают недоверие граждан к властным структурам, что является недопустимым. Возложенные на них полномочия должны являться гарантом статуса, которым они обладают, а никак не вспомогательным средством совершения деяния. Преступление, совершенное во время проведения поисковых, спасательных, антитеррористических мероприятий, особо цинично, поскольку сама обстановка его совершения обладает повышенной общественной опасностью и, значит, требует ужесточения ответственности и соответственно наказания.

Возможность совершения преступления, а именно мародерства, с использованием случившейся беды, беспомощности людей, их растерянности, доказывает повышенную опасность лиц, их совершающих.

Более того, они должны нести повышенную ответственность, так как при совершении такого преступления они, кроме окружающей обстановки, фактически используют свое служебное положение для облегчения его совершения.

Изложенное позволило сформулировать теоретическое понятие современного мародерства – это «мотивированная, целенаправленная, корыстная деятельность лица, направленная на приобретение чужого имущества путем хищения в форме кражи, грабежа или разбоя, в условиях чрезвычайного или военного положения, стихийного бедствия, общественных бедствий и различных катастроф».

Добавить комментарий