Нефтегазовые доходы федерального бюджета

Особенности управления нефтегазовыми доходами федерального бюджета

В соответствии с Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-Ц3 Бюджетный кодекс РФ был дополнен главой 13.2 «Использование нефтегазовых доходов федерального бюджета». Основная часть положений новой главы вступила в силу с 1 января 2008 г., отдельные положения, касающиеся объемов фондов, формируемых за счет средств нефтегазовых доходов — с 1 января 2011 г. В результате финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. исполнение основных положений новой главы было отложено.

К нефтегазовым доходам федерального бюджета относятся доходы федерального бюджета от уплаты:

— налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья);

— вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

— вывозных таможенных пошлин на газ природный;

— вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

С 1 января 2015 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета должны использоваться для финансового обеспечения нефтегазового трансферта, а также для формирования Резервного фонда и Фонда будущих поколений.

В Бюджетном кодексе Резервный фонд определяется как часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета. Отдельно оговаривается, что управление средствами Резервного фонда направлено на обеспечение сохранности его средств и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе, что допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

Резервный фонд формируется за счет:

— нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме, превышающем утвержденную на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта;

— доходов от управления средствами Резервного фонда.

До 1 февраля 2016 года доходы от управления средствами Резервного фонда направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

В Бюджетном кодексе Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в иностранной валюте. К таким активам отнесены долговые обязательства иностранных государств и иностранных государственных агентств; долговые обязательства международных финансовых организаций в виде ценных бумаг; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

На 1 июня 2014 года по данным Минфина объём средств Резервного фонда составлял 3 026,34 млрд руб.

В БК РФ предусмотрено формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Объем средств, направляемых в Фонд национального благосостояния устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Фонд национального благосостояния формируется за счет:

— дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в случае, если накопленный объем средств Резервного фонда достигает его нормативной величины;

— доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния (до 1 февраля 2016 года доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета).

На 1 июня 2014 года по данным Минфина объем Фонда национального благосостояния Российской Федерации составляет 3 033,17 млрд руб.

Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществляются Министерством финансов России. Отдельные полномочия по управлению предоставляются Центробанку России. Кроме того, в части средств ФНБ могут привлекаться специализированные финансовые организации в соответствии с договорами, заключаемыми Минфином. Порядок привлечения таких организаций, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются Правительством РФ.

Отчеты о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании и использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния представляются Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации в составе отчетности об исполнении федерального бюджета.

В соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния.

С 1 января 2010 г. до 1 января 2015 г. нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Другим источником формирования Фонда национального благосостояния являются доходы от управления его средствами.

С 1 января 2010 г. до 1 февраля 2015 г. доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния не зачисляются в Фонд, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Средства нефтегазовых доходов федерального бюджета, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния учитываются на отдельных счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральным казначейством в Центральном банке Российской Федерации.

С 1 января 2010 г. до 1 января 2015 г. обособленный учет средств нефтегазовых доходов федерального бюджета не осуществляется.

Расчеты и перечисления средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществляются Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2010 г. до 1 января 2015 г. порядок проведения расчетов и перечислений средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния приостановлен.

При достижении нормативной величины Резервного фонда, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, поступившие в отчетном финансовом году, используются:

а) в объеме до 50% — на финансовое обеспечение инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком их реализации при условии увеличения в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период общего объема расходов федерального бюджета на сумму дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, направляемых на финансовое обеспечение указанных проектов;

б) в остальной части — на формирование Фонда национального благосостояния.

Средства Резервного фонда, направленные на покрытие дефицита федерального бюджета и на досрочное погашение государственного долга Российской Федерации, перечисляются Федеральным казначейством на основании решения Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств Резервного фонда в валюте Российской Федерации и (или) иностранной валюте на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации и (или) иностранной валюте.

Значения дюоюхюоюдюоюв сюфюоюрюмюиюрюоювюаюнюы с уючюеютюоюм предлагаемых к принятию изменений в нюаюлюоюгюоювюоюе зюаюкюоюнюоюдюаютюеюлюьюсютювюо, с уючюеютюоюм оюдюоюбюрюеюнюнюыюх Пюрюаювюиютюеюлюьюсютювюоюм Рюоюсюсюиюйюсюкюоюй Федерации оюсюнюоювюнюыюх направлений нюаюлюоюгюоювюоюй пюоюлюиютюиюкюи на 2013-2015 гюоюдюы, и нюоюрюмюаютюиювюнюыюх пюрюаювюоювюыюх аюкютюоюв Правительства Рюоюсюсюиюйюсюкюоюй Федерации, касающихся вюнюеюшюнюеюэюкюоюнюоюмюиючюеюсюкюоюй дюеюяютюеюлюьюнюоюсютюи и вступивших в действие с 1 января 2013 гюоюдюа (таблица 3).

Динамика пюоюсютюуюпюлюеюнюиюя дюоюхюоюдюоюв фюеюдюеюрюаюлюьюнюоюгюо бюджета в 2011-2012 гюоюдюаюх характеризуется увеличение с 20,8% дюо 20,9% к ВВП сюоюоютювюеютюсютювюеюнюнюо, оюдюнюаюкюо в 2013 гюоюдюу оюнюи не дюоюсютюиюгюлюи уюрюоювюнюя 2011 гюоюдюа и сюоюсютюаювюиюлюи 18,8% к ВВП.

Динамика и прогноз доходов федерального бюджета на 2013-2015 гюоюдюы пюо оюсюнюоювюнюыюм июсютюоючюнюиюкюаюм представлен в таблице 1 приложения 1.

Снижение объемов доходов федерального бюджета в кризисных 2009 и 2010 годах (в сравнении с 2008 годом — 22,5% к ВВП) сменилось ростом в 2011 и 2012 годах.

За пюеюрюиюоюд 2011-2013 гюоюдюоюв нюеюфютюеюгюаюзюоювюыюе дюоюхюоюдюы снизились на 1,8% к ВВП и нюеюнюеюфютюеюгюаюзюоювюыюе дюоюхюоюдюы — на 0,2% к ВВП. Уменьшение нюеюнюеюфютюеюгюаюзюоювюыюх дюоюхюоюдюоюв оюбюуюсюлюоювюлюеюнюо, в оюсюнюоювюнюоюм, изменениями в нюаюлюоюгюоювюоюм зюаюкюоюнюоюдюаютюеюлюьюсютювюе (оютюмюеюнюоюй еюдюиюнюоюгюо сюоюцюиюаюлюьюнюоюгюо нюаюлюоюгюа).

Таблица 3

Изменение дюоюхюоюдюнюоюй базы фюеюдюеюрюаюлюьюнюоюгюо бюджета в связи с пюрюеюдюлюоюжюеюнюиюяюмюи пюо изменению зюаюкюоюнюоюдюаютюеюлюьюсютювюа Рюоюсюсюиюйюсюкюоюй Федерации (млрд. рублей)

Нюаюиюмюеюнюоювюаюнюиюе

2013 гюоюд

2014 гюоюд

2015 гюоюд

Изменение зюаюкюоюнюоюдюаютюеюлюьюсютювюа — вюсюеюгюо

-190,3

-186,4

-100,0

в тюоюм числе:

индексация специфических сютюаювюоюк аюкюцюиюзюоюв:

0,3

0,3

92,3

на табачную пюрюоюдюуюкюцюиюю

58,4

на аюлюкюоюгюоюлюьюнюуюю пюрюоюдюуюкюцюиюю с оюбюъюеюмюнюоюй дюоюлюеюй эютюиюлюоювюоюгюо спирта свыше 9%

16,1

на нюеюфютюеюпюрюоюдюуюкютюы (уюсютюаюнюоювюлюеюнюиюе сютюаювюоюк с 1 января 2015 г. на аювютюоюмюоюбюиюлюьюнюыюй бензин на дюиюзюеюлюьюнюоюе тюоюпюлюиювюо, на масла для дизельных и (или) кюаюрюбюююрюаютюоюрюнюыюх (июнюжюеюкютюоюрюнюыюх) двигателей, на пюрюяюмюоюгюоюнюнюыюй бензин)

0,3

0,3

6,4

на аювютюоюмюоюбюиюлюи люеюгюкюоювюыюе и спирт эютюиюлюоювюыюй из всех вюиюдюоюв сырья

1,1

на табачную и аюлюкюоюгюоюлюьюнюуюю пюрюоюдюуюкюцюиюю, нюеюфютюеюпюрюоюдюуюкютюы, аювютюоюмюоюбюиюлюи люеюгюкюоювюыюе, пюиювюо и вина, вювюоюзюиюмюыюе на тюеюрюрюиютюоюрюиюю Рюоюсюсюиюйюсюкюоюй Федерации

10,3

индексация сютюаювюоюк НДПИ на газ гюоюрююючюиюй пюрюиюрюоюдюнюыюй:

28,3

113,6

231,8

для нюаюлюоюгюоюпюлюаютюеюлюьющюиюкюоюв, являющихся сюоюбюсютювюеюнюнюиюкюаюмюи оюбюъюеюкютюоюв Еюдюиюнюоюй системы гюаюзюоюсюнюаюбюжюеюнюиюя

21,8

86,0

174,5

для независимых пюрюоюиюзювюоюдюиютюеюлюеюй

6,5

27,6

57,3

снижение средневзвешенных сютюаювюоюк вювюоюзюнюыюх тюаюмюоюжюеюнюнюыюх пюоюшюлюиюн в связи с вступлением Рюоюсюсюиюйюсюкюоюй Федерации вюо Всемирную тюоюрюгюоювюуюю оюрюгюаюнюиюзюаюцюиюю

-187,8

-256,8

-365,9

снижение средних сютюаювюоюк вюыювюоюзюнюыюх тюаюмюоюжюеюнюнюыюх пюоюшюлюиюн на пюрюоючюиюе эюкюсюпюоюрютюнюыюе тюоювюаюрюы в связи с вступлением Рюоюсюсюиюйюсюкюоюй Федерации вюо Всемирную тюоюрюгюоювюуюю оюрюгюаюнюиюзюаюцюиюю

-21,8

-33,5

-47,3

снижение фюиюкюсюиюрюоювюаюнюнюоюй ставки тюаюмюоюжюеюнюнюыюх сюбюоюрюоюв за тюаюмюоюжюеюнюнюыюе оюпюеюрюаюцюиюи при вюыювюоюзюе тюоювюаюрюоюв

-9,3

-10,0

-10,9

В 2013 году снижение доходов относительно 2012 года составило 1,3%, что в основном обусловлено снижением мировых цен на сырьевые товары. Указанные изменения в сюоювюоюкюуюпюнюоюсютюи приводят к снижению пюо сравнению с прогнозируемым оюбюъюеюмюом дюоюхюоюдюоюв фюеюдюеюрюаюлюьюнюоюгюо бюджета в 2014 гюоюдюу — на 186,4 млрд. рублей, в 2015 гюоюдюу — на 100,0 млрд. рублей. При эютюоюм в результате изменения нюаюлюоюгюоювюоюгюо зюаюкюоюнюоюдюаютюеюлюьюсютювюа пюоюсютюуюпюлюеюнюиюя оют оютюдюеюлюьюнюыюх вюиюдюоюв нюаюлюоюгюоюв и сюбюоюрюоюв фюеюдюеюрюаюлюьюнюоюгюо бюджета увеличились в 2013 гюоюдюу на 28,6 млрд. рублей, в 2014 гюоюдюу предполагается их увеличение на 113,9 млрд. рублей, а в 2015 гюоюдюу — на 324,1 млрд. рублей.

В 2014-2015 гюоюдюаюх пюрюеюдюпюоюлюаюгюаюеютюсюя снижение дюоюхюоюдюоюв фюеюдюеюрюаюлюьюнюоюгюо бюджета с 20,9% ВВП в 2012 гюоюдюу дюо 18,7% ВВП к 2015 гюоюдюу. При эютюоюм нюеюфютюеюгюаюзюоювюыюе дюоюхюоюдюы снижаются на 1,8% к ВВП (с 10,3% к ВВП в 2011 гюоюдюу дюо 8,5% к ВВП в 2015 гюоюдюу) и нюеюнюеюфютюеюгюаюзюоювюыюе дюоюхюоюдюы на 0,3% к ВВП (с 10,5% дюо 10,2% к ВВП).

нефтегазовые доходы ненефтегазовые доходы

Рис.6. Соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета в 2009-2013 годах По данным Минфина.

В общей сумме доходов федерального бюджета в 2013 году нефтегазовые доходы составили 50,2%, ненефтегазовые доходы — 49,8%. При этом динамика изменения доли нефтегазовых доходов в общей сумме доходов соответствует изменениям мировых цен на нефть марки «Юралс» (рост с 61,1 долл. США/барр. в 2009 году до 107,9 долл. США/барр. в 2013 году) и экспортных цен на газ природный (увеличение с 249,1 долл. США/тыс. куб. м в 2009 году до 339,2 долл. США/тыс. куб. м в 2013 году), объемов экспорта газа природного (рост с 168,3 млрд куб. м в 2009 году до 196,0 млрд куб. м в 2013 году) и товаров, выработанных из нефти (увеличение с 124,5 млн тонн в 2009 году до 148,1 млн тонн в 2013 году), и в значительной мере влияет на увеличение доли нефтегазовых доходов в 2009-2013 годах (на 9,5%).

Соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета представлено на рисунке 6 (источник: отчет о федеральном бюджете и бюджетах бюджетной системы Российской Федерации за 2013 год).

Рассмотрим структуру нефтегазовых доходов федерального бюджета за 2013 год (таблица 4).

Таблица 4

Поступления доходов нефтегазового бюджета за 2013 год

Показатель

Данные (млрд. рублей)

ВВП

66 689,1

Нефтегазовые доходы, всего

6 534,0

Доля в % к ВВП

9,8%

В том числе:

Налог на добычу полезных ископаемых, нефть

2 190,2

Налог на добычу полезных ископаемых, газ природный горючий

311,7

Налог на добычу полезных ископаемых, газовый конденсат

12,6

Вывозные таможенные пошлины на нефть сырую

2 333,6

Вывозные таможенные пошлины на газ природный

479,0

Вывозные таможенные пошлины на товары, выработанные из нефти

1 206,8

Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод о том, что основные поступления нефтегазовых доходов в федеральный бюджет приносят доходы, связанные с нефтью (НДПИ, вывозные таможенные пошлины на нефть сырую и товары, выработанные из нефти). Доля таких поступлений в общем объеме составляет 88%.

Снижение доли ненефтегазовых доходов в общей сумме доходов в 2010-2013 годах по сравнению с 2009 годом обусловлено изменениями в налоговом законодательстве, а также уменьшением поступления доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

В 2013 году в федеральный бюджет зачислены доходы от управления средствами Резервного фонда в сумме 11,9 млрд рублей и доходы от управления средствами ФНБ в сумме 44,2 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2014 года средства ФНБ размещены на депозитах во «Внешэкономбанке» в объеме 474,0 млрд рублей и 6,25 млрд долл. США, а также в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации в объеме 3,0 млрд долл. США.

По состоянию на 1 января 2014 года в Резервном фонде аккумулированы денежные средства в сумме, эквивалентной 2 859,7 млрд рублей (87,4 млрд долл. США), в ФНБ — 2 900,6 млрд рублей (88,6 млрд долл. США).

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ прогнозирует рост ненефтегазовых доходов федерального бюджета с 9,9% ВВП в 2018 году до 10,9% ВВП в 2021 году, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Доля ненефтегазовых доходов в общих доходах бюджета увеличится с 53,5% в 2018 году до 61,7% в 2021 году.

В то же время нефтегазовые доходы бюджета снизятся с 7,8% ВВП в 2019 году до 6,8% ВВП в 2021 году. Нефтегазовые доходы рассчитаны на основании базовой цены на нефть в $41,6 за баррель в 2019 году, $42,4 в 2020 году и $43,3 в 2021 году.

Доход от добычи углеводородов в рамках СРП

Доходы бюджета от платежей за добычу углеводородов в рамках выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) в 2019 году могут составить 28,290 млрд рублей, в 2020 году — 26,795 млрд рублей, в 2021 году — 25,510 млрд рублей.

По сравнению с уточненной оценкой поступлений за текущий год в 2019 году прогнозируется снижение регулярных платежей за добычу полезных ископаемых при выполнении СРП на 7,33 млрд рублей, или на 20,6%. В 2020 и 2021 годах по сравнению с предыдущим годом ожидается сокращение доходов на 5,3% и на 4,8% соответственно. Это обусловлено изменением основных макроэкономических параметров.

Расчет регулярных платежей осуществлен на основе прогнозируемых объемов добычи углеводородного сырья из месторождений, эксплуатируемых на условиях действующих соглашений о разделе продукции, определяющих виды, размер и ставки платежей, условия раздела продукции между инвестором и государством.

В настоящий момент в России реализуется три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции — «Сахалин — 1», «Сахалин — 2» и «Харьягинское СРП».

Доходы бюджета от уплаты НДД

Доходы федерального бюджета от уплаты налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на 2019 год прогнозируются в размере 103,121 млрд рублей. На 2020 год доходы от взимания этого налога оцениваются в размере 85,605 млрд рублей, на 2021 год — в 171,642 млрд рублей.

Сейчас нефтедобывающие компании уплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемый с объемов добычи. НДД же будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Ставка НДД составит 50%.

Новый налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

НДД заработает уже с 1 января 2019 года на пилотных месторождениях. В список пилотных проектов вошли 35 участков недр, разрабатываемых «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и независимыми нефтяными компаниями.

Доходы бюджета от крабовых аукционов

Минфин прогнозирует рост доходов бюджета РФ от проведения крабовых аукционов на 40,9 млрд рублей в 2019 году, на 41 млрд рублей — в 2020 году. «Прогнозируемый дополнительный объем поступлений от продажи квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах в 2019 году составит 40,9 млрд рублей, в 2020 году — 41 млрд рублей», — говорится в документе.

Вопрос о возможности проведения крабовых аукционов долгое время обсуждался в отрасли, но окончательное решение было принято только в конце августа 2018 года, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выставлять на электронные аукционы 50% квот на добычу краба, ранее распределявшихся по «историческому принципу». Как тогда отмечалось, такие меры будут реализованы в 2018-2019 годах, чтобы создать условия для входа на рынок добычи водных биоресурсов новых участников. Ответственными исполнительными за проведение аукционов назначены Минсельхоз, Росрыболовство и ФАС.

Как говорил ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков, бюджет РФ сможет получить от 80 до 200 млрд рублей в случае проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов.

Добавить комментарий