Нецензурная лексика в общественных местах

Общие положения

Закон о запрете мата начал действовать с 2014 года, данным выражением называют поправку к ФЗ № 53 от 2005 года «О государственном языке РФ», согласно которому еще в году издания были введены запреты на применение ненормативной лексики. Но тогда были более мягкие требования и даже некоторые уступки, при которых допускалось использование ненормативных слов.

С 2014 года ФЗ № 101 в изданный ранее законопроект были внесены поправки, согласно которым при использовании русского языка в качестве государственного — недопустимо применение различных нецензурных выражений и брани.

Нарушение установленных норм влечет за собой ряд ответственности, применение ее происходит в определенных случаях, чтобы понять в каких, важно изучить, кого касается закон, и что такое государственный язык. По большей части корректировка коснулась гл. 3 закона от 2005 года, отныне недопустимо применение брани в любом общественном месте, в стенах развлекательных заведений.

Важно! Запреты касаются не только граждан, но и производителей фильмов, а также создателей театральных постановок и авторов книг.

При этом, согласно утверждениям закона, из-за отсутствия нормативов в отношении данных понятий, определять наличие/отсутствие неприемлемых слов будут эксперты. Исчезли в новой редакции и исключительные случаи, которые допускались в старом законопроекте. Было допустимо применение нецензурных оборотов, если это было часть художественного замысла, но теперь все исключения убраны.

Важно! Распространение художественной литературы с содержанием матов, теперь можно только в запечатанной форме и с обозначением на обложке о содержании матов в произведении.

Законодательный акт теперь имеет прямое отношение ко всем художественным произведениям, начиная от произведений классиков в прошлом и заканчивая современными авторами песен и стихов.

Распространения на сферы жизни и деятельности

Согласно ст. 53 Федерального закона, государственный язык – это тот, который используется в политической, культурной, экономической и повседневной жизни. Из этого следует, что государственный язык — это тот, который применяется для издания законов, телерадиовещания и осуществления обучения.

В статье о государственном языке приводятся следующие факты его применения:

  • в наименованиях различных документов и названий;
  • в деятельности госорганов, референдумов, выборных кампаниях;
  • судебными организациями;
  • в процессе издания и подписания международных документов;
  • в деятельности организаций, предприятий, а также гражданами страны;
  • в названиях географических местностей и природных образований;
  • в СМИ, рекламных буклетах, торговле, культурной жизни общества.

Важно! Из данного законодательного акта становится понятно, что действия запрета о применении мата распространяется практически на все сферы жизни общества, а также на взаимоотношения граждан.

Фото: прокатная лицензия

Кроме закона № 53, внесена корректировка в ФЗ № 126 от 1996 года относительно кинематографии. Отныне фильм недопустимо показывать в кинотеатре, именно в общественном зале просмотра, если в нем содержаться матерные слова. При этом, распоряжение данного документа никак не распространяется на фильмы зарубежного производства или фильмов ТВ – спутникового и кабельного телевидения.

Такие фильмы не будут получать прокатного удостоверения, поэтому и увидеть их будет нереально. При этом, фильмы с уже существующим удостоверением, также воспрещается показывать, если они не соответствуют нормам современного русского языка.

Кроме этого, нормы закона затронут не только кинематографию, но и издание книг, а также показы в театре – недопустима импровизация артиста, только действия согласно сценарию.

Относительно взаимоотношений граждан, то закон о мате, как бы и не затронул их, а значит ругаться нецензурно на улице можно, но при этом в некоторых случаях такое изречение может быть признано мелким хулиганством и нарушителя спокойствия привлекут к ответственности. В более строгом варианте — такое нарушение может быть признано неуважением к обществу и унижением человеческого достоинства.

Важно! При этом, государственное правительство дает возможность субъектам самостоятельно регулировать данный вопрос, но в приоритете отдавать предпочтение федеральному законодательству.

Кроме этого, у блогеров появились обязанности подобные СМИ – соблюдение правил предоставления информации обществу. Согласно законодательным актам, применение мата в СМИ – это изготовление бракованной продукции, а применение его в свободном доступе — это злоупотребление информированием.

Относительно СМИ, действия ограничений были и ранее, но отныне они ужесточились – теперь происходит оперирование государственными законами согласно ст. 3 закона «О государственном языке», а это значит, что применение в печатных изданиях допустимо только слов из современного русского языка, согласно списку из словарей, утвержденных Минобрнауки.

Роскомнадзор обеспечивает издателей возможностью маскировки мата звездочками, если применяется в произведении цитата или без этого невозможно сохранить художественный смысл. Но даже в таком случае будет учитываться необходимость применения звездочек.

Важно! СМИ необходимо особенно осторожно относится к нецензурной лексике, так как ужесточившееся законодательство требует ответственности за все виды ругательства в печатных изданиях, студии и телепрограммах.

Наказания за нарушение

Согласно законодательству, наказание может быть от мелких штрафных санкций до уголовной ответственности.

СМИ ли печать:

Вид деятельности Размер штрафа
Неумышленное оскорбление в СМИ от 10 000 до 30 000 тысяч рублей
В блоге Только моральная ответственность

При личном оскорблении:

Ситуация Категории нарушителей и размер штрафов
В частном порядке
  • граждане — от 1 000 до 3 000 рублей;
  • компании — от 50 000 до 100 000 рублей;
  • чиновники — от 10 000 до 30 000 рублей
Общественное оскорбление
  • граждане — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • компании — от 100 000 до 500 000 рублей;
  • чиновники — от 30 000 до 50 000 рублей

На массовых мероприятиях:

Категории присутствующих Размер штрафов
Любое присутствующее лицо
  • при первичном нарушении — от 500 – 1 000 рублей штрафа или 15 суток ареста;
  • при повторном — штраф увеличивается от 1 000 до 2 500 рублей
Организатор массового мероприятия
  • при первичном нарушении — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • при повторном — от 50 000 до 100 000 рублей или на 90 дней приостановление диятельности

Ругань на улице может расцениваться как оскорбление личности, поэтому человека оштрафуют, в процессе сопротивления полицейским — штраф увеличивается в 2, 5 раз или же заключение на 15 суток. Разговор в общественном месте в ругательной форме может привести к штрафным санкциям до 5 000 рублей. Если же присутствует факт клеветы, тогда может быть уголовная ответственность для компании или должностного лица.

В блогах применить крепкое слово можно только, если постоянных подписчиков менее 3 000 человек. Артисты должны соблюдать чистоту речи, иначе организаторы мероприятий будут оштрафованы в размере согласно статусу.

При этом, попытка получить согласие от зрителей на применение нецензурной брани не увенчается успехом, так как закон в данном случае непреклонен и мера пресечения для всех одинакова, хотя свидетельство зрителей может смягчить меру наказания.

Интересно! Запрет отсутствует относительно иностранного языка, то есть ругаться на этой речи вполне можно, главное знать слова.

Мат – это нецензурная лексика, при ее систематическом применении страдает общество, загрязняется чистота речи, дети растут, слыша подобные выражения от родителей.

Правительство, принимая подобное решение, заботится о моральном облике общества, ужесточив требования и ответственность, чиновники надеются на эффективность принятых мер, даже если они не являются популярными и получили осуждение в обществе.

Тема: «Ответственность за нецензурную брань в общественном месте».

Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям.

Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Признак публичности означает произнесение нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в общественном месте, например, на улице, потому что именно в такой обстановке нарушитель в большей мере демонстрирует свое неуважение к обществу.

Публичное произнесение нецензурной брани в адрес конкретного лица содержит признаки оскорбления, за которое виновный подлежит ответственности по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оскорбление, выраженное в нецензурной форме, может совершаться как в присутствии, так и отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления станет известен потерпевшему.

Оскорбление наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Адресная нецензурная брань, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

Общее понятие.

Нецензурная брань или обсценная лексика — часть лексики русского языка, содержащая непристойные, грубые, вульгарные выражения. Эта часть лексики широко используется в речи представителей так называемого социального дна — людей, склонных к антисоциальному поведению.

Для нормального человека использование нецензурной брани чаще всего является спонтанной речевой реакцией на стрессовую ситуацию.

Одна из разновидностей нецензурной брани в России – русский мат. Это выражения, осуждаемые общественностью, которые главным образом оскорбляют собеседника, принижают его достоинство.

Смысловые категории нецензурной брани (мата):

  • слова, обозначающие половые органы или половой акт;

  • эти же слова, измененные и адресованные человеку;

  • слова из обычной речи, огрубленные специальным образом.

Можно ли ругаться матом в общественных местах?

Ответ на этот вопрос очевиден — конечно нет!

Во-первых, с точки зрения морали, использование в речи нецензурной брани вряд ли будет характеризовать индивида с положительной стороны.

Во-вторых, за это деяние предусмотрена ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях классифицирует обсценную лексику (мат) как мелкое хулиганство.

Статья 20.1. КоАП РФ предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест.

Статья 20.1. КоАП РФ. Мелкое хулиганство
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  1. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —
    влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Какое наказание и ответственность?

Употребление бранных выражений в общественных местах наказывается штрафом, общественными работами и даже в некоторых случаях лишением свободы.

Штраф:

  1. В наказание за мат в общественном месте нарушителю порядка положен штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток.

  2. Если эти действия усугубляются неуважением полиции или других представителей власти, штраф возрастает до значений от 1000 до 2500 рублей.

  3. Если нецензурная брань (мат) обращена к конкретному человеку, это классифицируется уже как оскорбление.

За это деяние предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест до года.

  1. За оскорбление достоинства личности, произнесенное в публичном выступлении, нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет.

Заключение.

Эту информацию полезно знать каждому. И любителям произнести крепкое словцо и тем, кто от этого страдает.
Одни возможно задумаются об ответственности за свои слова, другие будут знать, как привлечь нарушителей к ответственности.

В повседневной жизни мы можем столкнуться с ненормативной лексикой, употребляемой окружающими. Использование нецензурной брани недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица или выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе.

Нецензурную лексику можно определить как предельно экспрессивные выражения, которые признаются абсолютно недопустимыми в публичном употреблении в любой форме устной или письменной речи. Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека. Однако она также может употребляться безадресно, для спонтанного выброса эмоций, в качестве эмоционального междометия, хотя это не снимает запрета на ее употребление.

В случае если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей.

Помимо привлечения к административной ответственности Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность взыскания морального вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

Кроме того, для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии – «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ также предусмотрена ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Совершение правонарушения может повлечь наложение административного штрафа в размере до 2,5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Прокуратура Уватского района

Что ждёт любителей использовать нецензурную брань в общественных местах

Нецензурная брань – это часть лексики, содержащая в себе непристойные, грубые и различные вульгарные выражения. Данная часть лексики часто используется в речи граждан, склонных к выраженному антисоциальному поведению. Для других же использование такой брани является спонтанной реакцией на стресс.

Можно ли ругаться в общественных местах?

  • Во-первых, использование в речи мата вряд ли будет характеризовать индивида хорошо.
  • Во-вторых, за это предусмотрена ответственность.
  • Кодекс России об административных правонарушениях классифицирует мат как хулиганство.

Ответственность

За совершение такого правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей. Компенсация вреда осуществляется в денежном эквиваленте, и её размер определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины обидчика. Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожению, либо повреждению имущества.

В настоящее время для любителей такого «острого словца» в присутствии публики, или в юр. терминологии — «нецензурной брани в обществе» КоАП России предусматривает административную ответственность.

Нецензурная брань (или мат) в общественных местах, кроме осуждения, наказывается штрафом.

Штраф за брань (мат) в общественном месте

На улице

  • Закон РФ сам по себе не запрещает человеку ругаться матом. Однако есть масса ситуаций, когда это может расцениваться как нарушение. Например, мелкое хулиганство.
  • Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить буйство, сумма увеличится в 3 раза. Также предусмотрен арест.
  • Использование мата (нецензурной лексики) может быть расценено законом как оскорбление, то есть унижение чести. Это может грозить штрафом до 3 тысяч, а при высказывании своего мнения в толпе – до пяти тысяч рублей.

Штраф за произнесение мата в общественном месте

  • В наказание за употребление мата в общественном месте нарушителям положен штраф до 1000 руб. или арест до 15 суток. Если данные действия усугубляются неуважением к полиции и другим представителям власти, штраф далее возрастает до 2500 рублей.
  • В ситуациях, когда такая брань обращена к конкретному гражданину, это классифицируется как оскорбление, за что предусматривается штраф до 40 тыс. или же арест до года.
  • За оскорбление достоинства, произнесенное на публичном выступлении, нарушителю закона грозит штраф около 80 тыс. рублей, исправительные работы и ограничение свободы до двух лет.

Данную информацию полезно знать всем. И любителям произнести матерное слово, и тем, кто от этого пострадал. Первые, вероятно, задумаются об ответственности за все свои слова, вторые же будут знать, как привлечь нарушителей к ответственности.

Добавить комментарий