Обед трудовой кодекс

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы

Обеденный перерыв не обязательно предоставляется именно для еды и во время фактического обеда. Но так как у большинства трудящихся и в большинстве организаций время перерыва приходится именно на обед – за счет этого данное понятие и закрепилось в сознании россиян. Непосредственно в законодательстве понятие именно «обеденного» перерыва не рассматривается, однако простой перерыв учитывается в обязательном порядке.

Правовое регулирование вопросов, связанных с перерывом на обед, по Трудовому кодексу обеспечивается положениями следующих статей данного документа:

  • Ст.100. Вопросы, регулируемые положениями этой статьи, посвящены режиму рабочего времени. Нормативы законодательства прямо обязывают работодателя устанавливать данный режим в положениях договора с трудящимися с точным указанием длительности и времени перерыва на обед во время работы.
  • Ст.108. Означенной статьей регулируются перерывы и закрепляется право каждого работника на получение такого времени в течение рабочего дня. При этом данная статья регулирует как допустимую длительность перерывов, так и случаи, в каковых перерыв не назначается.
  • Ст.109. Принципы, излагаемые в нормативах этой статьи, регулируют перерывы для обогрева и отдыха, которые предоставляются отдельным категориям сотрудников. Подобные промежутки времени должны в обязательном порядке включаться в рабочее время трудящихся.
  • Ст.224. Таковая статья регулирует порядок предоставления особых перерывов для трудящихся, которым они требуются в связи с их состоянием здоровья и по медицинским показаниям.
  • Ст.258. Для матерей детей до 1,5 лет законодатель предусмотрел также право получения регулярных перерывов в течение работы для кормления детей. При этом таковые перерывы имеют особое правовое регулирование.

Как можно понять, категории перерывов по ТК РФ являются достаточно широкими и включают в себя не только перерыв на обед, но и другие виды отдыха для различных категорий сотрудников. Но вне зависимости от количества предусмотренных дополнительных перерывов, обеденный перерыв является неотъемлемым правом большинства трудящихся.

Перерыв на обед при 8 и 12 часовом дне по Трудовому кодексу

Наиболее актуальным для большинства трудящихся в Российской Федерации является перерыв на обед при 8 и 12 часовом дне. Его правовое регулирование в общем обеспечивается нормативами статьи 108 ТК РФ. Согласно её положениям, таковой перерыв должен иметь строго определенные временные промежутки – от 30 до 120 минут. При этом законодательство не устанавливает конкретное время предоставления данного перерыва, оставляя принятие решения об этом на усмотрение работодателя.

Законодательство никак не отличает перерыв на обед при 8-часовом рабочем дне и перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне. Более того, даже при работе в полные сутки, требования к перерыву для сотрудников являются идентичными.

Главной особенностью перерыва на обед по ТК РФ является то, что его срок не считается рабочим. Соответственно трудящиеся имеют право заниматься любой деятельностью, которой пожелают, в том числе и покидать территорию предприятия и рабочее место на данный период. При необходимости работодатель вправе определить в локальных нормативных актах сразу несколько перерывов в течение одного рабочего дня – главным требованием в данном случае является соблюдение общей минимальной и максимальной их продолжительности. То есть – ни один из перерывов не может длиться менее 30 минут, и, при этом общая длительность всех таких перерывов не может превышать двух часов в течение рабочего дня.

При необходимости работодатель вправе предоставлять сотрудникам и перерывы, которые будут входить в рабочее время, регулируя их длительность по своему усмотрению без каких-либо ограничений. Так, в некоторых организациях предусматривается возможность пятиминутных или десятиминутных перерывов для работников в течение каждого часа или нескольких часов, при этом эти перерывы считаются оплачиваемыми.

Работодатель вправе самостоятельно определять конкретное время предоставления перерывов в течение дня. При этом он может устанавливать как общий перерыв для всех работников предприятия, так и отдельные перерывы для сотрудников разных должностей или разных структурных подразделений организации, либо даже для каждого отдельного трудящегося в разное время.

Когда можно не устанавливать перерыв на обед

Хоть перерыв на обед и считается обязательным для большинства работников, российским законодательством предусматривается и ряд ситуаций, в которых он может не проводиться. Так, если характер работы не подразумевает возможность предоставления обеденных перерывов, например – из-за необходимости обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов или ведение производственных операций, то перерывы могут не устанавливаться. При этом профсоюзная организация может потребовать от работодателя предоставления обоснований для лишения работника перерывов.

Однако, когда в организации действует подобный режим, то работодатель обязан обеспечить трудящимся возможность отдыха и питания во время непосредственной работы. При невозможности поесть и отдохнуть, работники вправе подать жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя и при проверке ему может быть вынесен как административный штраф за нарушение требований статьи 5.27 КоАП РФ, так и простое предписание об обязательном введении перерывов или устранении невозможности работниками принять пищу и отдохнуть.

Кроме этого есть еще одна ситуация, в которой обеденные перерывы по ТК РФ могут не предоставляться трудящимся вовсе. Это касается сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего дня, если продолжительность их одной смены не превышает четырех часов. В данном случае перерыв не является обязательным, однако работодатель вправе устанавливать его и для таких трудящихся. В том числе это касается и работы по совместительству, так как её продолжительность не может превышать половины от рабочего времени по основному месту работы.

Если при работе по совместительству длительность одной смены сотрудника превышает четыре часа, ему в обязательном порядке должен предоставляться перерыв на общих основаниях без каких-либо ограничений данного права.

Для дистанционных работников и надомников обеспечить гарантии предоставления перерывов в связи с характером данной трудовой деятельности не представляется возможным. Поэтому законодательство допускает возможность таковых сотрудников самостоятельно определять для себя рабочее время.

Специальные перерывы для отдельных категорий трудящихся

Кроме обеденных перерывов, как уже упоминалось ранее, предусматриваются различные виды специальных промежутков отдыха для отдельных категорий трудящихся или отдельной деятельности. В частности, таковые перерывы должны предоставляться в следующих ситуациях:

  • Кормление ребенка. Если у женщины-сотрудницы есть ребенок в возрасте до 1,5 лет, ей обязательно даются перерывы на его кормление. Они должны даваться каждые три часа и длиться не менее получаса каждый. Наличие двух и более малышей в означенном возрасте предусматривает увеличение продолжительности этого времени до минимального показателя в час. Следует учитывать, что эти перерывы в обязательном порядке оплачиваются, а время обеденного перерыва для кормящих мам не учитывается в качестве перерыва в данном случае. Например, если сотрудница выходит на работу в 9 утра, а обеденный перерыв предоставляется с 13.00 до 14.00, то перерывы для кормления должны быть предоставлены как минимум с 12.00 до 12.30 и с 15.30 до 16.00. Мужчинам для кормления детей перерывы не предоставляются
  • Работа в особых условиях. Для лиц, чьи трудовые обязанности предусматривают нахождение на холодном воздухе в течение исполнения своих рабочих задач, а также проведение погрузочных или иных работ, работодатель должен предусмотреть возможность регулярного отдыха и обогрева в защищенном от ветра и обогреваемом помещении. При этом такие перерывы, как и в случае кормления детей, считаются полноценным рабочим временем.
  • Труд инвалидов и прочих лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Влиять на назначение перерывов в течение трудового дня могут и медицинские показатели сотрудника. Если работник нуждается в подобном отдыхе, он вправе предоставить работодателю медицинскую справку с указанием причины предоставления отдыха, его длительности и регулярности. Работодатель не несет ответственности за непредоставление такового перерыва, если трудящийся сам не потребовал его.

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Считается ли обеденный перерыв рабочим временем

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным — в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции. Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

Особые случаи

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

Обеденное время при 12-часовом рабочем дне

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

«Плавающий» обеденный перерыв

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Беременные и несовершеннолетние

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Добавить комментарий