Обеспечение контракта по 223 ФЗ

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

  1. Что такое обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ?
  2. Какие способы обеспечения исполнения контрактов бывают?
  3. Какие требования могут быть к банковской гарантии по 223-ФЗ
  4. Сколько стоит банковская гарантия?
  5. Как можно получить гарантию?
  6. Сервис банковских гарантий АО «ЕЭТП»

Что такое обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ?

Обеспечение контракта – обязательство поставщика перед заказчиком, выраженное в денежной форме или в виде банковской гарантии.

Какие способы обеспечения исполнения контрактов бывают?

Денежное обеспечение

Поставщик может обеспечить исполнение контракта денежными средствами. Для этого нужно перевести требуемую сумму на расчетный счет заказчика. После исполнения условий договора заказчик возвращает поставщику сумму обеспечения.

Кредит

Получить кредит можно в любом банке, однако нужно быть готовым к тому, что ставки по кредитам всегда выше по сравнению с комиссией, начисляемой за использование банковской гарантии.

Банковская гарантия по 223-ФЗ

Банковская гарантия по 223-ФЗ – установленный законодательством РФ, способ обеспечения исполнения контрактов для электронных торгов в рамках 223-ФЗ. Для получения банковской гарантии поставщик должен заключить соответствующий договор с финансовой организацией. Подать заявку и получить банковскую гарантию можно онлайн.

Какие требования могут быть к банковской гарантии по 223-ФЗ

Требования к размеру банковской гарантии

Размер банковской гарантии равен размеру обеспечения контракта. Заказчик устанавливает размер обеспечения самостоятельно, обычно он составляет 10% — 30% от НМЦК (начальная максимальная цена контракта). Эта сумма указывается в тендерной документации, а также в информации о процедуре на электронной торговой площадке.

Требования к банкам – гарантам

Для торгов по 223-ФЗ заказчик может самостоятельно предоставить перечень банков, гарантии от которых он примет в качестве обеспечения исполнения контракта. Информация, касающаяся требований к банкам, должна быть указана в тендерной документации.

Требования к форме банковской гарантии

Банковская гарантия должна быть безотзывной и содержать следующие сведения:

  1. точная сумма обеспечения;
  2. обязательства поставщика;
  3. срок действия.

Примечание: Заказчик вправе установить дополнительные требования к форме гарантии.

Чтобы сэкономить время поставщика, «ЕЭТП» ведет постоянную работу с банками и заказчиками по согласованию заранее установленных форм банковских гарантий, получаемых в сервисе финансовых услуг «ЕЭТП».

Сколько стоит банковская гарантия по 223-ФЗ

Размер комиссии, которую возьмет банк за выдачу гарантии зависит от нескольких факторов: финансовых показателей клиента, возможности поставщика использовать залог и т.д. Для банковских гарантий по 223-ФЗ средний размер комиссии составляет 4-5% годовых от суммы гарантии.

Генеральный партнер АО «ЕЭТП» – Банк ВТБ предлагает гибкие условия по комиссии за банковскую гарантию по 223-ФЗ, начиная с 2%.
Подробнее об условиях банка ВТБ.

Как можно получить гарантию?

Чтобы получить банковскую гарантию поставщик должен обратиться в банк, который оказывает такую услугу и подходит требованиям заказчика. Подать заявку можно онлайн.

Чтобы сделать процесс получения гарантии максимально комфортным для поставщиков, специалистами «ЕЭТП» был разработан сервис финансовых услуг, в котором можно получить банковскую гарантию не покидая офис.

Одна заявка отправится нескольким банкам-партнерам. При готовности выдать гарантию, банки отправят вам свое предложение. Поставщику останется выбрать лучший вариант.

Преимущества сервиса банковских гарантий АО «ЕЭТП»:

Простота использования – от вас нужна заявка, которую можно заполнить, в среднем, за 3 минуты, актуальная финансовая отчетность и электронная подпись.

  • 10 банков-партнёров – вы будете выбирать самый выгодный вариант из нескольких предложений.
  • Низкая ставка – от 2%; минимальная комиссия составляет 990 рублей.
  • Не нужно каждый раз прикладывать все документы по запросу банка – мы сохраним все ваши данные, и банки сразу получат полный список документов при повторной заявке.

Не теряйте время – отправьте заявку для получения банковской гарантии, сразу, как подались на участие в торгах.

Обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

Выберите один из двух способов внесения обеспечения исполнения контракта 223-ФЗ: перечислите необходимую сумму на счет заказчика или предоставьте гарантию из банка. Если вы выбрали в качестве способа обеспечения заявки предоставление банковской гарантии, обратите внимание на требования к этому документу:

  • гарантия должна быть безотзывной;
  • гарантия должна быть выдана финансово устойчивым банком;
  • срок действия гарантии должен быть больше периода действия заявки.

Обратите внимание, что зачастую заказчики принимают гарантии не от всех банков. Проверьте, есть ли учреждение, в которое вы хотите обратиться за гарантией, в утвержденном перечне.

Ряд заказчиков при заключении договора просят подписать согласие на невозврат обеспечения контракта по 223-ФЗ.

Вам не вернут деньги, если вы:

  • неоднократно поставляли некачественный товар;
  • просрочили поставку более чем на 20 дней;
  • не предоставили необходимые документы;
  • нарушили сроки устранения недостатков товара;
  • предоставили гарантию из банка, выдачу которой в кредитном учреждении не подтвердили;
  • поставили товар с неподтвержденным сертификатом;
  • поставили товар с неустранимыми дефектами.

Внести обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ важно вовремя, поскольку в обратном случае победителя признают уклонившимся от заключения контракта, а это прямой путь в реестр недобросовестных поставщиков.

Добавим, что на федеральном уровне готовятся прописать требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ. Поправки предложил Минфин. Если нововведения одобрят, заказчики будут принимать от участников только те гарантии, которые выдали банки из списка ЦБ. Документы должны быть:

  • безотзывными;
  • со сроком действия на два месяца больше периода подачи заявок или на месяц больше срока действия договора (в зависимости от вида обеспечения).

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ: сколько процентов

Допустимые пределы обеспечения обязательств по договору устанавливают в положении о закупке, конкретные показатели для отдельной процедуры прописывают в закупочной документации. Если в условиях предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ чаще всего равен предоплате.

Когда обязательно обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

Обеспечение контракта по 223-ФЗ можно установить в денежном выражении при любой закупке. Закон оставляет это на усмотрение заказчика. Условия юрлицо может прописать в своем положении о закупке. Также допустим вариант, при котором размер обеспечения договора по 223-ФЗ при электронном аукционе и других способах закупок указывается только в документации, а в положении не содержится.

Что делать если поставщик обещал, но не обеспечил договор
Акционерное общество заключило договор по Закону № 223-ФЗ. Поставщик обязался предоставить обеспечение исполнения договора в виде безотзывной банковской гарантии или поручительства, но не сделал этого. Заказчик направил претензию, но не получил ответа на нее и обратился в арбитражный суд. Дело дошло до Верховного Суда. Интересно, что судьи разных инстанций разошлись во мнениях, должен ли поставщик исполнить обещанное и оформить гарантию или обязан только выплатить неустойку за нарушение.

Читать статью «

Обеспечение договора для СМП по 223-ФЗ

В соответствии с Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352 заказчики, работающие по 223-ФЗ, предоставляет субъектам малого бизнеса преимущества. Они касаются:

  • внесения обеспечения заявки и исполнения контракта — субъекты МСП могут выбрать способ предоставления средств, также для них установлены фиксированные процентные значения размера обеспечения договора по 223-ФЗ;
  • порядка заключения контракта — срок меньше, чем для поставщиков, которые не относятся к СМП;
  • порядка оплаты — срок оплаты не может превышать установленного периода.

Для малых и средних предприятий по 223-ФЗ обеспечение исполнения договора не может превышать пяти процентов от цены договора (при этом если договором предусмотрен аванс, размер обеспечения не должен быть больше суммы аванса).

Внести средства вы можете двумя способами:

  • предоставить банковскую гарантию;
  • перечислить деньги на счет заказчика.

Выбрав банковскую гарантию, будьте готовы к тому, что банк изучит вашу кредитную историю, оценит платежеспособность, запросит пакет документов и только после этого примет решение. В выдаче гарантии могут отказать, поэтому позаботьтесь об обеспечении исполнения контракта по 223 заранее.

Также для субъектов МСП установлен особый порядок возврата обеспечения. Он различается в зависимости от результате закупки. Обеспечение заявки вам вернут в течение семи дней, если:

  • вы не стали победителем закупки. В такой ситуации семь дней отсчитываются с момента подписания протокола;
  • вы выиграли. В таком случае деньги вам перечислят в течение семи дней со дня заключения договора. Те же сроки действуют, если договор по каким-то причинам не был заключен.

По 223-ФЗ обеспечение исполнения контракта возвращается, если договор не был заключен из-за внешних причин, не зависящих от сторон, или поставщик исполнил все свои обязательства.

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах»

Обеспечение контракта по 223-ФЗ

Как мы уже говорили, финансовая сторона вопроса и вся информация о требованиях к исполнителю заказа и документации должна быть в положении о закупке. Это касается и обеспечения контракта.

По закону, если в документации не указан обязательный способ обеспечения контракта 223-ФЗ, то участник сам может выбрать тот, который для него удобнее (депозит на счет заказчика или банковская гарантия).

Размер и порядок предоставления обеспечения заявок или исполнения контракта установлен в положениях о закупках конкретного заказчика, а также в документации о проведении закупки. Данное требование обусловлено тем, что это — гарантия исполнения контракта. Заказчик должен быть уверен, что условия договора будут выполнены добросовестно.

Именно по этой причине от обеспечения контракта 223-ФЗ освобождаются государственные поставщики.

Банковская гарантия на исполнение контракта по 223-ФЗ

Без открытия р/с, без аванса, с оплатой на счет банка

Получить

Способ обеспечения участник может выбрать самостоятельно, если он не указан в положении или в документации о такой закупке. Специалисты советуют предварительно согласовать с заказчиком этот вопрос, и желательно в письменной форме.

Согласитесь, если в момент заключения контракта по 223-ФЗ заказчик объявит, что для него предпочтительнее обеспечение наличными и запретит банковскую гарантию, это может стать для Вас причиной потери выгодного контракта.

Совет: в таком случае можно жаловаться в ФАС, но время, отведенное на заключение контракта, уйдет, и сделка, скорее всего, не состоится. Поэтому изначально внимательно изучайте положение о закупке заказчика

Что, если один из участников демпингует цену контракта?

Демпинговой заявка считается при понижении цены более, чем на 25% от начальной.

Как вы понимаете, это — достаточно привлекательная и одновременно очень рискованная для заказчика возможность.

Каких-либо требований, согласно 223-ФЗ, для участников, предложивших такую цену, не установлено, однако зачастую заказчики в целях защиты от недобросовестных исполнителей устанавливают особые условия для тех, кто объявляет чрезмерно низкую цену:

  1. обеспечение контракта по 223-ФЗ увеличивается на 50%;

  2. документы, подтверждающие, что компания-исполнитель добросовестно и без неустоек выполнила определённое количество договоров за какой-либо период времени или на определенную сумму;

  3. требования к подтверждению наличия квалифицированных специалистов в штате участника;

  4. требование к предоставлению информации о финансовом состоянии (бух. баланс и фин. отчёты) и т.д.

Если подтверждение опыта участника подходит для сделки, он должен направить заказчику соответствующие документы вместе с подписанным проектом контракта по 223-ФЗ.

Большое значение имеет не только цена контракта, но и качество предлагаемых услуг. Заказчики на своё усмотрение могут устанавливать требования к подробному описанию этапов выполнения работ, техническим характеристикам используемых материалов и прочее.

Изменение, продление и расторжение контракта по 223-ФЗ

На сегодняшний день изменение договора по 223-ФЗ регламентируется только положениями о закупках Заказчиков по 223-ФЗ. Порядок, сроки и прочие условия изменения или расторжения договора должны быть указаны именно в положениях о закупках.

Важный момент: продление договора не считается закупкой, потому что исполнитель заказа не меняется (контрагент), меняется только срок действия контракта.

Продленный контракт считается новым, потому что его условия значительно меняются: объект сделки — ключевой момент договора, и поэтому любые изменения относительно его количества, цены и качества могут быть существенны. Новый договор обязательно должен быть внесен в реестр контрактов по 223-ФЗ.

Если у Вас нет серьезного опыта участия в тендерах, Вам может понадобиться образец контракта по 223-ФЗ. Зачем? Чтобы понимать, какого рода документ Вам предстоит подписать и защитить себя от любых недоразумений и финансовых потерь. Юридическую помощь в этом вопросе оказывают консультанты компании “РусТендер”.

Добавить комментарий