Отчуждение собственности

Что такое отчуждение недвижимого имущества

Отчуждение недвижимого имущества – это переход прав собственности на него от одного субъекта к другому. Отчуждение бывает добровольным и принудительным. Во всех случаях оно подлежит государственной регистрации. На передающей стороне могут выступать физические и юридические лица. Главное условие добровольного отчуждения – наличие на праве собственности объекта недвижимости и волеизъявление передать это право приобретателю, которым может быть человек или предприятие.

Особенность данного вида сделок состоит в том, что они подлежит обязательной государственной регистрации. Поскольку право собственности у нового хозяина считается возникшим не с момента подписания договора, а с момента совершения регистрационных мероприятий. В этом случае не принимается во внимание даже тот факт, что покупатель передал продавцу деньги взамен на данное право.

Это же самое можно сказать о договоре, подтверждающем сделку отчуждения. Он признается заключенным ни с момента фактического расчета или нотариального заверения, а с момента внесения соответствующей записи в Единый реестр прав на недвижимость (ЕГРН). Собственник, имеющий «на руках» правоустанавливающие документы на объект, не является таковым до тех пор, пока эти документы не будут зарегистрированы надлежащим образом.

В связи со сказанным, юристы рекомендуют своевременно регистрировать сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества. Тем более, что происходит эта процедура без особых сложностей.

Каким образом может происходить отчуждение

Такие понятия, как купля-продажа, дарение, мена, принудительный выкуп, объединяет один термин – отчуждение. Поскольку при всех этих операциях имеет место переход права собственности. Основанием для такого перехода служат договоры:

  • купли-продажи – продавец и покупатель подписывают купчую, которая предполагает передачу денег;
  • обмена – участники заключают соответствующий договор, в нем каждая сторона является одновременно продавцом и покупателем, так как один объект продается по цене другого;
  • дарения – путем оформления дарственной даритель безвозмездно передает свое имущество в собственность третьему лицу;
  • конфискации в пользу государства (в этом случае отчуждение происходит не на основании сделки, а по решению суда).

Отчужденным может быть не только весь объект недвижимости. Лицо, владеющее его долей, имеет право возмездно или безвозмездно передать ее по сделке. Для этого необходимо письменное согласие остальных собственников. Важно отметить, что у них имеется приоритетное право на покупку этой доли.

Продавец обязан оповестить их о своем намерении продать свою часть и предложить им ее выкупить по цене, не выше той, которую он назначил бы покупателю со стороны.

Подробнее о принудительном отчуждении

Нельзя путать понятия «отчуждение» и «изъятие». Отчуждение всегда производится на возмездной основе. Собственник такого имущества получает взамен денежный или иной эквивалент его стоимости. К тому же недобровольный выкуп влечет прекращение права собственности у прежнего хозяина и переход его к третьему лицу. Данный вид сделок имеет место когда:

  1. недвижимость не может принадлежать ее владельцу (ст. 238 ГК РФ);
  2. истребование земельного надела необходимо для удовлетворения государственных нужд (ст. 239 ГК РФ);
  3. владелец безответственно и бесхозяйственно содержит жилое помещение, нарушая при этом права прочих лиц (ст. 293 ГК РФ);
  4. собственник утратил право собственности на земельный участок, на котором находится принадлежащая ему недвижимость (ст. 272 ГК РФ).

Что касается изъятия, то оно носит безвозмездный характер и не всегда предполагает прекращение права собственности. По общему правилу Конституция РФ запрещает принудительный отбор у граждан любого законно принадлежащего им имущества. Из этого правила существуют исключения, установленные гражданским и уголовным законодательством. Так недвижимость может быть изъята у хозяина по следующим основаниям:

  • обращение взыскания, инициированное судебным приставом в рамках исполнительного производства;
  • конфискация в связи с вступлением в силу приговора суда;

Принудительное отчуждение и изъятие недвижимости – крайние меры, которые применяются только на основании постановления суда. Причем за собственником сохраняется право его обжалования путем подачи административного иска.

Какие документы нужны для отчуждения

Для любой сделки, связанной с отчуждением недвижимости хозяину потребуются:

  1. документы, на основании которых у него возникло право собственности на объект – договор приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, постановление органа власти и т.д.;
  2. технический и кадастровый паспорт;
  3. письменное согласие остальных собственников, если отчуждается доля в общем имуществе;
  4. письменное согласие второго супруга, если передается недвижимость, нажитая в браке;
  5. разрешение органов опеки, если собственником части объекта является ребенок и в любом другом случае, когда отчуждение затрагивает интересы несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Если на стороне продавца выступает юридическое лицо, список дополняется копиями его устава, документами, подтверждающими нахождение недвижимости на балансе фирмы и письменным согласием всех учредителей.

Для принудительной передачи права собственности необходимы документы, послужившие основанием для такой передачи – решение суда, исполнительный лист, постановление судебного исполнителя или другого уполномоченного органа.

Можно ли оспорить сделки по отчуждению

Ответ на этот вопрос утвердительный. Право на оспаривание имеют не только продавец или покупатель, но и другие лица, чьи интересы так или иначе были затронуты в ходе сделки. Это могут быть наследники, правопреемники, представители несовершеннолетних детей и т.д. Для оспаривания нужны веские основания, их список утвержден законодательно, хотя и не является исчерпывающим.

Читайте также «Отчуждение имущества несовершеннолетнего ребенка»

Так ГК РФ гласит, что сделки могут быть признаны недействительными в случае:

  • отсутствия письменного согласия второго супруга, собственника или уполномоченного органа, когда такое согласие необходимо;
  • совершения сделки лицом, неспособным давать отчет своим действиям (в результате психического заболевания, алкогольного или наркотического воздействия);
  • если продавец действовал под психологическим давлением со стороны третьих лиц;
  • подписания договора в результате заблуждения, когда продавец не понимал, какие правовые последствия будут иметь его действия и т.п.

Эти правила, в общем, применимы к любым сделкам. Что касается дарения, то в законе существуют дополнительные основания для его отмены.

Так даритель имеет право потребовать возврата подаренного объекта, если одаряемый:

  1. причинил вред его здоровью или здоровью его родственников, а также покушался на его жизнь;
  2. скончался;
  3. своим небрежным обращением создал угрозу существования подаренной вещи при условии, что для дарителя она имеет большое нематериальное значение.

Срок для оспаривания договоров по передаче прав на недвижимость составляет 1 год или 3 года после совершения или с того момента, когда пострадавший узнал или должен был узнать о нарушении своих интересов. Точный срок зависит от особенностей конкретной ситуации.

Для того, чтобы оспорить отчуждение, заинтересованная сторона подает в суд общей юрисдикции иск о признании сделки недействительной или об ее отмене. К иску следует прилагать все документы, которые, по мнению заявителя, имеют значение для дела. Спор, где хотя бы на одной стороне участвует юридическое лицо, рассматривается арбитражным судом.

Требования об оспаривании операций по отчуждению недвижимости носят имущественный характер. Поэтому перед подачей иска его автор обязан оплатить государственную пошлину.

Отчуждение (право)

У этого термина существуют и другие значения, см. Отчуждение.

Отчуждение имущества (имущественных прав) — передача вещей в собственность другого лица, а равно передача права собственности или любого имущественного права (включая права, выраженные ценными бумагами) его обладателем другому лицу.

От отчуждения следует отличать:

  1. отказ от права;
  2. Предоставление вещей в пользование, а равно предоставление права пользования вещами, объектами интеллектуальной собственности на время (и иные случаи, когда по воле обладателя права другому лицу передаётся лишь часть правовых и / или фактических возможностей использования того или иного объекта и лишь на время);
  3. предоставление будущих возможностей к отчуждению (принятие обязательств по предварительному договору об отчуждении имущества или прав).

Отчуждаться могут только вещи (включая деньги) и права (включая удостоверенные ценными бумагами, а также имущественные комплексы), отчуждение услуг (работ) и объектов интеллектуальной собственности невозможно (функциональным аналогом является оборот прав на них), а внеэкономические отношения изначально не предполагают отчуждения.

Отчуждение — один из способов распоряжения исключительным правом (наряду с лицензионными договорами и договорами о залоге) при котором данное право предоставляется в полном объеме; отчуждение права должно быть либо зарегистрировано («переход исключительного права без договора также подлежат государственной регистрации»), либо в письменной форме выраженно в договоре об отчуждении (исключительного) права с последующей его регистрацией. При предоставлении права правообладатель не теряет этого права. Если в договоре право предоставляется не в полном объёме (часть предоставляется на определённых условиях или не предоставляется вовсе), то договор считается лицензионным.

Добавить комментарий