Отличие правонарушения от преступления

Отличие преступления от иного правонарушения

Отличие преступления от иного правонарушения можно провести но характеру и степени общественной опасности, объекту преступного посягательства, месторасположению нормы права, органам и процедуре установления и доказывания противоправности деяния, характеру и длительности применяемых мер принуждения, органам, применяющим принудительные меры воздействия, правовым последствиям и т.д.

Таким образом, от гражданско-правовых деликтов, административных и прочих проступков преступления отличаются:

  • 1) характером общественной опасности: преступления посягают на более значимые интересы (блага, ценности), мотивация преступника низменней;
  • 2) степенью общественной опасности: причиненный преступлением вред более значителен, способы совершения деяния более дерзкие. Признак «общественная опасность» закреплен только в уголовном законодательстве — в определении понятия преступление (см. ч. 1 ст. 14 УК РФ). Законодательное определение понятия административное правонарушение (см. ст. 2.1 КоАП РФ) такой признак не содержит, равно как и определения понятий гражданско-правовой деликт, дисциплинарный проступок, используемые в правоприменении;
  • 3) объектом посягательства: общий объект преступного посягательства шире, включает в себя общественные отношения, отраженные в различных отраслях права;
  • 4) месторасположением’, норма, предусматривающая ответственность за преступление, закреплена в Уголовном кодексе, а не в Гражданском, Трудовом или Кодексе об административных правонарушениях, не в дисциплинарных уставах, положениях и т.д.;
  • 5) органами и процедурой установления и доказывания противоправности деяния (по факту совершения преступления — см. УПК РФ);
  • 6) органами, применяющими принудительные меры воздействия (в связи с совершением преступления — суд, администрация исправительного учреждения, уголовно-исполнительная инспекция и т.д.);
  • 7) характером и длительностью применяемых мер принуждения (только за совершение преступления могут быть применены длительное, вплоть до пожизненного, лишение свободы или смертная казнь);
  • 8) правовыми последствиями наказания (с вынесением обвинительного приговора суда в связи с совершенным преступлением возникает состояние судимости лица, которое сохраняется вплоть до ее погашения или снятия — см. ст. 86 УК РФ).

Наконец, преступление поглощает правонарушение.

По мнению некоторых авторов, всякое преступление аморально, безнравственно, но не всякий аморальный, безнравственный поступок является преступлением. Спора нет, не каждое правонарушение является преступлением. Однако положение об аморальности, безнравственности всех преступлений не может быть воспринято однозначно, особенно, если речь идет о преступлениях, совершенных по неосторожности, из чувства сострадания, по иным — иротосоци- альным — мотивам. Думается, что поведение, соответствующее правилам морали, должно быть связано с внутренними убеждениями человека, осуществляющего данное поведение, его представлениями о добре и зле. Более того, что морально для одного, может быть аморально для другого человека. Уголовный закон в первую очередь является выразителем незыблемости государственной власти, существующего общественного строя, общественных отношений. Иногда тяжкие и даже особо тяжкие преступления против этих отношений совершаются исходя из высокоморальной идеи, из высоконравственных принципов. Примеров тому множество. Вспомним одержимых идеей всеобщей справедливости, равенства и братства революционеров, совершавших преступления против государственной власти. А стремление к изменению установленных в обществе отношений, религиозных устоев Иисусом? Если государственная власть осознает необходимость изменения общественных отношений, отмены (изменения) несправедливой уголовно-правовой нормы, то это становится благом для всех и выливается в процесс декриминализации, депенализации.

Таким образом, не каждое общественно опасное деяние, отраженное в уголовном законе, исходит из безнравственности, движимо аморальными мотивами. Однако за каждое такое деяние предусмотрено уголовное наказание.

Сущность преступления состоит в причинении вреда общественным отношениям.

Отдельного обсуждения заслуживает предложение о выделении из числа преступлений уголовно-правовых проступков. Одни авторы полагали, что деяние, содержащее признаки преступления, не представляющее большой общественной опасности, есть уголовный проступок1. По мнению других — в тех случаях, когда лицо может быть исправлено и перевоспитано без применения уголовного наказания, деяние становится не преступлением, а уголовным проступком . Предлагалось все преступления, за совершение которых предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы, выделить в отдельную группу — в самостоятельный кодекс уголовных проступков. Однако были и противники расчленения круга преступных деяний на преступления и проступки. Между тем деление уголовно-противоправных деяний на преступления и проступки и (или) нарушения наблюдалось в уголовном законодательстве царской России (см.: ст. 1,2 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.; ст. 1 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г.; ст. 3 Уголовного уложения 1903 г.). Такое законодательное разделение уголовнопротивоправных деяний получило закрепление и в зарубежном законодательстве. Современное российское уголовное законодательство положения, отграничивающие преступление от иного правонарушения, содержит в ч. 2 ст. 14 УК РФ.

  • См.: Карпец И. И. Уголовное право и этика. М. : Юрид. лит., 1985. С. 91 ; Кузнецова II. Ф. Уголовное право и мораль. М. : МГУ, 1967. С. 50 ; Курс советского уголовного права : в 6 т. Т. 2. С. 28(Л. Л. Пионтковский) ; Дурманов Н. Д. Понятие преступления. С. 227 и след.
  • См.: Кригер Г. А., Кузнецова II. Ф. Повое уголовное законодательство и его научно-практическое значение // Советское государство и право. 1984. № 1. С. 73.
  • См.: Марцев А. И. Преступление: сущность и содержание. С. 39.
  • См.: Кропачев Н. А/., Прохоров В. С. Механизм уголовно-правового регулирования: Уголовнаяответственность. СПб.: СПб. гос. ун-т, 2000. С. 42.
  • См.: Виттенберг Г. В. Освобождение от уголовной ответственности и наказания с применениеммер общественного воздействия : автореф. дне…. д-ра юрид. наук. Харьков, 1969. С. 13.
  • См.: § 17 УК Австрии, ст. 77h, 424 и след. УК Голландии, ст. 24 Закона об уголовном правеИзраиля 1977 г., ст. 1, 10 УК Испании, ст. 7 УК Латвийской Республики, ст. 10—12 УК ЛитовскойРеспублики, ст. 7 УК Республики Польша, ст. 20, 219 и след. УК Республики Сан-Марино, ст. 11 УКТурции, ст. 111-1 УК Франции, § 12 УК ФРГ, ст. 3, 9 УК Швейцарии.

По каким принципам можно отличить преступление от других правонарушений?

Отграничение преступлений от иных правонарушений является очень важным решением, поскольку речь идет о разных злодеяниях с разными видами последствий. По закону каждое действие – это правонарушение, но с разной количественной характеристикой. У преступлений такой показатель намного выше.

В качестве других критериев можно отметить такие моменты:

  • характер последствий, наступивших в результате совершенного деяния;
  • мотивы и цели правонарушения;
  • форма виновности;
  • преступное злодеяние карается по Уголовному кодексу и влечет за собой более тяжелые последствия для виновного лица, в частности, уголовное наказание и судимость.

Нередко бывает так, что преступление отличается от других правонарушений лишь характером последствий. К примеру, нарушение правил трудового распорядка с легкой или средней степенью тяжести для здоровья будет считаться административным нарушением, предусматривающим дисциплинарное взыскание или штраф. Совсем иначе расценивается деяние, в результате которого вред был причинен тяжкий и гражданин утратил свою работоспособность.

Мотивы и цели – это характеристики, которые превращают правонарушение в преступление. Здесь стоит указать сделки с землей или иные манипуляции с участием должностного лица. Отдельно нужно отметить ситуацию с формой виновности, поскольку речь идет об умышленности или неосторожности.

Дополнительная информация по заметке представлена в видео:

Преступление и преступность

Преступление — основная категория уголовного права, составляющая совместно с наказанием фундамент всех предписаний уголовного законодательства. Преступление — юридическое понятие, его общие признаки определены в нормах Общей части, а описание отдельных видов преступлений дается в статьях Особенной части УК; а также в нормах международного права. Изучение вопросов места преступления в системе противоправных деяний, общих и особенных юридических признаков и свойств преступных деяний составляет важную часть предмета науки уголовного права.

Следует различать понятия преступности и преступления.

Преступность — это исторически изменчивое, социальное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность всех совершенных отдельных преступлений в государстве, регионе за определенный период.

Преступность соотносится с преступлением как общее с единичным.

Преступление как единичное событие обладает определенными признаками, характеризующими его как вид общественно опасного социального поведения. Преступность как состоящее из совокупности отдельных зарегистрированных преступлений социальное явление обладает специфическими свойствами: она характеризуется определенным состоянием, уровнем, структурой, динамикой, формализацией преступного поведения. Понятие преступного формулируется законодателем на основе изучения существующих общественных отношений и выделения тех деяний (форм поведения), которые представляют в первую очередь угрозу для безопасности личности, общества и условий их существования и развития.

Преступность — всегда объективно присущее обществу социальное явление, характеризующееся причинением вреда господствующим классовым интересам и установленному правопорядку. Уголовно-правовой характер преступности состоит в том, что общественно опасные деяния, образующие преступность, становятся ее слагаемыми только в случае признания их преступлениями уголовным законом.

Преступность в обществе существует не в виде случайного, механического набора преступлений, а в виде определенного целостного множества, между элементами (отдельными преступлениями) и подсистемами (группами преступлений) которого имеется статистически измеряемая взаимозависимость. В свою очередь, преступность входит в более широкую систему правонарушений и аморальных явлений. Преступность находится в этой системе правонарушений и девиант-ного (лат. deviatio — отклонение) поведения в определенной иерархии и функциональной зависимости. Характер и степень общественной опасности преступности как массового явления измеряется в количественно-качественных показателях. Ими являются статистические данные о состоянии уровня, структуре и динамике преступности.

Уровень преступности — это количество совершенных преступлений и преступников, участвующих в них. Оно выражается в абсолютном исчислении преступлений и преступников в виде коэффициента или индекса преступности, т. е. количества преступлений и преступников на определенное число населения — на 100, 10 тыс. При определении уровня преступности необходимо также учитывать и объем латентной преступности в целом и по соответствующим видам преступлений. Латентная преступность — часть преступности, которая не зафиксирована по различным причинам в официальной уголовной статистике.

Структура преступности — качественно-количественный показатель общественной опасности преступности. Он выражается в соотношении подсистем (групп) преступлений, дифференцируемых по тем или иным основаниям. В структуру преступности входят такие признаки, как: соотношение особо тяжких, тяжких, средней тяжести и небольшой тяжести деяний; соотношение умышленных и неосторожных преступлений; соотношение преступлений по классификации Особенной части УК; соотношение взрослой преступности и преступности несовершеннолетних, рецидивной и первичной, групповой и индивидуальной преступности.

Динамика преступности — показатель изменения уровня и структуры преступности за исследуемый период. На динамику преступности влияют социальные и правовые факторы. К социальным относятся причины и условия преступности, изменения в социально-демографической структуре населения по возрасту, социальному положению. Правовые факторы — это изменения в уголовном законодательстве в сторону прежде всего сужения или расширения сферы уголовной ответственности, а также эффективность правоприменительной деятельности, которая сказывается на раскрываемости преступлений, полноте их фиксации в официальной правовой статистике.

Отличие преступности от преступления

Вопрос о соотношении преступности и преступления имеет важное значение для правильного подхода к их изучению и для разработки действенных мер по борьбе с преступностью.

При сопоставлении преступности и преступления следует различать сущностное содержание преступности и ее внешнее проявление.

1. Как негативный вид социального поведения, нарушающего нормы уголовного законодательства, преступность проявляется в отдельных единичных преступных посягательствах. Но как социальное явление преступность не исчерпывается тем, что свойственно отдельным преступлениям.

2. Преступность явление закономерное, обусловленное особенностями общесоциальных условий, в то время как отдельные преступления, будучи частным проявлением этой закономерности, обусловлены индивидуальными обстоятельствами и носят случайный характер.

Это значит, что любое конкретное преступление может быть, а может и не быть, его можно не допустить. Преступность же в целом на определенном этапе развития общества – закономерно и неизбежно существующая объективная реальность, искоренить которую нельзя.

Отдельные преступления между собой, как правило, не связаны, и преступность из них складывается стихийно. Однако в рамках всей преступности между отдельными ее проявлениями существует определенная связь и зависимость.

Так, должностные преступления взаимосвязаны с преступлениями против собственности, а последние – с экономическими преступлениями.

3. Различиепреступности и конкретного преступления (или совокупности преступлений) отчетливо проявляется при анализе ее последствий. Эти последствия можно условно разделить на социально-экономические и социально-психологические. Если при совершении преступлений прежде всего учитываются последствия,являющиеся элементом объективной стороны состава тех или иных преступлений (ущерб от хищений; количество человеческих жертв в результате убийств и т.п.), то последствия преступности по своему объему и значимости многообразнее и серьезнее.

Таким образом, преступность не просто множество преступлений или даже их статистическая совокупность. Она по своей природе является специфическим системным образованием с многообразными связями преступлений и преступников, преступлений и видов преступности, с наличием собственных закономерностей, т.е. объективных, устойчивых существенных связей с различными социальными явлениями и процессами общества.

Преступность – явление, обладающее относительной самостоятельностью, специфическими чертами и присущими ей закономерностями.

Понятие административного проступка

Нарушать закон, который впоследствии влечет за собой административную ответственность, могут физические либо юридические лица. К таким злодеяниям относятся: нарушение общественного порядка, покушение на личную собственность, несоблюдение нормативных актов в отношении здоровья людей, экологии, транспорта, и прочее. Законодательством предусматривается наказание, согласно действующему установленному кодексу. Каждое совершенное противоправное деяние, должно подтверждаться действием или бездействием, идущее вразрез установленным правилам. Поступки касаемо данной правовой отрасли, совершаются человеком по неосторожности либо умышленно. За это он и привлекается к ответственности.

Такие поступки не характеризуют гражданина, как социально-опасного элемента, и позволяют находиться в обществе. Действия хоть и являются антизаконными, но влекут достаточно мягкие меры воздействия:

  • наложение штрафа, в зависимости от тяжести нарушенной статьи;
  • помещение под арест, сроком до 15 суток;
  • направление на общественные работы, до 150 часов;
  • лишения права заниматься какой-либо деятельностью, в случае выявления нарушения в момент занятия данной деятельностью.

Решение, о возбуждении дела, принимает должностное лицо, назначенное государством. Постановление выдается прокурором. На расследование нарушения, отводится не больше месяца. За это время, должно быть, осмотрено место происшествия и собраны доказательства. Впоследствии оформляется протокол о совершении противоправных действий либо постановление о закрытии дела.Лица, попадающие под понятия невменяемости и крайней необходимости, могут быть освобождены от ответственности, охарактеризовав проступок малозначимым нарушением.
Противоправные деяния осуществляются не только в отношении людей, но также могут противоречить социальным интересам. Проступком принято считать, действия малоопасные обществу.

Судимость, за незначительные противоправные действия, кодексом, не предусмотрено. К ответственности привлекаются граждане, старше 16 лет.

Что такое преступление

Правонарушение, выходящее за рамки административного правового регулирования, называется преступлением, и регулируется Уголовным кодексом.

Преступное деяние тесно связано с общественными и личными интересами, собственностью, а также безопасностью. Чем больший нанесенный вред, тем выше вероятность оценки его, как преступления. Оно разделяется на: легкое, среднее, тяжкое и особо тяжкое. Это зависит от характера и степени опасности для общества. Наказание за это назначается в виде лишения свободы. На это может сильно повлиять наличие предыдущей судимости.

Ответственность, согласно уголовному кодексу, наступает с 16 лет. Исключением, могут быть граждане, достигшие 14-илетия.Деяния, являющиеся опасными для общества, признаются преступными, и назначается наказание, в виде заключения под стражу. Согласно Уголовному кодексу, процесс может повернуть в иную сторону и признать человека не виновным. В иных случаях, назначается смягчающее наказание, попадающее под административную статью.

Узнайте также, чем отличается решение от определения суда

Чем отличается служебная записка от докладной, читайте

Чем отличается строгий режим от общего: http://gderaznica.ru/social/chem-otlichaetsya-strogij-rezhim-ot-obshhego.html

Добавить комментарий