Отраслевые науки

К отраслевым наукам относятся те юридические науки, которые изучают обособленные группы юридически значимых отношений, сложившихся в данном обществе на современном этапе его развития и урегулированных действующими источниками права. Отраслевыми юридическим науками являются:

конституционное право регулирует наиболее значимые общественное отношение, которое складывалось во всех основных сферах общества (политические вопросы, экономические, социальные, духовные, военные, экологические и т.д.)

гражданское праворегулирует лично имущественное и лично не имущественное отношение.

уголовное правообъединяет в себе нормы, которыми определяется состав преступления и виды наказания лиц подлежащих уголовной ответственности.

гражданско-процессуальное право это объединение норм, которые регулирует деятельность судов юрисдикции, арбитражных судов при рассмотрении гражданских, трудовых, семейных споров.

уголовно-процессуальное правосодержит нормы, которые регулирует действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

административное праворегулирует в основном отношения, складывающиеся в процессе государственного управления.

трудовое праворегулирует отношениямежду работниками и работодателями при приеме на работу,исполнение трудовых обязанностей, увольнении, а так же вопросов связанных с охраной труда и занятостью населения.

семейное праворегулирует личное и личное неимущественное отношение, в основном возникающее между супругами и в семье.

финансовое праворегулирует отношения по поводу образования, распределения, перераспределения и использования денежных ресурсов, самого государства, его субъектов, муниципальных образований.

экологическое праворегулирует отношения в сфере рационального использования и охраны растительного и животного мира (земли, воды, воздуха, недр).

уголовно-исполнительное праворегулирует отношения связанные с условием исполнения и отбывания уголовного наказаний, а так же исправление осужденных.

Муниципальное праворегулирует реализацию вопросов местного значения и населения.

Общая характеристика программы изучения курса, ее структура и содержание.

Правоведение – наука, посвященная изучению вопросов, связанных с основами правовой грамотности человека. При ее изучении особое внимание уделяется основным понятиям и институтам различных отраслей права.

Наука «правоведение» рассматривает все отрасли права в комплексе, составляет системный анализ их изучения.

Правоведение позволяет понять:

1) сущность права и государства;

2) возникновение и развитие государства и права;

3) происходящие в современном обществе государственно-правовые явления.

Правоведение дает объемное представление о государстве и праве этих процессов в динамично развивающемся мире.

При изучении правоведения значительное внимание уделяется пониманию основных юридических понятий и терминов (норма права, юридический факт, правоотношения и другое), их сущности. Данные категории являются основными, так как они используются во всех отраслевых юридических науках и без них невозможно изучение норм отраслей права.

Предмет науки – перечень вопросов, которые изучаются и рассматриваются данной наукой.

Предметом правоведения являются:

1) система основных правовых понятий;

2) государство как общественно-политическое явление;

3) право как социально-политического явления общественной жизни;

4) взаимосвязь между государством и правом;

5) основные понятия и положения различных отраслей права.

Методы – совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет науки.

При изучении науки правоведения традиционно используются следующие методы:

1) всеобщий–основан на следующих положениях:

а) государство и право – те институты, которые существуют независимо от воли и сознания человека;

б) государство и право – институты, которые находятся в постоянном развитии;

2) общенаучные методы:

а) анализ – расчленение имеющегося материала на составные части и исследование его по частям;

б) синтез – объединение составных частей в единое целое и рассмотрение существующей проблемы в комплексе;

в) системный подход – рассмотрение материала в целом на основе результатов синтеза в комплексе и взаимосвязи;

г) функциональный подход – изучение функций государственно-правовых явлений, их взаимодействия и взаимного влияния;

3) частно-научный метод:

а) формально-юридический подход к изучению предмета – при этом дается необходимое определение, производится классификация общественных явлений на основе выделенных признаков;

б) сравнительно-правовой – осуществляется путем сравнения, сопоставления положений законодательства, сопоставления требований законодательства;

в) статистический – основан на статистической информации, количественных показателях;

г) социологический – исследует мнение общества по вопросам государственного устройства, конкретной правовой проблемы.

Правоведение как наука взаимосвязана с системой юридическихнаук, исследует общие правовые понятия, рассматривает конкретные правовые проблемы и формирует правовую грамотность и понимание права в целом.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 5804 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 34

Отраслевые юридические науки призваны раскрывать закономерности функционирования и развития отдельных отраслей права и соответствующей отрасли законодательства. Сообразно связям, существующим на уровне отраслей права, отраслевые юридические науки подразделяется на три группы: 1) науку конституционного права; 2) науки частного права — гражданского, трудового и семейного; 3) науки публичного права — административного, финансового, уголовного, экологического, земельного, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального.

Наука конституционного права играет ведущую роль по отношению к другим отраслевым юридическим наукам. Ее предмет образуют закономерности функционирования и развития конституционного права, составляющего правовую основу остальных отраслей права.

Во-первых, конституционные права, свободы и обязанности личности определяют меру ее свободы во всех сферах общества — политике, экономике, культуре — и тем самым закрепляют юридическое положение граждан в соответствующих отраслях права. Во-вторых, компетенция органов законодательной власти, управления и правосудия, закрепленная Конституцией РФ, выступает основой их правового статуса в области административного, финансового, земельного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права и других его отраслей, обеспечивает единство и согласованность правового положения этих органов в конкретных отраслях права. В-третьих, Конституция РФ содержит и действенные механизмы разрешения коллизий между конституционными и отраслевыми нормами. Все законы и иные нормативные акты государственных органов Российской Федерации могут издаваться только на основе и в соответствии с Конституцией. Акты, противоречащие Конституции РФ, подлежат отмене Конституционным Судом РФ.

Наука конституционного права исследует особенности действия

конституционных норм права, пути повышения эффективности его норм, создания дополнительных гарантий реализации прав и свобод граждан. По итогам таких исследований представители науки конституционного права формулируют теоретические положения и выводы, которые имеют важное научное значение для других юридических наук, выступают их теоретическим основанием, наряду с философией и теорией государства и права. Каждая отраслевая юридическая наука в изучении своего предмета и объекта непременно использует достижения науки конституционного права, ее понятийный аппарат в целях верного понимания конституционных основ отрасли, путей конкретизации конституционных принципов и норм в нормах и институтах этой отрасли.


Научные отрасли частного права учитывают особенности предметов и методов правового регулирования исследуемых ими отраслей права, уделяют первостепенное внимание проблемам совершенствования законодательства, закрепляющего отношения в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, создания действенных гарантий, призванных обеспечить свободное развитие каждым индивидом своих способностей и его активное участие в той или иной сфере гражданского общества и государства. Особое внимание уделяется поиску оптимальной правовой формы, способной обеспечить эффективное развитие экономических отношений и создание высокопроизводительной экономики, а также развитию семейных отношений в современных условиях, когда женщина имеет равные права с мужчиной и брачный союз может основываться только на принципах взаимной любви и равноправия.

Науки публичного права призваны исследовать отношения, которые возникают и существуют в процессе управления делами общества и государства. В основе публично-правовых отношений лежит императивный метод правового регулирования. Государственные органы могут предписывать определенные варианты поведения гражданам и иным субъектам права, требовать от них неукоснительного исполнения и соблюдения действующего законодательства, применять к нарушителям меры государственного принуждения, выносить решения о признании тех или иных

субъективных прав граждан. Гражданин вправе обжаловать решения, принимаемые государственными органами, но если они вступили в законную силу, то ему не остается ничего иного, как подчиниться и выполнить такие решения.

В ходе многочисленных исследований российских правоведов весьма обстоятельно выявляются закономерности функционирования и развития публичного права, его институтов и отраслей. Научные отрасли публичного права содержат выводы и предложения о путях дальнейшего развития демократии, о принципах правового государства и путях его построения и иных актуальных проблемах современного государства и права, регулирующего публичные правоотношения. Большое внимание уделяется статусу личности в сфере публичного права, поиску109 путей вовлечения граждан в решение вопросов управления обществом и государством, созданию действенных гарантий защиты и охраны конституционных публичных прав от произвола как частных лиц, так и органов государства и должностных лиц. В современных условиях комплексной проблемой ряда отраслей публичного права выступают проблемы борьбы с терроризмом, а также коррупцией в сфере государственного аппарата.

Система научных отраслей частного и публичного права находится в постоянном развитии, совершенствовании, поскольку аналогичными процессами характеризуется их объект — действующее законодательство. В настоящее время в российской юридической литературе высказываются предложения о необходимости формирования новых отраслей права — предпринимательского, образовательного, медицинского, социального права. Трудно сказать, насколько эти предложения обоснованны. Однако очевидно, что с официальным признанием факта появления новой отрасли права неизбежно появится и соответствующая ей новая научная отрасль права.

§ 4. Отрасли юридической науки о деятельности органов суда, правоохранительных органов и учреждений юстиции

Предметом юридических наук данной группы выступают закономерности организации и деятельности органов суда, правоохранительных органов и учреждений юстиции, структура, порядок и методы их деятельности. Основное внимание в этих науках уделяется проблемам деятельности названных органов и учреждений юстиции, поскольку их деятельность имеет сугубо юридический характер и другими, неюридическими науками не изучается. В то же время суды, правоохранительные органы и учреждения юстиции, играющие ведущую роль в укреплении в стране законности и правопорядка, не могут действовать сколько-нибудьуспешно в отрыве от достиженийнаучно-техническогопрогресса, равно как и без опоры на выводы и рекомендации правовой науки о путях и методах дальнейшего совершенствования системы этих органов с учетом существующих политикоправовых реалий и стоящих задач. Поэтому правовая наука вполне обоснованно содержит в своем составе ряд отраслей, предметом которых выступают закономерности организации и деятельности органов и

учреждений, осуществляющих юридически значимую деятельность. Характерно, что вопрос об отраслях, призванных исследовать закономерности организации и деятельности суда, правоохранительных органов и учреждений юстиции, не получил пока однозначного решения, как, например, вопрос о системе отраслевых юридических наук, и является довольно проблематичным. В ряде учебников по теории государства и права данная группа отраслей юридической науки даже не упоминается. Наиболее внятно о наличии подобных отраслей юридической науки говорится в сфере юридического образования, где они представлены такими учебными курсами, как «Правоохранительные органы», «Организация судебной власти», «Прокурорский надзор», «Адвокатура».

Отрасль правовой науки — это знания о закономерностях, действующих в обособленной сфере политико-правовой практики, которые характеризуются логической непротиворечивостью и целостностью, как правило, на уровне теории, а также представляют устойчивый интерес для правовой науки и юридической практики.

Отрасль науки создается лишь тогда, когда имеются устойчивые научные или практические потребности в познании закономерностей обособленной сферы политико-правовой деятельности.

Виды отраслей юридической науки:

1. Общие – ТГП, ИППУ, История государства и права, методология правовых исследований.

ТГП изучает наиболее общие закономерности государства и права, выступает исходным теоритическим началом для остальных отраслей правовой науки.

История государства и права изучает закономерности становления и развития государства и права, исследуя указанные закономерности в хронологически последовательной форме.

ИППУ изучает закономерности формирования и развития научного правового сознания о государстве и праве на всем протяжении истории человеческого общества. Особенность этой науки состоит в том, что в ней общий теоретический анализ сочетается с конкретно-историческим.

Методология правовых исследований изучает закономерности научного познания.

2. Специальные (конкретные):

А) Отраслевые – конституционное, гражданское, административное, финансовое, экологическое, трудовое, семейное, уголовное, земельное право, гражданский и уголовный процесс. (Разделяются на науки: конституционного права – основа, частного и публичного).

Б) Науки об организации деятельности судов, правоохранительных органов и учреждений юстиции – организация судебной деятельности, правоохранительные органы, адвокатура и нотариат, организация прокуратуры и др.

Изучение закономерностей организации и деятельности органов суда, правоохранительных органов и учреждений юстиции, структура, порядок и методы их деятельности. Основное внимание уделяется проблемам деятельности этих органов, поскольку их деятельность имеет сугубо юридический характер.

В) Прикладные юридические науки — возникают на стыке правовой науки и иных неюридических наук в целях использования достижений этих наук для решения правовых задач. (законодательная техника, правопреминительная техника, криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др.);

Г) Наука международного права. Еёпредметом являются закономерности формирования норм, призванных установить на земле единый правовой порядок, обеспечить реальное равноправие стран, рас, наций, народов и индивидов.

Состоит из 2 отраслей:

А) наука международного публичного права – изучение закономерностей развития межгосударственных отношений, отношений, возникающих между государством и международными организациями и др.

Б) наука международного частного права — изучает закономерности гражданско-правовых связей, возникающих в сфере международных отношений, в том числе определяет гражданско-правовое и гражданско-процессуальное положение иностранных граждан и юридических лиц, а также разрабатывает коллизионное право.

Особенность комплексных отраслей юридической науки — судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая информатика и другие неюридические отрасли науки не входят в число отраслей юридической науки, поскольку результаты их исследований не направлены на развитие, совершенствование объекта или предмета правовой науки. В названных отраслях наук не происходит развития, совершенствования юридических знаний (Например, квалифицированные судебные и психиатрические экспертизы могут проводить только лица, имеющие специальное медицинское образование).

Данное обстоятельство не мешает этим комплексным отраслям выступать в качестве учебных дисциплин юридического образования, предмет которого значительно шире предмета юридической науки.

Добавить комментарий