Пигнус

Залог — это право пользования и при определенных условиях рас­поряжения чужой вещью.

Цель залога — обеспечение исполнения обязательства. Сущность залога состоит в том, что кредитор, которому заложена вещь, имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства распо­рядиться данной вещью.

Залоговое право — это право (в случае неисполнения обязательств) взыскания на определенную заранее вещь.

Это право акцессорное (дополнительное) к обязательственному пра­ву, но имело абсолютную защиту, т. е. против всякого, у кого окажется заложенная вещь.

Договор о залоге был как дополнительно? соглашение при первич­ных кредитных акциях. Причем дополнительные соглашения могли носить характер персонального обеспечения (соглашение о гарантии) и реального обеспечения, которое и было широко распространено в Риме — т. е. исполнение обязательств под залог какой-либо вещи.

Виды залога в римском праве:

— фидуция (в древнейшее время);

— пигнус (в предклассический период);

— ипотека (в классическом праве).

Фидуция (fiducia) заключалась в том, что посредством манципации должник отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника.

Данная форма залога была невыгодна для должника, так как креди­тор становился собственником вещи, которая передавалась ему в залог, поэтому мог без согласия должника распоряжаться ею.

При пигнусе (pignus — «ручной заклад») вещь передавалась не в собст­венность, а только во владение кредитора.

Ипотека (hipoteca) — наиболее развитая и прогрессивная форма за­лога в Древнем Риме. При ипотеке предмет залога не передавался кре­дитору ни в собственность, ни во владение, и потому должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом (например, земель­ным участком), что позволяло должнику быстрее исполнить свое обязательство перед кредитором.

В случае неисполнения должником своего обязательства предмет ипотеки не поступал в собственность кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов (лецитация). Если вырученной суммы оказывалось недостаточно для удовлетворе­ния требования залогодержателя — кредитора, то он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму.

Примечание: для установления залога не требовалось каких-либо фор­мальностей, что не способствовало стабильности таких отношений, по­скольку, в частности, новый залогодержатель не имел возможности про­верить наличие или отсутствие предыдущих залогов на данную вещь. Чтобы обеспечить интересы кредитора, в эпоху домината было установ­лено, что ипотека, составленная письменно и в присутствии трех свиде­телей, имеет предпочтение перед негласно установленной ипотекой.

Предмет ипотеки:

— в классическом праве — только телесные (материальные) вещи; в постклассическом праве — телесные и бестелесные (различно­го рода права).

Виды ипотек.

В классическом праве:

1) договорные (ипотека церкви на арендуемое имущество; ипотека жены на имущество мужа; подопечного на имущество куратора; ипотека фиска на имущество неплательщика налогов; ипотека ин­вестора на предмет инвестиции);

2) законные (легальные, определенные) — в том числе и без согла­сия сторон;

3) неопределенные (по обычаю pignusptcitum, без формальностей).

В постклассическом праве (по рангам);

1) привилегированные генеральные (включая законные) ипотеки:

— ипотека фиска (за неуплату долгов);

— ипотека жены на имущество мужа;

— ипотека инвестора на предмет инвестиции,

2) обычные генеральные (включая договорные, законные и неопре­деленные).

Действовало правило ипотечного старшинства: кто раньше по вре­мени, тот и сильнее в праве (внутри одного ранга). Залоги в разных рангах имели преимущество не по времени, а по степени ранга.

Договорные ипотеки различались по оформлению:

1) публично официально оформленные;

2) в виде частных документов;

3) простое соглашение.

Залоговое право прекращалось:

— с гибелью предмета залога;

— при слиянии залогового права с правом собственности в одном лице;

— с прекращением обязательства, по которому устанавливался залог; исполнением обязательства;

— с продажей предмета ипотеки кредитору высшего ранга; отказом ипотечного кредитора.

56. Залоговое право. Формы залога. Установление, защита и прекращение залогового права

Залог — специфическое вещное право, передаваемое должником кредитору в отношении своих вещей, связанное с обеспечением обязательств, заключаемых собственником вещи или от его имени под гарантию стоимости вещи, посторонней данному обязательству.

Залог устанавливался договором, легатом или законом: по требованиям фиска, вознаграждения опекуну — ко всему имуществу должника; арендодателя имения — на плоды.

Для установления залогового права не требовалось обязательной формы, что порождало неуверенность деловых отношений, так как лицо, желающее обеспечить свое право требованием залога, не могло проверить наличие или отсутствие предыдущих залогов на данную вещь.

Формы залога:

1) заклад — залог, который сопровождался передачей вещи. Между сторонами, помимо залоговых отношений, возникали договорные отношения, которые имели характер реального контракта. Виды заклада:

— фидуция (в древнейшее время) — заключалась в том, что должник посредством манципации отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника. Фидуция была невыгодна для должника, поскольку кредитор становился собственником вещи, которая передавалась ему в залог, и поэтому мог распоряжаться ею;

— пигнус (pignus) — право пользования арендно или прекарно, вещь передавалась не в собственность, а только во владение кредитора, и должник был вправе истребовать ее назад. В случае неисполнения должником своего обязательства заложенная вещь подлежала возврату;

2) ипотека (наиболее развитая и прогрессивная форма залога в Древнем Риме) — предмет залога не передавался кредитору ни в собственность, ни во владение, должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом, что позволяло должнику быстрее исполнить обязательство перед кредитором. Ипотеке подлежали недвижимые вещи. Допускалась генеральная ипотека на все настоящее и будущее имущество. По ней был важен договор, а не традиция. В случае неисполнения должником своего обязательства предмет ипотеки не поступал в собственность кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов. Если вырученной суммы оказывалось недостаточно для удовлетворения требований залогодержателя-кредитора, он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму. В целях обеспечения интересов кредитора в эпоху абсолютной монархии было установлено, что ипотека, составленная письменно и в присутствии свидетелей, имеет предпочтение перед негласно установленной ипотекой;

3) последующий залог (или перезалог) (pignus pignoris) имел место в том случае, когда вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь. На практике имела место очередь кредиторов;

4) залог обязательств — способ гарантии других обязательств (например, получение нового займа гарантировалось передачей в залог долговой расписки от другого должника);

5) залог сервитутов.

Залог защищался ипотечным иском и посессорными (владельческими) интердиктами.

Залог прекращался в случае:

— гибели вещи;

— исполнения обязательства;

— слияния в одном лице собственника и залогодержателя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Залог – специфическое вещное право, передаваемое должником кредитору в отношении своих вещей, связанное с обеспечением обязательств, заключаемых собственником вещи или от его имени под гарантию стоимости вещи, посторонней данному обязательству.

Залог устанавливался договором, легатом или законом: по требованиям фиска, вознаграждения опекуну – ко всему имуществу должника; арендодателя имения – на плоды.

Для установления залогового права не требовалось обязательной формы, что порождало неуверенность деловых отношений, так как лицо, желающее обеспечить свое право требованием залога, не могло проверить наличие или отсутствие предыдущих залогов на данную вещь.

Формы залога: 1) заклад – залог, который сопровождался передачей вещи. Между сторонами, помимо залоговых отношений, возникали договорные отношения, которые имели характер реального контракта. Виды заклада:

  • фидуция (в древнейшее время) – заключалась в том, что должник посредством манципации отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника. Фидуция была невыгодна для должника, поскольку кредитор становился собственником вещи, которая передавалась ему в залог, и поэтому мог распоряжаться ею;
  • пигнус (pignus) – право пользования арендно или прекарно, вещь передавалась не в собственность, а только во владение кредитора, и должник был вправе истребовать ее назад. В случае неисполнения должником своего обязательства заложенная вещь подлежала возврату;
  • ипотека (наиболее развитая и прогрессивная форма залога в Древнем Риме) – предмет залога не передавался кредитору ни в собственность, ни во владение, должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом, что позволяло должнику быстрее исполнить обязательство перед кредитором. Ипотеке подлежали недвижимые вещи. Допускалась генеральная ипотека на все настоящее и будущее имущество. По ней был важен договор, а не традиция. В случае неисполнения должником своего обязательства предмет ипотеки не поступал в собственность кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов. Если вырученной суммы оказывалось недостаточно для удовлетворения требований залогодержателя-кредитора, он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму. В целях обеспечения интересов кредитора в эпоху абсолютной монархии было установлено, что ипотека, составленная письменно и в присутствии свидетелей, имеет предпочтение перед негласно установленной ипотекой;
  • последующий залог (или перезалог) (pignus pignoris) имел место в том случае, когда вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь. На практике имела место очередь кредиторов;
  • залог обязательств – способ гарантии других обязательств (например, получение нового займа гарантировалось передачей в залог долговой расписки от другого должника);
  • залог сервитутов.

Залог защищался ипотечным иском и посессорными (владельческими) интердиктами.

Залог прекращался в случае:

  • гибели вещи;
  • исполнения обязательства;
  • слияния в одном лице собственника и залогодержателя.

Добавить комментарий