По месту нахождения истца

Подача иска по месту нахождения истца

В данной статье подробно рассказывается что такое подача иска по месту нахождения истца, и все что об этом надо знать. Любое судебное дело в наше время можно будет решить, подав иск по месту настоящего проживания истца. Именно по этому поводу рассматривается соответствующее законодательство, которое гласит о некоторых требованиях по отношению самого истца, но и суда.

Подача иска по месту нахождения истца, комментарии к стат. No28:

  1. В данной же статье было предусмотрено основное традиционное правило по региональной подсудности, которая в частности предопределяется только на основном месте проживания самого ответчика. Согласно с гражданским кодексом России обычно рассматривается привилегии для самого виновника, который могут определить только судебные деятели. Здесь же в дальнейшем будет предусматриваться важнейшее дело, возникающее исходя из общих интересов самого ответчика, но никак не истцом.
  2. По отношению физ. лиц любое подсудное дело может быть определено только по месту основного проживания физ. лица. Согласно со стат. 20 гражданского кодекса России, в качестве основного места для проживания будут признаваться только те участки, в которых гражданин проживает. К тому же основным местом проживания малолетних граждан России, которые еще не достигли четырнадцати лет, а также по отношению всех граждан РФ, находящихся все это время под опекой, то данным местом будет считаться любое основное место проживания законных представителей, то есть родителей, опекунов и так далее.
  3. Согласно с проведенной практикой, то местом проживания всех граждан Российской Федерации будет предопределяться их прописка. Место проживания также рассматривается согласно с законодательством со стат. No2 России, где обычно рассматривается основное право граждан России на дальнейшую свободу действия, основной выбор по пребыванию, а также жительства на территории России. Все это предопределяется, как жилое помещение, квартира, служебный дом, но или другие варианты.
  4. Если же место проживания самого ответчика оказывается неизвестным, но он тем временем проживает на территории России, то иск может быть предъявлен только месту основного места жительства. Где непосредственно находится все его имущество, или же по известным другим сведениям о его месте жительстве, будет предусматриваться в стат. 29 гражданского кодекса России.
  5. Согласно со стат. 50 гражданского кодекса России, если же основное место жительства ответчика оказывается неизвестным, тогда при полном отсутствии у него опекуна (если гражданин является несовершеннолетним) или другого представителя судом будет назначено предоставление профессионального адвоката в качестве основного представителя.
  6. В любом исковом письменном заявлении истец должен будет указывать основное место жительства самого ответчика. Только следует понимать, что суд не будет проводить розыск не пришедшего гражданина, если конечно, в этом деле не задействована статья No120 гражданского кодекса России, где предусматривается защита интересов публичного образования, по некоторым делам о дальнейшем взыскании алиментных начислений. Здесь же можно будет рассмотреть ситуации, которые осуществляются согласно с исками о дальнейшем возмещении урона имуществу, но или причиненного увечья здоровью человека, но или повлекшие смерть кормильца. Подобный розыск проводится правоохранительными органами.

Иск к производству предопределяется только по месту ее непосредственного нахождения. Согласно со стат. 54 гражданского кодекса России место расположения юр. лица будет предопределяться только после гос.регистрации. И только госрегистрация самого юр. лица будет проводиться только по основному месту расположения его же исполнительного отделения, рассматривающие дела по исполнительным делам. Они же все имеют полное право в дальнейшем действовать от лица руководителя ООО без оформления доверенности. Необходимо будет указать полное наименование, а также общее место основного местонахождения юр. лица. При написании регистрационных бланков относительно юридического лица в любом другом госреестре в соответствии со стат. 5 федерального законодательства, где также дополнительно предусматривается основная регистрация юридических лиц, где в обязательном порядке должен будет указываться основной адрес, то есть местонахождение этого самого действующего на постоянной основе исполнительного отдела. Если же постоянное местонахождение любого исполнительного лица полностью отсутствует, тогда придется воздействовать только в соответствии с требованиями, то есть от имени самого юр. лица без наличия доверенности, заполненного между сторонами согласно с которыми обычно должна будет осуществлена важнейшая связь с любым юр. лицом. Стоит заранее рассмотреть данное дело в указанном законодательном реестре.

Статья 36 АПК РФ. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

См. все связанные документы >>>

1. Подсудность по выбору истца называется альтернативной подсудностью, поскольку закон в исключение из общего правила территориальной подсудности предоставляет истцу возможность выбора из нескольких арбитражных судов, которым подсудно данное дело, того суда, в который ему наиболее удобно обратиться (ч. 7 комментируемой статьи).

Таким образом, при альтернативной подсудности право выбора между несколькими судами, которым согласно ст. 36 АПК подсудно дело, принадлежит только истцу. Это означает, что ответчик или ответчики в таких случаях не вправе возражать против принятия судьей искового заявления к производству суда, в который обратился истец, и требовать передачи дела в суд по месту его нахождения или жительства (кроме случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 39 АПК), а судья не имеет права отказать в принятии искового заявления, поданного в суд по правилам настоящей статьи, и предложить истцу обратиться в другой суд.

2. В ч. 1 комментируемой статьи содержится правило на тот случай, когда место нахождения или место жительства ответчика неизвестно. В такой ситуации, естественно, общее правило территориальной подсудности о том, что иск предъявляется в суд по месту нахождения или по месту жительства ответчика, действовать не может.

На этот случай ч. 1 ст. 36 АПК устанавливает возможность альтернативы для истца: по его выбору иск может быть предъявлен в суд либо по месту нахождения имущества ответчика, либо по его последнему известному месту нахождения или жительства на территории Российской Федерации.

В таком случае в исковом заявлении истец обязан обосновать предъявление им иска по правилам ч. 1 ст. 36 настоящего Кодекса и привести, во-первых, доказательства неизвестности места нахождения или места жительства ответчика и, во-вторых, доказательства нахождения его имущества либо последнего места нахождения или жительства ответчика на территории того субъекта Российской Федерации, в котором действует данный арбитражный суд.

Если имущество ответчика находится в нескольких субъектах Российской Федерации, то право выбора между судами, в который может быть предъявлен иск, также принадлежит истцу.

Следует иметь в виду, что указанное правило альтернативной подсудности обусловлено особой причиной, не зависящей от истца, связанной с неизвестностью места нахождения или места жительства ответчика. С учетом этого, а также с целью предупреждения злоупотреблений указанным правилом (например, когда истец с целью изменения общего правила территориальной подсудности и выбора наиболее благоприятной для него подсудности дела будет ложно утверждать о неизвестности места нахождения или места жительства ответчика) АПК предусматривает возможность его аннулирования.

Так, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 39 АПК, арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в том случае, когда ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства.

Следовательно, по делу, принятому к производству арбитражного суда в соответствии с правилом, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи, ответчик вправе просить арбитражный суд изменить подсудность дела, определить ее по общему правилу (ст. 35 АПК). Это ходатайство ответчика обязательно для его удовлетворения арбитражным судом.

3. В ч. 2 комментируемой статьи содержится правило, согласно которому определяется подсудность дела по иску к нескольким ответчикам, если они находятся или проживают на территориях разных субъектов Российской Федерации. В таком случае требование предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства любого из ответчиков в зависимости от волеизъявления истца.

4. В ч. 3 комментируемой статьи содержится правило, определяющее подсудность дела в тех случаях, когда иск предъявляется к ответчику, место нахождения или место жительства которого известно, но он находится за границей Российской Федерации.

Эта ситуация отчасти имеет схожесть с той, что предусмотрена в ч. 1 комментируемой статьи, поэтому и данное правило регулирует ее аналогичным образом. Иск может быть предъявлен по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

Если быть более точным, то никакой альтернативы в праве выбора между несколькими судами Российской Федерации, в которые может последовать предъявление иска, у истца нет. По сути, это общее правило подсудности на случай отсутствия в Российской Федерации места нахождения или места жительства ответчика. Альтернатива здесь лишь между судом иностранного государства, на территории которого находится или проживает ответчик, в который может быть предъявлен иск, и судом Российской Федерации, под юрисдикцией которого находится территория, на которой обнаружено его имущество.

Возможность предъявления иска в отечественный суд, находящийся на территории Российской Федерации, подсудность ему гражданского дела, производство по которому возбуждено исходя из места нахождения имущества ответчика, позволяют при удовлетворении иска обратить взыскание на его имущество, находящееся в Российской Федерации, и обеспечить защиту прав истца.

5. В соответствии с гражданским законодательством договором может быть определено место исполнения обязательства (ст. 316 ГК).

В ч. 4 комментируемой статьи для гражданских дел, возникающих из договоров, в которых стороны указали место его исполнения, установлено правило альтернативной подсудности. Истец по своему выбору может предъявить иск либо в суд по месту нахождения (месту жительства) ответчика, т.е. действовать по общему правилу, либо в суд по месту исполнения этого договора.

6. В соответствии с гражданским законодательством юридические лица вправе открывать представительства и филиалы.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК).

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК).

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК).

АПК в ч. 5 комментируемой статьи допустил следующую альтернативу. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица (имеется в виду место нахождения филиала, представительства в другом субъекте Российской Федерации), может быть предъявлен по выбору истца либо в арбитражный суд по месту нахождения самого юридического лица, либо в арбитражный суд по месту нахождения филиала, представительства.

В случае предъявления такого иска по правилам альтернативной подсудности истец должен привести в исковом заявлении обоснование того, что иск к ответчику (юридическому лицу) вытекает именно из деятельности его филиала, представительства. Если это обстоятельство отсутствует, то иск к юридическому лицу может быть предъявлен только по общему правилу подсудности.

7. Комментируемая статья в ч. 6 вводит еще одно правило альтернативной подсудности. Оно распространяется на дела по искам о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море.

Эти иски могут предъявляться в арбитражный суд не только по общему правилу подсудности, но также и по усмотрению истца. Это может быть суд по месту нахождения судна ответчика, по месту порта приписки судна, а также по месту причинения убытков.

Подсудность по выбору истца в арбитражном процессе (АПК)

В случае возникновения споров между хозяйствующими субъектами, их подсудность устанавливается АПК РФ (Арбитражным Процессуальным Кодексом Российской Федерации). Статья 36 АПК РФ устанавливает правила альтернативной подсудности.

Истцу принадлежит исключительное право выбора арбитражного суда, где будет вестись производство по делу, но в случаях, которые оговорены в п.п.1-6 ст. 36 АПК РФ (ч. 7 ст. 36 АПК РФ). То есть арбитражный суд, в производство которого поступило то или иное дело, не может по формальным, не указанным в п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ возвратить исковое заявление его подателю, под мотивом нецелесообразности его рассмотрения в данном суде или исходя из того, что заявленный спор будет быстрее и правильнее рассмотрен в другом арбитражном суде, а также по иным мотивам.
Так, какой же перечень «альтернатив» оговорены в ст. 36 АПК РФ при при определении арбитражного суда по выбору Истца:

  1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 36 АПК РФ).
    Что же подразумевается под неизвестностью места нахождения (жительства) ответчика — случаи, когда место нахождения (жительства) ответчика прямо не следует ни из содержания самого искового заявления, а также документов, приложенных к исковому заявлению, а также, когда место нахождение (жительства) ответчика прямо не следует ни из положений правового акта, который регламентирует деятельность ответчика — государственного или муниципального органа.
  2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.
    В данном случае, не имеет юридического значения тот факт, является ли лицо, по месту нахождения (жительства) которого предъявлен иск, надлежащим ответчиком (ст. 47 АПК РФ), поскольку такое лицо (формально) — ответчик в силу его прямого указания в исковом заявлении именно в качестве ответчика. Призвание же к ответу по иску лица, которое не должно по нему отвечать в силу норм материального права, — основание не для возвращения искового заявления за неподсудностью дела данному арбитражному суду (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а для отказа в удовлетворении иска по существу при принятии судом решения.
  3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.
    Данное условие может быть применено только лишь в случае, когда истец в исковом заявлении указал место нахождение соответствующего имущества ответчика с приложением соответствующих подтверждающих документов.
  4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
    Данное условие применяется по спорам, вытекающим из договоров при условии, что в договоре прямо указано место его исполнения обязанной стороной — ответчиком.
  5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
    Только при условии, что что спор по заявленному иску вытекает из деятельности такого представительства (филиала) и обусловлено наделением представительства и филиала функциями представительства юридического лица в материальном правоотношении.
  6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Данное условие обусловлено особенностями морского судна как имущества, в связи с эксплуатацией которого возник спор по заявленному иску. Под местом нахождения судна ответчика надлежит понимать место его фактического нахождения на момент предъявления иска — соответствующий морской порт. Под портом приписки судна ответчика надлежит понимать морской порт, капитаном которого произведена регистрация судна ответчика в государственном судовом реестре. Под местом причинения убытков надлежит понимать место фактического их причинения.

Юридическая компания «Nobele».

Добавить комментарий