Полномочия 1 инстанции

Полномочия суда второй инстанции в гражданском процессе

В процессе рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции, не исключено совершения судебных ошибок, подлежащих исправлению судами вышестоящих судебных инстанций: апелляционной, кассационной и надзорной.

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском процессе

Апелляционное производство является самым распространённым, то есть обычным в плане предмета проверки и доступности для всех заинтересованных лиц способом устранения судебных ошибок, проверки судебных актов судов первой инстанции.

Соответственно, полномочия суда апелляционной инстанции – его права и обязанности, могут быть реализованы в результате рассмотрения дела в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционные жалобу, представление, вправе:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление — без удовлетворения;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  • оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Оставляя апелляционную жалобу, представление без удовлетворения, суд обязан указать в своем решении мотивы, по которым доводы жалобы, представления не принимаются во внимание, признаны неправильными и не являющимися основанием к отмене решения судьи (ч. 3 ст. 329 ГПК РФ).

Полномочия суда кассационной инстанции в гражданском процессе

Полномочия суда кассационной инстанции — это совокупность прав и обязанностей (ограничений) суда кассационной инстанции, закрепленных в ГПК РФ, которыми она пользуется и которых придерживается с момента поступления кассационных жалобы, представления до окончания их рассмотрения.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе (ч.1 ст. 390 ГПК РФ):

  • оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
  • отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  • отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
  • оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 ГПК РФ.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» формирует определенное подразделение судебной системы на суды первой и второй инстанции. Суды первой инстанции впервые рассматривают дело и принимают решение по существу рассматриваемого вопроса. Суды второй инстанции имеют право осуществлять процесс пересмотра уже принятых решений на их законность и правомерность принятия.

Что собой представляют суды первой и второй инстанции?

  1. Суды первой инстанции представляют собой все судебные системы, которые работают в стране. Существует такое понятие, как подведомственность дел. На основании данного понятия можно осознать, в какой именно суд нужно подавать исковое заявление. Суд первой инстанции фактически впервые осуществляет рассмотрение дела. Нужно сразу же сказать о том, что законодатель четко определяет все особенности проведения судебного производства, с целью восстановления объективной действительности и принятия правильного законного решения;
  2. Существуют также суды второй инстанции, деятельность которых изначально направлена на осуществление пересмотра уже законности ранее принятых решений. В данном случае, нужно обратить ваше внимание на формирование специализированных коллегий. Апелляционные коллегии осуществляют рассмотрение принятых решений, которые еще не набрали законной силы. Пока не будет завершено судопроизводство суда ранее принятое решение не может набрать законной силы. Кассационные коллегии осуществляют процесс пересмотра решений, которые уже приобрели законную силу.

Таким образом, становится понятно, что существует четкая структура судопроизводства, которая изначально направлена на осуществление процедуры рационального, законного процесса принятия решений по тем или же иным рассматриваемым вопросам.

Значение системы судопроизводства в первой и второй инстанции

Такая структура строения судебной системы обеспечивает идеальный аспект рационального и правильного судопроизводства. Все дело в том, что сегодня существует вероятность неправильного или же незаконного принятия судебного решения из-за своеобразной предвзятости суда. Могут также возникать определенные проблемы, в том случае, если проявляются судебные ошибки. Чтобы осуществить максимальную защиту интересов граждан и обеспечить идеальную структуру судопроизводства в стране, была сформирована система судов первой и второй инстанции. Благодаря такому распределению, каждое решение суда первой инстанции фактически, может быть оспорено в вышестоящем суде, который считается судом второй инстанции. В данном случае, формируется возможность максимально исключать судебные ошибки и оплошности, а также негативное воздействие человеческого фактора в процессе принятия окончательного решения суда.

Даёт ли государство деньги за первого ребенка?
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ определяет все особенности начисления социальной помощи на…

Решения суда первой инстанции
Порядок принятия решения суда первой инстанции четко нормируется законодательной базой. Устанавливается, что суд обязан рассмотреть все обстоятельства дела, изучить материалы,…

Кто первым допрашивает подсудимого?
Статья 173 УПК РФ определяет структуру допроса подсудимого и устанавливает, что сразу же после зачитывания обвинительного акта, прокурор приступает к осуществлению допроса…

Суд первой инстанции
Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» формирует описание структуры работы судов первой инстанции. Фактически…

Рассмотрение дела во второй инстанции – это пересмотр не вступившего в законную силу принятого решения суда.

ВНИМАНИЕ: реализуйте свое право на апелляционное обжалование в полной мере используя наши советы либо обратитесь к нам за юридической помощью в представлении Ваших интересов!!!

Полномочия суда апелляционной инстанции

Для выяснения полномочий суда апелляции следует обратиться к соответствующим процессуальным кодексам, в которых указано, что после того, как суд рассмотрел апелляционную жалобу, он уходит в отдельную комнату, так называемую совещательную, где присутствуют только судьи, и в которой принимает решение по жалобе, а именно:

  1. оставляет акт суда первой инстанции в том виде, в котором он принят, т.е. не изменяя его, а жалобу соответственно не удовлетворяет;
  2. может изменить или вообще отменить решение, принятое в первой инстанции, и принять новое решение по делу;
  3. может обжалованное решение отменить полностью или частично и прекратить дело или же оставить иск без рассмотрения полностью или в части.

В ГПК РФ помимо вышеуказанных полномочий суда, предусмотрено еще одно, а именно, на оставление апелляционной жалобы без рассмотрения по существу, в случае, когда она подана по истечении срока на обжалование и при этом не решен вопрос с восстановлением этого срока.

По уголовным делам апелляционный суд может принять следующие решения:

  1. оставить приговор, иной судебный акт, без изменения, а жалобу, соответственно, не удовлетворить;
  2. отменяя обвинительный приговор, постановить оправдательный;
  3. отменяя приговор обвинительного характера, постановить другой обвинительный приговор;
  4. отменить приговор и передать дело обратно в суд первой инстанции на новое рассмотрение;
  5. отменяя оправдательный приговор, постановить оправдательный;
  6. отменив процессуальное решение первой инстанции, постановить приговор оправдательного характера или принять другое решение;
  7. отменив решение суда, возвратить дело прокурору;
  8. отменяя судебный акт, прекратить дело;
  9. изменить приговор или иное решение, которое обжалуется;
  10. прекратить апелляционное производство.

Полезно: смотрите ВИДЕО по теме обжалование решения суда и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы получать советы адвоката

Сроки рассмотрение апелляционной жалобы

В процессуальных кодексах в определенных случаях сроки для рассмотрения жалоб апелляциями отличаются.

Согласно положениям АПК РФ и ГПК РФ жалоба должна быть рассмотрена судом в срок, который не должен превышать 2-х месяцев со дня ее поступления в апелляцию. Если жалоба поступила в апелляцию до того, как истек срок на ее обжалование, то 2 месяца отсчитываются со дня истечения срока на подачу жалобы.

При этом по АПК РФ при определенных обстоятельствах указанный 2-хмесячный срок может быть продлен председателем суда до 6-ти месяцев.

По ГПК РФ Верховный суд РФ рассматривает дело в апелляции в срок не более 3-х месяцев со дня поступления жалобы. В отдельных случаях, которые могут быть установлены законом, апелляция должна рассматривать жалобы в сокращенные сроки.

По УПК РФ уголовной апелляцией в районном суде дело должно начать рассматриваться не позднее 15 суток, в суде субъекта не позднее — 30 суток, в суде общей юрисдикции по апелляциям, военном суде по апелляциям и в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня, когда в апелляцию поступило дело.

Порядок рассмотрения дела в суде второй инстанции

По ГПК РФ и АПК РФ дело апелляцией рассматривается по правилам, по которым рассматриваются дела в первой инстанции, но со своими особенностями.

Апелляционные суды открывают судебные заседания, устанавливают личности явившихся, разъясняют права, озвучивают, какое дело рассматривается. Одним из судей докладывается суть дела. После этого участники могут выступить с объяснениями, при этом в арбитраже чаще всего ограничивают время выступлениями 3-5 минут, но иногда выступление может затянуться и на большее время. Далее суд исследует доказательства по делу, предоставляет сторонам право выступить в прениях и с репликами, после чего уходит в комнату для совещания и принимает решение по жалобе.

ВАЖНО: Стоит отметить, что в апелляции дела рассматриваются в более ускоренном режиме.

По УПК РФ порядок рассмотрения дел уголовной апелляцией аналогичен порядку рассмотрения в первой инстанции также со своими особенностями, как для апелляции по гражданским делам. В уголовной апелляции один из судей докладывает кратко содержание приговора и существо жалобы и возражений на жалобу. После этого участники могут выступить.

При необходимости апелляцией могут быть допрошены свидетели. При согласии сторон суд может рассмотреть жалобу без проверки доказательств, которые исследовались в первой инстанции. Апелляцией также предоставляется сторонам слово в судебных прениях, последнее слово подсудимому, после чего суд уходит для принятия решения по жалобе.

Переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции

В определенных случаях, апелляция может перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (далее по тексту – переход к первой инстанции).

По АПК РФ, если апелляция установит такие основания, как рассмотрение дела в незаконном составе, в отсутствие лиц, не извещенных о дате рассмотрения дела, нарушений тайны совещания судей при принятии решений и др., перечисленные в ч.4 ст. 270 АПК РФ, то дело подлежит рассмотрению по правилам первой инстанции. О переходе к рассмотрению дела по указанным правилам суд выносит определение, указывая в нем участникам на их действия и на сроки, в которые соответствующие действия должны быть осуществлены.

В соответствии с ч.5 ст. 330 ГПК РФ, если суд установит основания, предусмотренные ч.4 ст. 330 ГПК РФ (аналогичные основаниям по АПК РФ), чтобы отменить обжалованное решение, то апелляция рассмотрит дело также по правилам первой инстанции, оформив об этом соответствующее определение.

В УПК РФ про переход к первой инстанции не указано. При этом апелляция может произвести проверку производства по уголовному делу в любом объеме, не зависимо от доводов, указанных в жалобе.

Особенности в обжаловании решения во второй инстанции

Имея ревизионные цели, суд второй инстанции имеет следующие особенности, которые важно учесть при подготовке:

  • доводы апеллянта требуют тщательной проработки – должны быть полны, понятны, аргументированы. Данное требование крайне важно, так как при проверке законности и обоснованности судебного решения суд руководствуется лишь доводами, изложенными в жалобе и лишь в крайнем случае выходит за их пределы.
  • невозможность представления новых доказательств. Поэтому при подготовке жалобы необходимо оценивать уже имеющиеся в деле доказательства либо процедуру ведения процесса. Исключением из рассматриваемого правила является реальное отсутствие возможности представить доказательства в суд первой инстанции. На это необходимо отдельно акцентировать внимание в тексте жалобы, заявив соответствующее ходатайство о признании причин, послужившими виновниками непредставления заявленных доказательств, уважительными.
  • с процессуальной стороны критике можно подвергнуть лишение со стороны суда права на адвоката, переводчика, лишение возможности представлять доказательства, участвовать в процессе. Данный перечень не исчерпывающий, поэтому можно указывать на любые нарушения или ограничения со стороны суда гарантированных законом прав и интересов.
  • чаще всего вопрос решается в одно заседание, что требует тщательной подготовки к процессу. Не стоит забывать, что противная сторона заинтересована в оставлении решения без изменения, поэтому она так же будет представлять аргументы и доказательства (не исключены и новые) в «поддержку» решения. К этому необходимо быть готовым – следует проработать контраргументы.
  • решение вступает немедленно.

ВАЖНО: не забывайте, что кроме апелляционной и кассационной жалобы, существует понятие надзорная жалоба, которая также призвана восстанавливать Ваши нарушенные судом права.

Помощь адвоката по апелляции в Екатеринбурге

Приведенные советы адвоката в рамках статьи указывают на необходимость тщательной подготовки к процессу, ибо «апелляция ошибок не прощает». То есть, недостаточно подготовленное, неубедительное, неаргументированное выступление (либо жалоба) незамедлительно влечет отказ в удовлетворении.

В связи с чем, к нам часто обращаются за оценкой всего дела с целью установления ошибок суда в оценке имеющихся доказательств. Ведь именно наличие ошибок в оценке доказательств, фактических обстоятельств, нарушение процедуры ведения процесса, принятия решения являются поводами для отмены либо изменения решения.

Наш адвокат поможет Вам в апелляционной инстанции: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сейчас.

Отзыв о работе нашего адвоката

Добавить комментарий