Правительство ФРГ

Согласно Основному закону Германии, принятому 23 мая 1949 года, Федеральный канцлер (нем. Bundeskanzler) является председателем федерального правительства Германии. Бундесканцлер избирается Бундестагом (парламентом Германии) по предложению федерального президента сроком на 4 года.

Бундесканцлеры Германии с 1949 года

Фамилия

с

по

Партия

д-р Конрад Аденауэр

15 сентября 1949

15 октября 1963

ХДС

д-р Людвиг Эрхард

16 октября 1963

30 ноября1966

ХДС

д-р Курт Георг Кизингер

1 декабря 1966

20 октября 1969

ХДС

Вилли Брандт

21 октября 1969

7 мая 1974

СДПГ

Гельмут Шмидт

16 мая 1974

1 октября 1982

СДПГ

д-р Гельмут Коль

1 октября 1982

26 октября 1998

ХДС

Герхард Шрёдер

27 октября 1998

22 ноября 2005

СДПГ

д-р Ангела Меркель

22 ноября 2005

11 ноября 2009

ХДС

Избранным считается получивший большинство голосов депутатов Бундестага. Если предложенное лицо не избрано, то в течение 14 дней после выборов Бундестаг может избрать федерального канцлера абсолютным большинством голосов. Если в течение этого срока избрание не состоялось, незамедлительно проводится новый тур голосования, где избранным считается тот, кто получил наибольшее число голосов. Если это лицо собрало голоса большинства депутатов, федеральный президент в течение 7 дней после выборов должен его назначить. Если оно не получило такого большинства, то федеральный президент должен в течение 7 дней либо назначить его, либо распустить Бундестаг (ст.63 Основного закона).

Только федеральный канцлер имеет право формировать правительство: он отбирает министров и выдвигает обязательное для федерального президента предложение об их назначении или увольнении. Канцлер решает, сколько министров будет в кабинете, и определяет сферу их деятельности.

Бундестаг может сместить канцлера путем выражения ему так называемого конструктивного вотума недоверия. Суть его заключается в том, что, во-первых, ответственность перед нижней палатой парламента несет не все правительство, а только его глава (канцлер). Отдельным министрам недоверие не может быть выражено, они назначаются и смещаются главой правительства (только в случае отставки канцлера правительство также уходит в отставку, что предусмотрено ст.69 Основного закона). Во-вторых, Бундестаг имеет право выразить вотум недоверия главе правительства только при условии, что проект резолюции, внесенный в парламент, будет содержать два пункта: предложение о недоверии действующему канцлеру и предложение о кандидатуре для избрания нового главы правительства. В ФРГ подобная процедура была полностью реализована и повлекла смену канцлера только один раз — в 1982 г.

Известна и форма контроля в виде вотума доверия. Вопрос о вотуме доверия ставится канцлером. Если предложение федерального канцлера о выражении ему доверия не встречает согласия большинства членов Бундестага, то федеральный президент может по предложению федерального канцлера в течение 21-го дня распустить Бундестаг. Право на роспуск прекращается, как только Бундестаг большинством своих членов изберет другого федерального канцлера.

Основной закон ФРГ устанавливает принцип несовместимости должностей. Федеральный канцлер и федеральные министры не могут занимать никакие другие оплачиваемые должности, работать по профессии, иметь занятие или входить в состав руководства (а без согласия Бундестага — и в состав наблюдательного совета) какого-либо предприятия, имеющего целью получение прибыли (ст.66 Основного закона).

Как уже говорилось, роль федерального канцлера в руководстве страной очень велика. Он в соответствии с конституцией определяет основные направления политики и несет за них ответственность; в рамках этих основных направлений каждый федеральный министр ведет дела своей отрасли самостоятельно под свою ответственность; при расхождении мнений между федеральными министрами вопрос решается правительством. В основном законе подчеркивается особая роль федерального министра обороны, который наделен правом издавать приказы и командовать вооруженными силами в мирное время; при объявлении состояния обороны командование вооруженными силами переходит к федеральному канцлеру. Особая роль канцлера в управлении государством видна и в том, что для действительности актов федерального президента необходима их контрассигнатура (от позднелатинского «contrasignatura» — министерская скрепа, подпись) федеральным канцлером или компетентным министром (за исключением актов об увольнении федерального канцлера, о роспуске Бундестага).

Вследствие особого положения федерального канцлера и объема его полномочий Германию вследствие этого нередко именуют «канцлерской республикой».

Полномочия федерального канцлера и порядок его замещения определяются регламентом 1951 г. в редакции 1987 г.

В Основном законе полномочия Правительства устанавливаются как полномочия высшего федерального органа исполнительной власти, определяющего внутреннюю и внешнюю политику Федерации. Правительство как орган, возглавляющий исполнительную власть, имеет собственную компетенцию, необходимую для осуществления его задач и функций. При этом деятельность Правительства не сводится к «исполнению законов» в узком смысле, а охватывает ряд важных политических и правовых механизмов реализации основных направлений и задач государственной деятельности. Важное значение имеет участие Правительства в законотворчестве, прежде всего в форме законодательной инициативы. По некоторым вопросам право разрабатывать и представлять Бундестагу и Бундесрату проекты законов принадлежит Правительству. В частности, только Правительство имеет право бюджетной инициативы (непосредственно проект закона о бюджете составляет федеральное министерство финансов). Оно дополняется важным полномочием Правительства (ст. 113 Основного закона), согласно которому законы, увеличивающие предложенные им бюджетные расходы, включающие новые расходы или допускающие их в будущем, нуждаются в одобрении Правительства. То же относится к законам, ведущим к уменьшению доходов. Правительство может потребовать, чтобы Бундестаг отложил принятие решений по таким законам. В этом случае Правительство вправе в шестинедельный срок сообщить Бундестагу свое мнение. Правительство может в четырехнедельный срок после принятия закона Бундестагом потребовать принятия нового решения. К участию в законотворчестве относится также обязанность Правительства давать заключения по законопроектам Бундесрата при представлении их Бундестагу. Данное полномочие способствует проведению единой государственной политики и балансу федеральных и земельных интересов. Члены Правительства имеют право принимать участие в заседаниях палат, их комитетов и комиссий. При этом они должны быть выслушаны в любое время. Следует особо отметить такое полномочие Правительства, как представление Президенту о состоянии законодательной необходимости (ст. 81 Основного закона) в отношении какого-либо законопроекта, отклоненного Бундестагом, в случае если обращение Канцлера с ходатайством о выражении ему доверия не получило одобрения большинства членов Бундестага, но Бундестаг не распушен. При этом если Бундестаг после объявления состояния законодательной необходимости вновь отклонит данный законопроект или примет его в неприемлемой для Правительства редакции, то закон считается принятым при одобрении его Бундесратом. То же относится к случаю, если законопроект не будет принят Бундестагом в течение четырех недель после его нового внесения. Данный механизм позволяет Правительству даже тогда, когда оно не имеет поддержки большинства членов Бундестага, обеспечить стабильность государственной политики.

Главой государства в ФРГ является федеральный президент. Он избирается Федеральным собранием (орган, состоящий из членов Бундестага и такого же числа членов, избираемых народными представительствами земель на началах пропорциональности) сроком на 5 лет. Президентом может быть избран гражданин ФРГ (по формулировке основного закона — «каждый немец»), обладающий избирательным правом и достигший 40 лет. Непосредственное переизбрание допускается только 1 раз (ст. 54).

Согласно основному закону федеральный президент не может входить ни в состав федерального правительства, ни в состав законодательной корпорации какой-либо земли. Он также не может занимать какую-либо другую оплачиваемую должность, работать по профессии или иметь занятие, входить в состав руководства или наблюдательного совета предприятия, имеющих целью получение прибыли (ст. 55).

Федеральный президент представляет государство в международно-правовых отношениях, он заключает от имени ФРГ договоры с иностранными государствами, аккредитует и принимает послов (ст. 59).

Федеральный президент назначает и увольняет федеральных судей, федеральных чиновников, офицеров и унтер-офицеров (если законом не установлено иное). В отдельных случаях он осуществляет от имени федерации право помилования (ст. 60).

Для действительности актов федерального президента необходима их контрассигнатура федеральным канцлером или компетентным министром (за исключением актов об увольнении федерального канцлера, о роспуске Бундестага).

Федеральный президент обладает иммунитетом, отменить его вправе только Бундестаг в установленных основным законом случаях (ст. 60 и ст. 46).

Полномочия федерального президента в случае каких-либо препятствий или досрочного освобождения от должности осуществляются председателем Бундесрата (ст. 57).

Согласно основному закону. Федеральный президент может быть лишен должности, если Федеральный конституционный суд установит, что он виновен в умышленном нарушении основного закона ФРГ или иного федерального закона. Обвинение в этом могут выдвигать перед Федеральным конституционным судом Бундестаг или Бундесрат (предложение о предъявлении обвинения должно быть представлено от имени не менее 1 /4 депутатов Бундестага или 1/4 части голосов Бундесрата, а решение о предъявлении обвинения требует большинства 2/3 депутатов Бундестага или 2/3 голосов Бундесрата). После предъявления обвинения Федеральный конституционный суд может своим приказом временно отстранить президента от должности (ст. 61 основного закона).

Особо нужно отметить специфику отношения и разделения полномочий между федеральным президентом и канцлером. Важнейшую роль в жизни германского государства играет Федеральное правительство; особое положение занимает его глава — федеральный канцлер. Германию вследствие этого нередко именуют «канцлерской республикой». Федеральное правительство, согласно основному закону, состоит из федерального канцлера и федеральных министров (ст. 62). Федеральный канцлер избирается Бундестагом по предложению федерального президента. Избранным считается получивший большинство голосов депутатов Бундестага. Если предложенное лицо не избрано, то в течение 14 дней после выборов Бундестаг может избрать федерального канцлера абсолютным большинством голосов. Если в течение этого срока избрание не состоялось, незамедлительно проводится новый тур голосования, где избранным считается тот, кто получил наибольшее число голосов. Если это лицо собрало голоса большинства депутатов, федеральный президент в течение 7 дней после выборов должен его назначить. Если оно не получило такого большинства, то федеральный президент должен в течение 7 дней либо назначить его, либо распустить Бундестаг (ст. 63).

Федеральные министры назначаются федеральным президентом по предложению федерального канцлера. Они увольняются в том же порядке. Основной закон ФРГ устанавливает принцип несовместимости должностей. Федеральный канцлер и федеральные министры не могут занимать никакие другие оплачиваемые должности, работать по профессии, иметь занятие или входить в состав руководства, а без согласия Бундестага — в состав наблюдательного совета какого-либо предприятия, имеющего целью получение прибыли (ст. 66).

Роль федерального канцлера в руководстве страной очень велика. Он в соответствии с конституцией определяет основные направления политики и несет за них ответственность; в рамках этих основных направлений каждый федеральный министр ведет дела своей отрасли самостоятельно под свою ответственность; при расхождении мнений между федеральными министрами вопрос решается правительством. В основном законе подчеркивается особая роль федерального министра обороны, который наделен правом издавать приказы и командовать вооруженными силами в мирное время; при объявлении состояния обороны командование вооруженными силами переходит к федеральному канцлеру.

Федеральное правительство принимает свой регламент, который нуждается в одобрении федерального президента. В настоящее время действует регламент 1951 г. в редакции 1987 г. В этом акте урегулированы вопросы о полномочиях федерального канцлера и порядке его замещения, о правах и обязанностях федеральных министров, о порядке работы правительства.

В ФРГ установлены юридические правила для обеспечения устойчивого положения федерального канцлера: он может быть смещен только в результате вынесения ему конструктивного вотума недоверия. Ответственность за деятельность правительства целиком несет канцлер; оно уходит в отставку со сменой федерального канцлера (ст. 69 основного закона).

Исполнительную власть в ФРГ осуществляет Федеральное правительство.

Конституционно закреплёнными функциями Правительства ФРГ являются:

· Осуществление контроля по воплощению в жизнь законопроектов, после их принятия Парламентом, путём рассмотрений и голосования;

· Планирование векторов движения развития страны в политическом ракурсе;

· Воплощение в жизнь процессов руководства государственно- важными делами и иными вопросами подобного уровня важности;

· Осуществление контроля над деятельностью управленческих органов на местах;

· Издание постановлений: общего характера, об исполнении законов, имеющих силу, равну

Представители Правительства избираются на срок до 4 лет. Данный термин может быть сокращен в связи с несколькими факторами, а именно:

· Уход в отставку, либо смерть Федерального Канцлера страны;

· Утверждение нового состава Бундестага;

· Выдвижение вотума недоверия, адресованного Федеральному Канцлеру;

· В случае отклонения Бундестагом, выдвинутого Канцлером, вопроса о роспуске Бундестага Президентом

Порядок формирования и структура парламента Германии.

Парламент Федеративной Республики Германии представляет собой двухпалатную систему:1.верхняя палата – Бундесрат;2.нижняя палата – Бундестаг.

Бундесрат является представительством всех субъектов Федеративной Республики. Бундесрат формируется из членов Правительств федеральных земель Германии.

К полномочиям Бундесрата относятся:

1.избрание федерального Президента, главы государства;

2.принятие законов, внесение изменений и поправок в действующее законодательство;

3.надзор и контроль над деятельностью нижестоящих организаций и их законной деятельностью.

Бундестаг формируется из представителей граждан всех уровней, проживающих на территории Германии Депутаты Бундестага избираются на 4 года всенародным открытым голосованием.

К полномочиям Бундестага относятся:

1. избрание федерального Канцлера;

2. избрание федерального президента, федеральных судей;

3. избрание уполномоченного по делам обороны.

МСУ в Германии.

Местное самоуправление.Земли делятся на округа (их более 50), а округа – на районы и города (около 630), имеющие статус районов. Районы делятся на общины. Организация административно-территориальных единиц регулируется конституциями земель, а более детально – уставами общин, районов и округов. Общинывправе принимать решения по вопросам общинного транспорта, школ, дорог, туризма и т. д., для чего могут устанавливать местные налоги. Аналогичные полномочия у районов и округов. Во всех административно-территориальных единицах, кроме округов, существуют представительные органы. В общем виде схема управления в округах, общинах и районах сходна. Во главе округа стоит правительственный президент,в районе имеется районное собрание.Глава администрации района – ландрат.В общинах население избирает муниципальный совет и бургомистра.Существует несколько схем организации местного самоуправления в общинах.


Взаимоотношение центр и регион органов гос управления в Германии.

Контроль над деятельностью Госуд администрации Германии.

Гос строй Швейцарии.

Главные органы Швейцарской Конфедерации – федеральный совет, федеральное собрание и федеральный суд. Исполнительным органом является федеральный совет из семи членов, избираемых парламентом сроком на четыре года.лжность не облечена особыми властными полномочиями.

Законодательный орган Швейцарии – федеральное собрание – состоит из двух палат: совета кантонов, в который избираются по два представителя от каждого кантона и по одному от каждого полукантона, и национального совета из 200 депутатов, избираемых пропорционально численности населения кантонов. Собрание избирается сроком на четыре года. Оно обладает обычными законодательными полномочиями, однако некоторые законы должны быть одобрены всенародным референдумом.

Федеральный суд Швейцарии находится в Лозанне, остальные главные правительственные органы – в Берне. Федеральный суд выполняет функции верховного суда страны, хотя и не может объявлять федеральные законы неконституционными. Федеральных судов низшей инстанции нет, поскольку суды кантонов отвечают за применение федеральных законов на низших уровнях. В состав федерального суда входят 26–28 судей и 11–13 присяжных, заседающих в отдельных помещениях в зависимости от характера рассматриваемого дела. Члены суда избираются федеральным собранием сроком на шесть лет.


На уровне кантонов исполнительная власть осуществляется государственным или правительственным советом, в составе которого от 5 до 11 членов во главе с президентом. Члены совета избираются населением кантонов сроком на 4 года и в некоторых небольших кантонах работают на общественных началах. В большинстве кантонов имеется единый законодательный орган – большой совет, земельный совет, или совет кантона, также избираемый сроком на четыре года. Юридические органы кантона представлены судами двух или трех уровней в зависимости от размеров кантона. Большая часть местных особенностей швейцарского правосудия была ликвидирована с введением единого общенационального кодекса гражданского, торгового и уголовного права в 1942.

Добавить комментарий